Обманутые дольщики Дагестана нашли поддержку в Госдуме


Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, депутат Государственной Думы Умахан Умаханов провел 10 июля в Махачкале парламентские слушания по защите прав обманутых дольщиков. Малый зал Народного Собрания РД не смог вместить желающих попасть на мероприятие, длившееся около трех часов.

Официально повестка дня именовалась следующим образом: «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства».

В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель инспекции – главный государственный жилищный инспектор РД Али Джабраилов, руководитель управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, депутаты НС РД и г. Махачкалы, представители общественных организаций, обманутые дольщики.

 

НЕТ ЗАКОНА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Как проинформировали «МИ» в пресс-службе дагестанского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), в региональное отделение ОНФ обратились обманутые дольщики, имеющие на руках заключенные договоры с застройщиками, оплатившие стоимость квартир, но так и не получившие их. При этом в Дагестане проблема имеет свою специфику – люди не могут получить квартиры не только потому, что строительство затягивается на годы, но и по причине того, что недобросовестные застройщики продают одни и те же квартиры разным лицам.

«Со слов обратившихся в региональное отделение ОНФ обманутых дольщиков, все их заявления в органы республиканской власти остались без внимания. В конце 2015 года Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту прав дольщиков при банкротстве строительных компаний. На республиканском уровне подобных законов пока нет. Поэтому в Дагестане обманутым дольщикам рассчитывать на поддержку региональных властей не приходится. Они обивают пороги различных инстанций, обращаются к руководству республики, но тщетно», – проинформировали в дагестанском отделении ОНФ.

Как рассказал Умахан Умаханов, 3 июля в Государственной Думе РФ под председательством спикера Вячеслава Володина
прошли слушания по обманутым дольщикам. Володин дал поручение провести соответствующие мероприятия в регионах.

«Сегодня в Дагестане нет механизма, как помочь этим людям. Куда бы они ни обращались, вопросы остаются нерешенными», – отметил Умаханов.

По его словам, в Дагестане насчитывается свыше пятисот официально обратившихся обманутых дольщиков, но на самом деле их значительно больше. Разночтения в статистике связаны с тем, что в реестр обманутых дольщиков могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. После этого срока учитываются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре РД.

 

МИНСТРОЙ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков проинформировал, что по состоянию на 10 июля в Дагестане насчитывается 10 проблемных многоквартирных домов. При этом он отметил, что за последние 3-4 года в республике не зарегистрировано новых случаев появления обманутых дольщиков. Все имеющиеся случаи зафиксированы с 2007-2008 по 2012 год.

При этом министр заявил, что значительная часть обратившихся за помощью людей не может по закону считаться обманутыми дольщиками.

«Обманутый дольщик – это тот человек, который за свой счет приобрел жилье в многоквартирном доме и соответствующим образом зарегистрировал свой договор купли-продажи. На самом деле в республике заключают договор купли-продажи с физическим лицом. Те, кто вносит деньги в жилищно-строительные и другие кооперативы, а потом становятся жертвой мошенников, также не являются обманутыми дольщиками. Кооперативы сами принимают решения. Они не продают квадратные метры, люди приобретают только долю в кооперативе. Гражданам следует понять разницу между долевым строительством и кооперативной формой», – заявил Казибеков.

Как отметил министр, депутаты Народного Собрания прошлого созыва вносили законодательную инициативу в Госдуму. Суть ее состояла в том, что все объекты жилищного строительства, возводимые через жилищно-строительные и прочие кооперативы, должны быть зарегистрированы в Росреестре. Но данная инициатива не была поддержана.

Как сказал Казибеков, власти республики работают, чтобы решить проблемы дольщиков. В качестве положительного он привел пример Дербентского района, где местная администрация нашла возможность предоставить земельные участки обманутым дольщикам.

Завершил свое выступление министр примером, вызвавшим бурное негодование присутствовавших на совещании дольщиков.

«В Махачкале по проспекту Шамиля, 55 было начато строительство 9-этажного жилого дома. По данному объекту нет положительного заключения госэкспертизы, нет разрешения на строительство. Как люди могут покупать в нем квартиры?» – задал вопрос министр.

Не успел он закончить фразу, как раздались бурные возгласы обманутых дольщиков.

«А зачем вы давали разрешение строить? Как дом мог быть возведен без разрешительных документов?» – атаковали министра вопросами люди. На это Казибеков ответил, что разрешительные документы на строительство выдают муниципальные образования.

 

ЕСТЬ ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ

Свое мнение по проблеме обманутых дольщиков высказал мэр Махачкалы Муса Мусаев.

«Обсуждаемая проблема – одна из социально значимых в республике. Сегодня стоит задача, как помочь людям ее решить. Одним из инструментов, призванных помочь тем, кто остался без оплаченного жилья, могут стать целевые субсидии. Документы на получение республикой этих субсидий находятся на рассмотрении в Минфине России. Это единственная мера социальной поддержки, с помощью которой удастся решить проблему», – рассказал Мусаев, отметив, что опыт целевого субсидирования имеется в Саратове и других регионах страны.

Муса Мусаев также проинформировал, что по фирмам-застройщикам «Столица-М» и «Строймир» возбуждены уголовные дела, и их руководители скрываются от следствия. Мэр раскрыл одну из схем, которыми пользовались мошенники.

«Одному покупателю показывают квартиру в понедельник, другому в среду, третьему в пятницу. В результате три семьи, отдавшие деньги, думают, что владеют этой квартирой, и остаются без ничего», – рассказал Мусаев.

Заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов сравнил приобретение квартиры в непроверенном на юридическую чистоту доме с покупкой в магазине заведомо «гнилого продукта».

«К сожалению, у граждан еще присутствует правовой нигилизм. Есть случаи, когда люди, пострадав в одном месте, вновь вкладывали деньги в жилье и теряли их во второй и третий раз. Задача властей – помочь им настигать мошенников, обманувших людей», – сказал Гасан Идрисов.

С тем, что людей подводит правовая неграмотность, согласилась и руководитель дагестанского Управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева.

«Люди должны знать, что за непредоставление информации о своей компании, о сроках строительства и ввода в строй объекта, за навязывание дополнительных услуг или отказ от расторжения договора застройщик несет ответственность по закону. К сожалению, с такими тонкостями граждане не знакомы», – сказала Омариева.

 

МОСКВА ХАБАРАМ НЕ ПОВЕРИТ

В заключение Умахан Умаханов озвучил невеселую статистику.

«В республике 350 домов построены без разрешительной документации. И это при существующей сейсмической угрозе. Кто дает им разрешение? Где правоохранительные органы, прокуратура?» – обратился к присутствующим Умаханов.

Выяснилось, что, несмотря на приглашение, в зале не оказалось ни одного представителя силового блока.

На вопрос корреспондента «МИ», какие принимаются меры по розыску почти полутора миллиардов рублей, украденных застройщиками у обманутых дольщиков, Умахан Умаханов ответил, что исполнение этого вопроса со стороны правоохранительных органов будет находиться под контролем ОНФ. «Фронтовиков», по словам депутата Госдумы, не устраивает ситуация, когда мошенники, в том числе прикрываясь высокопоставленными родственниками, скрываются от следствия.

«Если в республике эти вопросы не решаются, то депутаты Госдумы будут приглашать для разъяснения ситуации руководителей силовых ведомств федерального уровня. В том числе и озвучим вопрос розыска украденных денег дольщиков. Эти и другие вопросы я буду докладывать председателю Госдумы Володину», – отметил Умаханов.

По окончании мероприятия Умаханова долго не отпускали обманутые дольщики. Отчаявшись решить свои проблемы на местном уровне, они искали спасения у депутата Госдумы. Люди оставляли свои координаты на бумажках, что-то тихо говорили ему, словно боясь, что их услышат окружающие.

«Мне кажется, он нас услышал и постарается решить наши проблемы», – ответила корреспонденту «МИ» одна из обманутых дольщиц на вопрос, о чем люди просили Умаханова.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам