Море волнуется раз…


Наступает купальный сезон и Роспотребнадзор вновь заявил о неготовности многих пляжей к приему отдыхающих. Ведомство обратилось в Народное Собрание Дагестана с предложением разработать «дорожную карту» по приведению береговой территории в надлежащее состояние.

 

УСЛЫШАЛИ НАВЕРХУ

О том, что проблема состояния пляжей «достала» всех, говорит реакция республиканских чиновников и депутатов.

На сессии Народного Собрания РД, прошедшей 25 мая, депутат Сафидин Мурсалов отметил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, а в Дагестане – Годом Каспия.

«Распоряжением председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова создана депутатская группа с привлечением специалистов заинтересованных ведомств по изучению состояния городских пляжей Махачкалы и Каспийска. Депутаты с выездом на место установили, что состояние этих пляжей не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам: не проводится лабораторный контроль морской воды, территория не очищается от мусора, на пляжах в Махачкале и Каспийске нет ограждений, медицинских и спасательных пунктов, душевых, раздевалок. Фракция “Единая Россия” предлагает Правительству РД создать межведомственную комиссию с привлечением всех заинтересованных структур и разработать “дорожную карту” для улучшения ситуации», – заявил Мурсалов.

Уже на следующий день, 26 мая, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов провел совещание по вопросам подготовки к летнему купальному сезону.

Отметив, что именно от состояния пляжей во многом зависит численность туристов, посещающих Дагестан, Карибов предложил провести мониторинг муниципальных и частных пляжей всех приморских городов и районов республики.

«Надо обратить внимание на фонтаны с питьевой водой, кабины для переодевания, контейнеры и урны для сбора мусора. Также следует проверить состояние медицинских пунктов, спасательных станций с наблюдательной вышкой и системой оповещения»,– сказал вице-премьер.

Вопросы мониторинга состояния дагестанских пляжей поручено координировать Министерству по туризму и народным художественным промыслам РД.

Заместитель главы Махачкалы Мурад Алиев
рассказал «МИ», что муниципальный городской пляж практически готов к приему отдыхающих.

«Повешены необходимые информационные таблички, установлены четыре спасательные вышки, имеются мусорные контейнеры, нанят штат уборщиков. На этой неделе подключили ногомоечные комплексы», – говорит Мурад Алиев.

«Совместно с махачкалинской спасательной службой проведено водолазное обследование дна. Подготовлены буйки. Как море успокоится, мы установим их на определенном расстоянии. Проведена планировка пляжа, песок очищен от камней и мусора. Отремонтированы душевые кабины и санузлы», – рассказал «МИ» заместитель директора Муниципального казенного учреждения «Городской пляж» Рашид Исмаилов.

Руководитель пресс-службы республиканского МЧС Тамила Газимагомедова отметила, что на городском пляже налажено круглосуточное дежурство спасателей.

«Здесь находятся база МЧС и спасательный пост. Что касается остальных пляжных зон, то администрации муниципалитетов и владельцы частных пляжей сами должны позаботиться о наличии спасателей», – пояснила Газимагомедова.

 

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР НОЛЬ

Как рассказали «МИ» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РД, в преддверии купального сезона санитарные врачи выявили многочисленные нарушения. «За исключением городского пляжа Махачкалы, не проведены мероприятия по ограждению, благоустройству, перепланировке и зонированию территорий пляжных зон в Каспийске и Махачкале. Не оборудованы зоны отдыха, детские секторы, пешеходные дорожки. На пляжах недостаточное количество спортивно-оздоровительных и игровых площадок, кабин для переодевания, навесов, тентов, урн, душевых установок, ногомоек, санузлов. Предприятия торговли и общественного питания не приведены в надлежащее санитарно-техническое состояние. Нет аншлагов о запрете мытья автотранспорта и купания животных», – сообщает Управление Роспотребнадзора по РД.

Что касается возможного запрета в этом году на купание в море в связи с загрязненностью воды, то соответствующие пробы возьмут в ближайшее время.

«Исследования Роспотребнадзор проводит при достижении температуры воды 16 градусов», – пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РД Лейла Тагирова.

Впрочем, надеяться на кристальную чистоту Каспийского моря в прилегающих к Махачкале участках и в этом году, скорее всего, не стоит.

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура и санитарные врачи ранее неоднократно выявляли факты незаконного сброса канализационно-сточных вод в Каспийское море.

В прошлом году превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ было зафиксировано в районе пляжа «Березка», ресторана «Лунный берег», оздоровительного комплекса «Белый медведь», в районе поселка Турали и за банкетным залом «Восточная Пальмира».

Печальную известность в городе получила река Тарнаирка, названная в народе «Воняйка», которая впадает в море в районе пляжа «Березка». Изначально Тарнаирка предназначалась для сбора поверхностных и подпочвенных вод, однако сейчас она несет все канализационные стоки с близлежащей территории прямиком в Каспий.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по РД неоднократно возбуждались и направлялись в суд административные дела об устранении нарушений санитарного законодательства, но ситуация не изменилась до сих пор.

«Ежегодно Роспотребнадзор проводит санитарно-гигиеническое обследование пляжей с отбором проб для лабораторных исследований. Результаты показывают, что нормы превышены в десятки раз. Причины – отсутствие зон санитарной охраны территорий, а также продолжающийся сброс канализационных и поверхностных стоков. За выявленные в 2016 году нарушения Роспотребнадзором Дагестана вынесено 18 постановлений на сумму около 600 тысяч рублей, в суды направлено девять материалов и восемь исков, все они удовлетворены», – сообщили «МИ» в пресс-службе ведомства.

 

КУДА ПОДАТЬСЯ?

Протяженность береговой линии Каспийского моря в Дагестане составляет более 500 километров. Значительная их часть – это песчаные пляжи. Такого количества мест для отдыха на берегу моря нет ни у одного региона страны, но пляжный туризм до сих пор не получил желаемого уровня развития в республике. Основная причина – отсутствие должной инфраструктуры и развлекательных мероприятий.

«Не могу сказать, что туристы едут в Дагестан только из-за моря. Приезжают сочетать приятное с полезным – побыть у моря и выехать в горы на экскурсии. У нас провести две недели у моря в отеле довольно скучновато. Это не Турция или Египет, где есть масса развлечений. Хорошо позиционирующие себя местные отели весьма недешевы, но даже там нет того сервиса, который люди видели примерно за те же деньги в Турции и других странах. К примеру, мои туристы очень удивляются, что на городском пляже нет прогулочных катеров по морю», – рассказала «МИ» директор турагентства Martytravel Яна Мартиросова.

Следует учесть, что большинство загородных пляжей взяты в аренду частными лицами, и въезд на них перекрыт шлагбаумами. Попасть сюда можно, только заплатив определенную сумму – от 50 до 200 рублей с машины.

Цены на приморский отдых за пределами Махачкалы разнятся в зависимости от комфорта. Снять домик без удобств можно за тысячу рублей в сутки. В санаториях стандартный двухместный номер с балконом и холодильником обойдется в три-четыре тысячи рублей за сутки, одноместный – от трех тысяч.

Есть и VIP-варианты. В комплексе «Джами» за одноместный номер придется выложить 6 тысяч рублей в сутки. За номер категории «Люкс» – 10 тысяч рублей в сутки, а «Люкс VIP» – все 15 тысяч.

Можно просто прийти и искупаться на пляже комплекса, но удовольствие это тоже не из дешевых. Как рассказали «МИ» в администрации «Джами», для не проживающих в отеле гостей посещение территории стоит 400 рублей со взрослого, и 200 рублей с детей в возрасте от 3 до 10 лет. При этом гости не смогут попасть на основную территорию комплекса. Кроме лежаков и зонтиков, им доступно только кафе, расположенное на пляже.

 

Стоимость проживания в приморских зонах отдыха (рублей в сутки)

Информация – http://pavilionmag.ru/

 

 

Название

Место расположения

Средняя цена

«Райский пляж»

Избербаш

4 000

«Джами»

Махачкала-Каспийск

3 000 – 15 000

«Кассиопея»

Избербаш

5000 – 7000

«Парус»

Манас

5000 – 9000

«Альградо»

Сулакская трасса

5000 – 10000

 

Тимур Алиев

Предыдущая статьяМиссия – изменить пространство…
Следующая статьяОбо всем начистоту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам