Еще в детстве я горячо полюбила Марка Твена за одну единственную фразу: «О двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – о том, что мало любили, и о том, что мало путешествовали».
Я, например, пока еще не умерла, но уже страстно жалею, что так мало люблю и еще меньше путешествую! Или наоборот? Зато, как и большинство людей, много размышляю о бытие как тот «каннский» голубь на ветке, ем, унываю, ищу себя, чувствую себя никчемной, грущу, жалуюсь, полнею, худею, праздную, танцую, гуляю, не люблю котов, крошки под локтями, флегматиков, в общем, живу. Когда такая праздная жизнь затягивается, становится очень скучно!
Несколько лет назад, когда мне стало невыносимо скучно, я переехала в Москву. Незнакомый город, новый дом, новая работа, (очень много новой работы), новые люди, которые ничего обо мне не знают, и слава богу, испытания, голод, холод, показывающий «тварь ты дрожащая или право имеешь». Эффект новизны прошел, Москва стала совсем родной, совсем моей… Вместе с этим щемящим ощущением потери и пустоты я обнаружила вдруг в себе острое желание повторить свой эксперимент и переехать в другой город, пусть даже не навсегда.
НЕ ТВАРЬ ДРОЖАЩАЯ…
Желание подкрепило приложение beep car в моем мобильнике, которое одним своим присутствием на экране намекало мне на слабость моего духа и нерешительность намерений, задаваясь одним единственным вопросом: «Ну и зачем ты меня скачала?» В одно мгновение я взяла и собралась. Тут же отправила запрос по направлению Махачкала – Сочи. Оговорюсь, что было всего пару водителей, которые собирались в олимпийскую столицу, но были. И один из них подтвердил мой запрос. Договорились ехать рано утром всего за 1200 рублей и мое хорошее настроение (так сказал, видимо, подуставший от злюк, водитель). Ну и пожалуйста. Хорошее настроение – я умею. Тем более что общественным транспортом из Махачкалы добираться до Сочи, сами понимаете, дорого, жарко и многолюдно.
Итак, в Сочи у меня нет ни одной знакомой души (жаль, нет приложения «друг в чужом городе», или кот…разве что couchsurfing…), у которой можно было бы остановиться за то же хорошее настроение. Но ведь в этом-то и весь «фетиш» истинного путешественника! Я полезла на известные сайты, нашла более или менее приличный хостел: койко-место в 4-местном номере, душ, кухня, wi-fi, окна, чтобы белый свет видать, до моря 500 метров, до центра 1000. Сказка. Стоимость брони такого довольно добротного хостела за сутки составила 550 рублей.В основном цены варьируют от 800 рублей до 3000 и выше. Приятный бонус – плату за хостел я внесла лишь по прибытии. Так как хостел я забронировала в Центральном районе города Сочи (а районов тут, кто не знает, аж целых четыре: Центральный, Лазаревский, Адлерский и Хостинский), стало ясно, что работу надо подбирать в этом же месте.
Я МИНОР…
«Работу?» – презрительно спросите вы. Да. Работу. Я скорее минор. И моя поездка все-таки носила не туристский характер, а характер путешествий, странствий, знаете ли, когда надо прижиться, обжить территорию, почувствовать дух скитаний, ну и просто заработать денег, чтобы выжить. Вакансий тут оказалось очень много! Тем, кто искренне убежден, что в стране кризис, работы нет и эта страна не для людей, – рекомендую загуглить вакансии в Сочи. На сайте я сразу выделила для себя несколько вакансий по душе. Обзвонила всех работодателей. Мол, нужен вам еще продавец туров? А сколько заплатите? Ааа… А персонал кормите? Не шучу. Такие «нюансы» лучше выяснять «на берегу». Несколько работодателей удивленно ответили, что у меня завышенные требования, большинство же обнадежили, мол, в случае необходимости поддержим, покормим, поможем с жильем. Никто не спрашивал про прописку или еще абсурднее – про образование. Я, конечно, очень воодушевилась.
ДАГЕСТАНСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН…
И по дороге в Сочи с моим прекрасным попутчиком, который кормил меня, как истинный дагестанский джентльмен, исключительно за свой (его) счет и даже ни разу не приставал (это beep car, детка), все нарадоваться не могла, что вот так легко найти работу в этом городе и уехать и не только в Сочи. Попутчик улыбался, активно кивал, но глядя на его светлый дагестанский профиль, я понимала, что он, дагестанский джентльмен, просто в ужасе.
Через несколько часов я уже была в самом центре живописного, красочного, неповторимого города Сочи, в моем хостеле с содержательным названием: «Между морем и солнцем».
АРОМООТСТУПЛЕНИЕ…
Я обязана рассказать вам про запах этого города! Просто обязана! Любой город, в котором впервые оказываюсь, я «нюхаю». Т.е. выхожу из самолета, метро, авто – неважно, и начинаю принюхиваться. Этот запах для меня навсегда остается запахом этого города. И я его узнаю через тысячу лет «по походке». Сочи пахнет солью. И все. В любом уголке.
Спать я себе не разрешила. Бросила чемодан, выпила кофе, взяла карту города на ресепшене и отправилась бродить. Город туристический, самый туристический из всех, что я видела! Дух скитальцев здесь всюду! Очень комфортная температура, прохладное море, облагороженные дороги и здания, чего говорить, олимпиада тут сотворила немыслимые чудеса! (Не провести ли правительству Олимпиаду в Махачкале?) Гулять по Набережной – сплошное удовольствие! Тут вам предложат и экскурсии на катере, и теплоходах, скутеры, катамараны и прочие водные развлечения, в том числе и гидромассаж. Это очень крутая штука! Я наблюдала, как человек 10 ложатся одновременно под этот аппарат, и в одно мгновение по волшебным кранам на них с приличной высоты бьет водой. Красочно, шумно, все довольны, особенно зрители. Я хотела было тоже полежать, порелаксировать, но было неловко одной, без своей компании… Потому что я бы смеялась, а смеяться одной – грустно.
ВРЕМЕНИ НЕ ТРАТЯ
Я времени не теряла и в тот же день отправилась на первое собеседование по поводу вакансии. Все-таки было волнительно. Приняли хорошо и сразу. Продавать билеты на всевозможные экскурсии на катер, теплоход, аренду… Цены на эти экскурсии начинаются от 800 рублей, по-моему, не очень дорого, учитывая замечательные морские и «сухопутные» виды. Конкуренция у меня была огромная, так как морской порт вмещает в себя много компаний, предлагающих подобные услуги и развлечения. Потому я билась не на шутку! Улыбалась, много говорила и рассказывала, всячески завлекая туристов. В целом работа несложная, интересная и прибыльная. Я зарабатывала в среднем 3000 рублей, не больно напрягаясь. График относительно свободный, сколько поработал – столько заработал. Я приходила в порт к 9 утра, а уходила в 16 – 17 часов, оставляя себе время на прогулки, отдых и развлечения.
К ним я еще вернусь, а пока расскажу о еде и ценах в Сочи, преимущественно в центре, так как тут я проводила большую часть времени, хотя, думаю, в остальных трех районах Сочи все примерно так же. Кафешек очень и очень много! От уличных прилавков, закусочных до комфортабельных «забегаловок» с отличной музыкой. Чтобы держать себя в боевой форме, я не скупилась на комплекс стоимостью 250 рублей. Суп, второе, салат. Очень вкусно и сытно. К примеру, в Москве такой же комплекс мне обходится в 370 рублей. Сладкая вата, кукуруза – пожалуйста! До 100 рублей. Все же заработанные кровные я старалась тратить не на еду, а на развлечения. А тут их также очень и очень много! Только и успеваешь, что восклицать: «Ааа, хочуу!»
ЛИШЬ ЧАСТЬ РАЗВЛЕЧЕНИЙ…
Знаменитый сочинский парк «Ривьера». Такой комплекс не обойти сразу. Океанариум, дельфинарий, скульптуры, флора – это неописуемо. Кстати, о флоре, среди многочисленных растений и деревьев в парке есть дерево, которое посадила сама Валентина Терешкова (как мне сказали). Один парк не один мир. И, конечно же, аттракционы. Ну невозможно их так любить в моем возрасте, а я люблю! И оставляю львиную долю своих доходов под американскими горками, башней падения и другими душераздирающими, в хорошем смысле этого слова, «качелями». Впрочем, на аттракционы можно приобрести абонемент «взрослый» за 900 – 1500 рублей и кататься хоть целый день. На дельфинарий цены от 500 рублей, океанариум – от 250 рублей. Именно на территории «Ривьеры» я впервые увидела живые статуи.
КАК Я СТАЛА ЖИВОЙ СТАТУЕЙ
Я, конечно, когда-то видела Валентина во Флоренции, эпатажно раздающего направо и налево поцелуи, причмокивающего и подмигивающего так крепко, будто вовсе не был статуей! Скорее, живее всех живых! Лишь его очень белый окрас давал повод для размышлений. Т.е. это самые обычные, даже очень живые люди, которых красят в золото, серебро, надевают вычурные шляпы, парики (тут уж как с образом повезет) и пускают по парку. Туристы с ними фотографируются, радуются, словно маленькие дети, трогают, проверяют, живой ли. Увидела я это чудо, посмотрела-посмотрела и пошла работать такой же статуей. Где и когда я еще побуду красивой, да еще и статуей. И знаете, что? Пожалуй, я никогда еще себя не чувствовала более живой! Правда, дело немного грязное, пыльное, процесс покраски довольно трудоемкий, тонкий, но безусловно завораживающий! Интересно, как движение за движением художники придумывают «тебя», подбирают цвет, образ, аксессуары, трудятся над тобой… Статуей я работала на набережной в вечернее время в компании остальных таких же городских сумасшедших – статуй, как и я, за 2000 рублей, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. И ты такой не ты, весь золотой, красивый, романтичный и не очень, дерзкий и веселый, смешной и трогательный. Я прекрасно понимаю тех прохожих, которые останавливались, смотрели на нас и терялись, раздумывая, потрогать или пройти мимо подобру-поздорову… Глядя потом в зеркало, мне хотелось пройти мимо. Себя. Ах, менять образы оказалось весьма занятным делом! Самым занятным! И это относится не только к работе живой статуей.
ПРОЖИТЬ…
Прожить в чужом городе, причем без первичного капитала, оказалось очень просто, весело и интересно. И тут я подумала, а почему бы мне не отправиться еще куда-нибудь? Хмм… Взять, приехать и обустроиться на «пока не привыкла»? Как это говорится, если вы хотите иметь то, что никогда еще не имели, – начните делать то, что еще никогда не делали? Непременно делайте! Каждый день! Что-нибудь! А лучше, поезжайте куда-нибудь, бросив до боли привычную жизнь, хотя бы на время. Уверяю, это время станет лучшим!
Город Сочи навсегда останется в моем августе 2017-го как очередное путешествие «в себя». А что может быть интереснее?
Майя ФАТАЛИЕВА