С 1 июля 2017 года в России наступил срок административной ответственности для управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и органов местного самоуправления. Все они к этому времени были обязаны разместить в информационной системе ГИС ЖКХ информацию, предусмотренную Федеральным законом «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
ГДЕ ИСКАТЬ ГИС?
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) является единой федеральной централизованной информационной системой. ГИС обеспечивает сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, о коммунальных услугах и поставках ресурсов. Здесь размещаются сведения о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по квартплате и иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.
Состав и периодичность размещаемой информации в системе ГИС ЖКХ регулируется Федеральным законом от 21.07.2016 №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Электронным адресом официального сайта ГИС ЖКХ является www.dom.gosuslugi.ru.
В соответствии с законодательством, любой пользователь сети Интернет в свободном доступе сможет ознакомиться на портале с работой управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в том числе их финансово-хозяйственной деятельностью. Каждый гражданин, согласно задумке авторов проекта, имеет возможность, воспользовавшись гаджетом с выходом в интернет, войти на сайт ГИС ЖКХ и проследить свой платеж за техническое обслуживание и коммунальные услуги.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Руководитель Жилищной инспекции РД Али Джабраилов рассказал «МИ», что на сайте ГИС ЖКХ можно отследить квитанции, платежи, начисления, тарифы – всего 42 пункта, оговоренных законом. В Дагестане до идеала пока далеко. Как отметили в Жилищной инспекции РД, сейчас основная задача – заставить организации зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ. Следующий этап – размещение необходимых сведений.
В Дагестане насчитывается 337 компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами. Среди них – 117 управляющих организаций, 154 ТСЖ, 66 жилищных и иных кооперативов. Все они зарегистрированы в системе ГИС ЖКХ.
На территории республики находятся 4753 многоквартирных дома, из них зарегистрированы в системе 4 283 – это около 90%.
Похуже ситуация с индивидуальным жилым сектором. Из 445 439 индивидуальных жилых домов в ГИС ЖКХ размещены 270 987 – 61%.
По словам Али Джабраилова, с главами муниципальных образований неоднократно проводились совещания, «ликбезы» и иная разъяснительная работа. Несмотря на это, многие муниципалитеты пока тяжело реализуют федеральную программу по ГИС ЖКХ.
«Отличную работу и динамику роста показывает Махачкала. Среди лидеров также Буйнакский, Рутульский, Унцукульский, Хунзахский, Чародинский и Шамильский районы», – отметил Али Джабраилов.
Среди муниципалитетов-аутсайдеров он назвал Агульский, Акушинский, Ахвахский, Дахадаевский, Кайтагский, Новолакский, Табасаранский, Цумадинский, Цунтинский и Ногайский районы.
«ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА» ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ
С теми, кто провалил работу по регистрации в системе ГИС ЖКХ, на данном этапе пока борются предупреждениями и штрафами.
Госжилинспекция проверяет размещение информации, и в случае выявления нарушений выдает предписание на их устранение. В отношении не выполнивших предписание организаций составляются протоколы об административном правонарушении, и материалы направляются в мировые суды.
«С начала этого года прошли проверки в 30 муниципальных районах и городских округах. По их результатам выдано 49 предписаний, за неисполнение которых составлено 24 протокола об административном правонарушении, и материалы переданы на рассмотрение в мировые суды.
В отношении управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов выдано 513 предписаний и составлено 102 протокола за неисполнение. По результатам рассмотрения судами наложены штрафы на сумму 3,8 миллиона рублей», – рассказал Джабраилов.
При этом он отметил, что некоторые управляющие компании и ресурсоснабжающие организации пытались в судах оспорить наложенное взыскание, но ни разу суд не встал на их сторону.
Руководитель Госжилинспекции считает, что наказание в отношении нерадивых глав муниципальных образований и управляющих компаний надо ужесточить.
«Ответственность за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ регламентируется статьей 13.19.2 КоАП РФ. Жилищная инспекция будет обращаться в суды с требованием дисквалификации глав муниципалитетов, руководителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которые после предупреждений и штрафов не разместили необходимую информацию в системе. По закону, суд может принять решение о дисквалификации руководителей на срок до трех лет», – информирует Джабраилов.
Руководитель Госжилинспекции уточнил, что граждане имеют полное право не оплачивать услуги ЖКХ, если информация об управляющей компании или ТСЖ не будет внесена в ГИС, или обнаружится несоответствие информации в квитанциях и данных, размещенных в системе.
А КАК У СОСЕДЕЙ?
На сайте ГИС ЖКХ можно отследить, как обстоят дела в других регионах Северного Кавказа. Практически везде на портале зарегистрированы компании, осуществляющие управление многоквартирными домами на 100%. Немного отстают в Северной Осетии – 79,6% и Кабардино-Балкарии – 95%.
Что касается внесения в систему данных о многоквартирных домах, то полностью завершили такую работу в Карачаево-Черкесии и Чеченской Республике. В Адыгее этот показатель составляет 89%, Кабардино-Балкарии – 92,5%, Ингушетии – 79%, Северной Осетии – 66%.
Дома индивидуального жилого сектора полностью внесены в систему ГИС в Карачаево-Черкесии и Чечне. Немного отстает Адыгея – 98%. В других регионах ситуация не столь радужная. В Кабардино-Балкарии – 80%, в Ингушетии и Северной Осетии – около 19%.
СЛЕДИ И ГОЛОСУЙ
Как рассказали «МИ» в Госжилинспекции РД, в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства заработал специальный раздел «Формирование комфортной городской среды», где граждане смогут выбрать объекты, которые будут включены в программы благоустройства на 2018-2022 годы.
Каждый субъект РФ выносит на голосование в ГИС ЖКХ разные объекты и варианты работ по ним. Это могут быть постройка детской площадки, рассадка деревьев, благоустройство сквера, постройка фонтана или даже набережной.
Сейчас граждане могут голосовать за тот или иной вариант в разделе «Формирование комфортной городской среды», но до конца 2017 года в ГИС ЖКХ в личном кабинете гражданина появится специальная кнопка, при переходе на которую будут отображаться доступные для голосования объекты.
Все региональные программы благоустройства должны быть утверждены до 1 сентября 2017 года.
Теперь в ГИС ЖКХ можно отследить всю информацию по благоустройству, включая финансирование и фотоотчеты о проведении работ. Важно то, что у людей имеется возможность направить онлайн-жалобу, если работы ведутся с нарушением или выявлено несоответствие дизайн-проекту благоустройства.
«Это совершенно новая форма участия граждан в благоустройстве в нашей стране, теперь каждый гражданин может не просто получить информацию о проводимых работах или принятых решениях, но и напрямую влиять на то, как будут выглядеть его район и город в будущем. Вовлечение граждан в управление процессом благоустройства за счет организации общественного контроля обеспечит более качественное выполнение работ и более эффективное использование бюджетных средств. В ближайшее время к ГИС ЖКХ будут подключены и органы прокуратуры, они получат доступ к отчетности и смогут контролировать ситуацию в режиме реального времени», – прокомментировал реализацию проекта ГИС ЖКХ заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
Напомним читателям, что в Махачкале реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в рамках проекта в городе будет реконструирован 61 двор многоквартирных домов. Их полный поадресный список опубликован на официальном сайте городской администрации.
Кроме этого, в программу благоустройства на 2017 год вошли 8 общественных мест: улица Буйнакского, сквер в поселке Альбурикент, парк имени 50-летия Октября, улица Мусаева в Семендере, скверы в поселках Сулак и Ленинкент, фонтан на Родопском бульваре, сквер в районе школы №42.
На реализацию в Махачкале проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году выделено 339 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 322 миллиона, остальные предусмотрены в республиканском бюджете.
Из этих средств на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов направлено 226 миллионов рублей, на благоустройство наиболее посещаемой территории общего пользования – 113 млн руб. С 1 июля 2017 года начат прием заявок на 2018 год.
Тимур АЛИЕВ