Небольшой городок в Челябинской области – Миасс, вблизи от него расположился лес, где на полянах россыпью грибное и ягодное раздолье… Много лет назад маленькой девочкой бегала в этот лес Валентина Станиславовна Деникаева по грибы, и кажется, будто это было вчера. Все эти картинки близки и дороги ее сердцу, наверное, потому, что воспоминания из детства бывают такими особенными и волнительными.
ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ
– Я хорошо помню ту местность, – рассказывает Валентина Станиславовна. – Недавно с дочерьми рассматривала город Миасс через карту в интернете, и мне показалось, что увидела тот самый двухэтажный дом послевоенной постройки, в котором мы жили всей семьей, школу, Дом культуры. Может, там ничего и не изменилось.
Город был молодым и таким уютным, и детство свое Валентина называет беззаботным. Наверное, потому что люди ее окружали хорошие, чистосердечные.
Мама Валентины – Светлана Константиновна Данилова по профессии строитель. В послевоенные годы стройка шла по всей стране, и хорошие мастера были в цене. Папа, а точнее, отчим Виктор Лункин
– сам родом из Азербайджана, был инженером, жили они дружной семьей, и вспоминает его Валентина только с положительной стороны:
– Мы в Баку ездили к его родственникам, потом опять вернулись в Миасс. А в Дагестане оказались тоже благодаря ему, как инженера папу направили восстанавливать Махачкалу после землетрясения.
Как бы сложилась ее судьба, там, в Челябинской области, если бы не Дагестан, Валентина не задумывается, все в ее жизни складывалось, будто само собой.
Уехал отчим в далекий Дагестан и спустя какое-то время позвал к себе семью. Мама Валентины отреагировала на переезд спокойно.
«Она всегда была легкой на подъем, что и сказать, семья у нее была большая, семеро детей – 5 сестер и два брата. Трудиться они не боялись, ездили на заработки, помогали родителям, поэтому мама сразу сказала, раз надо – значит, так и должно быть», – рассказывает она.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ
Махачкала встретила Валентину приветливо. Солнечный город покорил с первого взгляда. Даже привыкать не пришлось, показалось, что всегда находилась здесь. Жили скромно в пятиэтажном доме на улице Энгельса. Соседи в гости друг к другу ходили, вместе в беседке у дома чаепития устраивали, а дети играли во дворе. «Мы двери квартир не запирали, настолько дружными были соседи, общались, все друг друга в лицо знали», – говорит Валентина. Беззаботное детство закончилось, когда умер отчим. Надо было помогать маме, и Валентина после восьмого класса устроилась на работу в Дом мод швеей, одновременно училась в вечерней школе.
А затем жизнь закрутилась. Скорое замужество – Валентине исполнилось только 19 лет. Рождение первой дочери, затем второй. С будущим мужем Эмирханом Абдулсамятьевичем Деникаевым
познакомились просто – дружил с соседями Валентины и заприметил юную красавицу. Начал ухаживать и убедил в серьезности намерений – она согласилась стать его женой. Муж – татарин по национальности, но для Валентины это и не имело значения. «У нас крепкая интернациональная семья», – с гордостью говорит она. Все христианские и мусульманские праздники, в том числе Пасху и Уразу-байрам, отмечают вместе. И имена для дочерей подбирали вместе – Саида, Джамиля и Амина – каждой из них свое имя подходит и не представляет своих дочерей Валентина как-то иначе.
Старшая дочь работает преподавателем в ДГУ, она кандидат юридических наук. Средняя – Джамиля – также закончила юридический факультет, она замужем за аварцем, живет в Москве, уже двое детей. Младшая окончила экономический факультет в ДГУ – бакалавриат, магистратуру на юридическом, и сейчас повышает знания по английскому языку.
Но это было уже потом, а тогда судьбе было угодно, чтобы жизнь Валентины изменила одна случайная встреча.
«ТЕБЕ НРАВИТСЯ – УЧИСЬ»
Валентина пришла устраивать свою среднюю дочь в детский сад № 52. Зашла в кабинет к директору Анне Сергеевне Ельниковой (отметим, что дочь Анны Сергеевны – Елена Анатольевна Ельникова в настоящее время является заместителем спикера Народного Собрания РД. – Прим. авт.) – женщины разговорились, и… «Я не знаю, как она это почувствовала, разглядела во мне педагогические способности, но Анна Сергеевна предложила мне остаться нянечкой в детском саду, так я здесь и начала работать с детьми». Валентина честно признается, что вначале решила: поработает нянечкой и уйдет время спустя, но работа поглотила ее всецело. Она поняла, что самозабвенно любит детей. Поступив в Дербентское педагогическое училище, окончила его на «отлично» и продолжала работать в детсаду, но уже в качестве воспитателя. А когда при саде открывали прогимназию, Валентина Станиславовна находилась в отпуске, как вдруг позвонила ей Анна Сергеевна и предложила прийти уже в качестве замдиректора по учебно-воспитательной работе.
Заслуженный учитель РД и отличник народного просвещения России Анна Сергеевна Ельникова, тридцать лет проработавшая руководителем детского сада № 52, и сегодня помнит, как пришла к ней Валентина Станиславовна. Анна Сергеевна в беседе с корреспондентом «МИ» отзывается о своей подопечной очень хорошо: «Как руководитель, я увидела ее высокий потенциал, поэтому позвала работать к нам. В 1998 году образование претерпевало изменения, у нас появилась прогимназия, которая предполагает детсад и начальную школу, и в то время я понимала, что на роль завуча другой кандидатуры просто нет. Валентина пришла ко мне молодой девочкой, я ее “вырастила” сама, она обладает редкостными человеческими качествами – старательностью, удивительной исполнительской дисциплиной. Вместе мы вели учреждение к новым высотам. А в 2014 году наша прогимназия вошла в реестр лучших образовательных учреждений России. Немалая доля ее участия в этом есть».
«Да, мне действительно везло на прекрасных людей»,
– признается Валентина. В глубине души она благодарна своей наставнице за предоставленный шанс реализовать свой педагогический талант. Здесь, в прогимназии, она работает педагогом уже 26 лет. Отучилась в Дагестанском педагогическом университете, получила специальность педагога-психолога. «У меня множество дипломов, переподготовок, потому что я люблю совершенствоваться, люблю свою работу и своих детей, прекрасные отношения с ними, родителями. Ну, уже не первый выпуск», – рассказывает она и с особой трепетностью говорит о том, что не преуспела бы в профессии, если б в свое время супруг не поддержал ее выбор: «У меня хороший муж, он во всем меня поддерживал. Когда училась в Дербенте, у меня было двое детей, а когда заканчивала университет, детей было уже трое. То есть у нас так сложилось, что мы поддерживали и помогали друг другу. Если б не он, я б ничего не смогла. “Тебе нравится – учись”, – говорил супруг. И я сама стремилась к этому, понимала, что мне нравится эта профессия».
Сегодня Валентина Станиславовна Деникаева – Почетный работник общего образования РФ, отличник образования РД, победитель конкурса лучших учителей РФ в 2014 году, внесший неоценимый вклад в развитие образования республики.
«Мои дети – мое лицо. Они занимают первые места и в “Шаге в будущее”, и в “Умники и умницы”, участвуют в дистанционных олимпиадах. О себе неловко рассказывать, вкладываюсь в работу и получаю от детей отдачу, и этим я, конечно, счастлива», – с улыбкой говорит она.
НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛА
Были ли мысли уехать отсюда? Валентина такого и не припоминает. Да, было непростое время в 90-е годы, когда в обществе назревали волнения. «Но когда встал вопрос, уехать или остаться в Дагестане, мой муж и свекор сказали, нет. Я и не высказывала своего мнения, что бы ни говорили, я люблю этот край. Здесь живут замечательные люди, мудрые. Конечно, в любой нации есть недостойные, скажем так, представители, но судьба дарила мне встречи только с добрыми и светлыми. Я ни разу не пожалела, что мы переехали сюда. Почти 50 лет я здесь живу и даже не представляю, чтоб моя жизнь прошла в другом месте, настолько я сроднилась с этим краем, с Дагестаном, – пожимает плечами Валентина. – Я и не знаю, какой национальности мои дети – мои ученики, для меня они все равны. Они вырастают, приходят ко мне, приглашают на значимые мероприятия в своей жизни. И говорят, что хотят и своих детей отправить в мои классы».
Многие из родителей, чьи дети учатся у Валентины Станиславовны, признаются ей, что она воспитывает не только учащихся, но и их самих. Просит она мам и пап только об одном: «Принимайте своих детей такими, какие они есть, с достоинствами и недостатками, любите их, и они отплатят вам добром, любовью и терпением вдвойне».
Вспоминая об ушедших годах, Валентина Станиславовна вдруг припомнила, что самой первой ее фотографией в Дагестане стал фотопортрет в большом дагестанском платке – именно такую себя она хотела запечатлеть, когда приехала в республику и поняла, что этот край стал навеки для нее родным.
Лариса ДИБИРОВА