Как известное кафе оказалось на территории парка
В распоряжении редакции «МИ» оказался официальный документ – обращение министра ВД РД Абдурашида Магомедова от 22 мая 2017 года за №2194 к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву, где описывается мошенническая схема завладения земельным участком в районе дома 33 по ул. Советской (Коркмасова). На этом месте сейчас находится популярное в народе кафе «Казан-мангал».
ОБЕЩАЛИ ДЕТСКИЙ КЛУБ…
Напомним, что само здание возникло на ул. Коркмасова года четыре назад и стало одним из самых посещаемых заведений Махачкалы. Однако его место расположения с захватом части парка вызывало немало нареканий со стороны жителей столицы. В адрес редакции «МИ» поступали и поступают смс-сообщения и звонки от горожан, возмущенных самим фактом организации коммерческого заведения на общественной территории.
«Деревьев немного, еще и с разных сторон появляются какие-то пункты питания. Аппетиты коммерсантов растут… Там пару лет назад установили детскую площадку. На днях проходил и увидел, что детская площадка переместилась на зеленую зону и занимает какой-то клочок земли, зато рядом установлены шатры для посетителей. Вот так коммерсанты обманывают людей и захватывают все большие территории от мест общественного пользования», написал абонент 8928…..00
в рубрику «Говорит Махачкала» газеты «МИ» за №23 от 9.06.2017. «Сколько уже писали про эту детскую площадку в парке “Дружба”, но никто ничего не предпринимает… Почему установили эту площадку на земле? Дети постоянно пачкаются» – смс-сообщение от абонента 8988……44 в № 34 от 23.08.2017, «Почему кафе, которое выросло в парке “Дружба” пару лет назад, захватило зеленую территорию? В прошлом году я лично видела, как срезают металлическую арматуру под шатры. А после этого показательного действия эту арматуру благополучно установили на прежнее место. Детская площадка по-прежнему в пыли и грязи. И вот-вот ее разрушат… Прокуратура, мэрия, где вы?» – а это уже в №4 от 26.01.2018 г. от читателя под ником Махачкалинка.
В предшествующий период на этом месте, огороженном забором, красовалась яркая надпись, сообщавшая, что здесь при поддержке администрации города будет возведен детский клуб. Заявление, несмотря на явную социальную направленность, породило немало толков в соцсетях: люди высказывали недоумение, почему в парковой черте и насколько такой клуб будет доступен детям, чьи родители живут на одну зарплату.
Однако ко всеобщему изумлению вместо детского клуба появилось застекленное высотное строение в стиле хай-тек с яркой вывеской иного, общепитовского содержания. Но сказать, что про детей забыли, будет не совсем верно. В период, когда столичную мэрию возглавил Муса Мусаев, в первый свой рабочий день, 13 июля 2015 года, он, обходя сквер «Дружба», обратил внимание на то, как собственники кафе распорядились прилагающей к «Казан-мангалу» территорией. Фактически они высадили туи таким образом, что огородили участок парковой зоны. Мэр указал на недопустимость захвата городской земли и потребовал от руководства заведения оборудовать место отдыха для взрослых и детей, в частности, установить на этой территории детскую площадку. Собственно, это и было исполнено, рядом с кафе было выставлено несколько игровых предметов: лестница, горка, качели и «вертушка» с песочницей. Обрадованные хоть таким небольшим, но все же знаком внимания, родительницы с детьми посещали парковую площадку.
Тем временем руководство «Казан-мангала» развернуло бурную деятельность для привлечения внимания потенциальных клиентов. Рекламную агитацию разместили по всему периметру паркового заграждения, включая вход в парк. Изображения казана, обрамленного орнаментом, появились и со стороны улицы Дзержинского. К тому же, владельцы кафе не поскупились на выкрашенные в яркие цвета фонари и скамейки, которые выставлялись на аллеях парка. Одновременно с этим в летний сезон владельцы решили, что ресторану требуется расширение, что собственно и было проделано за счет вытеснения детской площадки с территории, вымощенной плиткой, прямо на земляной грунт. Несмотря на возмущения родительниц, хозяева установили столики для клиентов, желающих принимать пищу прямо на свежем воздухе.
Следующим этапом этой истории стало перемещение игрового инвентаря прямо на зеленую зону напротив «Казан-мангала». События по «переадресации» детской площадки разворачивались летом 2016 года. Возмущения в дагестанском сегменте соцсетей усилились, и, видимо, это дало свой эффект. Прошло несколько дней, инвентарь вернули на прежнее место, рядом с кафе, но опять-таки частично на земляной грунт, зато появилась надпись, что в настоящее время идет реконструкция детской площадки. Впоследствии площадка была обновлена еще одной горкой, однако площадь размещения сократили до минимальных размеров.
Зато обустройство прилегающей к зданию территории под нужды кафе развивалось неплохими темпами. Зимой 2017 года на территории вблизи «Казан-мангала» появились железные армированные угольники, предназначенные для поддержки шатров. Пробыли они на этом месте недолго, в январе 2017 г. появились рабочие в сопровождении полиции и срезали угольники. Радикальность процедуры не возымела должного эффекта. Ближе к лету арматура вернулась на прежнее место, территорию заняли диваны, столики с шатрами, а воздух парка вместо привычной зелени наполнился шашлычно-уксусными ароматами.
НЕ ВИНОВАТАЯ Я?
Документ, оказавшийся в распоряжении «МИ», в некоторой степени пролил свет на события, предшествующие возникновению заведения общепита в центре города.
Как говорится в документе, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий о незаконном предоставлении земельных участков за счет территории озеленения общего пользования силами УБЭП МВД по РД и Управлением «К» 4 службы ФСБ был выявлен факт хищения земельного участка из муниципальной казны «города Махачкалы», а также вынесения неправосудного решения судом о признании права собственности гражданина на самовольную постройку, расположенную на земельном участке, не принадлежащем ему на праве собственности.
По версии УБЭП МВД по РД, 23.11.2009 неустановленное лицо, используя заведомо подложный документ – постановление главы администрации города Махачкалы №1757 от 15.09.2004 «О предоставлении гр. Узайровой Ч.Г. в собственность земельного участка для строительства магазина в районе дома №33 по ул. Советская» обратилось с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером 05:40:000047:410 площадью 180 кв. м… После чего «неустановленное лицо… обратилось в Управление Росреестра по РД, где 31.12.2009 было зарегистрировано право собственности Узайровой Ч.Г. на вышеуказанный земельный участок».
По мнению УБЭП МВД по РД, постановление, выданное на имя Узайровой Ч.Г., является подложным, о чем свидетельствует протокол допроса женщины, где она напрочь отрицает какую-либо причастность к операциям с земельным участком. По ее словам, она и не знала о существовании постановления о предоставлении в собственность земельного участка, оформленного на ее имя.
По версии УБЭП МВД по РД, события, происходившие вне ведения Узайровой, разворачивались по следующей схеме. 1 февраля 2010 года Узайрова «продала» земельный участок площадью 180 кв. м гр. Омаржановой Патимат Хаджимурадовне.
Решением Советского районного суда г. Махачкалы Магомедовой Д.М. 24.11. 2014 был удовлетворен иск гр. Омаржановой о признании права собственности на самовольную постройку – нежилое помещение кафе, общей площадью 1391 кв. м, возведенное на земельном участке, расположенном по адресу: г. Махачкала, ул. Советская, в районе дома №33. При этом, как указывается в документе, судья не учла тот факт, что площадь земельного участка на момент вынесения судебного решения составляла 180 кв. м, а площадь застройки составила 286,5 кв. м.
То есть площадь здания превышала площадь земельного участка.
В документе отмечается, что согласно сведениям, поступившим из Управления по вопросам координации капитального строительства администрации ГО с ВД «города Махачкала», разрешения на строительство объекта по ул. Коркмасова, в районе дома №33 на земельном участке не выдавалось; обращение за выдачей указанного разрешения по вышеуказанному адресу не зарегистрировано.
Таким образом, считает УБЭП МВД по РД, судья вынесла неправосудное решение, приняв к производству исковое заявление Омаржановой о признании права собственности на самовольную постройку при отсутствии документов, подтверждающих, что последняя приняла меры к легализации самовольно возведенного строения. Кроме того, учитывая, что площадь постройки превышала площадь находившегося в собственности земельного участка и часть постройки находилась на муниципальной земле, иск Омаржановой удовлетворению судом по ч. 1 и ч.3 ст. 222 ГК РФ не подлежал, говорится в тексте документа.
На основании решения Советского районного суда Омаржановой было выдано постановление № 564 от 11.02.2015 «О переоформлении гр. Омаржановой П.Х. в собственность земельного участка по ул. Коркмасова, в районе дома №33» за подписью и.о. главы администрации г. Махачкалы М. Сулейманова.
Как следует из документа, уже 7 декабря 2015 года Омаржанова продала земельный участок и расположенное на нем кафе гр. Расулову Максуду Исламовичу.
28 марта 2017 года следователем СЧ СУ УМВД РФ по г. Махачкале было возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана муниципального имущества – земельного участка, расположенного по адресу: ул. Коркмасова, 31 «а».
С учетом вышеизложенного, как следует из текста документа, министр ВД по РД потребовал от мэра обратиться с заявлением о пересмотре решения Советского районного суда г. Махачкалы 24.11.2014 о признании права собственности за Омаржановой на нежилое помещение – кафе общей площадью 1391, 5 кв. м, расположенное на земельном участке с кадастровым номером 05:40:000047:410, находящемся по адресу: ул. Коркмасова, 31 «а», а также о признании недействительными – постановления главы администрации г. Махачкалы №1757 от 15.09.2004 «О предоставлении г. Узайровой Ч.Г. в собственность земельного участка для строительства магазина в районе дома №33 по ул. Советская», договора купли-продажи между Узайровой и Омаржановой, постановления и.о. главы администрации г. Махачкалы М. Сулейманова №564 от 11.02.2015 «О переоформлении гр. Омаржановой П.Х. в собственность земельного участка по ул. Коркмасова, в районе дома №33», договора купли-продажи, заключенного между Омаржановой и Управлением архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, и договора купли-продажи между Омаржановой и Расуловым. Кроме того, министр ВД по РД потребовал прекратить право собственности Расулова М.И. на земельный участок и кафе, признания здания кафе самовольной постройкой и его сноса, а также истребовать земельный участок из чужого незаконного владения и наложения ареста на имущество.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Корреспондент «МИ» направил официальный запрос в махачкалинскую мэрию с просьбой прокомментировать письмо министра ВД по РД. К моменту публикации материала ответ в редакцию не поступил. Однако, по данным «МИ», махачкалинской мэрией подготовлено и направлено в Советский районный суд исковое заявление №3748 от 16.06. 2017, в котором истец требует признать недействительным постановление главы администрации Махачкалы от 15.09.2004 №1757 «О предоставлении гр. Узайровой Ч.Г. в собственность земельного участка для строительства магазина в районе дома №33 по ул. Советская»; прекратить право собственности Расулова М.И. на земельный участок с кадастровым номером 05:40:000047:410, площадью 408, 4 кв.м, расположенный по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 31 «а»; обязать филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РД аннулировать запись кадастрового учета на земельный участок; обязать Управление Росреестра по РД аннулировать запись государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 05:40:000047:410; признать недействительным договор купли-продажи земельного участка от 4.02. 2010, заключенный между Узайровой и Омаржановой П.Х., а также постановление и.о. главы администрации г. Махачкалы от 11.02.2015 №564 «О предоставлении гр. Омаржановой П.Х. в собственность земельного участка по ул. Коркмасова, в районе дома №33», договор купли-продажи от 15.04.2015 г. за №755, заключенный между Управлением архитектуры и градостроительства г. Махачкалы и Омаржановой П.Х., также признать недействительным договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем здания кафе от 07.12.2015, заключенный между Омаржановой П.Х. и Расуловым М.И. Истец также просит истребовать из чужого незаконного владения земельный участок с кадастровым номером 05:40:000047:410 площадью 408, 4 кв. м, расположенный по адресу г. Махачкала, ул. Коркмасова, 31 «а», в муниципальную собственность.
Кроме того, в исковом заявлении обращается внимание суда на то, что администрация Махачкалы постановление от 15.09.2004 №1757 «О предоставлении гр. Узайровой Ч.Г. в собственность земельного участка для строительства магазина в районе дома №33 по ул. Советская», не издавало. Боле того, за соответствующими реквизитами на хранении в Управлении по архивным делам администрации г. Махачкалы числится постановление «О представлении Салиховой З.М. к награждению Почетной грамотой РД».
Отметим, что очередное судебное заседание по иску под председательством Омаровой Мадины Анварбековны состоится 20 февраля этого года. «МИ» будут следить за судебными разбирательствами и развитием событий вокруг истории с завладением земель, находящихся в муниципальной собственности.
P.S. В свете этой истории нелишним будет вспомнить недавнее интервью, 10 февраля, врио Главы региона Владимира Васильева корреспонденту программы «Вести в субботу» на федеральном канале «Вести 1». В нем Васильев выразил надежду, что пост председателя Верховного суда РД займет неместный. По мнению врио Главы Дагестана, дагестанские судьи успели зарекомендовать себя, особенно в части узаконивания незаконно построенных зданий. «Сейчас проходит конкурс, и мы в результате получим и председателя суда тоже. Но надеюсь, что это будет неместный судья. Объясню, почему. У нас большое количество незаконного строительства жилых зданий. Все эти дома сливают канализацию в устаревший коллектор. Обеспечивается тем же энергетическим электроресурсом, который был до этого. Инфраструктура – то же самое. Строится “окно в окно”, порой — в зонах,, которые недопустимы под застройку. Многие такие здания были узаконены только судебными решениями», – подчеркнул Васильев.
Лариса ДИБИРОВА