Река Воронеж делит город на две части: левобережную и правобережную.
В правой находятся парки и скверы, в левой – промышленные предприятия.
Летом 1942 года немцы ворвались в правобережную часть, на 212 дней и ночей Воронеж стал фронтом.
Эти дни немецкой оккупации пережила Валентина Петровна Перепечко, председатель Совета ветеранов Кировского района города Махачкалы.
ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
– Мне было тогда 4,5 года, – вспоминает Валентина Петровна, – мы жили в левой части города, которую немцы пытались взять. Бомбежки были страшные. Когда налетал враг, мы прятались в бомбоубежище.
После очередного налета мы, мама Мария Ивановна, сестра Аня и брат Виктор, выбрались из бомбоубежища и пошли к нашему дому. А на его месте зияла огромная воронка, от жилья и следов не осталось.
Что делать? Бродили по разбитым улицам, пока не наткнулись на заброшенный погреб. Когда-то над ним тоже был дом, но и он был уничтожен.
Спустились по лестнице вниз, захлопнули крышку и очутились в полной темноте. Так и жили. Голод был страшный, а еще страх, что обнаружат немцы. А они над нами топали то в одну сторону, то в другую.
Тяжелые такие шаги – бум, бум… Когда они проходили над погребом, осыпалась сверху земля прямо на нас.
Иногда по крышке погреба стучали автоматные очереди. То немец прорывался на левый берег, то наши его изгоняли, не давая возможности захватить весь город.
Жили в полной темноте, потом придумали освещение: в гильзу стреляного снаряда набивали карбид и поджигали. Он горел с шумом, а наше тесное пространство заполнялось невыносимой вонью.
Когда наверху наступало затишье, дети постарше выбирались в поисках еды. Рядом протекала река, где собирали ракушки, речные устрицы. Мама обдавала их кипятком, они с писком раскрывались, а эти крошечные беловатые комочки такие твердые, что нельзя было разжевать. Мы проглатывали их целиком.
Однажды услышали, как гудит земля, стало страшно, что наше подземелье обрушится. Потом услышали крики «ура!». Вздохнули облегченно: наши…
Это армия генерала Черняховского разбила немцев и гнала их остатки из города.
Когда шум над головой утих, мы, дети, выбрались наружу. Я увидела наших солдат, бегущих с оружием наперевес, а впереди убегающих через мост немцев. Запомнила, что на них были какие-то серые шапочки и бежали они молча.
РОДИТЕЛИ
Хоть и свершилась революция в 1917 году, всегда были и будут бедные и богатые. В деревне Пластинки Грязинского района Воронежской области жили супруги Елисеевы – Петр Фролович и Мария Ивановна, родители Валентины Петровны. Батрачили на местных богатеев, света белого не видели.
Но в 1930 году в поисках лучшей доли переехали в Воронеж. Глава семьи устроился на работу в паровозное депо слесарем-лудильщиком, редкая в те годы профессия. Его жена, женщина неграмотная, занималась детьми и домашним хозяйством. Валентина Петровна – четырнадцатый ребенок в семье. Дети умирали маленькими, выжили трое: Анна, Виктор и Валентина. Был еще старший брат по отцу Иван.
С началом войны Иван ушел на фронт, отца эвакуировали с оборудованием для ремонта паровозов в Базулук. В городе осталась Мария Ивановна с тремя детьми, которые и пережили блокаду в подземелье.
После освобождения Воронежа семья поселилась в разбитом доме, от которого уцелел угол с двумя комнатами и кухней. Заняли одну комнату, во второй поселилась другая семья.
– Голод был страшный, – рассказывает Валентина Петровна, – мы ходили на железную дорогу выметали из товарных вагонов пыль с остатками зерна и жмыха. Собирали лебеду, а мама из этой пыли и травы выпекала лепешки.
Но мы выжили, дожили до Победы. Вернулся с войны брат Иван, хоть на костылях, но живой. Возвратился из эвакуации отец с выездным паровозным оборудованием. Жизнь, хоть и тяжелая, но мирная, без взрывов и обстрелов.
Пайка главы семьи не хватало. Чтобы накормить голодных детей, Петр Фролович решил съездить в Махачкалу и привезти оттуда кукурузу. У него была знакомая проводница, которая рассказала об этом городе. Денег, конечно, не было. Он раздобыл где-то женские чулки, чтобы обменять их на еду, сел на поезд и отправился в путь.
Сошел на перроне вокзала и поднялся вверх, где на месте нынешнего Дома правительства находился большой базар. Но провернуть задуманное не удалось: чем-то не понравился местной милиции. Его забрали в кутузку, чулки отобрали, а наутро выпустили. Так и вернулся ни с чем домой.
Еще одну историю почти мистическую, но с трагическим финалом запомнила Валентина Петровна из послевоенной жизни.
Ее бабушка, Елена Елисеева, жила в тех самых Пластинках, откуда родом семья. Рано утром, после весенней грозы, она открыла форточку в доме и присела на лавку чистить картошку. Откуда ни возьмись, в окно влетает шаровая молния. Огненный шар впился в плечо женщины, прошел сквозь тело и вышел через ногу в земляной пол. Елена скончалась.
– Мы, дети, потом замеряли прутьями дыру в полу после этой молнии, – говорит Валентина Петровна, – но до дна так и не достали.
АЛЕКСАНДР ПЕРЕПЕЧКО
В первый класс Валя Елисеева отправилась в победном 1945 году. В этот же год открылся детский кружок художественной самодеятельности в клубе вагонно-ремонтного завода. Дети войны взрослели быстро. Валентина, человек вполне самостоятельный, сама туда записалась: с увлечением пела, танцевала, с учебой тоже успевала. Юные артисты ездили с концертами по соседним деревням, где их с воодушевлением встречали соскучившиеся по искусству колхозники.
Время летит быстро, после 8-го класса возможности продолжить учебу не было. Валентина Петровна устраивается на работу продавцом в гастроном.
Два года провела она за прилавком.
Однажды заметила парня. Он приходил каждый день в магазин, стоял у стенки, ничего не покупал, только смотрел на нее.
Но как-то решился, подошел и попросил взвесить
Валентина Петровна рассказывает:– А мне он был совсем не нужен. У меня был парень. Конечно, пела, плясала в самодеятельности, как же без парня?
Но молодой человек оказался настойчивым, уговорил сходить с ним в кино, проводил до дома. Сказал, что живет в Махачкале, работает механиком связи на железной дороге. В Воронеже оказался на курсах повышения квалификации.
Я удивилась, а где эта Махачкала, никогда не слышала о таком городе. Объяснил, что на Каспийском море. Попросил мой адрес, чтобы писать письма. Я подумала: да пусть пишет, все рано скоро забудет.
Но махачкалинец Александр Григорьевич Перепечко ее не забыл. И полетели белые конверты из южного города в Воронеж. Надо сказать, писать он умел. Как потом оказалось, он сотрудничал с газетой «Дагестанская правда», был ее внештатным корреспондентом.
А в письмах все о любви, да о любви, а что нужно молодой девушке? Вскружил он ей голову. Через несколько месяцев приехал, сделал предложение.
Она, конечно, сомневалась, знала его мало, да и не хотелось покидать родной город. Что делать? Вести домой, где в одной комнате пять человек? Привела к дому, сели на скамейку под окном, разговаривали…
Поздно вечером пришел с работы отец: «Где Валя?» – «Да вон, на лавочке сидит». Петр Фролович спустился к молодым: «Ты кто такой?» – «Я, – тот отвечает, – живу в Махачкале, хочу жениться на вашей дочери». Напоминание о Махачкале отцу не понравилось, вспомнилось, как неласково приняли его там когда-то.
Постоял, подумал: «Ну, раз хочешь жениться, веди ее в ЗАГС!»
Так решилась ее судьба. Молодые зарегистрировали брак, и в 1956 году Валентина Петровна приехала в Махачкалу.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Работать в городе продавщицей муж не разрешил. Его мать, Мария Ивановна Перепечко, была в то время старшей телефонисткой в Дистанции сигнализации и связи на Махачкалинском отделении железной дороги.
Она и помогла 18-летней девушке связать свою жизнь с железной дорогой. Побыв 4 месяца в ученицах, Валентина Петровна сама становится телеграфисткой.
Окончила заочно железнодорожный техникум, приобретя специальность электромеханика связи. Так и проработала на одном месте до самого выхода на пенсию.
Человек активный, целеустремленный, Валентина Перепечко много лет была секретарем партийной организации Дистанции сигнализации и связи до самого развала страны в 1991 году. Когда же КПСС запретили, решила больше никогда ни в какую партию не вступать.
В 2003 году она вошла в состав Президиума Совета ветеранов Кировского района города Махачкалы. На тот момент председателем Совета был Иван Федорович Череващенко, его заместителем – Набиюла Вагабович Рабаданов. Замечательные люди, светлая им память…
На счету Валентины Петровны множество наград и поощрений, среди которых медали, Почетные знаки и грамоты.
– Я родилась в Воронеже, – говорит она,– часто там бываю. Но большая часть моей жизни прошла здесь, в Дагестане. Как мне его не любить?
Наталья Бученко