«Автодория» начнет ловить нарушителей скорости на дорогах Дагестана
С начала прошлой недели в Дагестане на трассе Махачкала – Аэропорт установлена система измерения скорости движения транспортных средств на дорогах «Автодория». Пока система находится в тестовом режиме, автовладельцы могут не опасаться «писем счастья». Но скоро она заработает в полную мощь и тогда лихачам придется воздержаться от превышения скорости на дороге. По крайней мере, так считают те, кто имеет к автоматизированному комплексу отношение. Автовладельцы же, прознавшие о новшестве, уже задаются вопросами, что такое «средняя скорость» и как не стать «жертвой» регистраторов, не исключая, что «Автодория» может и просчитаться.
Система контроля скорости появилась в Дагестане после заявлений врио Главы РД Владимира Васильева о необходимости принятия мер в области безопасности дорожного движения. Высокая смертность в ДТП по причине превышения скоростного режима, вызвавшая обеспокоенность первого лица республики, стала поводом для рабочего совещания 23 ноября 2017 года с участием федеральных чиновников, руководящих должностных лиц республиканских ведомств. На совещании Васильев в твердой форме дал понять, что ситуацию на дорогах республики пора улучшать. В то же время врио Главы Дагестана обратил внимание, что «мы давно проводим работу по бесконтактному контролю (видеофиксация) за нарушителями, но сегодня у нас нет эффективной системы».
15 декабря того же года, побывав в Татарстане в рамках рабочего визита, врио Главы Дагестана в ряду других положительных примеров упомянул и то, что Дагестану будет интересен татарский опыт в вопросах обеспечения безопасности на дорогах. Ответный визит из Татарстана представителей «Автодории» – крупной компании, занимающейся внедрением новых технологий контроля над зональной скоростью автомобиля, – не заставил себя долго ждать…
НИ РУБЛЯ!
Директор ГКУ РД «Безопасный Дагестан» Вагиф Диярханов, чье учреждение сотрудничает с ООО «Автодория», сообщил «МИ», что камеры-регистраторы в количестве 8 штук уже установлены на трассе Махачкала – Аэропорт. Дисциплинированным водителям они проблем не создадут, уверен он. В необходимости их применения Диярханов не сомневается: «В основном наши как едут? Подъезжая к камерам, уменьшают скорость, а дальше несутся, как им вздумается. Теперь водителям придется на протяжении всего пути соблюдать скорость. Допустим, расстояние 4 км на одном участке водитель может проехать со скоростью 50 км в час, где-то 70 или 100. С “Автодорией” так не выйдет. Там, где он превысил, камера сразу фиксирует и выписывает постановление.
Система проверенная, опробована в Москве, Ингушетии, в Татарстане. К нам обратилось Управление ГИБДД с тем, чтобы установить такие камеры. Меньше будет нарушений, аварий, жертв среди людей. Многие задаются вопросом, как перехитрить камеру? Единственное, могут номера снять, но такие машины сразу попадают в оперативную базу МВД».
При этом все расходы на установку, ремонт, обслуживание камер и почтовую рассылку лежат на инвесторе. Из республиканского бюджета под эти цели – ни рубля. С каждого вынесенного и поступившего штрафа инвестор получает фиксированную сумму. Штрафы в соответствии с бюджетным кодексом поступают в республиканский бюджет. При превышении скорости 110 км/ч, водитель получит «письмо счастья», разъясняет директор ГКУ РД «Безопасный Дагестан». Размеры штрафов в зависимости от нарушений составляют от 500 до 5000 рублей.
В преддверии чемпионата Европы по вольной борьбе будут установлены такие же камеры на старой трассе Махачкала – Каспийск, что обеспечит безопасность участников дорожного движения. Также эти камеры окажут помощь сотрудникам правоохранительных органов в проведении оперативно-разыскных мероприятий.
Данная работа проводится в рамках развития сотрудничества между Республикой Дагестан и Республикой Татарстан, подчеркнул собеседник.
ЛУЧШЕ КАМЕРЫ СРЕДСТВА НЕТ
Где будут установлены камеры, решает ГИБДД. «Исходя из угрозы аварийности, – уточняет начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РД Минатулла Алишов. – На участках, где проходит большой поток машин, тоже требуется установка камер ввиду высокой вероятности возникновения аварийных ситуаций. Пока регистраторами оснащена трасса Махачкала – Аэропорт. Сейчас ведутся работы по установке в Гимринском тоннеле, в последующем камеры будут закреплены на старой трассе Каспийск – Махачкала. Естественно, те камеры, которые там уже стоят, будут перенесены на другие участки. На сегодняшний день эта система считается самой эффективной и приоритетным направлением ГИБДД в области обеспечения безопасности дорожного движения», – подчеркивает Алишов.
С его слов, средняя скорость, которую необходимо установить на определенном участке дороги, определяется просто: устанавливаются две камеры, между ними измеряется расстояние и определяется время, за которое водитель может проехать, не нарушая скоростного режима. Если превысил, то камера передает в Центр информацию, какой транспорт проехал на большой скорости и в какое время, естественно, откуда и вычисляется скорость. Расчет производится в автоматическом режиме, никакого участия в этом сотрудники ГИБДД не принимают.
Более действенного средства для дагестанских водителей, чем камера фиксации скорости, нет, уверен Минатулла Алишов. Хотя регистраторы оборудовали недавно, водители уже в курсе нововведений: «По тому, как изменилось поведение водителей на этом участке, а камеры были установлены только на прошлой неделе, заметно, что все водители уже осведомлены. Обмануть камеры невозможно. Раньше пытались избежать штрафов, на номера наклеивали пленки, которые мешали фиксировать цифры. Этим современную систему не обманешь».
СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
Однако непогрешимость новых регистраторов вызывает сомнения у тех, кто их уже опробовал.
Координатор Общественного движения «Синие ведерки», (члены общества позиционируют себя как борцов с произволом чиновников и хамством на дорогах. – Прим. авт.) Петр Шкуматов рассказывает «МИ», что в Москве система зарекомендовала себя не с положительной стороны:
«Изначально эта система появилась в Татарстане, затем Москве, но в Москве ее демонтировали. Основная претензия заключалась в том, что любое незначительное отклонение в измерении времени на двух камерах (одна фотографирует на въезде, другая – на выезде) приводило к серьезным искажениям в определении той самой “средней скорости”. Получалось так, что водитель, если даже ехал без нарушения Правил дорожного движения, мог получить штраф, так как система фиксирует нарушение, и самое печальное, что доказать обратное невозможно, потому что у нас в стране действует в отношении штрафов на камеру презумпция виновности, то есть водитель должен доказывать, что он не превышал. Если на асфальте нет отметок, где начинается зона контроля и где она заканчивается, когда у водителя банальный JPC-навигатор, то здесь что-то сделать довольно сложно», – говорит Шкуматов. Систему допустимо использовать, считает он, но на участках короткой протяженности и, самое главное, прямолинейных. Потому что применение на криволинейных участках может приводить к повышению или понижению средней скорости: «Радиус, по которому автомобиль проходит определенный участок, непредсказуем. Там получается плюс-минус километр при этом высокая погрешность, которая превышает погрешность прибора».
Идеальным местом для применения системы Шкуматов считает тоннель или же прямолинейную дорогу: «“Автодория” может применяться в условиях тоннеля, когда он прямолинейный. Вот въехали в тоннель – это время въезда и выехали – время выезда, но самое главное, что до тех пор пока этот комплекс не начнет тщательно контролировать синхронизацию времени на обеих камерах, сохраняется вероятность ложных показаний в плане средней скорости».
Причем, со слов эксперта, понятия «средняя скорость» в Кодексе об административных правонарушениях не существует: «Средняя скорость, они пишут в штрафе, в реальности любой комплекс автофиксации определяет скорость как расстояние между точкой А и точкой Б, которое автомобиль проехал за определенный интервал времени. Это именно так воспринимается. Вопрос, как камера это сделает на отрезке 15 метров? Ведь этот комплекс теоретически может измерять скорость на отрезке 600, 1000 метров, километров и так далее. То есть физически это та же самая скорость. Можно не писать в постановлении, что скорость автомобиля была средней на участке. Просто это делают, обращая внимание на то, что водитель превышал не перед камерой (перед камерой обычно водители сбрасывают скорость), а именно на участке “первый километр”. Это просто юридический термин.
В Москве убрали камеры, потому что физически измерить скорость автомобиля с той точностью, которая была заложена в приборе, не представлялось возможным. И во-вторых, в столице много выездов и въездов и прямолинейных участков, где возможностей с помощью этого комплекса контролировать скоростной режим нет».
Лариса ДИБИРОВА