Игра без правил

Что мешает Махачкале стать чистым городом?

 

В начале марта врио Главы республики Владимир Васильев, возглавляющий оргкомитет по подготовке к чемпионату Европы по борьбе, который пройдет с 30 апреля по 6 мая в Дагестане, совершил объезд Махачкалы по местам пролегания туристического маршрута. Осмотрены были не Сепараторный поселок с пасущимися на мусорных «лугах» коровами и вовсе не пригороды столицы, но даже увиденное на центральных улицах города привело нового руководителя республики к определенным выводам. Неутешительным.

Делясь с журналистами впечатлениями, Васильев
сказал: «Поездка показала, что вопросов намного больше, чем мы могли себе представить, потому что мы увидели то самое, что чувствуют жители Махачкалы – отсутствие системного ухода за городом и чистоты. Она должна быть нормальной. Не под события, а нормальной».

Врио Главы РД также назвал увиденное «заметанием под ковер». «Хорошие учреждения, а рядом газон весь нашпигован разного рода грязью», – констатировал Владимир Васильев.

 

СИСТЕМЫ – НЕТ

Комментируя ситуацию «МИ», заместитель главы г. Махачкалы Мурад Алиев, курирующий вопросы ЖКХ, соглашается с врио Главы республики.

«Владимир Абдуалиевич правильно отметил: системы нет. Чтобы эта система была, мы сейчас разрабатываем схему санитарной очистки города, которая будет включать в себя и схему размещения контейнерных площадок в Махачкале. Это требует согласования с Управлением архитектуры, а также с Управлением по земельным вопросам и землеустройству администрации города», – рассказывает вице-мэр. По словам чиновника, на сегодняшний день в Махачкале остро стоит проблема с территориями, которые когда-то были отведены под контейнерные площадки.

«Контейнерные площадки “выдавливались” со своих мест, так как люди незаконными методами и путем всевозможных фальсификаций получали на них так называемые “зеленки”», – подчеркивает Мурад Алиев.

Что касается самих мусорных контейнеров, то и в них город сегодня ощущает острую нехватку. По словам заммэра, «цена» вопроса – 3-4 тысячи железных контейнеров. На сегодняшний день в Махачкале их всего около 6 тысяч.

С 2016 года функции по санитарной очистке дагестанской столицы и права на заключение контракта с клининговой компанией городом в лице УЖКХ Махачкалы были переданы администрациям внутригородских районов.

 

ПОДГОТОВКА К ЧЕ

По словам начальника ЖКХ администрации Советского района Махачкалы Физули Мурсалова, во исполнение Постановления Правительства РД от 19 марта 2018 г., а также Постановления врио главы г. Махачкалы от 1 марта 2018 г., администрацией района проводятся мероприятия по приведению в порядок территории по всему туристическому маршруту, мест проживания гостей и участников предстоящего чемпионата Европы по борьбе. Руководством района совместно с заместителем главы города Запиром Алхасовым был совершен объезд всей территории. По его итогам созданы 4 оперативные группы из сотрудников аппарата администрации, которые закреплены за каждым отдельным участком с целью контроля по своевременному устранению раскопок дорожного полотна на улицах, проездах, зеленых зонах; выявления нефункционирующих световых приборов, незаконно установленных объектов торговли: будок, ларьков, платежных терминалов и киосков, нарушающих правила благоустройства и препятствующих свободному передвижению людей и транспорта. Также участники сформированных оперативных групп занимаются привлечением к административной ответственности нарушителей санитарного состояния.

Еще одна их функция – организация субботников. По словам Физули Мурсалова, в апреле запланировано 5 субботников, 4 из которых локальные, направленные на поочередную уборку мест пролегания туристического маршрута – проспекты И. Шамиля, Расула Гамзатова, улицы Буйнакского, Ярагского, Ирчи Казака (Музей «Россия – моя история»), Коркмасова (Университетская площадь) и Бульвар Сулеймана Стальского (Родопский бульвар). В конце месяца (28 апреля) запланирован уже масштабный общегородской субботник.

 

ЗЛО – ЛЮДИ

«Также нами разработана прокламация – обращение к жителям города и владельцам коммерческих и иных объектов, чтобы они привели фасады своих зданий в надлежащее состояние: помыли окна, витрины, благоустроили прилегающие к объектам территории», – рассказывает Мурсалов.

Однако, по словам нашего собеседника, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. «У нас очень большие проблемы именно с несанкционированным выносом твердых бытовых отходов, – констатирует чиновник. – В соответствии с правилами благоустройства горожане должны выносить мусор с 8 вечера до 7 утра, но наши люди привыкли это делать в любое время и в любом месте: на проезжей части, оставлять возле деревьев, столбов, светофоров, на тротуарах, возле зеленой зоны. Все дело в правовом нигилизме. Мы постоянно призываем через СМИ, проводим собрания, просим, чтобы люди не выносили мусор куда попало. Для этого есть определенные места. Нужно проявить хоть какое-то уважение к себе».

 

«ВПИХНУТЬ» КОНТЕЙНЕРНУЮ ПЛОЩАДКУ

И тут снова вопрос наведения чистоты в городе упирается в отсутствие необходимого количества контейнерных площадок, о котором говорил заместитель главы города Мурад Алиев.

Из-за массовой застройки с большой прогрессией уменьшается количество контейнерных площадок, подчеркивает начальник отдела ЖКХ администрации Советского района. «На этих площадках или в радиусе 20 метров от них строятся капитальные строения. Мы делали анализ. С 2012 года по сегодняшний день более 100 контейнерных площадок оказались практически выдворенными со своих мест путем выдачи разрешений на строительство», – рассказал собеседник «МИ».

По словам чиновника, на основании всех норм и санитарных правил контейнерная площадка должна быть расположена не ближе 20 метров от жилого объекта и не дальше 100. Но в связи с застройкой соблюдать эти правила становится невозможным, отсюда и мусорные баки на тротуарах, обочинах дорог и под окнами многоквартирных жилых домов – больше ставить некуда. «Мы бываем вынуждены, не соблюдая санитарных норм, куда-то “впихивать” эти контейнерные площадки. Да, жители недовольны, обращаются с вопросом, почему из другого двора убрали и в наш поставили. Мы объясняем: других мест для установки контейнерных площадок у нас просто нет. К тому же, когда люди оставляют пакеты с мусором прямо на дороге или тротуарах, потому что в радиусе ста метров нет контейнерной площадки, это придает негативный облик всему микрорайону и складывается впечатление, что здесь не убирают. У нас было предложение по разработке подземных контейнерных площадок, однако это сейчас нереализуемо из-за дороговизны», – сетует Физули Мурсалов.

 

ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ…

Что касается позиции генерального директора клининговой компании ООО УК «Новый город» Азамата Дадаева, то в комментарии «МИ» он озвучил свою версию существующего положения дел.

«Первая проблема – это общая неблагоустроенность нашего города. Нет ни ливневых канализаций, ни дождеприемных колодцев, ни качества асфальта, которое должно быть. Дождь идет – весь песок, ил, который скапливается в Тарках, Альбурикенте, стекает на наши улицы, на проспекты Амет-Хана Султана, Акушинского, тем самым создавая проблему со сметом в Махачкале.

Второе – нет генеральной схемы очистки города.

Третье – нет контейнерных площадок в городе, которые должны быть размещены по СанПиНу и ГОСТу в разрешенных местах. Сегодня же на них нет ни техпаспортов, ни межевания, ни специально отведенных участков. Почти все контейнеры в городе стоят в незаконном месте.

И четвертое – самая большая проблема – нехватка контейнеров в городе. На контейнерных площадках должно быть 8-10 баков, а стоит один. Он быстро заполняется, а около него образуется куча мусора. Чтобы поднять этот бак, мы отправляем одну машину (контейнеровоз называется), вторую мы отправляем (это уже хвостовик задней погрузки) и вручную поднимаем этот мусор. Еще, если там оказываются диваны, кровати, доски, окна, строительный мусор (и вообще, чего только мы не обнаруживаем!), отправляем еще третью машину (самосвал). Вот из-за этого мы терпим убытки, – рассказывает Азамат Дадаев. – Машин у нас хватает. Если будут контейнерные площадки надлежащего вида и мусорные баки, то техника, которая есть сегодня, вполне справится с задачей».

Усугубляют положение и дополнительные факторы: засилье бродячих собак и коров в городе (особенно в Кировском районе), которые рвут пакеты, разбрасывают мусор из контейнеров. Стройки не оборудованы мойками для колес спецтехники, которая вывозит всю грязь со стройплощадки на городские дороги. Бетономешалки не закрывают специальными чехлами, из-за чего щебень и бетон попадают на проезжую часть. Нет долгосрочных контрактов и аукционы на выполнение работ не объявляются заранее.

«Если бы контракты заключались хотя бы на три года, инвесторы знали бы, что есть работа на три года и инвестировали в нее средства. Мы не можем вливать деньги в покупку техники, потому что не знаем, как дальше сложится ситуация по аукциону, и нам легче, когда один заказчик – УЖКХ города», – говорит наш собеседник.

 

МУСОР ИЗ ОКОН

По словам Дадаева, лишь 29% от фактически проживающего в городе населения (по данным УК «Новый город», в Махачкале по неофициальной статистике проживает 1 млн 100-200 тыс. человек. – Прим. «МИ») платит за вывоз твердых бытовых отходов. «Некоторые жильцы не прописаны, какие-то дома не стоят на балансе города. Стоит контейнерная площадка, 4 дома вокруг. Может быть, 5 человек в одном доме платят, а мы забираем весь мусор. Мы же не можем, как электричество, воду или газ, отключить услугу. В социальных сетях получил популярность дом по пр. Гамидова, во дворе которого образовалась огромная мусорная свалка. Дом не был на балансе у города, ни участковый, ни кто-то другой этой проблемой не занимался. Жильцы за вывоз ТБО нам не платили, но мы вывезли оттуда 40-50 машин (!) бесплатно! Также никто нам не платит за вывоз крупногабаритного мусора и мебели с контейнерных площадок. Там люди выбрасывали мусор прямо из окон!» – говорит о санитарной культуре жителей Махачкалы гендиректор клининговой компании.

 

ПЕРЕСТАЛИ УБИРАТЬ?

4 апреля на сайте газеты «Черновик» появилась информация о том, что работники клининговой компании «Новый город» перестали убирать улицы Махачкалы. Издание со ссылкой на гендиректора УК Азамата Дадаева сообщило, что «после того как 2 апреля за вице-премьером Гасаном Идрисовым закрепили кураторство по вопросам, касающимся Махачкалы, к ним в компанию якобы пришли представители городского Комитета по имуществу и заместитель мэра Мурад Алиев, чтобы в одностороннем порядке расторгнуть с ними договор аренды техники».

 

ОБО ВСЕМ НАЧИСТОТУ

5 апреля служба администрации г. Махачкалы выступила с официальным заявлением по этому поводу и назвала действия ООО УК «Новый город» «попыткой саботировать работу по санитарной очистке города». В заявлении подтверждается информация о том, что функции по осуществлению уличного смета отныне будет реализовывать новая организация, но с оговоркой, что такое решение в связи с рядом негативных факторов назревало давно.

Отмечается, что клининговые компании, занимавшиеся санитарной очисткой города Махачкалы с 2014 года, пользовались спецтехникой, приобретенной городом, хотя должны были иметь свою, и платили за это арендную плату. Компания меняла названия три раза: «Каспий-инвест», «Эко-М», «Новый город» и до 2017 года периодически создавала проблемы, связанные с задержкой выплаты денег за аренду техники, несмотря на то, что сама «регулярно получала выплаты за осуществляемую работу».

«Все горожане, наверное, помнят, как компания саботировала работу по вывозу ТКО в январе 2016 года. И после этого контракт с ними не был разорван, компания была в третий раз переименована в “Новый город”, и в результате усиленного контроля со стороны администрации в 2017 году им все же удалось переломить ситуацию и выправить ее. Однако уже в ноябре 2017 года представители клининговой компании заявили о смене руководства» – сообщает пресс-служба мэрии Махачкалы.

После этого работа компании по санитарной очистке города сошла на нет, ее сотрудники начали массово увольняться, а попыток приобрести дополнительную спецтехнику, так как имеющейся критически не хватало, УК не предпринимала, подчеркивается в заявлении. «Новый город» занимался вывозом ТБО по контрактам с физическими и юридическими лицами, то есть не бесплатно, но списки клиентской базы не разглашал, ссылаясь на коммерческую тайну.

«И даже при всех вышеперечисленных проблемах городскими властями было предпринято несколько попыток возобновить работу с компанией. Но когда внутригородские районы объявили тендеры, клининговая компания начала предъявлять особые требования, а руководство ее заявило, что работать они будут только на выгодных им условиях», – говорится в тексте.

«Тогда мы напомнили руководству клининговой компании, что их требования противоречат закону. Существует известный порядок проведения открытых торгов, в которых могут принять участие все желающие компании. По итогам проведения конкурсного отбора и определяется та компания, которая отвечает всем нашим требованиям.

Что касается спецтехники, которую мы в 2014-м и 2016 годах абсолютно новой передали организации, она сегодня практически полностью пришла в негодность и не выезжает за базу компании, из-за чего срывается процесс санитарной очистки столицы. Виной тому и неправильная эксплуатация, и использование горюче-смазочных средств самого низкого качества.

На сегодняшний день администрация города собирает материалы для составления дефектных актов и передачи их в правоохранительные органы. Суммы, озвучиваемые руководством “Нового города”, которые они якобы оплачивали администрации за аренду, не соответствуют действительности. Мы понимаем, что вся эта информационная атака проводится для того, чтобы спецтехника была принята властями без дефектных актов», – цитирует пресс-служба администрации города заместителя главы г. Махачкалы Мурада Алиева.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам