Владимир Сукманов: «Дагестанцы поразили своим гостеприимством»


Чем знаменит славный украинский город Часов Яр Донецкой области? В его недрах обнаружили когда-то огнеупорную глину. Построили заводы, которые в середине XX века объединили в Часовоярский огнеупорный комбинат, ставший градообразующим предприятием, центром притяжения интересов и событий.

 80 лет назад в Часов Яре родился знаменитый певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон, который недавно с размахом отметил свой юбилей.

К сожалению, в апреле 2014 года начались боевые действия в Донецкой области между вооруженными силами Украины и отрядами повстанцев (сторонниками самопровозглашенных ДНР и ЛНР).

Сегодня в Часов Яре стоят украинские войска, рядом, в соседней Горловке – ополченцы.

Живет в городе Любовь Антоновна Роенко, ей уже за 80, жизнь менять, уезжать куда-то поздно. А вот сын ее, Владимир Алексеевич Сукманов, после долгих раздумий и колебаний с недавнего времени обосновался в Дагестане.

 

ЧАСОВ ЯР

Жизненные обстоятельства зачастую складываются не так, как хочется нам. Почему был выбран Дагестан? Тоже не просто так. Дело в том, что супруга Владимира Алексеевича, Наида Атюйкеновна, ногайка, родом из Бабаюртовского района Дагестана.

Все вроде сегодня хорошо у семьи. Но… Болит сердце за мать, приходят во сне и наяву воспоминания о родных местах.

Часов Яр – самый прекрасный из всех городов! – восклицает Владимир Алексеевич. – Самый зеленый, самый красивый и уютный. Продукция нашего комбината поставлялась в Италию, Францию – по всему миру.

Каждые три месяца мы с женой ездим на Украину проведать маму. Вы не представляете, как хорошо было там до всех этих перемен, когда Украина стала отдельным государством.

Конечно, лучше места, где прошли детство, юность, на земле не сыскать. Часов Яр стал в свое время родным для отца Владимира – Алексея Петровича. Детдомовский парень с Урала проходил службу в тех краях, да так там и остался. Женился на украинской девушке Любе, работал монтажником в местном СМУ.

После революции родители Любови Антоновны, жившие в Сумской области, перебрались на Донбасс. До того жили в селе, но когда по продразверстке отобрали последнее, переехали в промышленный центр на Украине.

Только встали на ноги, как началась война… Как говорится, не охнуть, не вздохнуть. А Часов Яр оккупировали немцы.

 

ОККУПАЦИЯ

– Дед Антон мне рассказывал, как они жили под немцами, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Фашисты заняли лучшие дома в городе, люди, оставшись без крыши над головой, ушли в лес. С окраины города у нас начинаются густые дубовые леса. Немцы туда не совались, боялись партизан. В центре города установили виселицу, где партизан казнили.

Еще одна виселица была возле пшеничного поля, это так, для устрашения, чтобы хлеб не воровали.

Когда наши начали наступать, гитлеровцы засуетились, принялись сжигать дома. Забегут в хату, окна закроют, обольют стены керосином и все, пылает факелом чей-то кров. Дошло до того, что в центре города одни трубы обгоревшие торчали.

Нашу хату тоже пытались поджечь, но что-то не сработало, только пол выгорел.

 

В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ…

Послевоенный городок медленно, но верно приходил в себя, отстраивался, оживал. Молодежь, как бабочки на огонек, слеталась вечерами на танцы в городском парке.

Эта танцплощадка, где встретились родители Владимира Алексеевича, цела до сих пор. Так же, как и прежде, на ней завязываются новые семьи, вспыхивают и гаснут романы. Алексей Петрович играл в духовом оркестре на танцах, в семье музыку любили, потому и самого Владимира старались приобщить к ней.

– Я ходил в музыкальную школу, – продолжает рассказ Владимир Алексеевич, – играл на баяне. Как-то не выучил сольфеджио, так преподаватель запер меня в классе, сказал: «Учи!»

А на дворе май месяц, все цветет, друзья в футбол во дворе играют, а я…

Обидно стало. Я подставил баян, встал на него, открыл окно, да и выпрыгнул на улицу. Все, с той поры этот инструмент в руки не брал.

В то время в почете была гитара. Зимой в подъездах, летом во дворах на лавочках – повсюду звучали знаменитые три аккорда, под которые изливали пацаны свою душу. Пели песни – как блатные, так и те, что звучали по телевизору.

Гитару я освоил самостоятельно, как и отец, со временем играл в ансамбле, но не на танцах, а в институте.

 

КРАМАТОРСК

Учился Владимир в не менее замечательном городе Краматорске. До недавнего времени он был закрыт для иностранцев из-за обилия предприятий, работающих на военную промышленность. Еще это был город студентов, в армию которых влился со временем и Владимир. Краматорский индустриальный институт – так назывался вуз, где он провел прекрасные пять лет своей жизни. Вроде музыку любил, а почему решил стать технарем?

– Не поверите, о чем мечтал в детстве, – признается Владимир Алексеевич, – хотел стать бульдозеристом, ни больше, ни меньше.

Мама работала на угольном складе, и был там такой кучерявый и веселый бульдозерист Леонид Иванович. Он сажал меня на свою махину и разрешал дергать рычаги. Мой восторг не передать словами. После школы объявил родным о своем решении.

К счастью, дома гостили двоюродный брат Валерий с женой Полиной, оба преподаватели вуза. Они-то и отговорили меня от этой сумасбродной идеи.

Сказали: «Сначала выучись, а на бульдозере и сам научишься кататься!»

С другой стороны, я постоянно что-то мастерил, может, и правда, пойти по этой линии? Специальность звучала подходяще: инженер-механик по машинной технологии литейного производства. Металлург, короче.

Нас обучали прекрасные педагоги, готовили по-настоящему классных специалистов.

Украина в те годы жила хорошо, мы не знали, что такое пустые полки. Как-то были на практике в Брянске. Зашли в магазин, набрали продукты – колбасу, курицу, конфеты, а кассир нам говорит: «Ваши талоны?» Мы в шоке: «Какие талоны?» Даже не знали, что в России товары по карточкам отпускают. Побросали все, ушли…

Весело мы жили: ходили с друзьями в кафе, пили пиво, никаких забот! Краматорск – город моей мечты, чистый, зеленый, красивый, мыслей не было, что придется жить в другом месте, но… Что получилось, то и вышло…

 

НАИДА АДЖИЛАВОВА

Неудивительно, что Краматорск для Владимира лучший город: самая главная встреча в его жизни случилась именно там. Студент жил в общежитии при институте, в соседней комнате проживал парень из Дагестана – Айнутдин Мугутдинов. Ребята вместе учились, дружили.

Айнутдин – ногаец из Бабаюртовского района, учил друзей играть в нарды, рассказывал о Дагестане, своих родителях.

Владимир никаких планов на жизнь особых не строил, хотел окончить институт, а дальше – что будет, то будет. Но в жизни случаются встречи, переворачивающие размеренное бытие с ног на голову, заставляющие менять не только мечты, но и саму жизнь.

В торговом училище Краматорска учились сестры Айнутдина: родная Шарбике и двоюродная Наида.

День 23 ноября врезался в память на всю жизнь. Девушки пришли в институт на вечер ко Дню студента.

Увидел Владимир Наиду, и тут как молния ударила. Влюбился с первого взгляда, как оказалось, на всю жизнь. Сразу сказал себе: «Эта будет моя

Наида не могла не заметить, какое впечатление произвела на парня. События развивались медленно, но верно. Встречались тайно, брат об этом ничего не знал.

– Наида была красавица, я тоже симпатичный парень, – вспоминает Владимир Алексеевич, – все у нас было хорошо. Дело близилось к диплому, нужно было поговорить с ее братом. Побеседовали. Айнутдин сказал, что он на моей стороне, но все решаться будет дома, в Дагестане.

Получил диплом, отслужил в армии, приехал на родину любимой. Никого и ничего не видел, кроме нее, ни Махачкалу, ни Бабаюрт.

Меня поразило гостеприимство дагестанцев. Как они меня принимали! Какие столы, тосты! Не скажу, что наши люди не радушные, но они более сдержанные.

Когда решался наш вопрос – быть ли свадьбе, многие ее родственники были против. Но отец, Атюйкен, человек мудрый сказал: «Если любишь ее, я только “за”!»

Свадьбу сыграли на Украине, куда я забрал невесту. Моя мама до сих пор души не чает в скромной красавице Наиде, для нее она лучшая невестка.

Пока не распался Советский Союз, мы жили прекрасно: хорошая работа, дом, где родились наши сыновья – Руслан и Ренат. Но потом пошло-поехало. Работы нет, зарплаты нет. Что делать? Жена говорит: «Поехали в Бабаюрт помидоры выращивать!»

Приехали. Растил я эти помидоры, а они покрылись какими-то пупырышками, да посохли все. Нет, так дело не пойдет.

Уехал в Бабаюрт, организовал свое производство, научился делать мебель, этим и занимаюсь, но теперь в Махачкале.

Пробовали жить и на Украине. Арендовал цех, делал кухонную мебель. Выполню заказ, а вокруг земля трясется, бомбят соседний Славянск. Кому нужна эта кухня? Вернулись в Дагестан.

Я благодарен людям, которые приняли меня, как родного. Мне нравятся дружба, сплоченность дагестанцев, я знаю, что меня не оставят в беде.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам