В очередь становись!

В Махачкале дети ждут приема в детские сады годами

 

Электронная очередь в детский сад – больная мозоль махачкалинских родителей, желающих выйти на работу и не знающих, на кого оставить ребенка. Хорошо, когда есть бабушки и дедушки, если они еще в состоянии поухаживать за малышом, но если помощи от родственников нет, то остается надеяться только на детский сад. Поэтому родители торопятся поставить в очередь ребенка чуть ли не с момента его рождения. Полагая, что этим они ускорят шансы на зачисление в дошкольное учреждение к моменту достижения трех лет.

 

А ВОТ И НЕТ

С момента постановки в очередь начинается проверка статуса ранее поданного заявления изо дня в день. Но электронный список, который по закону очередности должен двигаться в направлении убывания, напротив, по неведомым для родителей причинам нередко отодвигает малыша на дальние позиции.

«Моему ребенку пошел третий год, когда ему было около двух лет, он стоял седьмым в электронной очереди. Теперь он 12-й. сколько можно отбрасывать очередников, прикрываясь льготниками?» – пишет в «МИ» читательница 8999…..05 в рубрику «Говорит Махачкала» (№5, 2.02.2018). «Было бы прекрасно, если как только молодая мать захочет выйти из декрета, чтоб по справке сразу принимали ребенка в детский сад. А то придумали всякие ненужные схемы, людям голову только морочат», – предлагает другая родительница 8999….58 (№7,16.02.2018). «Раньше заявление в детский сад принимали на месте. Можно было обратиться к заведующей, принести ей документы. Сейчас надо идти в Управление образования и выстаивать очереди. Кто придумал этот кошмар для родителей?» – интересуется читатель 8988….97
(№11, 16.03.2018).

Действительно, процедура регистрации ребенка в электронной очереди стала прерогативой Управления образования Махачкалы, а точнее, отдела дошкольного образования, где можно узнать о позиции ребенка в очереди и задать специалистам все интересующие вопросы.

Корреспондент «МИ» также простояла за дверьми отдела дошкольного образования в ожидании своей очереди.

Длительное ожидание в предвкушении встречи со специалистом – занятие не для нетерпеливых. Утомленные родители, нервничающие еще больше от того, что им приходится ждать приема часами, а дома, у соседей или у родственников оставлены малолетние дети – все это в совокупности усугубляет их психологическое состояние. Приход женщины, получившей извещение о приеме ее шестилетнего сына в детский сад, особенно озадачил толпу. Коротая время, мамаши переговариваются, кто-то сообщает, что желает перевести своего ребенка из льготной очереди в обычную. Сведущие люди подсказали, что обычная очередь движется быстрее. Но побывавшая на приеме у специалиста женщина вдруг заявляет, что ей посоветовали перевести ребенка обратно в льготную очередь. Это сбивает с толку родителей, и начинаются обсуждения по новому кругу: какая, льготная или обычная, лучше? Отметим, что в отдел стоит сразу четыре очереди – одна, чтоб узнать статус ранее поданного заявления, вторая, чтоб зарегистрировать ребенка, третья, как они говорят, чтобы получить направление в детский сад, и четвертая за тем, чтоб ребенка перевели из одной очереди в другую (из общей в льготную или наоборот). К тому же плачут дети, которых не на кого было оставить, страдая от духоты и нудного ожидания.

Придя в 14:00, я попадаю к специалисту только в 16:30. Милая женщина мне сообщает, что моя очередь не движется, потому что родители переходят из одной очереди в другую, считая, что тем самым они ускоряют попадание ребенка в детский сад. И позиция их заявки, так как она зарегистрирована в очереди раньше моего ребенка, автоматически оказывается впереди. На вопрос, почему в течение двух лет нумерация моей заявки не поменялась (ни вперед, ни назад), нет ли в этой связи сбоя в программе, мне предложили написать заявление в Управление образования, где выдадут письменный ответ, в котором будет содержаться примерно то же самое, о чем мне рассказал специалист.

 

ТОЛЬКО В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ

На направленный в адрес Управления образования официальный запрос «МИ» с вопросом, почему очередь движется медленно, и как можно объяснить информационно-аналитическую справку, подготовленную заместителем начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции Алибека Алиева, о состоянии детских дошкольных образовательных учреждений, ранее размещенную в СМИ (В ней отмечалось, что «почти во всех МБДОУ г. Махачкалы комплектование и доукомплектование групп детей осуществлялись с грубыми нарушениями правил, установленных Министерством образования и науки Республики Дагестан», с указанием детсадов и фактов нарушений. Прим. авт.), пришел ответ за подписью замначальника Управления образования Махачкалы Ольги Яхьяевой, следующего содержания: «На Ваше письмо от 10.04.2018 за №6 об изменении очереди в автоматизированной информационной системе (АИС) “Электронный детский сад” (ЭДС) Управление образования сообщает:

Позиция ребенка в очереди зависит от возрастной категории группы, наличия льготы, района расположения предпочитаемых садов, особых возможностей здоровья (специализированные группы), ограничений перечня садов для поиска места.

Позиция заявления в очереди рассчитывается автоматически исходя из возраста ребенка на 1 сентября текущего учебного года. На динамику позиции влияют дополнения и изменения в сведениях об очередниках, вносимых в систему при обращении родителей».

Далее поясняется, что «если родители (законные представители) представили документы, подтверждающие льготы, на детей, зарегистрированных в общей очереди, то автоматически эти дети перемещаются в льготную очередь на соответствующее место (в соответствии с датой регистрации в очереди).

Если с подтвержденной и созданной ранее заявки был снят льготный статус, то автоматически эти дети перемещаются в общую очередь на соответствующее место (в соответствии с датой регистрации в очереди).

Подтвержденная заявка, стоящая в очереди перед заявкой заявителя, была удалена, так как ребенок был зачислен в действующую группу другого детского сада.

Кроме того, на основании обращений родителей в системе могут быть восстановлены неактивные («замороженные») заявки, а также возвращены в число очередников те, кто уже был направлен на постоянное место в ДОУ, но в силу определенных причин (в т.ч. по медицинским показаниям) отказался от выделенного места. Соответственно, позиция в очереди может изменяться в течение всего периода регистрации и подтверждения заявок, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения».

Ранее в краткой телефонной беседе с «МИ» Яхьяева сообщила, что функцию регистрации детей в электронной очереди, которую раньше осуществляли заведующие детскими дошкольными учреждениями на местах, передали в Управление образования по той причине, чтобы исключить коррупционную составляющую. Но, с ее слов, родителям необязательно идти в Управление, так как поставить ребенка в очередь можно посредством МФЦ или же зарегистрировав личный кабинет на сайте Госуслуги. Так как при регистрации родители обязаны указывать свои контактные данные, извещение о приеме ребенка в дошкольное учреждение обязательно до них дойдет, за исключением тех случаев, если родители поменяли номера телефонов или адрес проживания и забыли известить об этом Управление образования.

На вопрос, почему родители решают переводить детей из льготной очереди в общую, а иногда и наоборот, Яхьяева ответила, что набор в детский сад осуществляется в следующем процентном соотношении – 60% детей идут от общей очереди, а 40% – от льготной, поэтому льготная продвигается медленнее. Причем количество детей в каждом саду разнится, в зависимости от вместительности учреждений, где-то созданы группы для 3-4 лет, в других есть и для 2-3 лет.

Всего, по словам замначальника Управления образования, в махачкалинской электронной очереди на период 2017-2018 гг. состоят порядка 30 тысяч детей. Далее чиновник отметила, что на вопросы она будет отвечать только при наличии письменного запроса в адрес управления, однако на письмо в адрес «МИ» пришел неполный ответ, так как просьба прокомментировать сведения, содержащиеся в информационно-аналитическую справке Алибека Алиева, осталась без комментариев.

ПРОЗРАЧНОСТИ РАДИ

В ответе, поступившем из Минобрнауки РД, куда «МИ» также обратились за комментарием с официальным запросом, сообщается, что электронная очередь и подача заявления в электронном виде «позволяют добиться прозрачности хода оказания услуг, открытости информации о состоянии очередности и положении заявления в очереди». Помимо тех способов, от которых ранее сообщили в Управлении образования, для постановки ребенка в очередь родители могут также зарегистрироваться через автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад», размещенную на портале Министерства образования и науки Республики Дагестан: http://eds.dagminobr.ru/.

В официальном ответе, подписанном начальником Управления развития общего образования Минобрнауки РД Ларисой Абрамовой,
также разъясняется, что появление нового очередника впереди уже имеющихся может происходить и вследствие неподтверждения заявки. Тот есть заявку родитель отослал, но осталось приложить недостающие документы, и до того как родитель их оформит, заявление остается в статусе «Подтверждение документов», причем эта заявка до определенного момента не учитывается при построении очереди.

Через некоторое время, когда заявитель представляет недостающие документы, заявка приобретает статус «Зарегистрировано», и с этого момента она начинает участвовать в очереди. В таких случаях происходит движение в очереди, так как датой подачи заявления считается дата внесения заявления в систему, а не дата подтверждения документов, говорится в официальном ответе. Кроме того, при добавлении в уже существующее заявление дополнительного сада (по регламенту можно выбрать от одного до трех садов) дата постановки в очередь в дополнительно выбранном саду устанавливается в соответствии с датой выбора первого сада, таким образом, происходит сдвиг в очереди в дополнительно выбранном саду. А также, как уже упоминалось выше Яхьяевой, если ребенок, состоявший ранее в общей очереди по тем или иным жизненным обстоятельствам получает льготу, то перемещается в льготную очередь, тем самым сдвигая позиции очереди.

При этом дата желаемого зачисления не влияет на получение места в дошкольном образовательном учреждении.

Просьбу прокомментировать сведения, содержащиеся в информационно-аналитической справке от Алибека Алиева, в Минобрнауки так же, как и в Управлении образования, оставили без ответа.

 

ЭТО К ЛУЧШЕМУ

Директор детского сада №73, расположенного по ул. Энгельса, 12, Урайнат Исаева в комментарии «МИ» отметила, что прежде руководству детских садов приходилось самим разговаривать с родителями и объяснять, что такое электронная очередь и как она движется. «Конечно, приходили воинственно настроенные родители. Они не понимали, что мы регистрируем в очереди на основании представленных документов, а дальше ничего от нас не зависит, – поясняет она. – По одному и тому же вопросу по три раза в неделю к нам могли прийти. Мы отвечали на все вопросы, но нас все равно считали виновными. Наверное, это и хорошо, что теперь по всем вопросам (регистрации в очереди, очередности, льготной и общей очереди) родители могут обратиться непосредственно к специалистам Управления образования, которые объяснят им специфику». Со слов директора, извещением родителей занимаются по-прежнему детские сады. В адрес родителей они направляют заказные письма, однако иногда письма возвращаются. «Мы сталкиваемся с той проблемой, что некоторые родители, на самом деле проживающие в горной местности, при оформлении электронной очереди приносили справки по месту нахождения у родственников. Потом они переезжают, в результате почтальон не может найти адресатов и возвращает нам письмо», – говорит она. Вопрос, который также интересует многих родителей – требуется ли делать прививки ребенку до поступления в детский сад. «Они обязательно нужны, мы просим принести нам справку по форме №2, где указан перечень основных прививок. Это делается в первую очередь, чтобы оградить самих детей от заболеваний», – считает директор детского сада.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Постоянно возрастающее население Махачкалы при отсутствии развитой социальной инфраструктуры перевело проблему отсутствия мест в детских садах из разряда временной в хроническую. Электронная очередь дала возможность наблюдать родителям за продвижением детей в процессе, однако не принесла ожидаемого результата в виде скорейшего устройства в детский сад. Непонятна и специфика работы электронной очереди, до сих пор вызывающая недоумение у родителей, которые, находясь в первой десятке списка, вдруг время спустя могут увидеть свою заявку сдвинутой на несколько позиций назад. Влияет ли на это попытка других родителей перевести ребенка из льготников в общую очередь или нет, или же почему дети, младшие по возрасту, вдруг оказываются зачисленными в детский сад, а твой ребенок отодвинут или же постоянно пребывает на одной строке, непонятно. Сколько консультантов, столько и мнений, каждое из которых претендует на достоверность. Скажу на собственном примере, когда я решила использовать предоставленную законом возможность поставить ребенка в очередь еще в дополнительный детский сад, заведующая пояснила, что сделать это я имею право, однако не факт, что мой ребенок попадет в их детсад быстрее тех, кто относится к этому учреждению по прописке. Непонятно также и то, почему ребенок второй год находится на одной позиции, хотя, казалось бы, те, кто уже зачислен впереди него, должны были сдвинуть очередь вперед хотя бы на две-три позиции. Может ли быть так, что впереди оказались те, кто решил перевести свое чадо из одной очереди в другую, и по количеству их оказалось ровно (!) столько, сколько было принято в 2017 году в детский сад?

А пока остается наблюдать за списком очередников и ждать, когда придет извещение. Придет ли оно, покажет время.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам