Изабелла Мартиросова: «Куда бы я ни уезжала, всегда возвращалась в Дагестан»

 Уловка удалась, медкомиссию она прошла. Только направили ее не на фронт, а в школу зенитчиц в городе Грозном.

Два года смотрела она в небо своими близорукими глазами, потом все-таки ее демобилизовали. Вернулась домой, в Махачкалу, рыла вокруг города окопы. Окончила Дагестанский пединститут, всю жизнь проработала в библиотеке Автодорожного техникума в Махачкале.

 

БАКУ – МАХАЧКАЛА

– Как иногда у нас случается, из-за чьей-то халатности ее военный билет в военкомате потеряли, – рассказывает дочь Анны Григорьевны Изабелла Мартиросова, – и только в 2012 году нам удалось доказать, что она была на фронте.

Сегодня Анне Григорьевне неполных 95 лет, из дома она уже не выходит. Но бодрость духа не теряет, любит смотреть телевизор, особенно канал «Культура», на праздник Дня Победы к ней приходят с поздравлениями школьники, навещают из Совета ветеранов.

… Почему срываются люди с насиженных мест, устремляясь в чужие незнакомые края? В поисках лучшей доли, с желанием благих перемен?

Родители Анны, Григорий и Ашхен Акоповы, приехали в Дагестан в начале 1930-х годов, когда ей исполнилось 7 лет. До этого жили в Баку. Изабелла Григорьевна утверждает, что дед с бабушкой покинули родные места в поисках работы.

Наверно, так и было. В Баку в то время жить было тяжело. В 1920 году в Азербайджане только что восстановилась советская власть, свергнутая в 1918-м, экономика разрушена, хозяйственные связи с Россией разорваны. Что же ждало семью в Дагестане?

Работа нашлась для Григория Алетовича, он устроился на Махачкалинский консервный завод имени Борцов революции 1905 года, сначала слесарем, потом начальником баночного цеха.

Хорошее было предприятие, со временем оно стало Махачкалинским рыбоконсервным комбинатом и даже превратилось в ОАО РКК «Порт-Петровск». В 1980-е годы на нем трудилось более 5 тысяч человек, люди регулярно получали зарплату, квартиры, имелись детские сады и даже свой плавательный бассейн.

К сожалению, ОАО РКК «Порт-Петровск» тихо «скончалось» в 2006 году, когда было объявлено банкротом. А что же с семьей Акоповых? Консервный завод выделил им квартиру, жизнь со временем наладилась. Дагестан принял семью, дал кров, защиту, детям и внукам – образование.

 

ИЗАБЕЛЛА

Девушка с таким красивым именем всегда любила учиться. Тонкая натура, они и стезю в жизни выбрала утонченную – музыкальную. Окончила музыкальную школу, потом музыкальное училище в Махачкале. Дальше, в консерваторию, по каким-то причинам не получилось. Поступила в пединститут, где когда-то училась ее мама, правда, на другой факультет – музыкальный.

– Когда я училась на 4-м курсе пединститута, – вспоминает Изабелла Григорьевна, – у нас преподавал этику нынешний Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Очень грамотный педагог, целеустремленный, требовательный, он и сам всегда стремился получать новые знания.

По распределению меня направили в Шебекино (город в Белгородской области, где производят макароны. – Прим. «МИ»).

Правда, попала я не в сам город, а в село Белянку. Мне там нравилось: школа небольшая, дети, сельские, учителей тогда уважали. А я их обучала пению и музыке.

Разговаривали селяне вперемешку на русском и украинском языках, Белянка была совсем рядом с границей Украины.

Всего одна дорога проходила посредине, а вокруг нее – домики. Мама приезжала, ужасалась: грязь непролазная. Привозила мне сапоги, галоши…

А мне как-то спокойно было и уезжать не хотелось.

 

РАФИК ЗАКАРЯН

Но покинуть уютное село все-таки пришлось. В жизни каждой женщины, иногда нежданно-негаданно, бывают встречи, меняющие всю ее судьбу. Случайно встреченный человек становится главным в жизни. Так получилось и с Изабеллой Григорьевной.

… В советское время был такой маршрут поезда – Москва – Тегеран. Проезжал он через Махачкалу и Баку. Надо же ей было в своем Шебекино сесть в этот поезд, где работал проводником Рафик Закарян?

Был конец мая. В школьные каникулы поехала Изабелла домой к маме в Махачкалу.

Проводник заметил красивую пассажирку: приносил чай, пытался заговорить, потом, осмелев, старался рассмешить девушку. А тут еще по какой-то причине состав остановился прямо посреди майского зеленого леса.

Вокруг пели соловьи, а парень с девушкой, сидя на рельсах, всю ночь слушали соловьиное пение.

В Махачкале Изабелла сошла, оставив Рафику свой адрес. Он же на обратном пути поезда забежал к ней домой и попросил у мамы ее руки. Посватался, короче.

 

ЕРЕВАН

Цветы, шампанское – все как положено. Анна Григорьевна была очарована будущим зятем, согласие на брак дала. Молодые расписались в махачкалинском ЗАГСе, свадьбу сыграли в Махачкале, потом в поезде с друзьями Рафика и в Ереване с его родней. В этот город, к свекрови, привез молодую жену новоиспеченный муж.

Ереван, столица Армении, красивый город: все дома облицованы розовым туфом (легкая пористая горная порода. – Прим. «МИ»). В пасмурную погоду как будто немного мрачновато, но стоит выглянуть солнышку, как засверкают под его лучами бело-розовые стены с проемами блестящих окон. Уже тогда, в советское время, в городе были «поющие» фонтаны. Продуктов – завал, какие хочешь: мясо, рыба, молочные.

Но все хорошее быстро кончается. Наступили перестроечные времена, период разброда и шатаний. Новые власти остановили атомную электростанцию. Сначала исчез свет, потом отопление, затем вода. Продукты – по талонам.

– Мои дети – Гукас и Гаянэ были совсем маленькими, – вспоминает Изабелла Григорьевна, – я оставляла их дома одних и шла занимать очередь за 300 граммами риса. А он такой старый, заплесневелый.

Дома холодно, многие соседи устанавливали дома «буржуйки», которые топили соляркой. Муж в рейсе, я укутывала детей, сама в валенках, шубе.

Школу, где я работала, закрыли: там протекла крыша, и в классах образовались огромные ледяные сталактиты (висящие на потолке натечные образования. – Прим. «МИ»).

А тут еще страшное землетрясение 1988 года…

Действительно, если кто помнит, 7 декабря 1988 года произошло землетрясение силой 9-10 баллов. Эпицентр пришелся на город Спитак. По силе разрушения оно было равно взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. За полминуты была разрушена почти вся северная часть Армении. Погибло, по официальным данным, более 25 тысяч человек. Все, кто мог, вытаскивали людей из-под завалов. Раненых свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь.

 

«ЛЕЗГИНКА»

Изабелла Григорьевна с детьми вернулась в Махачкалу. Через год к ним присоединился и ее муж. Жили с мамой, Анной Григорьевной, в ее квартире.

– После Еревана мне пришлось год лечить свои нервы, – говорит она, – дошло до того, что начала падать в обморок от страшных воспоминаний.

Но понемногу успокаивалась, в Махачкале, хоть и начинались лихие 90-е, все же было лучше, чем в Ереване.

Устроилась на работу в знаменитый ансамбль танца «Лезгинка» концертмейстером. Работала в студии, где готовили будущих танцоров.

Ребята приходили сами, а в студию мы принимали с 14 лет. Устраивали то, что сегодня называется «кастинг»: смотрели на претендентов, выбирали – рост, фигура, руки, ноги, фактура. Оставляли лучших, талантливых.

Директором «Лезгинки» был, да и сейчас он – Джамбулат Магомедов, а художественным руководителем – Иосиф Матаев. Какой он вежливый, обаятельный. После урока или концерта всегда подходил к концертмейстеру и благодарил за работу.

В «Лезгинке» все такие высокие, стройные. Наши ученики умудрялись подрасти за время занятий на 15-20 сантиметров. Даже мы, сотрудники, всегда держали спину прямо, сидели ровно с приподнятым вверх подбородком.

Со мной работала Вера Ивановна Алиева – замечательный хореограф, тонкий душевный человек. Мы с ней и ушли одновременно на пенсию.

В моей жизни получилось так, что, куда бы я ни уезжала, всегда возвращалась в Дагестан. Душу греет воспоминание, как мы раньше здесь жили: люди простые, душевные были. Дружили просто так без всяких задних мыслей.

Сегодня многое изменилось, у большинства только деньги на уме.

Но, знаете, мне иногда кажется, что в душах людей назревает перелом к лучшему. Когда к маме приходят школьники, они говорят, что без таких людей, как она, не было бы на свете и их. Мне кажется, что эти слова звучат искренне…

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...
spot_imgspot_img

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам