Исмаил Багиров: «Человек сам выстраивает свою жизнь»

 По стране волной прокатилось тимуровское движение, отряды создавались в школах, дворах, пионерских лагерях.

В 1960-х годах капитаном школьного тимуровского отряда был Исмаил Багиров. Жил он тогда в городе Хасавюрте, учился в школе №2. Дети помогали пенсионерам, бывшим учителям: мальчики кололи дрова, девочки занимались уборкой, приносили продукты из магазина.

Исмаила Гусейновича, тогда ученика 7-го класса, капитана команды тимуровцев, отправили в самый знаменитый пионерский лагерь СССР – «Артек». (Сегодня Международный детский центр).

 

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

Мечта всех советских ребятишек – «Артек» на южном берегу Крыма – манил и притягивал, оставался на всю жизнь в памяти счастливчиков, там побывавших. Лазурное море, ласковое солнце, звонкий голос пионерского горна, дробь барабанов, песни у костра – это сколько счастья для ребенка!

– Меня послали в «Артек», чтобы я потом рассказывал о нем в школе, – так думает сегодня Исмаил Гусейнович, – нас учили коллективизму, дружбе, взаимопониманию.

Дети в лагере были со всей страны – чукчи, азербайджанцы, латыши, узбеки, армяне, много ребятишек из Дагестана. Я там познакомился и на всю жизнь подружился с Салимом Абдулкадыровым (сегодня директор Махачкалинской школы №18, председатель Общественной палаты Махачкалы).

Интересно, что отдыхали в «Артеке» ребята из простых семей, не обязательно только отличники, нет, каждый чем-то выделялся – кто-то хорошо рисовал, читал или писал стихи, играл на скрипке или увлекался спортом.

В лагере практиковалась нестандартная форма обучения, тогда еще не было лицеев и колледжей, но нас учили по программам для одаренных детей.

Авторы учебников были в основном иностранцы, хорошо иллюстрированные книги понятны и интересны, лекции читали столичные ученые. На дом задания не давали. Дети объединялись в группы по интересам. Я был в отряде юных пограничников, мы учились маршировать, ходили в дозор. А еще встречались с местными детьми, интересовались, как они учатся, по каким учебникам. Помню, свой адрес раздал многим, когда расставались, и мы долго переписывались.

Пребывание в «Артеке» – хороший толчок для дальнейшего развития человека.

 

ОРДУБАД – ЦВЕТУЩИЙ САД

Город Ордубад в Азербайджане находится почти на границе с соседним Ираном. Зеленый, веселый с обилием цветов и парков – недаром прежний лидер страны Гейдар Алиев назвал его «жемчужиной Азербайджана».

Но так было не всегда. В начале XX века город был неспокойным, сказывалось соседство мятежного Ирана с его революцией и войнами.

Крестьяне Абас и Загра Багировы, которые занимались продажей овощей и фруктов, выращенных своими руками, решили, что их семье будет лучше в другом месте.

В 1915 году они переехали в Дагестан, в город Хасавюрт, где в 1921 году родился Гусейн Абасович, отец Исмаила Гусейновича, того самого артековца.

До войны Гусейн Абасович работал фельдшером, а с началом Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт, где командовал санитарной ротой.

– Отец рассказывал, – вспоминает Исмаил Гусейнович, – как они с Магомедом Максудовым (впоследствии ректор Дагмединститута) оперировали раненых в полевых условиях. В палатке на операционном столе лежит боец, а тут начинается минный обстрел. Мины с противным воющим звуком разрываются, осколки влетают в палатку. – «Исмаил,– говорил он,– когда мы слышали этот вой, мы наклонялись и закрывали раненых грудью».

У отца с тех пор вся спина в осколках, некоторые удалены, а другие нельзя было трогать, они постепенно со временем сами выходили.

В Запорожье на Украине отец был контужен, потерял слух. Попадал он и в окружение. Рассказывал, как однажды выводил свой отряд из окружения. Есть было нечего, продукты закончились. Тогда он разрезал свои кожаные сапоги на полоски и бросил в котел…

Вернувшись домой, отец женился и всю жизнь работал стоматологом в Хасавюрте. По его стопам пошел брат Мирза, тоже выбравший эту профессию. Сестра Гюльназ работала медсестрой.

Я же стал физиком.

 

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

1960-е, оттепель, свобода, романтика – всеобщий подъем в умах и настроениях. Время подарило своих героев – поэты и писатели, ученые и инженеры – многие взлетели на волнах кажущейся свободы творчества.

Светлое будущее, казалось, уже не за горами: вот-вот, еще одно усилие и придет он, долгожданный коммунизм. Время споров, дискуссий – кто сегодня нужнее для страны – физики или лирики? Оказалось, нужны и те, и другие.

Исмаил Гусейнович поступает на физико-математический факультет Дагестанского пединститута.

– У нас были замечательные преподаватели, – вспоминает он, – Гарун Багдуевич Багдуев, Хая Израилевна Шуфрина. Они давали хорошие знания, но и требовали с нас по полной программе.

Мы, студенты, старались первыми прийти на лекции, занять хорошие места. Я любил задавать вопросы педагогам. Они говорили: «Тише, тише, Багиров хочет что-то сказать, давайте послушаем!»

Учиться было трудно, но интересно. Столько свободы, энергии, только проявляй себя! Хотя времени не было совершенно: на худграфе был спортзал, куда я ходил на гимнастику. Еще увлекся журналистикой, светлая память Людмиле Ивановне Шоцкой, которая вела факультатив журналистики на общественных началах.

По окончании учебы меня взяли на работу в Махачкалинскую школу №8.

 

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Восьмая школа еще не была лицеем, как сегодня, но уже считалась элитной. Потому ее директор, Анна Матвеевна Алхазова, женщина строгая и прямолинейная, то ли шутя, то ли серьезно попросила молодого педагога много «двоек» не ставить.

Исмаил Гусейнович вел два предмета – физику и астрономию. А достался ему самый неуравновешенный 7-й класс. Сказали: «Бери, экспериментируй!»

Он и начал… старался привлечь, завлечь ребят в свой предмет. Чтобы меньше «двоек» было, нужно поднять успеваемость, а такое без увлеченности предметом невозможно.

Физика – это опыты, приборы, сногсшибательные открытия – дети смотрели и слушали, открыв рот.

Астрономия – сверкающие звезды и далекие миры. Есть ли жизнь на Марсе? И такое обсуждалось в классе. Откуда мы пришли на Землю? Кто нас создал, Бог или дело рук пришельцев из космоса? Сколько существует человечество, столько и задает эти вопросы. Сколько ученых, столько и версий. Как считает большинство философов, истины вообще ни в чем не существует, есть только приближение к ней.

– Я не верю, что американцы высадились на Луну, – говорит Исмаил Гусейнович, – это чистой воды фальсификация. (21 июля 1969 года космический корабль Апполон-11 высадился на поверхности Луны). Если внимательно смотреть на видеозаписи, можно заметить, что свет не так падает, как должно, да и прыгать так, как астронавты на поверхности Луны, невозможно.

 

ВЕНГРИЯ

В благополучном течении жизни Исмаил Гусейнович принимает решение круто ее поменять: он уходит служить в армию.

– А как же, – удивляется он, – мой отец воевал, дядя воевал, каждый мужчина должен пройти армейскую школу. Мне вообще кажется, что наш род происходит от какого-то воинственного племени.

Служить довелось в Венгрии, в городе Дъер в качестве артразведчика.

Я работал с прибором управления огнем артиллерии, должен был рассчитывать траекторию полетов снарядов.

Очень подружились с местными жителями, помогали убирать урожай яблок, собирали на полях картошку. Венгры, их называют еще мадьярами, очень похожи на дагестанцев, такие же искренние и доброжелательные.

Они знали про наш Дагестан, про Расула Гамзатова.

Мы, в свою очередь, знакомились с культурой и историей Венгрии, посещали музеи, храмы.

Интересный факт: простой народ любил наших солдат, а вот офицеров терпеть не мог. Наверно, это связано с событиями 1956 года. (Первая «оранжевая» революция по сценарию ЦРУ, подавленная советскими войсками)

Военную службу Багиров завершил в звании лейтенанта.

 

МАХАЧКАЛА

В Махачкале его ждала новая работа в педагогическом институте в должности заместителя секретаря комитета комсомола, учеба в аспирантуре Института биофизики Научного центра биологических исследований Академии наук СССР в городе Пущино на Оке. Биофизика в те годы была наукой новой, модной и очень востребованной. Там же защитил диссертацию, став кандидатом биологических наук.

Долгие годы трудился в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров, заведовал кафедрой математики, физики и информатики. Отличник народного образования РД, издал более 80 научных работ.

– Человек сам строит свою судьбу, – говорит Исмаил Гусейнович. С этим не поспоришь…

 

Наталья Бученко

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам