Галина Давудова: «Любовь – главное в жизни»


1937 год выдался тяжелым для нашей страны. Мало того, что полным ходом шли сталинские репрессии, так присоединилась новая беда – голод.

Еще летом 1936 года пришла плохая весть – неурожай зерновых. От засухи пострадал и картофель. Но главную роль в появлении голодной напасти сыграли заготовки, это когда после отгрузки зерна государству и создания семенных фондов колхозы остались без хлеба.

Особенно пострадали в то время Воронежская, Курская, Кировская области. Деревни вымирали: кто-то покидал родные края в поисках лучшей доли, а кто-то погибал голодной смертью.

В селе Макеевка Курской области проживала семья крестьян Бысовых: Софья, Михаил, их сын Николай.

Софья Афанасьевна, женщина твердая и решительная, приняла решение: все, уходим, иначе смерть. Собрали в дорогу все, что можно унести – и в путь. Куда? Конечно, к морю, на юг. Там рыба, овощи – проживем.

Сколько шли – никто не помнит. Пешком по полям и лесам. Хорошо, что Николаю уже было 14 лет, сам шел, ни на что не жаловался.

Так, на своих ногах дошли до города Избербаша в Дагестане.

 

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Бабушка мне рассказывала, – вспоминает Галина Давудова, дочь Николая Михайловича Бысова, – что в Избербаше они поселились на берегу моря. Тогда в Каспии водились большие черепахи, так они их варили и ели. И конечно, было много рыбы.

Только принялись обживаться на новом месте, как началась война. Дед ушел на фронт и в 1943 году погиб под Сталинградом. Бабушка с моим отцом перебрались в Махачкалу. Здесь в порту стояли военные корабли, и Николай нанялся чистить на них мазутные котлы. За это ему полагался обед. Ходил грязный, чумазый от копоти, но каждый день приносил еду своей матери, Софье Афанасьевне.

 Она без дела тоже не сидела – подрабатывала в парке Ленинского комсомола, копала землю, ухаживала за саженцами. Выживали, как могли.

В конце войны, весной 1945 года отцу исполнилось 18 лет, он попал под весенний призыв. Всех новобранцев отправляли сразу в Германию.

Отец рассказывал нам, что он восстанавливал Берлин. Как именно? Не знаю. Он говорил все потом, потом расскажу, но так и не получилось.

Домой он вернулся только через 5 лет, в 1950 году. Бабушка ждала его все эти годы.

Если кто помнит, на горе по ул. Гаджиева, напротив нынешнего Дагестанского научного центра, находилась артель Дахадаева. Что там производилось во время войны, не знаю. Но в послевоенные годы там изготавливали елочные игрушки: выдували стекло, раскрашивали.

Бабушка жила по такому адресу: артель Дахадаева, барак №1. Кстати, я там родилась и провела свое детство. Это здание существует до сих пор. Я водила туда детей, мужа, чтобы показать, откуда мои корни.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ШОФЕР

Мама Галины Николаевны, Ольга Алексеевна Бысова, в Дагестан попала не по своей воле. Дочь председателя колхоза из станицы Советская Ставропольского края, она рано осталась сиротой. После школы училась в железнодорожном техникуме в городе Орджоникидзе (сегодня Владикавказ. – Прим. «МИ»). В Махачкалу попала по распределению.

Трудилась диспетчером на Махачкалинском участке железной дороги. Вышла замуж за Николая Михайловича. Да так и прожила всю жизнь в Махачкале.

– У моего отца в трудовой книжке была запись, что он профессиональный шофер, – рассказывает Галина Николаевна, – любил свою работу до умопомрачения. Работал на предприятии «Дагрыба», где водил огромные фуры по всей стране и даже за границу.

Потом пересел на бульдозер в какой-то строительной организации, прокладывал дороги и в городе, и в районах. Даже котлован под памятник Воину-освободителю в парке Ленинского комсомола выкопан его бульдозером.

А когда случилось землетрясение в 1970 году, по просьбе своего друга из селения Кумторкала помогал в раскопках разрушенных домов.

Очень энергичный был человек, любил жизнь, работу, друзей, женщин.

Мастер на все руки, мог с закрытыми глазами собрать и разобрать автомобиль, починить канализацию, установить унитаз.

Когда из-за зрения уже не мог шоферить, устроился на консервный комбинат, где контролировал работу всех механизмов.

Мы ему говорили: «Папа, хватит работать, отдыхай!» Но он трудился до 84 лет. В 2014 году ушел из жизни…

 

ШКОЛА № 4

Школьные годы, как поется в песне, и прям чудесные. Дни, проведенные в стенах Махачкалинской школы № 4, (МБОУ «Гимназия № 4». – Прим. «МИ») остались в памяти Галины Николаевны на всю жизнь.

Открылась школа в 1956 году и уже имела свои традиции и даже историю.

– Школа была базовой для университета, – говорит Галина Николаевна, – у нас работали очень сильные, подготовленные учителя. Я помню и педагогов, и одноклассников. Наш класс был очень дружный, мы до сих пор общаемся.

Не знаю, почему. Может, нашей дружбой мы обязаны классному руководителю Аиде Абидовне Мамаевой, которая сумела нас как-то объединить, или мы подошли друг другу по характеру, сложились, как пазлы.

(В пазлах Галина разбирается, это ее любимое занятие – складывать красивые картины из неприметных мелких квадратиков).

Директором школы тогда был Иван Ефимович Сергеев, – продолжает она, – а его отец – Ефим Степанович, работал в школе плотником.

Как не вспомнить своих друзей – Марата Саидова, Лену Чабанову, Султану Давыдову, Татьяну Агаларханову, Татьяну Зиновьеву, Жанну Мамедову, Анатолия Судакова, Татьяну Ефремову.

У родителей Тани Ефремовой был свой дом и небольшой двор, где мы любили собираться по выходным. С нами всегда была наша Аида Абидовна. Я сама педагог, и сегодня удивляюсь, как она могла нам уделять столько времени, ведь у нее самой были дети…

Что мы делали? Крутили пластинки, танцевали под музыку легендарного ансамбля Beatles, просто болтали, книги обсуждали, кино.

Интересная была жизнь, насыщенная, полнокровная. Я ко всему прочему увлекалась спортом: занималась художественной гимнастикой, баскетболом. Помнится, на ул. Оскара была хорошая спортивная школа, туда и ходила.

Училась всегда хорошо, особенно увлекалась историей. Этот предмет нам преподавала Клавдия Сергеевна Комиссарова. Строгая, требовательная, она добилась того, что историю мы знали прекрасно.

Наверно, благодаря ей, я и сама со временем стала преподавателем истории.

 

СЕМЬЯ

Осознание правильности будущей профессии пришло не сразу. Несколько лет ушло на поиски этого правильного пути. Вроде бы хотела быть юристом и даже работала в таких серьезных организациях, как прокуратура и следственный отдел.

Но потом все-таки отправилась сдавать вступительные экзамены в Дагестанский университет на исторический факультет.

Мои родители и не знали, что я ушла на экзамены, – говорит Галина Николаевна, – мама говорит: «Зайди на рынок, купи там что-то». Сдала экзамен, зашла, купила.

Помнится, мне попался билет «Киевская Русь». Я ответила, а у меня спрашивают: «Кто преподавал историю?» – «Комиссарова», – говорю. Все, больше вопросов не было, приняли.

По окончании университета Галина Николаевна 23 года проработала в Махачкалинской школе № 16, здесь же и познакомилась с будущим мужем.

Эмирмагомед Давудов, тоже историк по специальности, работал в том же кабинете, что и она. Разговоры, общие интересы, так получилось, что между ними пробежала искра.

– Конечно, я влюбилась, – признается Галина Николаевна, – он такой серьезный, положительный с тонким чувством юмора. Главное в жизни – любовь. Только она способна на добрые дела и правильные поступки. (Сегодня Эмирмагомед Давудов – директор Махачкалинской гимназии №1. – Прим. «МИ»).

У меня была очень мудрая свекровь – Ханумага Давудова. Она мне сказала: «Если моему сыну хорошо с Вами, то я не против Вас». Много лет мы вместе и счастливы. Вырастили и воспитали замечательных детей – дочь Софию и сына Султана.

Дагестан для меня – все. Я иногда говорю подругам, что если бы я родилась в России, то обязательно переехала жить в Дагестан. Меня устраивает все в Махачкале: отношение людей, кухня, – все. Я – человек коммуникабельный, общительный, мне легко с людьми, интересно.

Мы много путешествуем с семьей. Но где бы я ни была, всегда хочется вернуться домой.

Я люблю каждый камень на нашей улице. Люблю встречать в городе знакомые лица.

На самом деле, что нужно человеку для счастья? Дом, семья, работа, друзья, родная улица. Пазлы жизни сложились, выстроившись в картину судьбы.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам