7 декабря 2017 года Екатерина Трофимовна Уварова отметит свой 103-й день рождения. Чуть больше века жизни на земле подарила ей судьба. Чего только не было на этом длинном пути! Три года прожила она при царе Николае II. Конечно, это время не помнит, маленькая была, а вот как революция ворвалась в мирное село Селитьба, что в Саратовской области, где родилась, забыть не может. Много событий сохранилось в памяти Екатерины Трофимовны, все, чем жила страна целый век, проживала и она.
СЕЛИТЬБА
– Мой отец, Трофим Павлович Гребенщиков, потомственный крестьянин, – вспоминает Екатерина Трофимовна, – пахал землю, сеял рожь и пшеницу. Маму не помню, она умерла, когда мне исполнилось 7 лет. Звали ее Прасковьей. Первые детские воспоминания – я на руках отца, смотрю на мамино лицо в гробу, а плакать не хочется. Тогда я послюнявила пальчик, и глазки протерла, будто это слезы. Маленькая была, не понимала, что прощание это навсегда…
Отец, конечно, женился. У мачехи, Елены Матвеевны, своих было три девочки, да нас две сестры, вот, считайте пять девчонок в доме. Да еще брат матери погиб в Первую империалистическую, жена померла, еще трое детей в наш дом попали.
С 10 лет я начала работать в поле: морковку полола, лучок, картошку, огурцы поливала. Считалось, что это детская работа. Нам нелегко было, не то что современным детям.
Про революцию хотите услышать? Помню, как все было. Мы на зиму в подвале складывали картошку в ящиках, в кадушках солили капусту, огурцы, все, что сами вырастили.
Когда началась революция, наши же сельчане, лодыри, кто не хотел работать, приходили, чтобы обчистить наши погреба.
В какой-то год остались мы совсем без запасов. Есть нечего. Отец уехал на заработки. Старшие сестры поразъехались в поисках лучшей жизни. Конечно, стремились на юг: там и солнышко греет, и еды много. Кто-то из сестер жил в Баку, туда и отправился отец.
Когда мне исполнилось 14 лет, покинула и я родные края. Сначала попала в Баку. Пристроили меня домработницей в семью к медсестре, Ирине Григорьевне. Добрая была женщина, особо меня не гоняла. Я нянчила ребенка, полы мыла, готовила еду.
Потом попала в семью доктора Иванова.
Тоже убирала, гладила белье. Хозяйка была капризная, мне говорит: «Катюша, на белье остались защипы, перегладь его!»
Утюг чугунный, тяжелый, внутри раскаленные уголья, чуть зазеваешься, сожжешь эти простыни и сорочки. Я плачу, слезы капают на утюг и моментально с шипением испаряются. Глажу и думаю: «Ну, зачем ей выглаженная ночная сорочка? Все равно изомнет, когда в постель ляжет!»
Моя старшая сестра Ксения жила к тому времени в Махачкале. Она и забрала нас с отцом к себе. Так я попала в Дагестан.
ПЕКАРНЯ
Жизнь не баловала Екатерину Трофимовну. Учиться ей не довелось. Обуви на всех детей в семье не хватало, в лаптях в школу не походишь, да и работы в поле забирали все время. Грамоту осваивала самостоятельно. Повзрослев, читала запоем целые собрания сочинений писателей, особенно любила американского писателя Теодора Драйзера.
Стихи Пушкина знает наизусть и с удовольствием читает их гостям.
Но это все произойдет позже. Тогда же, в далеком 1928 году, когда оказалась в Махачкале, вначале было страшновато. Освещение в городе было редкостью, незнакомые люди пугали непонятной речью, оглядываясь на белокурую девочку.
Рассказывает, что мужчины, приезжавшие из аулов, носили шубы с длинными узкими рукавами, скрывавшими руки. За поясом у каждого был кинжал. Она обходила таких стороной. Да и старшая сестра следила за тем, чтобы Катенька по вечерам не выходила из дома. Но работать все равно надо.
Екатерина Трофимовна вспоминает, что на месте нынешнего рыбоконсервного комбината в те годы находилась мельница, рядом – пекарня. Хлебозавод, существующий до сих пор, только строился.
В эту пекарню и устроила ее сестра подсобной рабочей.
– Я грузила хлеб на вагонетку и отвозила его на склад, – продолжает рассказ Екатерина Трофимовна, – там и познакомилась с будущим мужем. Коля (Николай Федорович Уваров. – Прим. «МИ») работал тестомесом.
Вместе на работу, с работы. Вроде не специально, но, как говорится, все сошлось.
Вообще, мы весело жили в то время. По выходным собирались парни, кто не женат, с гармошкой, балалайкой. Сидят на лавке, играют. К ним, как бабочки на огонек, слетались девчонки. Пели песни, заигрывали… У Коли был баян. Как он играл! Разве устоишь!
Родители его – статные, красивые. Мама, Клавдия Ивановна, кубанская казачка, отчим, Михаил Васильевич, был знатным портным. Его все в Махачкале знали. Так получилось, что родители Коли поженились за год до нашей свадьбы. Тоже были счастливые молодожены.
Дом у них был хороший на улице Оскара. Там мы свадьбу и сыграли.
ВОЙНА
До начала Великой Отечественной оставалось пять лет. Екатерина Трофимовна жила в дружной семье мужа, там же родились дети: сын Георгий
и дочь Евгения. Все хозяйство по-прежнему было на ней.
– Свекровь моя была чистоплюйка, а заниматься домашними делами не любила, – вспоминает она, – чуть что: «Катюша то сделай, это сделай». Да я не возражала, с детства привыкла к тяжелому труду.
О начале войны первым узнал свекор. Разбудил нас рано утром 22 июня: война… Мужа в тот же день вызвали в военкомат, а через три дня отправили на фронт. Потянулись долгие дни и ночи ожидания.
Воевал он в Белоруссии. Сначала получали мы «треугольнички» с фронта. Потом письма приходить перестали, пришло извещение, что муж мой, Николай, пропал без вести. Плакала без остановки. Но знающие люди успокоили: раз не пишут, что пал смертью храбрых, значит, живой. Мало ли что на войне случается.
Жили мы неплохо. Не хочу хвастаться, но я не голодала. Мой свекор, портной, неплохо зарабатывал. Я ему помогала и сама шить научилась.
Во время войны поменялась военная форма, с петлиц перешли на погоны.
Офицеры спешили обновить форму и торопились в наш дом. Всем срочно нужно было, адъютанты ведут генералов, полковников. А у нас работа и хороший заработок.
Летом с детьми я ходила на море. Как-то идем с пляжа, смотрим – на углу улиц Оскара и Садовой (Маркова. – Прим. «МИ») толпа собралась. Что случилось? Оказывается, упал балкон со старого дома прямо на проходивших мимо женщин. Две погибли, одна ранена. Вот такая трагедия.
А Коля мой вернулся после войны, как с неба свалился. Был в плену у немцев в Германии. Помню, как это случилось.
Я наливала воду в чашку, а соседская девчонка кричит: «Теть Кать, теть Кать, к вам гость идет!»
Я подумала: опять гости! Когда кто-то в доме оставался, мне приходилось уступать свой диван и спать на полу в соседней комнате.
А он вошел, к стене прислонился и говорит: «Разрешите войти!» По голосу только и узнала… А мальчик мой, сынишка, кинулся ему на шею, вцепился, целый вечер не отпускал.
Начали таскать его по ночам в НКВД, все допрашивали, что да как. Мы не спали, ждали, чем все закончится. Он им рассказывал честно, все как было. Попал в окружение, раненого взяли в плен. Оставили, наконец, в покое, выдали документы.
Я РОДИЛАСЬ СМЕЮЩЕЙСЯ
Екатерина Трофимовна считает, что и после войны жизнь в Махачкале была хорошей. Она работала по дому, шила людям одежду.
По выходным с мужем и детьми ходили в кино, смотрели военные фильмы в кинотеатре «Темп» на улице Буйнакского. Сегодня он называется «Дружба».
Николай Федорович устроился на работу в кондитерскую, пек пряники.
Но однажды с ним случилось несчастье. Сутками пропадал в пекарне, переутомился. Чувствовал себя плохо, но, несмотря на просьбы жены остаться дома, отправился трудиться. Сказал: «Что они без меня будут делать? Мастер все испортит, а мне отвечать!»
Вышел из автобуса и упал. Инсульт. На «скорой» доставили в больницу. Полгода пролежал дома, потом оформили инвалидность.
– Лечила мужа Маня Адамова, наш участковый терапевт, – говорит Екатерина Трофимовна, – я ее просила, чтобы подольше Николая продержала на больничном: пусть надеется, что поправится, сможет еще работать. Но, став инвалидом, он передвигался только по дому, на улицу больше не выходил.
Так мы и жили. Уже и детей женили, и внуки взрослые. Я часто думаю о своей жизни и понимаю, что прожила свои 100 лет прекрасно: голодной не была, холодной не была, всегда имела, что надеть. Рядом были родные любимые люди.
Дагестан стал для меня второй родиной. Попала сюда в 14 лет, считай, что выросла здесь. Люди здесь, как и везде, разные, есть хорошие и не очень.
Мне повезло, что я встречала только хороших. И сегодня у меня замечательные соседи, приходят, навещают.
С другой стороны, люди тянутся туда, где им хорошо. Правду я сказала? Я всегда с удовольствием принимала гостей, готовила вкусно, столы накрывала. Ко мне приходили и без приглашения. Меня отец поучал: «Накорми всех, кто приходит. У каждого есть совесть, только не у всех она просыпается».
Мне часто говорят, что я много улыбаюсь, видно, мама родила меня смеющейся. Какой еще секрет долголетия? Нет никакой тайны. Всю жизнь я работала и радовалась жизни. Людей любила, вот и сейчас жду гостей на свой день рождения.
Наталья БУЧЕНКО