Выстоять очередь


Толпы людей среднеазиатской внешности, ежедневно собирающихся по адресу Ирчи Казака, 2 «а» возле бывшего здания Федеральной миграционной службы – ныне Управления по вопросам миграции при МВД Дагестана, – для махачкалинцев стали привычной картиной последних месяцев. Чего здесь ожидают трудовые мигранты, прибывшие в Дагестан, и что влечет в республику гостей с противоположной стороны Каспийского моря?

 

МИГРАНТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

5 апреля 2016 года Президент России подписал Указ о передаче функций и полномочий Федеральной миграционной службы в ведение МВД, где образовано новое Управление по вопросам миграции. Какие нововведения после реформирования ведомства коснулись правил трудоустройства мигрантов?

«Для работы на территории РФ мигрант должен получить патент. Для этого необходимо сдать экзамены на знание русского языка, истории российского государства и пройти медкомиссию – последнее очень важно, так как эти люди работают поварами, официантами, поэтому мы должны знать, есть ли у них какие-то заболевания. Мигрант, пересекший границу РФ, в течение месяца должен обратиться в УВМ для получения патента на работу»,
рассказал «МИ» начальник Управления по вопросам миграции (УВМ) МВД по РД Магомед Магомедов, уточнив, что стоимость патента сроком на один год составляет около 11 тысяч рублей. В эту сумму входят госпошлина, оплата необходимых медицинских справок и экзаменов.

Отметим, что патент нужен только иностранцам, прибывшим в Россию из государств, с которыми заключены безвизовые соглашения. Исключение составляют граждане стран, входящих в Таможенный союз. Так, для легальной работы в России гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии патент не требуется.

Если иностранец прибыл в Россию по визе, то для трудоустройства необходимо оформить разрешение на работу. Но таких людей гораздо меньше, чем «патентников». Это в основном спортсмены, ученые и высокотехнологичные специалисты, на них выделяются специальные квоты.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2016 года «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2017 год» распределены квоты по субъектам РФ. Дагестану выделено 55 мест на иностранную рабочую силу.

Ранее подобные квоты распределялись в основном среди футболистов «Анжи» в бытность звездной «Новой истории» и иностранных специалистов, строивших Каспийский завод листового стекла. Под каких иностранных «спецов» рассчитана данная заявка, пока неизвестно.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по РД Мухтар Шихмирзоев рассказал «МИ» о некоторых тонкостях оформления патента. В УВМ мигранты приходят уже с готовым пакетом документов и занимают очередь. При этом документы, подтверждающие успешную сдачу экзамена по русскому языку, истории российского государства, прохождение медкомиссии выдаются сторонними организациями, аккредитованными на эту деятельность.

Прохождение тестирования на знание русского языка является платной услугой, ее стоимость составляет 4900 рублей. Для получения сертификата сроком действия 5 лет, надо правильно ответить на более половины вопросов.

Каждого человека, пришедшего с документами в УВМ, вначале дактилоскопируют – снимают отпечатки пальцев. Это делается для того, чтобы проверить, есть ли среди них находящиеся в розыске и совершившие различные правонарушения.

 

В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ

Почему тогда возникают очереди за получением разрешительных документов, чего ранее не наблюдалось? Как рассказал на пресс-конференции 16 мая начальник Управления по вопросам миграции МВД РД Магомед Магомедов, после ликвидации Управления Федеральной миграционной службы и передачи его функций МВД, произошло сокращение штатов, с чем и связаны постоянные столпотворения мигрантов перед зданием. «Ведомство уже подало прошение на увеличение рабочих мест, после чего время приема каждого гражданина сократится до минимума – 15 минут», – сказал Магомедов.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по РД Руслан Ибрагимгаджиев рассказал «МИ», что выдачей патентов занимаются всего пять специалистов, ежедневно они принимают около ста человек.

«Раньше мигрантов не было видно, так как были посредники. Мигранты сами никуда не ходили, отдавали посредникам по 25-30 тысяч рублей, и последние решали все вопросы. С передачей функций МВД и назначением начальником УВМ Магомеда Магомедова все изменилось. Основное требование – мигрант должен лично явиться для оформления документов», – рассказал Руслан Ибрагимгаджиев.

Он отметил, что очереди на улице Ирчи Казака – явление временное. Сейчас в районе старой автостанции в Махачкале строится единый центр по приему мигрантов. В одном месте можно будет оформить все необходимые справки, сдать экзамен на знание русского языка и получить патент.

«Чтобы не было коррупционной составляющей, в здании не будет закрытых кабинетов. Все услуги мигрантам станут оказывать в одном большом зале. Открытие центра планируется уже в этом году», – отметил Ибрагимгаджиев.

 

НЕ НУЖЕН ИМ БЕРЕГ УЗБЕКСКИЙ

Корреспондент «МИ» побывал возле офиса Управления по делам миграции, где иностранные граждане ожидают своей очереди на оформление документов. В этот день здесь находились только граждане Узбекистана. «Я сдал документы неделю назад, с этого времени жду получения патента. Земляки говорят, раньше никаких очередей не было, все оформлялось быстрее. Тесты, в том числе на знание русского языка, прошел без проблем. Хочу работать по специальности на стройке», – рассказывает Фархад. Житель Узбекистана Алишер также ждет получения патента около недели. По его словам, на родине зарплата маленькая. Земляки, побывавшие в Дагестане, рассказали, что здесь можно заработать, поэтому и решил приехать.

«Я маляр. В основном приехали рабочие по строительным специальностям, но есть и повара. В Узбекистане мало платят, на дом, машину и свадьбу не заработаешь. Тут, если откладывать, можно скопить деньги», – говорит Алишер.

Он также отметил, что цены на продукты питания в Дагестане ниже, чем у него на родине. Живут мигранты на стройке в вагончиках или снимают квартиру на нескольких человек.

Среди мигрантов, ожидающих очереди, корреспондент «МИ» встретил и работодателя, занимающегося строительством.

«Ребята из Узбекистана старательные, проблем с ними нет. Расценки на работу примерно такие же, как у дагестанцев. Я выделил им вагончик для жилья, сам кормлю обедом. Не первый год работаю с ними, вполне доволен», – рассказал Магомед.

 

КТО И ОТКУДА?

Сколько же граждан иностранных государств живут в Дагестане и чем они занимаются?

«За 4 месяца 2017 года через пункты пропуска государственной границы России на дагестанском участке въехало 205 тысяч 989 иностранных граждан. Из них в республике остались и встали на учет более 18 тысяч мигрантов. Подавляющее большинство – граждане Азербайджана и Узбекистана», – говорит Магомед Магомедов.

Ранее, 24 января, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов поделился с журналистами информацией о работе нового Управления по вопросам миграции.

Согласно озвученной министром статистике, в 2016 году получили патенты около 6 тысяч мигрантов. В судебном порядке за различные нарушения принято решение выдворить 1 700 иностранных граждан. Как рассказал Абдурашид Магомедов, встать на законный учет мигрантам необходимо для их же физической безопасности. Хотя в Дагестане, по его словам, нет особых проблем с преступностью среди мигрантов, но есть случаи посягательства на них со стороны местных жителей.

Он привел случай с предпринимателем из Китая, который приехал в Дагестан заниматься тепличным бизнесом, но был убит с целью ограбления.

Как ранее писали «Махачкалинские известия» («Услуга за услугой», №17 от 28.04.2017. – Прим. «МИ»), через МФЦ можно оформить услуги по миграционному учету для граждан иностранных государств, которых официально пригласил на работу работодатель. Они приходят в МФЦ с приглашающей стороной для постановки на учет на определенный срок. Эта информация передается в паспортный стол МВД. Следует учесть, что через МФЦ можно только встать на регистрационный учет как прибывший в Россию иностранный гражданин, но услугами по оформлению патентов МФЦ не занимается.

В Управлении по вопросам миграции республики действует телефон горячей линии 8(722)99-60-20. Обращаться по вопросам миграции можно круглосуточно.

 

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

За что могут выдворить из страны трудового мигранта? Это трудоустройство без патента или разрешения на работу, несвоевременная постановка на регистрационный учет, нарушение правил пересечения границы, транзитного проезда или пребывания в РФ, отсутствие документов, подтверждающих право на проживание в РФ, потеря документации о праве на проживание в РФ и несвоевременное ее восстановление, совершение административного нарушения.

Решение о выдворении принимает суд. Процесс депортации возложен на судебных приставов.

«Из суда в Управление Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) приходит постановление судьи о выдворении с паспортом гражданина. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и назначает дату депортации. Определяется вид транспорта, куда посадят выдворяемого. Билеты покупает Управление ФСПП. После этого мигранта сажают на поезд или самолет, где подписывается специальный акт», – рассказала «МИ» руководитель пресс-службы Управления ФСПП Рукият Расулова, при этом не уточнив, сколько средств было затрачено на выдворение иностранных граждан в 2016 году.

 

Тимур АЛИЕВ, Наида АМИНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам