В 120 километрах западнее Баку расположен Шемахи – один из древнейших, с богатой историей и культурными традициями город в Азербайджане.
Чего только не пережил он за свою многовековую историю! Набеги и разбойные нападения, периоды расцвета и упадка. Но главная беда – повторяющиеся с незавидным постоянством землетрясения.
«Шамаха никогда не может сказать сегодня, будет ли она существовать завтра», – с грустью отмечал знаменитый французский писатель Александр Дюма, побывавший в этих краях в середине XIX века.
Шемахинцы шутят, что у них давно вошло в привычку ходить посредине проезжей части дорог, чтобы не попасть под обломки зданий в случае землетрясения.
Самое страшное землетрясение случилось здесь в 1902 году, когда большая часть города превратилась в руины.
Дом Мамедовых по счастливой случайности уцелел. Был он каменным в отличие от соседских саманных. Глава семьи, Ибрагим Мамедов, занимался торговлей, имел несколько магазинов. И, хоть остались все живы и здоровы, принял решение покинуть родные места.
ДАГЕСТАН
– Мои родители, Ибрагим и Минаханум Мамедовы, рассказывали впоследствии, как нелегко далось это решение, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Асадула Ибрагимович Мамедов, – все-таки все наши предки жили в Шемахах. Но, помимо частых землетрясений, была еще одна беда – соседний Иран с его бесконечными мятежами и революциями.
Куда ехать? Выбрали Дагестан. Меня еще не было на свете, когда они в 1904 году с тремя маленькими детьми на руках сели в поезд и отправились в чужую страну.
Железнодорожная линия была проложена только до Дербента. Там семья пересела в фаэтон и через несколько часов была уже в Петровске.
Люди не бедные (везде приходилось расплачиваться золотом) сразу купили хороший дом на улице Персидской, 62 (сегодня ул. Котрова.
– Прим. «МИ»).
Этот дом и сегодня цел, я родился там. Рядом, где находится Аварский театр, был большой базар, куда изо всех селений крестьяне свозили свой нехитрый товар: зерно, картошку, овощи, мясо.
Отец на этом рынке открыл столовую и несколько магазинов, где шла бойкая торговля тканями и обувью.
ШКОЛА
Детство было довольно безоблачным: когда мне исполнилось 8 лет, родители отвели меня в школу на улице Комсомольской (сегодня проспект Р.Гамзатова.
– Прим. «МИ»). Официальное название я не знаю, между собой мы назвали ее Бабаевской мусульманской школой. Жил когда-то в Петровске богатый купец по фамилии Бабаев. Так вот, он и построил это здание, чтобы там обучались дети иранских азербайджанцев. Тогда много семей сбежало от революции (иранская буржуазно-демократическая революция 1905-1911 гг. – Прим. «МИ»). Отцы работали в основном в порту грузчиками, а детям негде было учиться.
Кстати, здание цело до сих пор, некоторое время в нем находилось музыкальное училище, а сегодня медресе (Исламский университет им. Имама Шафии. – Прим. «МИ»).
Обучение велось с 1-го по 8-й класс на азербайджанском языке, преподавались такие предметы, как история, география, математика, русский язык. В нашем классе занимались 20 человек, все азербайджанцы, но в других классах были и татары. Директором этой школы был Абаскулы Багиров, впоследствии заместитель министра просвещения Дагестана.
Я окончил 4 класса и перешел в русскую школу №6. Она тогда находилась в здании, где сегодня художественно-графический факультет педуниверситета по ул. 26 Бакинских комиссаров.
Хотел хорошо знать русский язык, чтобы потом поступить в институт. Но жизнь распорядилось по-своему.
РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
Перед самой войной, в 1940 году, пришли в школу представители министерства просвещения из отдела «трудовые резервы», зашли в класс, где учился Асадула, и говорят: «Кто хочет учиться в ремесленном училище?» Они долго разговаривали с восьмиклассниками, расписывая во всех красках будущие специальности. Мальчишки загорелись, захотелось стать скорей самостоятельными, самим зарабатывать на хлеб.
Тем более что ситуация в семье Мамедовых изменилась: советская власть отобрала все магазины, а отец теперь работал поваром в бывшей своей столовой.
Ремесленное училище №1 находилось в поселке Двигательстрой, сегодня город Каспийск, рядом с «Заводом №182», («Дагдизель»).
Асадула и несколько ребят отправились в поход за новой самостоятельной жизнью.
– Нас поселили в общежитие, – рассказывает он, – выдали красивую форму синего цвета, ботинки, кепку. Мы находились на полном государственном обеспечении: 4-разовое питание, обмундирование, обучение. В общежитии – чистота, порядок. Я обучался профессии фрезеровщика, токаря, слесаря.
С ребятами жили дружно, педагогов уважали, слушались. Казалось, впереди ясная, четкая жизненная дорога. Но… Однажды случилось вот что.
Заходит в класс Владимир Алферов, тогдашний директор завода и говорит: «Тут такое дело, ребята: началась война с Германией. Теперь вам придется работать на заводе по 8 часов».
Сначала трудились действительно по 8 часов, потом по 12, а там дальше вообще перестали уходить с завода и спали рядом со своими станками.
Нам подобрали скамейки, чтобы доставали до станков, а выпускали мы торпеды, мины и снаряды. Мой брат Юсуп уже воевал на флоте, и я все время о нем думал, когда укладывал в ящики наши торпеды.
Конечно, мы понимали всю важность того, что делали, но все равно всей душой рвались на фронт. А самим было тогда по 15-16 лет.
В Махачкале на углу улиц Дахадаева и Советской находился городской военкомат. Вот мы с друзьями – Борисом Багдасаровым, Виктором Касковским регулярно туда наведывались.
Наконец, когда до 18-летия мне оставалось три месяца, я получил повестку. Прошел медкомиссию и 15 февраля 1944 года был направлен в город Баку в танковую школу.
БОИ В ПРИБАЛТИКЕ
Пять месяцев Асадула Ибрагимович учился в 27-й Бакинской танковой школе, получил специальность радиста-заряжающего и в звании сержанта отправился в город Горький, где формировался 44-й танковый полк.
В октябре танкистов и танки погрузили на поезд и отправили на фронт.
– Первый бой мы приняли под Ригой. Представьте, каково это внутри железной машины? Жестко, душно, трясет, ничего вокруг не видно. Куда двигаться, куда стрелять? Эти команды мы получали по рации.
И тут как назло нас долбанул немецкий «Фердинанд» прямо в моторную часть. Мы выскочили из танка и рванули к своим пехотинцам в окопы.
Хорошо, хоть живыми остались…
6 марта 1945 года началось крупное наступление наших войск на Курляндском фронте. 185 тысяч немецких солдат и офицеров мы гнали без остановки в направлении Германии.
В очередном бою снаряд попадает в наш танк, и он начинает гореть. Мы выскочили. Ничего не видно, куда бежать? А сзади за танками шла наша пехота. Надо к ним. А тут вдруг взрыв рядом со мной. Разорвалась мина.
Я упал, потерял сознание. Мне повезло, что был тепло одет: ватные брюки, сапоги, ушанка. Мороз стоял 10 градусов, снега навалило по колено.
Когда очухался, наступили сумерки, все затихло. Пошевелиться не могу, крикнуть не в состоянии. Смотрю, идут двое солдат из санитарной роты. Меня увидели, подошли. Завернули в брезентовый мешок, погрузили на санки и отвезли в медсанбат.
Там, в ближайшем лесочке, в палатке сделали операцию: часть минных осколков вынули из ноги. Хотя, честно говоря, мелкие осколки остались, так и прожил с ними всю жизнь.
Потом раненых погрузили в машину и отправили в госпиталь в город. Я долго лечился и 9 Мая, День Победы, встретил на больничной койке.
МИРНОЕ ВРЕМЯ
Война окончилась, но мирные дни для Мамедова еще не наступили. Продолжить службу его направили в танковый полк в город Пушкин Ленинградской области. Обычная ратная работа: стрельбы, езда по полигону на железных машинах, учеба.
Жили бойцы в старинных казармах времен Петра I, Асадула Ибрагимович вспоминает, что стены там были высотой 3 метра, а помещение очень холодным, несмотря на обилие печей-голландок.
Чтобы их топить, приходилось ездить в лес, пилить деревья, рубить дрова.
Так прошло еще несколько лет. Наконец, в сентябре 1956 года Мамедов был демобилизован в звании старшего лейтенанта и вернулся в Махачкалу.
В родном городе работал в Обкоме комсомола, в Республиканском комитете физкультуры и спорта при Совете министров ДАССР, в Дагвоенкомате.
– Я родился в Дагестане, – говорит он, – на войну ушел сражаться за Родину, за наш Дагестан. Вернулся домой с победой, всю жизнь здесь прожил. Дороже этого края ничего нет.
Конечно, сегодня нелегко жить, при советской власти было лучше. Но сегодня наш Президент Владимир Путин крепко взялся за развитие экономики, социальной сферы, культуры. Результаты этой деятельности уже есть.
Главное, чтобы не было войны, а люди жили в мире и благополучии на всей земле.
Наталья Бученко