Общий объем вкладов физических лиц в банках Дагестана составляет 55 миллиардов 568 миллионов рублей – такие цифры были озвучены на заседании Правительства РД.
КТО ЕСТЬ КТО
Основными игроками банковского сектора республики являются два крупнейших российских банка – Сбербанк и Россельхозбанк.
ПАО «Сбербанк» имеет в Дагестане 46 дополнительных офисов в восьми городах и 10 районах, 473 банкомата и 403 терминала. Из них в Махачкале – 23 офиса и 238 банкоматов.
Сбербанк является лидером по привлечению вкладов населения. Жители республики хранят в нем 43 миллиарда 565 миллионов рублей, что составляет более 78% от всего объема вкладов.
АО «Россельхозбанк» располагает в республике 31 дополнительным офисом в семи городах и 18 районах, 85 банкоматами и 82 терминалами. Как рассказали «МИ» в пресс-службе регионального отделения банка, в 2017 году в дагестанском филиале Россельхозбанка объем вкладов физических лиц вырос на 5% и превысил 4,9 миллиарда рублей.
В дагестанском филиале Россельхозбанка отметили, что банковские вклады являются одним из самых безопасных и простых способов защитить свои денежные средства.
– Россельхозбанк планомерно работает над оптимизацией линейки депозитных продуктов и сегодня предлагает конкурентоспособные условия размещения средств. Положительная динамика депозитного портфеля филиала свидетельствует о высоком уровне доверия жителей региона к банку и востребованности его продуктов и услуг, – приводит пресс-служба банка слова директора регионального филиала Гитиномагомеда Гаджимагомедова.
Также там отмечают, что все больше клиентов пользуются платежными картами Россельхозбанка. Эмиссия платежных карт Дагестанского филиала превысила 216 тысяч штук.
Что касается региональных банков, то их роль сошла практически на нет.
В Отделении – НБ Республики Дагестан Южного ГУ Банка России сообщили «МИ», что в республике их шесть. Из них две расчетные небанковские кредитные организации, которые не имеют права привлекать вклады населения, один банк не входит в систему страхования вкладов, и только три могут привлекать вклады физических лиц.
Состояние банковского сектора республики обсуждалось 24 августа на заседании Правительства Дагестана. Здесь обозначали характерные проблемы банковской сферы региона.
«Неравномерное распределение банковской инфраструктуры между муниципальными образованиями является вопросом, решение которого должно стать ключевым направлением в развитии банковского сектора, а также в обеспечении социальной и экономической стабильности в республике. Мониторинг выявил существенные проблемы в обеспеченности и качестве предоставления банковских услуг населению в муниципальных образованиях. Среди них сокращение и неразвитость банковской инфраструктуры; дефицит устройств для ведения операций с использованием платежных карт; перебои в работе банкоматов, что приводит к трудностям с обналичиванием заработной платы, стипендий, социальных выплат через банковские карты, уплаты ими налогов, коммунальных и других платежей», – сообщил вице-премьер дагестанского правительства, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.
ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Результат успешного сотрудничества банкиров с властью можно заметить на примере Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан (МФЦ) и Сбербанка.
Как рассказала «МИ» руководитель пресс-службы МФЦ Эльмира Гусейнова, между МФЦ в РД и ПАО «Сбербанк» заключено соглашение о взаимодействии. Согласно договоренности, в зданиях филиалов МФЦ будут размещаться банкоматы и терминалы самообслуживания Сбербанка. На сегодняшний день банкоматы уже установлены в 44 МФЦ.
«Работа по установке банкоматов и терминалов Сбербанка в наших МФЦ особенно актуальна для жителей отдаленных горных районов республики. К сожалению, в последние годы в горных районах людям, чтобы снять деньги с карты, приходилось ездить за 150-200 километров в города», – прокомментировал заключение соглашения руководитель республиканского МФЦ Осман Хасбулатов.
Сейчас Сбербанк рассматривает возможность установки банкоматов в МФЦ Бежтинского участка, Гергебильского и Акушинского районов.
«Здания МФЦ в Унцукульском, Левашинском, Докузпаринском районах не предусматривают возможности размещения банкоматов, так как помещения МФЦ не отвечают требованиям банка для установки платежных устройств. Филиалы МФЦ в Каспийске, Карабудахкентском районе, а также МФЦ по Кировскому району Махачкалы находятся в непосредственной близости от филиалов ОАО «Сбербанк», в связи с чем в установке банкоматов в данных МФЦ нет необходимости», – рассказала Эльмира Гусейнова.
По ее словам, во всех филиалах МФЦ расположены платежные терминалы ООО «Чекмастер», посредством которых заявители имеют возможность оплачивать на площадках МФЦ госпошлины, налоги, жилищно-коммунальные услуги и штрафы ГИБДД.
ВКЛАД ПО ШАРИАТУ
В Дагестане есть еще один небольшой сегмент банковского сектора, позиционирующий себя как «исламский банкинг».
Руководитель финансовой группы «Саада» Иса Маадинов рассказал «МИ», что компания открыла «исламское окно» от коммерческого банка рядом с Центральной джума-мечетью Махачкалы.
«Здесь выполняются все позволительные исламом операции, кроме получения кредита и осуществления процентного вклада», – рассказал Маадинов.
Отметим, что в российском законодательстве отсутствует термин «исламский банкинг». В 2002 году был создан комитет с участием представителей Центробанка РФ, Минфина и парламента, изучавший возможность внесения в законодательство поправок, которые бы признавали особенности исламского банкинга. До сих пор подобные поправки не приняты.
В 2015 году вице-премьер Правительства Дагестана Раюдин Юсуфов дал поручения профильным ведомствам «подготовить предложения по развитию исламского банкинга в республике на основе опыта Татарстана и Башкортостана». Но реальных подвижек в этой сфере пока нет.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН профессор Сергей Дохолян
рассказал «МИ», что «однозначно плохо, когда вклады населения в банках лежат без движения».
«Деньги должны делать деньги. Проблема банков, что они не могут их инвестировать. Банкиры ссылаются на высокую ставку рефинансирования, и поэтому они не могут обеспечить низкие ставки на кредиты. Банки могли бы выдавать кредиты, используя средства населения, под более низкий процент. Но банкам это не выгодно», – считает Дохолян.
По словам экономиста, российская банковская система не нацелена на финансирование реального сектора экономики, так как больше занята игрой на различных финансовых спекуляциях, где более высокие обороты и можно получить быструю прибыль.
«Была бы у российских банков рентабельность в 2-3%, как у западных кредитных организаций, тогда отечественные банкиры думали бы, как любую копейку использовать максимально», – говорит Сергей Дохолян.
Но, как полагает эксперт, есть и другая сторона медали.
«С другой стороны, нет хороших инвестиционных проектов, куда бы можно было вкладывать деньги. Для банкиров главное – безопасность проектов. Тут их тоже можно понять, так как никто не хочет рисковать, вкладываясь в сомнительные проекты», – рассказывает Дохолян.
ЖДЕМ БАНКИ В ГОСТИ
Отсутствие конкуренции среди банков в Дагестане не может не сказаться на качестве обслуживания клиентов. Социальные сети переполнены публикациями недовольных жителей республики, жалующихся на неработающие банкоматы Сбербанка. Причем многие из тех, что работают, не принимают купюры. Получается довольно нетипичная ситуация – клиент несет деньги в банк, но тот отказывается их принимать.
В Правительстве Дагестана считают, что решить возникающие проблемы можно, в том числе за счет привлечения в республику новых банков. Как рассказал Раюдин Юсуфов, сейчас Правительством Дагестана совместно с крупными российскими банками прорабатывается вопрос открытия на территории республики их филиалов. В качестве примера министр экономического развития привел «Почта Банк», открывший в этом году отделение в Махачкале.
Тимур АЛИЕВ