В Хунзахском районе с 16 по 18 февраля прошел Межрегиональный зимний фестиваль экстремального отдыха «Матлас», в котором приняли участие 22 команды из разных регионов страны. Лучшей по итогам прохождения дистанций на скорость и сложность стала команда «Горизонт» Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы.
Справка «МИ»:
Кайтсерфинг (кайтбординг, вейврайдинг) – скольжение по воде с помощью борда (доски) и кайта (воздушного змея).
Виндсерфинг – вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.
Сноукайтинг – вид спорта и активного отдыха, представляющего из себя занятия с буксировочным кайтом на снегу или льду с применением лыж, сноуборда или других скользящих по льду и снегу снарядов.
ОКАЗАЛИСЬ НА ВЫСОТЕ
Это второй фестиваль экстремалов, проходящий в Матласе. В 2016 году в подобном мероприятии приняли участие 9 команд. Сейчас предварительные заявки подали 26 команд, четыре из которых по различным причинам не смогли приехать в Дагестан. Впервые в соревнованиях приняли участие сборные Хунзахского района, Сбербанка, и РИА «Новости».
В церемонии открытия фестиваля приняли участие министр по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова, глава Хунзахского района Саид Юсупов, генеральный директор ООО «Матлас» Андрей Феофанов, сотрудники Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России.
Как рассказали «Махачкалинским известиям» в Минтуризма РД, скалолазы, в числе которых были и девушки, несмотря на 17-градусный мороз и сильный ветер, состязались на скорость и спускались по замерзшему водопаду. В программе фестиваля также были прохождение лыжной трассы, канатная переправа.
По итогам прохождения дистанций на скорость и на сложность, лучшей признана команда «Горизонт» Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы; второе место заняла команда «ЭОС» Дагестанского государственного университета, третье – сборная Хунзахского района.
В личном зачете не было равных студенту ДГУ Асхабу Алиеву, на втором месте оказался представитель администрации Хунзахского района Хаджимурат Алибегов, на третьем – Магомедрасул Рабаданов из «Горизонта».
Победители экстремального отдыха получили кубки, дипломы и ценные призы от Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана и группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова.
МЫСЛИ ВСЛУХ
Своими впечатлениями от фестиваля с «МИ» поделился глава Хунзахского района Саид Юсупов.
«Такие мероприятия, как зимний фестиваль экстремального отдыха «Матлас», – настоящий праздник для жителей нашего района и республики в целом. Хочу поблагодарить Главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова за поддержку инициатив, направленных на развитие туризма, укрепление целостности общества и воспитание подрастающего поколения. Межрегиональный фестиваль «Матлас» – яркий пример того, что интерес к экстремальным видам спорта в регионе набирает обороты, а условий на нашей уникальной во всех отношениях земле предостаточно.
Географическое расположение Хунзахского района просто обязывает позиционировать муниципалитет как центр туризма в Дагестане. Уникальные памятники природы, такие как водопады, озера, каньоны и само Хунзахское плато – сокровища для самого искушенного гостя.
К нам часто приезжают туристы из разных уголков не только нашей республики, но и России, чтобы окунуться в атмосферу старины. В настоящее время на территории района большой популярностью у туристов пользуются кунацкие дома, в которых любой желающий может соприкоснуться с бытом и традициями горцев. В то же время большое внимание привлекают широко известные на всем Северном Кавказе конные скачки, которые традиционно проводятся в районе в честь Дня Победы. Парки, музеи, дома культуры – все здесь говорит о богатых традициях нашей родины, а оказаться в месте, где пребывали такие люди, как легендарный наиб имама Шамиля – Хаджимурат, великие поэты Гамзат Цадаса, Фазу Алиева и Расул Гамзатов – уникальная возможность, которую не стоит упускать», – считает глава района.
Для недавно назначенного министра по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавовой фестиваль в Матласе стал первым крупным событием. Как считает министр, блин не оказался комом.
«Такими мероприятиями мы пропагандируем здоровый образ жизни, и, думаю, здесь не будет проигравших. Хотелось бы выразить благодарность группе компаний «Сумма» за поддержку в проведении данного мероприятия», – сказала Закавова. Зимний фестиваль экстремального отдыха «Матлас» решено сделать регулярным. По мнению организаторов, в будущем он сможет привлечь сотни туристов и спортсменов из других регионов страны.
«В этом году повышенный интерес со стороны туристских клубов и спасательных отрядов заставил нас организовать фестиваль. Поддержали администрация Хунзахского района, компании «Матлас» и Группа «Сумма». Они приобрели для участников спортивное снаряжение, лыжи и тюбинги, закупили специальные яркие майки, чтобы в горах и на снегу спортсменов было проще найти», – рассказал «МИ» начальник лагеря прошедшего фестиваля, заместитель начальника Управления развития туристско-рекреационного комплекса Минтуризма РД Шарип Мурилов.
ЭКСТРИМ ПО-МАХАЧКАЛИНСКИ
Как выяснилось, любителей экстремальных видов спорта в Дагестане немало. Специальный портал «Экстремальный спорт и туризм в Дагестане» (dagextreme.ru) рассказывает о последних новостях в этой сфере. Оказывается, в республике есть даже бейсджамперы – любители прыжков с большой высоты. Двое из них – парашютисты махачкалинского аэроклуба Игорь Амиров и Муртазали Османов – отличились тем, что в Костроме прыгнули с самой высокой высоковольтной опоры.
Как развиваются экстремальные виды спорта в Махачкале? По словам начальника отдела по туризму Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы Казанбега Якубханова, в основном популярны водные виды спорта, на городском пляже регулярно проводятся соревнования по парусному спорту, кайтсерфингу и виндсерфингу.
«При Комитете работает школа водных видов спорта, где обучают кайтсерфингу и виндсерфингу. Имеется также парашютная школа, которая располагается на территории ДОСААФ. Раньше ввиду отсутствия самолета желающие совершить прыжки выезжали из Махачкалы во Владикавказ. Сейчас самолет отдали на ремонт, и в ближайшее время прыжки возобновятся», – рассказал «МИ» Якубханов.
Желающие приобщиться к экстриму могут обратиться за помощью в городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи.
Инструктор по кайтсерфингу Эдуард Гаджиев рассказал «МИ», что Махачкала располагает идеальными условиями для развития экстремальных водных видов спорта, в частности кайтсерфинга и виндсерфинга.
«К нам на море заняться экстримом приезжает много людей. Меня клиенты находят в интернете или через знакомых. Сейчас занимаются около 20 человек – это очень мало. В Самаре, где одна река и не самый лучший климат, школа кайтсерфинга насчитывает 200 человек», – говорит Гаджиев.
Он с грустью вспоминает времена СССР, когда в республике успешно функционировали два крупных клуба по водным видам спорта – в Махачкале и Каспийске.
«В основном катаемся на городском пляже. Есть также идеальное место мирового уровня для обучения – это Сулакская бухта. Там закрытый и мелкий водоем, удобно тренироваться новичкам. Приезжающие из других регионов удивляются – таких условий, как в Дагестане, нет нигде, почему у нас не развиваются водные виды спорта? Конечно, не последнюю роль играют деньги для закупки оборудования и амуниции. На голом энтузиазме далеко не уедешь», – констатирует Гаджиев.
Экстремал считает, что нужно как можно больше проводить различных соревнований наподобие фестиваля экстремального отдыха в Матласе.
«Я бы предложил организаторам добавить в программу сноукайтинг, там неплохие условия для этого, да и зрелищность у этого вида спорта невероятная», – отметил он.
Тимур АЛИЕВ