Сядем на диету?

В соцсетях жители Махачкалы активно обсуждают новости, связанные с якобы предстоящим дефицитом продуктов питания, вызванным забастовкой дальнобойщиков. Потребители также жалуются на рост цен за последний месяц. Соответствует ли эта информация действительности, опустеют или нет продуктовые полки – выясняли «МИ».

 

СВОДКИ С МЕСТ

Корреспондент «МИ» попросил жителей Махачкалы проинформировать, насколько, по их мнению, изменились цены на продукты питания и товары первой необходимости за последнее время.

«Покупала мешок муки за 900 рублей, сейчас стоит 1200 рублей, мешок сахара был 1700, стал – 2100 рублей». «Розовые помидоры после нового года стоили 150, сейчас меньше 250 рублей их нет», «Мыло «Факс» подорожало. Было 60-65, стало 75-80. Это на Цумадинском рынке». «Картошки греческой мешок купил за 850 рублей у оптовиков, в магазине – 45 рублей за килограмм». Такие сообщения прислали в адрес редакции горожане. Мы решили проверить, как на самом деле обстоит ситуация с ценами на продукты. На махачкалинском рынке №2 продавцы отметили рост цен у поставщиков, в этой связи поднялись и розничные цены, в основном на фрукты. Повышение цен коснулось также яиц, сахара и других продуктов.

«Почти все фрукты привозят из Ирана и Азербайджана. В связи с забастовкой дальнобойщиков товар на склады почти не поставляется, поэтому все дорожает. За последние две недели фрукты подорожали на 10-15%. Помидоры стоят 150-160 рублей, мандарины – 110-120, бананы – 100-120 рублей», – рассказал «МИ» продавец Магомед Османов.

В супермаркете «Зеленое яблоко», который располагается в гостинице «Ленинград», также отметили рост цен на некоторые продукты.

«На складах, куда привозят крупным оптом товар большегрузные автомобили, уже наблюдается дефицит некоторой продукции. Особенно это касается фруктов. Стараемся, чтобы покупатели не заметили дефицита – переставляем товар на полках, но цены растут. К примеру, упаковка киви, которая стоила 156 рублей, сейчас продается за 215», – рассказала «МИ» администратор магазина Патимат Исаева.

Мелкие магазины также жалуются на ограничение в поставках и рост цен. В магазине «Продукты» по улице Энгельса продавец Марьям Абдулаева рассказала, что у нее осталась одна клетка яиц стоимостью 145 рублей.

«Поставщик сказал, на складе больше яиц нет, и когда будут, неизвестно», – говорит работница магазина.

В республику приостановлен ввоз не только продуктов питания. Дилер компании «Фаберлик» Мадина Акаева рассказала «МИ», что со склада, располагающегося в Ростове-на-Дону, уже около двух недель не могут отгрузить заказанную клиентами одежду.

«Сказали, везти не на чем, так как машины отказываются ехать в Дагестан», – говорит дилер.

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

«МИ» обратились за комментариями в республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

«Вопрос ценообразования на объектах торговли республики находится не в нашей компетенции. Антимонопольная служба контролирует только крупные предприятия и монополистов. В Дагестане нет больших торговых сетей, все имеющиеся объекты торговли являются субъектами малого предпринимательства», – сообщила «МИ» пресс-секретарь ведомства Наталья Шкандыба.

В Министерстве промышленности и торговли РД рассказали «МИ», что поставку продукции на территорию республики осуществляют индивидуальные предприниматели либо дистрибьюторы.

«Товар доставляется большегрузным транспортом, на малогабаритных машинах «Газель» (до 5 тонн), а также железнодорожным транспортом», – сообщили в пресс-службе министерства.

«Министерство промышленности и торговли РД организует проведение мероприятий по осуществлению оперативного мониторинга цен на продовольственном рынке и контроля за состоянием рынков в Республике Дагестан. Мониторинг проводится по перечню из 40 продовольственных товаров, который составлен Минпромторгом России, в который включены основные продукты потребительской корзины, такие как хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, мясо и мясные продукты, овощи, фрукты.

В рамках мониторинга учитываются минимальные и максимальные цены на продовольственные товары», – ответили на запрос «МИ» в Минпромторге РД.

Как считают в министерстве, волноваться гражданам не стоит, так как ситуация находится под контролем.

«Мониторинг и последующий анализ розничных цен продовольственных товаров в Республике Дагестан показал отсутствие резких скачков цен.

Дефицита продуктов питания на продовольственном рынке республики не отмечается, и ситуацию в общем можно охарактеризовать как стабильную», – считают в Министерстве промышленности и торговли РД.

Начальник Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации Махачкалы Динара Алхазова также рассказала «МИ», что проводимый регулярно мониторинг роста цен показал, что на сегодняшний день нет резкого скачка цен на основные продукты питания.

«На картошку, капусту небольшой рост цен связан с сезонным фактором», – рассказала Алхазова.

По ее словам, Управление торговли ведет мониторинг цен как в крупных супермаркетах города, так и на рынках и в небольших магазинах.

В некоторых регионах страны региональные власти решили заморозить цены на социально значимые продукты до конца 2017 года. Так, в Вологодской области в этот список включили 33 наименования. Нельзя ли подобным образом поступить у нас в республике?

«В соответствии с российским законодательством ни у кого нет полномочий замораживать цены даже на социально значимые продукты. В условиях рыночной экономики на такие запретительные меры сразу отреагирует антимонопольная служба. Мы ведем переговоры с торговыми сетями и предлагаем им в добровольном порядке приостановить рост цен на определенные позиции социально значимых продуктов питания. Такая договоренность есть с супермаркетом «Зеленое яблоко». В магазине на проспекте Гамидова выделен павильон, где реализуются основные продукты – гречка, мука, растительное масло и другие, по ценам ниже рыночных по республике», – рассказал «МИ» заместитель министра промышленности и торговли Дагестана Александр Гальмуков.

 

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Можно констатировать, что мнение некоторых официальных лиц по ситуации с ростом цен несколько расходится с обращениями горожан и реальной ситуацией на продовольственном рынке.

Впрочем, как показывает опыт, не всегда рост цен связан с объективными причинами. Часто он связан с недобросовестностью продавцов. Ведь ежегодно на Ураза-байрам не происходят забастовки дальнобойщиков, но цены почему-то взмывают вверх.

Конечно, не следует штурмовать полки магазинов, закупая впрок крупы, соль и спички. Наступила весна, и на прилавках скоро появятся местные фрукты и овощи.

Что касается ситуации с дальнобойщиками, то часть из них, представляющие перевозочные компании, решили приостановить акцию протеста.

Как сообщили «МИ» в Управлении пресс-службы Главы и Правительства РД, 9 апреля в Управлении Ространснадзора по РД прошла встреча с руководителями фирм-грузоперевозчиков.

Дальнобойщиками были представлены 25 пунктов требований. Правительственная комиссия согласилась с 16-ю из них, решение которых находится в компетенции республики.

Представители Минтрансэнергосвязи РД и Ространснадзора по РД расказали митингующим, что отменить систему «Платон» республиканские власти не могут. Но по остальным требованиям либо уже приняты меры, либо даны поручения предоставить соответствующие сведения и подготовить нормативно-правовую базу.

«Представителей дальнобойщиков заверили, что в Правительстве Дагестана серьезно займутся проблемами, связанными с прохождением весогабаритного контроля, излишними проверками малого бизнеса, процедурами госконтроля при прохождении таможенных грузов, в частности, при организации загрузки и выгрузки товара. Правительственной комиссией поддержаны требования обязать сотрудников Магарамкентского таможенного поста выдавать сертификаты взвешивания, носить опознавательные знаки и бейджики. При повышении весовых параметров протоколы, по мнению перевозчиков, надо составлять не только на них, но и на грузоотправителей, что сделает их ответственными наравне с грузоперевозчиками», – сообщили в Управлении пресс-службы Главы и Правительства РД.

По данным Управления Ространснадзора по РД, 10 апреля из Азербайджана в сторону Ставропольского края отправились 120 груженых фур, среди которых есть и дагестанские грузоперевозчики. В сторону Баку направлено 25 машин-большегрузов.

 Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам