Свадебный сезон в Дагестане сейчас в самом разгаре. Роскошные торжества в банкетных залах, элитные кортежи, сотни гостей, счастливые молодожены и родственники. Как итог – гигабайты с семейными «лав стори», которые впоследствии хочется пересматривать или… забыть.
Пока в соседней Чечне активно взялись за воссоединение разведенных супругов, «МИ» решили выяснить, что мешает дагестанским парам сохранять свои семьи.
По последним данным махачкалинского городского Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС), обнародованным в текущем году, в дагестанской столице наблюдается стабильность не только количества регистрируемых браков, но и разводов.
По итогам 2016 года в Махачкале было зарегистрировано 3 700 браков и чуть более 1 000 разводов (30% от общего числа заключенных браков), и эта тенденция остается стабильной в течение последних нескольких лет.
Если говорить о цифрах повторных браков, то, судя по ним, махачкалинцы дают себе второй шанс и право на счастье. При этом по статистике предыдущего года цифры повторных браков среди мужчин и женщин значительно разнятся: за 2016 год повторно вступили в брак 464 мужчины и 286 женщин.
«Я ХОЧУ РАЗВОДА»
Почему распадаются дагестанские семьи? По словам заместителя имама Центральной джума-мечети Махачкалы, члена Совета алимов Дагестана Мухаммада-хаджи Курбандибирова, о желании развестись в большинстве случаев заявляет женщина – примерно в 7-8 случаях из 10. В Центральную мечеть Махачкалы ежедневно с просьбой о разводе обращаются как минимум пять женщин и говорят прямо: «Я хочу развода». Главная причина – отсутствие обеспечения со стороны мужа. Бич сегодняшнего Дагестана, по словам алима, большое количество не обеспечиваемых мужьями жен и детей.
Среди остальных причин для разводов – неуважение к родителям, отсутствие послушания со стороны жены, отказ супруги надеть хиджаб (примерно в 3-х случаях из 10). Примечательно, но бытовых причин (жена не готовит, не стирает, не убирает, плохо смотрит за детьми) среди причин для разводов практически нет. По словам нашего собеседника, в общей массе они составляют лишь 1-2%.
Имеют место и примеры, когда супруга требует развода, узнав, что ее муж взял вторую жену. В этом случае имам, выступающий шариатским судьей, развести супругов (если муж обеспечивает первую жену жильем и пропитанием), не имеет права, отмечает Мухаммад-хаджи Курбандибиров, так как шариат позволяет мужчине иметь нескольких жен.
ДЕЛАЙ САБУР
«К нам обращаются женщины, которые уже не живут с мужьями два года, три, пять, семь лет… Мужья их не обеспечивают, уезжают в другие регионы, но развода не дают. В таких случаях они просят нас их развести. Если муж не обеспечивает жену, ей не нужно ждать семь лет, достаточно, если муж не содержит ее три месяца. В шариатском суде, как и в любом светском, судебное решение не может быть принято без участия обеих сторон. Женщина, желающая развестись, должна прийти с мужем либо его представителем, или же мы сами звоним этим мужьям, просим явиться, – рассказывает алим. – В первую очередь, мы, конечно, ведем профилактическую работу. Женщин просим проявить сабур, мужчинам говорим об их обязанностях и просим исправить положение. Шариат сначала смотрит на возможность примирения».
При этом, по словам богослова, процент женщин, отказывающихся от идеи развестись после подобной профилактики и данного ей времени на размышление, очень низкий.
Немало женщин, разводящихся с мужьями из-за неоправданного рукоприкладства, оскорблений, моральных и физических унижений, говорит алим. Такие женщины, выйдя замуж повторно, пусть даже и вторыми, третьими женами, но за нормального человека, обычно вполне довольны своей участью и говорят, что в этом браке намного счастливы: чем быть униженной, избитой, необеспеченной первой и единственной женой, лучше быть второй или третьей, но иметь к себе уважение со стороны мужа, внимание и обеспечение, считают женщины.
ОТ ДОМОСТРОЯ К ИНФАНТИЛИЗМУ
Психолог, директор психологического центра ДГУ «ПСИ-ФАКТОР» Арсен Джабраилов в комментарии «МИ» отметил, что в республике тенденция к разводу одной трети зарегистрированных браков в первый год жизни остается неизменной. И последние 6 лет эта картина остается стабильной. Причин этому несколько, считает психолог. Одна из основных – инфантилизм. Неготовность молодых людей к браку и серьезному отношению к нему.
«Это – инфантильность представлений о браке и семье как со стороны парня, так и со стороны девушки. Раньше, даже в советские времена, все-таки существовало понятие домостроя (к сожалению, приходится к нему апеллировать). Дети воспитывались в этой традиции: “ты женишься”, “ты выйдешь замуж” и соответственно “ты должен”, “ты должна”. На сегодняшний день этого “ты должен”, “ты должна” нет», – констатирует Арсен Джабраилов.
По мнению психолога, это связано с тем, что сейчас в основном вступают в брак молодые люди, рожденные в 90-х, когда рождаемость в стране и в Дагестане в том числе резко снизилась и уже не было многодетных семей.
«Один-два ребенка в семье. Чего родители не сделают для своих детей? Практически все. Поэтому сегодня разводятся пары, которых (может, это неправильное слово) не научили в детстве терпеть трудности, возникающие в браке. Раньше тоже нужно было время, чтобы супруги друг к другу притерлись, но при этом родители с обеих сторон пытались сделать все, чтобы в этом помочь. Сейчас обе стороны, не скажем, что ничего не делают, но прилагают мало усилий. Их логика такая: у меня дочка не лишняя, она будет счастливой, и говорят дочери “если что-то случилось, приходи домой” или сыну – “если она не такая, давай ее выгоним, возьмем другую”», – отмечает эксперт.
РОСКОШНАЯ СВАДЬБА ВМЕСТО СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
Вторая причина разводов среди молодежи в республике – нарастающая тенденция, связанная с телевидением и распространением социальных сетей, посредством которых молодежи внушаются определенные стандарты жизни.
«У нас республика не исламская, однако тенденция к исламизации есть. Но посмотрите на наши свадьбы. В основном они проходят в светских традициях. Даже не столько в российских, сколько европейских. Очень часто стали приглашать в банкетный зал представителей ЗАГСа для государственной регистрации брака; какие-то сумасшедшие торты, украшение цветами, какие-то арки; появляются свадьбы на природе, на открытой территории, как в американских фильмах; потом эти платья у девушек и уже даже не галстуки, а бабочки у парней… Свадьбы европеизированы, хотя, по сути, мы же не европейцы. Мы кавказцы и генетически несем другой код. Когда девушка и парень на второй-третий день после свадьбы от всего этого отходят, то перед ними оказывается не красивая жизнь из американского фильма, а дагестанская реальность. Это тоже идет от первой проблемы – инфантилизации, искаженного представления о семье», – подчеркивает психолог.
Он также приводит и третью причину – пышность дагестанских свадеб и церемоний сватовства, на которые сейчас тратят столько денег, сколько раньше тратили на проведение свадеб. Желая, чтобы все прошло шикарно, молодые пары психологически все свои силы тратят на проведение этого торжества, не задумываясь о главном – что будет дальше, после свадьбы: силы исчерпываются свадьбой, что делать потом – они не знают.
Еще один катализатор распада молодой семьи – бегство от родителей. Пары женятся, чтобы создать свою семью и быть ее хозяевами, но зачастую, если они не готовы к этому браку, не имеют какой-то профессии и стабильного заработка, на горизонте появляются родители: «Кушать хотите? Будете делать, как мы говорим».
FINITA LA COMEDIA
По словам Арсена Джабраилова, на сегодняшний день в Махачкале немало молодых девушек, способных хорошо зарабатывать и обеспечивать себя и своего ребенка. И так как сегодня отношение к незамужней девушке в дагестанском обществе не такое отрицательное, как раньше (что вынуждало женщину держаться за семью и мужчину, чтобы не попасть в категорию неблагожелательных особ), то жены, устав терпеть и ждать чего-то от мужа, принимают решение развестись.
«Как правило, в дагестанских браках практически сразу рождаются дети. Разводящиеся уже имеют ребенка или жена уходит беременной, поэтому разводы проходят болезненно. Кризис первого полугода после развода очень серьезно бьет по девушкам – среди них процент сожалеющих об этом в первые полгода очень высок. Примерно через год после развода они адаптируются и чувствуют себя более комфортно, чем ребята, которые продолжают ждать, что родители снова их женят», – резюмирует психолог.
РАЗВОД ПО РАСЧЕТУ
Однако, как показывает общероссийская практика (и Дагестан тут вряд ли может быть исключением), причиной развода могут оказаться дела не только бытовые и сердечные, но и корыстные. Закон РФ «О противодействии коррупции» (№273-ФЗ) обязывает депутатов, сенаторов и госслужащих ежегодно обнародовать декларацию о своем имуществе и доходах, а также супруги и несовершеннолетних детей. И так уж в последние годы повелось, что именно этот щепетильный финансовый вопрос становится причиной многих фиктивных «депутатских» разводов: народный избранник переписывает свое имущество на жену и разводится с ней, чтобы в декларацию не попали сведения о ее имуществе и доходах. К примеру, в 2013 году перед подачей декларации о доходах развелись 30 депутатов Госдумы. К 2016 году число разведенных депутатов возросло до 102-х. Среди них оказались и такие одиозные парламентарии, как Владимир Жириновский и Ирина Яровая. К слову, холост теперь и мэр Москвы Сергей Собянин, который в 2014 году после 28 лет совместной жизни развелся со своей супругой Ириной Собяниной.
Сколько таких же предприимчивых народных избранников в Дагестане? С вопросом, сколько депутатов Народного Собрания на сегодняшний день официально находятся в разводе, мы обратились в пресс-службу НС РД. Нам ответили, что «о семейном положении депутатов данных нет». «Это же их частная жизнь. У них может быть одна, две, три жены.., но мы же этого не знаем», – конкретизировали причины своей неосведомленности в пресс-службе дагестанского парламента.
С аналогичным вопросом мы также обратились и в Отдел государственной службы и кадров Аппарата НС РД. «Таких сугубо личных данных нет», – поспешили разочаровать нас в отделе.
Бэла БОЯРОВА