Памятнику погибшим журналистам быть?

ПАРКОВКА РАЗДОРА

В издательском комплексе, или как его еще называют, Доме печати, находящемся в Редукторном поселке Махачкалы, расположены редакции республиканских газет и журналов. Возле здания находится довольно большая дворовая территория с небольшим сквером.

В 2013 году здесь состоялась закладка камня на месте будущего памятника погибшим журналистам. Через некоторое время на противоположной стороне двора началось строительство здания многофункционального центра по оказанию госуслуг (МФЦ). Строительство завершили в короткие сроки, и МФЦ уже около года как работает с клиентами.

Мирное сосуществование обитателей Дома печати и МФЦ продолжалось до тех пор, пока в марте этого года МФЦ не начал проводить какие-то работы на участке сквера, примыкающего к издательскому комплексу. Как выяснилось, здесь предполагается построить автостоянку для посетителей МФЦ. Строители апеллировали к имеющемуся у них распоряжению Министерства по земельным и имущественным отношениям РД №106-р от 7 апреля 2017 года. В документе говорится, что МФЦ по РД предоставляется на праве бессрочного пользования земельный участок площадью 1087 квадратных метров, расположенный по пр. Насрутдинова, 1, с кадастровым номером 05:40:000061:7309.

Журналисты, мотивируя свое несогласие тем, что на этом месте запланировано строительство памятника погибшим журналистам, пытаются отстоять территорию. Последний раз на акцию протеста представители СМИ вышли 12 апреля.

«МИ» представляет мнения разных сторон относительно сложившейся ситуации.

 

СЛЕВА ИЛИ СПРАВА?

Член Союза журналистов РД Шамсият Султанбегова рассказала «МИ», что памятник погибшим журналистам, согласно проекту, должен был располагаться слева от входа в Дом печати, именно там, где начато строительство стоянки.

«Камень, символизирующий закладку памятника погибшим журналистам, разместили справа от входа в здание Дома журналистов, так как левая часть территории была не благоустроена. Но именно там должен быть установлен памятник», – сказала Султанбегова.

Она отметила, что памятник будет представлять собой 16-метровую стелу. С учетом проектирования, изготовления и установки, стоимость проекта составляет около 7 миллионов рублей. Именно отсутствие средств явилось причиной того, что памятник до сих пор не изготовлен и не установлен. По словам Султанбеговой, у Союза журналистов РД, как общественной организации, таких денег нет. Не исключено, что будет объявлен сбор средств на специально открытый счет.

Журналист «Дагестанской правды» Айшат Тажудинова рассказала «МИ», что хотела бы видеть перед входом в Дом печати не только памятник, но и сквер, украшенный деревьями и цветами.

«Глава Дагестана озвучил, что памятник погибшим журналистам будет установлен, надеемся, так и будет. Люди должны приходить сюда, читать эти фамилии и знать, за что журналисты отдали свою жизнь, – говорит Тажудинова.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов встречался по вопросу строительства памятника погибшим журналистам с Рамазаном Абдулатиповым. Глава Дагестана также беседовал на эту тему с руководителем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

После этого руководитель республики 22 марта 2017 года высказал свою позицию по данной теме в посте в Instagram.

«Не зря журналистов называют “четвертой властью”, ведь во многом благодаря им открываются каналы обратной связи между представителями власти и гражданами, нуждающимися в разрешении своих проблем. Журналистская деятельность часто связана с большим риском и серьезной опасностью как во время командировок в горячие точки, так и в мирное время из-за журналистских расследований, которые касаются организованной преступности, коррупционной деятельности и экстремистских организаций.

В Махачкале будет поставлен памятник погибшим журналистам – поистине народный памятник, ведь средства на его установку – это пожертвования, и я призываю не оставаться в стороне от участия в этом благородном деле. Что касается Дома печати, у которого предполагается установить памятник, то он будет капитально отремонтирован. Обновленный Дом печати станет настоящим домом журналистов, где будут расположены современные конференц-залы и редакции СМИ», – написал Рамазан Абдулатипов.

 

«РЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПАРКОВКИ СОГЛАСОВАНО»

В пресс-службе Министерства печати и информации РД сообщили «МИ», что вопрос с установкой памятника решен – он будет установлен на месте закладки камня, перед главным входом в здание Дома журналистов.

«Вместе с тем часть территории, прилегающей со стороны проезжей части к зданию типографии и до настоящего времени пустовавшая, будет благоустроена и использована для организации своевременной выдачи документов многофункционального центра в целях повышения качества обслуживания населения республики», – проинформировали в минпечати.

Информация о том, что стоянка будет организована на территории, отведенной для строительства памятника, не соответствует действительности. Монумент будет возведен, как и планировалось ранее, перед главным входом в здание Дома журналистов, рассказали «МИ» в пресс-службе МФЦ Дагестана.

«Руководство МФЦ и его сотрудники относятся с большим уважением к журналистам и понимают важность и сложность работы представителей СМИ республики. Мы храним память о людях, которые достойно и смело отстаивали правду и справедливость», – сообщила «МИ» руководитель пресс-службы МФЦ Эльмира Гусейнова.

Она отметила, что согласно установленным требованиям, МФЦ обязан обеспечить своих заявителей парковочными местами. Однако при выделении участка под строительство центра госуслуг в Ленинском районе Махачкалы этот аспект не был учтен.

«Из-за большого потока заявителей в данный МФЦ возникла проблема ограниченности парковочных мест. Небольшой проезд между газетно-журнальным комплексом и МФЦ заставлен автомобилями сотрудников издательства, находящихся там ведомств и клиентов ближайших заведений. Для посетителей центра практически не остается парковочных мест.

Вопрос о необходимости создания бесплатной парковки для посетителей МФЦ был поднят в Правительстве РД. После рассмотрения возможных вариантов организации на близлежащей территории дополнительной парковочной зоны, принято решение о создании бесплатной стоянки для посетителей МФЦ на прилегающей территории газетно-журнального комплекса», – пояснили в МФЦ.

Как отметила Эльмира Гусейнова, решение о строительстве парковки было согласовано с Министерством печати и информации РД и Министерством по земельным и имущественным отношениям Дагестана.

«Республиканским МФЦ получены все необходимые документы: распоряжение о передаче земельного участка на праве бессрочного пользования, на основании которого, в установленном законом порядке проведена госрегистрация права.

На территории стоянки не планируется капитальных строений. Для удобства посетителей площадку заасфальтируют. На ней появится разметка, в том числе специальные парковочные места для инвалидов. Согласно плану, территория вокруг будет облагорожена декоративными кустарниками и деревьями.

Кроме того, на парковке будет организован пункт выдачи результата услуг в режиме “пит-стоп”. Подобный формат оказания услуг позволит сэкономить время обратившегося в МФЦ заявителя. Будет установлен небольшой киоск, в котором можно будет получить уже готовый документ, не выходя из машины», – сообщила представитель МФЦ.

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Сейчас во дворе Дома печати стоит камень с высеченными словами: «На этом месте будет установлен памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга». Список погибших дагестанских журналистов с 1992 года составляет 19 человек. Всех их помнят и чтят коллеги, друзья и родные.

Среди погибших журналистов – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Дагестана Гарун Курбанов, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Загир Арухов, руководитель гостелерадиокомпании «Дагестан» Гаджи Абашилов, учредитель общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов, корреспондент «Кавказского узла» и газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев. Практически все убийства не раскрыты до сих пор…

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам