Александра Хорошевская: «Я обошла пешком весь Дагестан»

 Спецпереселенцем мог стать любой – за неосторожное слово, неласковый взгляд на представителей власти, а чаще всего просто по доносу обидчивых или завистливых соседей.

Огромную территорию страны нужно было осваивать, а кто добровольно поедет на Север или в Сибирь валить лес или строить заводы?

В 1930-31-е годы таким образом было выселено 381 026 семей. Среди них Павел Никитич и Мария Семеновна Хорошевские, родители Александры Павловны Хорошевской, известного педагога и общественного деятеля в Дагестане.

 

ДОЛГИЙ ПУТЬ НА СЕВЕР

Село Дубовое Еланского района Волгоградской области – место благодатное: мягкий климат, плодородная земля, цветущие сады – раздолье и приволье.

На этой земле родились потомственные крестьяне Хорошевские. Были они, как сегодня говорится, крепкими хозяйственниками, то есть имели голову на плечах и работящие руки.

Свое хозяйство, налаженный быт, однако революцию восприняли с симпатией: кому не хочется справедливости на земле?

Когда началась в стране коллективизация, тоже не стояли в стороне: помогали во всем приехавшему из Ленинграда 25-тысячнику. Было тогда такое движение, когда на организацию колхозов по призыву Коммунистической партии были направлены 25 тысяч передовых рабочих из центральных городов России.

Лентяям и бездельникам такие перемены были не по душе, как кость в горле – толковые крестьяне, да и чужое дармовое добро уж очень привлекало.

Кто-то (до сих пор неизвестно кто) написал грязный донос на Хорошевских.

Разбираться никто не стал, строгие мужчины в черных «кожанках» молча вывели семью из дома и усадили на телегу.

Александра Павловна рассказывает: – Мамина сестра, которая присутствовала при этом, вспоминала, что тот самый 25-тысячник, имени которого уже никто не помнит, бегал вокруг телеги и кричал: «Что вы делаете? С кем я буду колхоз строить?»

Потом заметил, что на телеге нет ни картошки, ни буханки хлеба, и приказал принести по мешку того и другого.

Тетя отдала маме теплый платок и куртку, вещи им тоже запретили брать с собой. Так, с двумя малолетними детьми на руках – Ваней и Катей родители отправились на север, в Архангельскую область.

 

БРАТ ИВАН

Для переселенцев существовали спецпоселки – несколько дощатых бараков, продуваемых всеми ветрами, с низкими темными потолками, с которых свисали простыни. Они служили своеобразными перегородками, поскольку в каждом таком сооружении жили несколько семей.

Мириады комаров, голод, тяжелая работа на лесоповале – люди умирали тысячами. Особенно велика была детская смертность: Мария Семеновна родила 11 детей, выжили только трое – Иван, Екатерина и Александра.

К началу Великой Отечественной войны надзор по каким-то причинам за спецпереселенцами ослаб, и семья смогла переселиться в город Сыктывкар (столица Республики Коми).

Павел Никитич, мастер на все руки, занимался укладкой печей, выполнял строительные работы, Мария Семеновна стала домохозяйкой.

Спецпереселенцы не привлекались к военной службе, но Иван ушел на фронт добровольцем, как только ему исполнилось 18 лет.

23 августа 1943 года произошло одно из величайших сражений Великой Отечественной: битва на Курской дуге. 2 миллиона человек, тысячи танков и самолетов, земля буквально горела и вздымалась к черному небу.

Среди этого ада сражался и танкист Иван Хорошевский. Был ранен, лечился в госпитале, вернулся на фронт.

Воевал на Украине, под Винницей получил серьезное ранение в голову. Александра Павловна вспоминает его рассказ:

– Атака, рев моторов, шквал огня и вдруг страшный удар в голову. Минный осколок лишил брата сознания. Очнулся он, когда все стихло, почувствовал, что лежит на земле, не может пошевелить ни рукой, ни ногой. А тут как раз появились санитары, подбирающие раненых. Мимо него прошли, подумав, что убитый.

А брат не может даже крикнуть, позвать их. Тогда он собрал все силы и попытался просто мычать. Санитары услышали, вернулись, погрузили на носилки и отправили в киевский госпиталь.

Там ему сделали трепанацию черепа, жизнь спасли, а вот инвалидом он остался на всю жизнь, у него случился правосторонний парапарез (паралич): отнялись правая рука и нога, стала затрудненной речь.

Так инвалидом он вернулся домой в Сыктывкар. А вскоре умер отец, мама осталась с сыном-инвалидом, дочкой-старшеклассницей, а мне исполнилось только два года.

Брат долго лечился, но врачи сказали, что жить он сможет только на юге, и мы переехали в Махачкалу, где тогда жили какие-то дальние родственники.

 

ДАГЕСТАН

Хорошевские купили саманную хибарку на улице Чернышевского, 52: две комнатки, коридор, во дворе сарайчик. В 1957 году там был построен новый дом, в котором теперь живет сестра Екатерина Павловна со своим сыном и внуками.

Тогда же, во время войны, она только что окончила школу и поступила в Дагестанский сельхозинститут. Мама работала в порту, разгружала рыбу, что-то приносила домой. Кутум, сом, сазан всегда были на столе. На рынке, где сейчас находится Дом правительства, шла бойкая торговля, там мама, продав рыбу, покупала муку, кукурузу, овощи.

– Брат заменил мне отца, – рассказывает Александра Павловна, – он водил меня в детский сад, читал книжки, учил рисовать. Хоть у него была одна рука действующая, но он обладал несомненным даром, который развивал, занимаясь в студии художника Конопацкого.

Я очень любила свой детский сад №9 напротив рынка, он был круглосуточный. Мама часто работала в ночную смену, меня не с кем было оставить.

По периметру двора густо росли деревья, потому с улицы ничего не было видно, что происходит внутри. В садике строго соблюдался режим дня, всем детям давали полезный рыбий жир – глотай, хочешь – не хочешь. Но рядом стояла медсестра и тут же давала вслед проглоченному кусочек соленого огурца, так сказать «подсластить пилюлю».

А какие были праздники! На Новый год весь город пах мандаринами. Их продавали повсюду – в магазинах, лавочках, на рынках – в каждой семье такое оранжевое счастье.

В детском саду румяный Дед Мороз вручал каждому ребенку нарядный желтый пакет с мандаринами и приговаривал: «Это тебе подарок от товарища Сталина!» Тогда по его распоряжению во все детские учреждения мандарины из Абхазии завозились бесплатно.

Мы воспитаны в любви к Сталину, сегодня многие печатные издания выражения в его адрес берут в кавычки, я безо всяких кавычек говорю: это был великий человек, отец народов.

Государство по-настоящему заботилось о нас: никто никогда не завозил испорченные продукты в детские учреждения, никто не воровал у детей.

За нашим здоровьем и питанием тщательно следили.

Поэтому я рьяный коммунист: я выросла в той среде, которая меня подняла, взрастила, дала образование. А главное – никто никогда не пытался даже изменить мои взгляды, потому что это бесполезно.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОТРЯДА

В начале 1950-х в Махачкале завершалось строительство школы №16, что по улице Дахадаева. То есть она вроде уже была, но занятия в ней не проводились. Городские власти нашли выход: несколько классов шестнадцатой школы разместили в здании школы №13. Дети учились в три смены, первая начиналась в 7 часов утра.

Ранним сентябрьским утром 1950 года Александра Павловна с огромным букетом пришла в первый класс. Директором школы № 16 была в то время Марья Степановна Тапешкина.

Что запомнилось с той поры? Зимой, когда город сковывали морозы, не работала водопроводная сеть. Воду привозили в больших бочках, дети выстраивались на лестнице с первого по четвертый этаж и передавали друг другу ведерки с водой, и так вплоть до чердака, где находилась система отопления.

Когда школу, наконец, достроили, детей перевели в новое здание. Александра Павловна, человек по натуре очень активный, легко вошла в бурную школьную жизнь: была председателем совета отряда, членом совета дружины, участвовала в драмкружке. В конкурсе стихов читала «Песню о Буревестнике» Максима Горького, в 9-м классе вступила в комсомол.

Драмкружком руководил в то время Виктор Гресь-Любимов, тоже ученик школы, но чуть постарше своих «артистов».

Виктор работал после школы в Театре кукол в Махачкале, потом окончил ГИТИС и уехал в Киев.

Профессию химика Александра Павловна тоже выбрала в школьные годы: очень уж нравились ей опыты, препараты, а главное – волшебные превращения веществ по мановению ее руки.

 

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

Поступила на химико-биологический факультет ДГУ, работала сначала в Махачкалинской школе №34, затем 16 лет в школе №2 заместителем директора. Там же вступила в Коммунистическую партию.

Когда была построена школа №11, стала ее директором и возглавляла коллектив в течение 30-ти лет.

– Мы очень интересно жили, – вспоминает она, – ходили с детьми в походы, могу сказать, что я пешком обошла весь Дагестан. Удивительная республика, уникальная природа, замечательные гостеприимные люди. Это мой родной край.

Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РД, Почетный работник общего образования РФ, сегодня Александра Павловна по-прежнему работает с детьми: она художественный руководитель Центра эстетического воспитания «Радуга», находит и воспитывает юные таланты.

Возглавляет дагестанское отделение ООД Всероссийский «Женский союз – Надежда России» и бережно хранит членский билет Коммунистической партии Советского Союза. Сегодня она активный член КПРФ.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам