Алексей Кудрин призвал «не делать Дагестан самым плохим регионом»


Экс-министр финансов России, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал о своем видении проблем Дагестана.

По словам Алексея Кудрина, сегодняшнее состояние Дагестана – это не проблема российского федерализма, а сплав нескольких специфических факторов, таких, как многонациональный состав и, как следствие, сложившееся национально-клановое управление республикой.

«Дагестан от других отличается многонациональностью и распределением всех ключевых постов между различными национальностями. Это такая необычная система. Можно клановостью назвать, можно еще как-то… Когда определенные национальности курировали отдельные отрасли власти. И это давало определенный баланс, как ни странно», – считает эксперт.

Кудрин подчеркнул, что, работая министром финансов, он в полном объеме с этим столкнулся, когда специфический дагестанский «национальный вопрос» мешал ему менять начальника налоговой, финансовых структур, казначейства и даже финансового техникума:

«Мне просто объясняли, что это невозможно, чтоб я туда привел человека другой национальности по сравнению с тем, что исторически там было закреплено. Мы с этим столкнулись, и в определенном смысле пытаясь не нарушать этого, законсервировали этот монополизм, когда должности распределяются по национальным, родственным или по дружеским связям, а не по конкурентным качествам. И это стало определенной архаикой определенной».

Несмотря на это, бывший федеральный чиновник считает, что коррупция – это проблема не только Дагестана, но и остальных регионов страны.

«Можно спросить, а почему до этого довели, где были раньше? Это же не сегодня все случилось, не в последнее время. Нельзя все время делать Дагестан самым плохим регионом», – подчеркнул Кудрин.

При этом экс-министр финансов России добавил, что, кроме силовых, есть и другие методы борьбы с клановостью и коррупцией, и он не хотел бы, чтобы «дагестанский кейс» был применен в других регионах.

«Я бы с осторожно отнесся к дагестанскому кейсу. Не нужно повторять эти методы и в других регионах. Это просто уже крайняя мера. Нужно разными методами. Новой системой управления, прозрачностью, ротацией кадров, упором на профессионализм при осуществлении кадровой политики это все можно предотвратить и минимизировать в любом регионе. Просто это надо делать вовремя», – считает Алексей Кудрин.

 

Бэла БОЯРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
spot_imgspot_img

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам