Ислам Махачев: «Бойцам нужны деньги, а не достойные соперники»

 «ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

– Ислам, поздравляю тебя с победой. Расскажи, как ты провел первую неделю после боя.

– Практически сразу после боя вылетел в Москву, там отоспался, отдохнул несколько дней, увиделся со всеми друзьями и прилетел домой. Тут, в Дагестане, каждый день поздравления, родные и друзья. Такая приятная суета (улыбается).

– Тренировался хоть раз за эту неделю?

– Да, каждый день по одной тренировке. Потому что много ем и отдыхаю. Не хочется набирать много лишнего веса. Вчера утром, например, поиграл в футбол, а в обед поплавал.

– По приезде в Москву ты дал несколько интервью популярным российским изданиям. Чувствуешь прирост популярности?

– Конечно, с каждым боем ощущается большее внимание. От этого никуда не денешься, но, честно говоря, мне это не очень нравится. Хочется быть обычным человеком, прогуляться где-нибудь в парке, поесть, встретиться с друзьями, чтобы никто не отвлекал.

 

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПОДНЯЛИ РУКУ…»

– Поговорим о поединке с Ником Ленцем. Каким был план на бой? Удалось ли тебе воплотить его в жизнь?

– С самого начала планировал работать с ним в стойке. Он ниже, у меня конечности длиннее, думал держать его на дистанции. Но после каждого обмена ударами мы заходили в клинч, и я не упускал удобных моментов перевести Ленца в партер. Ник вставал, и это тоже было частью плана. Правда, тренер с моей идеей не согласился (смеется), возмущался, что я давал сопернику вставать.

– Расстроился, что не завершил бой досрочно?

– Не скажу, что расстроился. Я, наоборот, счастлив, что выиграл. Но можно было бы закончить бой досрочно. Пересмотрев видео поединка, я увидел, что возможностей было немало.

– Несколько раз за бой Ленц забирал твою шею. Не болит?

– На следующий день болела. Удушающих как таковых не было. Шея болела, потому что Ник давил на нее, зажимал мышцы, но не душил.

– А как считаешь, оказался ли этот бой зрелищным?

– Кому как… Не было всеми любимой рубки в стойке. Ну, неумно это – драться так. Один удар в кентусах может решить все, поэтому я не искал счастья в стойке. Я не стремлюсь к рубке и крови на ринге. Главное, чтобы в конце подняли мою руку.

– Если бы ты был Ленцем, как бы ты готовился к бою против Ислама Махачева?

– Я бы вообще не дрался с Исламом Махачевым (смеется). А так, я бы улучшил защиту от борьбы.

– Если просмотреть страницы Ленца в социальных сетях, можно заметить дагестанский след. Перед боем твои болельщики оскорбляли и даже угрожали ему… Хотелось бы узнать твое мнение на этот счет.

– Нехорошо, конечно, писать какие-то оскорбительные сообщения. А фанаты есть фанаты. Если написать «Ислам тебя выиграет», ничего смертельного не случится. После того как он пожаловался в интервью, я сам зашел на его страницу и увидел у него много фотографий новорожденной дочери… После того как мне подняли руку, я подошел к нему, поздравил с рождением ребенка, пожелал здоровья.

 

БОЙЦЫ УЖЕ НЕ ТЕ

– Твой вызов Мейвезеру был больше похож на сарказм…

– Конечно, это была шутка. UFC поменяло все, перевернуло вверх ногами. Теперь бойцы не ищут достойных соперников. Бойцам нужны деньги, все стали какими-то требовательными… Конор МакГрегор улучшает свой контракт, просит бой с боксерами. Ты чемпион – дерись с теми, кто заслужил драться вместо того, чтобы думать о баснословных гонорарах.

– Это было спланировано заранее? Или вспомнил про Мейвезера прямо на ринге?

– Нет, во время тренировки в АКА (American Kickboxing Academy – зал, расположенный в штате Калифорния, США. – Прим. «МИ») мы тоже говорили об этом. И я в шутку сказал, что после боя попрошу денежный бой. Все, конечно, посмеялись и забыли. Но перед боем Даниэль Кормье – чемпион, который тренируется в нашем зале, пришел ко мне в подсобку за час до боя и сказал: «Не забудь о своем обещании». Я не забыл (улыбается).

– С момента подписания в UFC прошло уже больше двух лет. Расскажи, пожалуйста, как ты был подписан в лучшую бойцовскую организацию мира. Кто помог?

– Конечно, больше остальных мне помог Хабиб (Хабиб Нурмагомедов – боец UFC, друг и одноклубник Ислама Махачева. – Прим. «МИ»). На момент моего подписания он уже сделал себе имя и замолвил за меня словечко.

Наш менеджер Али Абдель Азиз тоже кидал пробросы руководству UFC, и помню, на одном из турниров мы пересеклись с Лоренцо Феритта (экс-владелец UFC. – Прим. «МИ»). Лоренцо спросил у менеджера: «Это тот парень, о котором ты мне постоянно говоришь?» Так мы и познакомились, а буквально через несколько дней мне прислали контракт.

– За карьеру в UFC ты проиграл лишь один раз – бразильцу Адриано Мартинсу. Реванш с ним не принесет тебе никакого продвижения. Но все же, хотел бы повторной встречи с ним?

– Да, я уже говорил в одном из интервью об этом. Это ступень, на которой я споткнулся. Хочу пройти ее заново.

– Что вообще известно о следующем сопернике?

– Пока тишина. Никаких известий нет. Но хочу вернуться в клетку до Рамадана. Я молодой боец, мой организм быстро восстанавливается после весогонок и травм. Лучше я буду драться чаще в молодости, чем залечивать постоянные травмы к 30 годам.

 

ПРО ВЕСОГОНКУ

– Поговорим о наболевшем. Сгонка веса дается каждому спортсмену нелегко. Не только в физическом, но и моральном плане. Сколько и как ты гоняешь перед боями?

– Уже сейчас я вешу 84 кг (дерется Махачев в категории 70 кг. – Прим. «МИ»), наберу еще килограмм. Ем все, что готовит мама, соскучился по домашней еде. Когда я в форме, я гоняю где-то 13-14 кг. И не смогу объяснить на словах, как это сложно – гонять больше 10 кг. Каждый спортсмен знает, насколько это изнурительно. Все надоедает, хочется бросить, но без этого никуда. Если я перейду на категорию выше (77 кг), мне придется драться с бойцами, которые весят под 90 кг. Будет очень большая разница в показателях.

– Сложно ли стало после запрета на капельницы в UFC? Насколько ты успеваешь восстановиться перед боем?

– Вообще бойцам UFC нельзя капельницами пользоваться. Только если доктор прописал по состоянию здоровья. Их отмена никак не помешала мне. UFC приняла еще одно полезное нововведение – теперь взвешивание бойцов проходит утром. Это дает больше времени на восстановление. Ты плохо спишь, но «сушишься» и с утра становишься на весы. Раньше взвешивание проходило в четыре часа, и я считал каждую секунду до него. Теперь капельницы не так необходимы, потому что есть больше времени на восстановление.

 

«ПОНИМАЛ, ЧТО СКОРО МЕНЯ ОПРАВДАЮТ»

– В прошлом году тебя обвинили в употреблении мельдония. Как ты перенес тот период? Что чувствовал в первые часы, когда стало известно о твоей дисквалификации?

 – Первые часы были самыми тяжелыми. Обидно, когда понимаешь, что вся эта весогонка была напрасной. Конечно, после каждой подготовки к бою я становлюсь сильнее, но столько трудов…

А так, сразу после этого меня уведомили о том, что в крови нашли ничтожную долю мельдония. И я понимал, что скоро меня оправдают.

– Сколько раз тебя проверяли перед последним поединком?

– В первый раз сразу после моего приезда в Штаты. Представители USADA пришли прямо в зал. Я был удивлен тем, что они пришли в зал только один раз. Потом они взяли у меня анализ, когда я приехал в Нью-Йорк, затем прямо перед боем и после него. В последний раз долго не мог сдать анализ, тело было истощено. Пришлось выпить 4 литра воды.

 

«ДЕНЬГИ МЕНЯ НЕ ВОЛНУЮТ»

– Сколько боев осталось у тебя по контракту?

– Один бой. После него подпишу новый договор.

– Устраивают ли тебя финансовые условия?

– Да. На данном этапе моей карьеры меня не беспокоит, сколько я получаю. Сейчас надо выигрывать, работать на свое имя. А большие контракты будут со временем.

– В Дагестане принято дарить отличившимся спортсменам дорогие подарки. Каким был самый запомнившийся подарок после победы над Ленцем? Были ли он вообще?

– После прошлой победы над американцем Крисом Уэйдом лезгинская диаспора вручила мне конверт с 15 тысячами рублей. Это был пока самый большой подарок. Но меня поддерживают мои родственники и друзья.

 

«В ХАБИБЕ ЗАЛОЖЕНО УМЕНИЕ ПАХАТЬ»

– Не могу не спросить про команду Еagles MMA, частью которой ты являешься. Что лично тебе дал этот проект?

– Это новая команда, созданная Зиявудином Магомедовым (председатель совета директоров и совладелец группы компаний «Сумма». – Прим. «МИ»). Я просто рад быть ее частью. Это большой и крепкий состав, который мчится на всех парах. Прошло пару месяцев, а о нас уже знает вся Россия. Буквально на днях главный участник нашего клуба – Хабиб Нурмагомедов привезет пояс чемпиона UFC в Россию, и тогда о клубе Eagles MMA заговорит весь мир.

– Поедешь секундировать Хабиба?

– Да. На днях вылетаю в Лас-Вегас. Буду помогать ему в подготовке и весогонке.

– Ты, наверное, видел, как он готовится к предстоящему поединку. Это что-то новое?

– Все то же самое – пахота. Но больше пахоты. Это будет пятираундовый бой, много чего на кону, Дагестан и Россия ждут победы. Хабиб такой человек, в нем заложено умение пахать. Он, я бы сказал, тренируется больше и усерднее остальных.

– Не буду спрашивать о твоем прогнозе на этот бой. Но хотел бы поинтересоваться твоим мнением. Опасность для Хабиба заключается в локтевых ударах Тони Фергюсона, которые чреваты рассечениями. Что думаешь на этот счет? Насколько велики шансы того, что Хабиб получит рассечение и проиграет бой досрочно?

– Если оппонент позволит, любой сможет сделать рассечение. А я думаю, что Хабиб не даст Тони такой возможности. Хабиб будет гнуть свою линию и не даст сопернику свободно раскидываться локтями.

– Не кажется ли тебе, что руководство UFC и судьи будут цепляться за каждую возможность остановить бой досрочно. Не в пользу Хабиба, конечно…

– Руководство UFC не может повлиять на это. Не думаю, что это им нужно. Хабиб не первый и не последний. Все дерутся за пояс. Все пройдет в обычном режиме.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Предыдущая статья«Хиджарби» от кукольного кутюрье
Следующая статьяЦените молодость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам