В этом году дагестанцы привезли на родину 11 медалей, в прошлом, 2016 году – тоже. Но если тогда дагестанцы выиграли лишь одну золотую медаль, то теперь их пять (!) И если учесть, что всего предусмотрено восемь весовых категорий, то «ярыгинский» 2017 года можно смело назвать открытым чемпионатом Дагестана в Красноярске.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ДВА ЗОЛОТА
В стартовый день турнира на ковры вышли борцы в весовых категориях до 57 и
Первым золото завоевал воспитанник хасавюртовской школы им. Батырова Заур Угуев, досрочно одолевший в финале земляка Артема Гебекова из хасавюртовского УОР. И выступление 20-летнего спортивного вундеркинда удивило многих, потому что раньше Угуев довольно успешно выступал на юношеских соревнованиях, но на взрослом уровне он заявил о себе впервые, закончив выступление с общим счетом 49:5 (!)
А бронзовыми призерами стали Зелимхан Абакаров из Хасавюрта и Нариман Исрапилов из Каякента. Они в малых финалах сумели победить Расула Машезова из Кабардино-Балкарии (5:3) и хасавюртовца Магомедрасула Идрисова (11:2) соответственно.
В весе до
Но первый день стал успешным не только для мужчин. В весовой категории до
ПЛЮС ДВА
Во второй день турнира золотые медали в копилке Дагестана были помножены на два. Сначала в дагестанском противостоянии воспитанника хасавюртовской школы борьбы Ахмеда Чакаева (
Затем медаль высшего достоинства дагестанской команде принес уроженец Дербента Даурен Куруглиев (
ТРЕТИЙ ДЕНЬ И ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ
В заключительный день еще одна, пятая по счету, золотая медаль упала в копилку дагестанской команды. И если в первые два дня на ковре блистали хасавюртовцы, то в третий день на пьедестал поднимались борцы двух других ведущих республиканских центров борьбы – Каякента и Махачкалы.
Так, на высшую ступень взошел Ильяс Бекбулатов (
Отметим, что Бекбулатов не участвовал в сборе дагестанской команды перед турниром – он выступал в индийской лиге, где вместе со своей командой стал чемпионом. Но класс Бекбулатова оказался настолько высок, что ему не понадобилось серьезной подготовки, чтобы завоевать очередной трофей.
В весовой категории до
Но столь убедительное выступление на предварительном этапе не помогло Магомедову победить в финальной схватке олимпийского чемпиона из США Кайла Снайдера. А начиналось все как нельзя лучше. В первом отрезке на один балл американца Магомедов ответил четырьмя. Но затем Снайдер обрушил на оппонента шквал атак, в одной из которых ему удалось тушировать Расула.
На этом выступление дагестанцев на «ярыгинском» было окончено. Победители и призеры турнира в каждом весе получили денежное вознаграждение – 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Также каждый из тренеров победителей был поощрен 50 тысячами рублей.
Отметим, что по итогам прошедшего Гран-при будут сформированы сборные команды для участия в чемпионате Европы и Кубке мира, а это значит, что с большой долей вероятности немалое число дагестанцев в скором времени будет штурмовать мировые позиции.
Нурмагомед Астарханов