Ничто не вечно под Луной – ну, кто бы сомневался! Истина непреложная, проверенная веками. Однако на нашей планете есть места, называемые «вечной мерзлотой», где заледеневшая земля под лучами неяркого солнца никогда не подтает. И возводятся на ней города, и живут, воспитывают детей суровые северные народы.
Есть такой город в Красноярском крае – Игарка, стоит, возвышается над берегом могучего Енисея. Дома упираются фундаментами в вечную мерзлоту, крышами глядя в низкое небо. Зимой там серые сумерки, солнца не видать, а летом оно не покидает пределы горизонта. Смену времен года открывает северное сияние: зрелище небывалое по красоте и величию.
Заполярный круг – что скажешь тут! И мчится Енисей по всей Сибири на встречу с Северным Ледовитым океаном.
Игарка – прекрасный город, так считает Лариса Карандеева. Ничего удивительного, недолгие годы детства она провела там.
ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
– Город наш небольшой, но там находится знаменитый на всю страну лесопильный комбинат, – рассказывает Лариса Ивановна, – вокруг тайга, сосны да ели. Деревья рубят и спускают вниз по реке до Игарки. Там ловят, сушат и распиливают. Затем складывают в штабели и ждут начала судоходного сезона. И, когда сходит лед, подплывают иностранные суда, грузят наш лес и увозят к себе за границу.
Мы жили в старом двухэтажном доме, где нужно было топить печку, а вода была привозная. Заезжала во двор «водовозка» с цистерной, водитель выходил и во что-то дудел. Мы с сестрой хватали ведра – и вниз. Наберем воду и тащим по деревянным ступенькам. А они заледеневшие, скользкие.
В квартире тоже была огромная бочка, куда и сливали свои водные запасы.
Зимой надевали валенки, шапки-ушанки, теплым шарфом укутывали нос.
В марте начинало появляться солнышко, снег к этому времени уплотнялся, можно было ходить на лыжах.
Летом светло, дня и ночи не было. Так мы спали мало, ходили по грибы и ягоды. Хорошо мы жили, мне очень там нравилось. Снабжение продуктами было прекрасное. Ну, это в советское время, теперь не знаю.
Может, это просто светлые детские воспоминания?
Но мне кажется, что когда люди живут в таких тяжелых условиях, они становятся сплоченными и внимательными друг к другу.
С соседями жили дружно: пели вместе песни во дворе, когда погода позволяла. Помню, даже купались в Енисее, ну, это только в конце июля.
В августе уже натягивали куртки и готовились к зиме.
ОЛОВЯННОЙ ЛОЖКОЙ ПО ЛБУ
Лариса Ивановна рассказывает интересную историю, которая приключилась с бабушкой по матери Анной Максимовной. Дело было до революции. Жила она со строгим отцом Максимом Казанцевым где-то далеко на Севере на берегу океана. В залив заходили корабли из соседнего Китая.
Один богатый китаец (имени его никто не помнит) привозил разнообразные товары в Россию, продавал, а обратно увозил собольи шкуры. Увидел в своем магазине молодую Аннушку и страсть как захотел на ней жениться.
Как положено, пришел к ее отцу свататься и согласие получил.
Максим посадил с левой стороны Аннушку, с правой жениха и говорит: «Вот, Нюра, твой муж!» Нюра в чужие края уезжать не собиралась и решительно ответила: «Нет!»
Отец разозлился и тяжелой оловянной ложкой хрясть ей в лоб! У невесты искры из глаз посыпались. Обиженный китаец забрал свои подарки и уплыл на родину.
А Максим со злости отдал строптивую дочь за человека, у которого не было ни кола, ни двора. Звали его Иван, был он пришлым охотником из других мест, откуда-то из Ставропольского края.
А тут революция грянула, прадед Ларисы Ивановны стал председателем колхоза, а молодые уехали в поисках счастья во Владивосток.
– Там, во Владивостоке, и родилась моя мама Нина Ивановна, – продолжает рассказ Лариса Ивановна, – была она хорошей швеей, умела шить мужские костюмы, все соседи приходили к ней за обновками.
Мы жили трудно: в семье четверо детей, так получилось, что часто переезжали с места на место.
Некоторое время жили в Казахстане, в городе Талды-Курган. Мой отец работал водителем, возил секретарей горкома. Был у нас свой огород, куры, гуси. С детства привыкла заниматься хозяйством.
Талды-Курган запомнился тем, что в городе было много немцев, корейцев и русских. Мы как-то не обращали внимания на национальности, жили дружно. В школе с первого класса изучали казахский язык наравне с русским.
Правда, казахский сейчас уже подзабыла, сколько лет прошло!
ДАГЕСТАН
Когда мне исполнилось 15 лет, после 8-го класса, я уехала учиться в Ленинградскую область, город Кингисепп. Там жила моя тетя, у нее и остановилась.
Сейчас вот думаешь, ведь совсем девчонка была, а как-то не боялись родители отпускать от себя детей. Время, наверно, другое было…
Три года отучилась в торговом училище, получила специальность контролера-кассира промышленных товаров.
На работу устроилась в магазин промтоваров в пригороде Ленинграда.
Жила в общежитии. Это была трехкомнатная квартира, в каждой комнате по две девочки. Мою соседку звали Нина. Именно с ее легкой руки я очутилась в Дагестане.
Вот так иногда складывается жизнь: почти всю страну объездила Лариса Ивановна, а осела навсегда в Махачкале. Вот как это было. Та самая Нина, соседка, где-то узнала и как-то познакомилась со своей сводной сестрой по отцу, которая жила в Махачкале. Пригласила свою подружку съездить туда летом на море.
Лариса в то время о Дагестане ничего не знала, но побывать на морском берегу очень хотелось. Приехали. Город не особо понравился: грязноватый, люди все больше одеты в черное. Но море… Это была сказка.
У Нины был уже парень по имени Борис. Как-то пришел он вместе со своим другом Валерой Карандеевым. Увидела его Лариса и дрогнуло что-то в душе. «Неужели мой будущий муж?» – подумалось ни с того, ни с сего.
А он такой серьезный, обстоятельный, отслужил к тому времени в армии, работал на Ремонтно-монтажном заводе Министерства пищевой промышленности.
Отпуск у девушек пролетел быстро, вернулись к себе в общежитие в Кузьмолово Ленинградской области.
А на Новый год Валерий с Борисом нагрянули в гости к девушкам. Валерий Анатольевич с порога заявил: «Я за тобой приехал!»
Так Лариса Ивановна попала в Дагестан.
– Я не жалею, что вышла за него замуж, – говорит она, – всю жизнь рядом с ним я чувствовала, как за каменной стеной. Все жизненно важные вопросы он решает сам, меня всегда поддерживает и понимает.
Мы вырастили троих детей: дочь Анна окончила сельхозинститут, она хороший ветеринар, вышла замуж, живет в Хасавюрте. Старший сын Илья учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, служил в армии. Сейчас живет в Новороссийске, работает водолазом. Средний сын Руслан живет с нами.
У меня героические дети. У нас есть дача на Кривой Балке, как-то летом в реке купались женщина и трое детей. И вдруг начали тонуть. Руслан не раздумывая кинулся их спасать. Детей вытащил из воды, женщина, к сожалению, утонула. За свой поступок он награжден медалью МЧС «За спасение погибающих на водах».
Илья тоже имеет награды. В этом году в районе Керчи затонул автобус, перевозивший рабочих, что-то там с тормозами случилось. Илья как водолаз спасал людей и вытаскивал автобус.
К ним потом приехал министр ЧС России Владимир Пучков и всем участникам операции по спасению людей вручил медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».
ОДНА СЕМЬЯ
В Махачкале я окончила Политехнический техникум, работала вначале в НИИ «Сапфир», был такой раньше. Потом в лихие 90-е попала под сокращение. Нужно было найти себя. Я устроилась в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Сначала у нас не было своего помещения, но потом предоставили здание бывшего детского сада. Такое запущенное было, грязное. Мы отмыли его, почистили. Тогда наше помещение захотело отнять одно ведомство. Директором в то время была Хадижат Магомедовна Басриева, женщина сильная и решительная.
Мы не отдали наш Центр: дневали и ночевали на работе, никого посторонних не пустили.
С сентября этого года на базе старого открылся новый Центр «Путь к сердцу», где я работаю заведующей отделением. Мы также занимаемся обслуживанием пожилых людей, но уже в масштабе республики.
Дагестан – моя семья, где меня поймут и поддержат. После Ленинграда мне трудно было привыкнуть здесь. Но я вскоре поняла, какие гостеприимные и душевные люди живут здесь. Особо убедилась в этом, когда случилось несчастье с моим мужем. Его товарищи сделали все возможное, чтобы он встал на ноги.
Одно время хотели переехать к сыну в Новороссийск, но, немного пожив там, поняли, что в Дагестане лучше.
Наталья БУЧЕНКО