В Махачкале построят образцовый евро-двор

 

Представляли проект глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов, создатель и руководитель компании «Благо» Наби Муфараджев и член Союза дизайнеров РФ, руководитель бюро ландшафтной архитектуры и дизайна «Лаарди» Незир Гусейнов.

Посмотреть, каким должен быть образцовый двор, пришли  заместитель начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертного управления Марина Степаненко, уполномоченный Главы Дагестана, заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, глава Кировского района Салих Сагидов.

Кроме чиновников и творческой группы разработчиков проекта, на встречу пришли несколько десятков жителей домов по проспекту Гамидова, 57 и 59. Именно во дворе этих многоэтажек предполагается сделать образцовую территорию.

Как рассказал  Наби Муфараджев, его компания решила заняться благоустройством махачкалинских дворов по приглашению Магомеда Алхасова. Из многих вариантов был выбран двор за домом по проспекту Гамидова, 57. Это стандартная многоэтажка, знакомая старожилам города по когда-то располагавшемуся здесь «Дому мебели».

На сегодняшний день это один из самых больших дворов в Махачкале. Но сохранить его удалось не просто. Многочисленные застройщики не раз пытались начать здесь строительство, но благодаря жителям двор удалось отстоять.

«Мы с бывшим полпредом президента РФ в СКФО Меликовым приезжали на место незаконного строительства и видели, как все жители встали на защиту своего двора», – рассказал Алибек Алиев.

Как отметил глава Ленинского района Магомед Алхасов, незаконные правоустанавливающие документы на данный участок уже отменены.

Незир Гусейнов представил два варианта проекта по благоустройству двора. Здесь появятся несколько детских площадок, причем они будут разделены по возрастной категории – для детей до шести лет, постарше, и для подростков. Для мамаш с колясками здесь разместится «тихая зона». Предусмотрены парковки для автомобилей, спортплощадка и повсеместное озеленение территории.

На вопрос корреспондента «Махачкалинских известий», на какие средства будет финансироваться проект, Магомед Алхасов ответил, что планируется включить его в одну из федеральных программ. Стоимость «умного двора» составит около 30 миллионов рублей.

«Если этого не произойдет, я даю гарантию, что найду средства у частных инвесторов и меценатов», – сказал Алхасов.

При этом он отметил, что бюджет будет максимально прозрачным и открытым. В ближайшее время планируется провести встречу руководства администрации Ленинского района и авторов проекта во дворе с местными жителями, где будут выслушаны все их пожелания и предложения.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане удалось решить проблему трехсменного обучения – Абдулмуслимов

Проблему трехсменного обучения в школах Дагестана удалось решить, и более тысячи школ перешли на пятидневную учебную неделю. Об этом...

По предписанию Роспотребнадзора муниципалитеты Дагестана усилят обработку территорий от клещей

Региональное Управление Роспотребнадзора России выдало предписания администрациям муниципальных образований и городских округов Дагестана на проведение противоклещевых обработок мест массового...

Около 16 млрд рублей направили в 2024 году в Дагестане на ремонт дорог и мостов

Порядка 16 млрд рублей было направлено за прошлый год на ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений в Дагестане....

По обвинению в оправдании терроризма в Дагестане будут судить иностранца

Уроженца иностранного государства будут судить в Дагестане по обвинению в совершении преступления террористического характера. Как сообщает Следственное управление СК по...
spot_imgspot_img

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом в Дагестане

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по факту аварии,...

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам