Долгострой на берегу Ак-Геля

Махачкалинские вкладчики ждут сдачи своего дома уже 11 лет

 

Строительный бум последних десятилетий, охвативший дагестанскую столицу, породил не только плотную застройку города, сопутствующие коммунальные проблемы, но и отдельную многочисленную касту людей под названием «обманутые дольщики».

Люди вкладывают в строительство домов свои деньги, а вместо обещанного жилья получают бесконечные обещания достроить, отговорки, потребность в валерьянке и годы томительного ожидания.

 

ЖЕРТВЫ «ДОМСТРОЙСЕРВИСА-1»

4 года назад (в №16 от 24.04.2014. – Прим. «МИ») «Махачкалинские известия» освещали судебный процесс с участием 22 обманутых дольщиков строительной компании ООО «Столица-М» (ранее ЖСК «Столица»). На тот момент общая задолженность застройщика перед обманутыми вкладчиками составляла 27 млн рублей. Среди дольщиков, участвовавших в процессе, были люди, ожидавшие окончания строительства своих домов 6, 7, а то и 8 лет, но не получившие в итоге ни жилья, ни возврата своих денег.

Но, как показывает практика, столкнуться с аферами и долгостроем могут не только вкладчики строительных компаний, давно фигурирующих в списке злостных нарушителей, но и те, чьи застройщики в перечне неблагонадежных не числятся.

Вкладчики дома, строящегося недалеко от озера Ак-Гель на улице Булача, называющие себя обманутыми дольщиками, попали во вторую категорию «жертв». Их история длится уже долгих 11 лет. Когда они смогут, наконец, дождаться завершения строительства дома и заселиться в свои квартиры, никто из них не знает. С целью добиться справедливости они объединились в инициативную группу, в которую вошли 10 человек, создали группу в мессенджере WhatsApp из порядка 80- человек и аккаунт в Instagram. От лица инициативной группы о своей проблеме «МИ» рассказали Марат Магомедов и Марина Курбанова (фамилия героини по ее просьбе изменена. – Прим. «МИ»).

«Примерно в 2007 году группа предприимчивых товарищей начала строительство дома в районе озера Ак-Гель на улице Булача. Контролировал все, по нашим данным, Идрис. Исполнителями были Елена Викторовна Субботина, Хадижат и Рашид, – начал свой рассказ Марат Магомедов. – Первоначально срок окончания строительства дома был намечен на конец 2009 года. Так было написано в договоре. Дом не был достроен в указанный срок, но наивные клиенты продолжали вносить деньги аж до 2015 года.

Промедление в процессе строительства стороной застройщика объяснялось мелкими незначительными проблемами: несвоевременной поставкой стройматериалов, неслаженностью действий рабочих бригад и другими простыми, понятными обывателю причинами, то есть без малейшего намека на недобросовестность руководства жилищно-строительного кооператива».

 

УМА ВМЕСТО ЛЕНЫ И МАГОМЕД ВМЕСТО ИДРИСА

По словам Марины, вначале она заплатила за квартиру частично, а в конце 2013 года – полностью всю сумму. Марат еще в 2007 году оплатил полную стоимость. Тогда в зависимости от этажа планировки и других моментов стоимость одного квадратного метра в этом доме варьировалась в диапазоне 22-29 тыс. рублей

«Первым оттуда ушел Рашид, – продолжил свой рассказ Марат. – Примерно в 2011-2012 гг. они решили сменить состав и заменили Елену Субботину, ее подругу Хадижат и Идриса Умой и Магомедом Эрцаловым. Сделали это, возможно, для того, чтобы новый председатель ЖСК Ума и неофициальный хозяин Магомед Эрцалов могли с честным лицом все недостачи сваливать на прежних.

У Хадижат много каркасов в этом доме, которые она официально оформила на себя. Оплачивала почему-то через банк, как выяснилось. Мы же оплачивали на руки. Есть большое подозрение, что нас попросту обманули».

 

ЖДУТ С ВОЗРАСТАЮЩИМ ОТЧАЯНИЕМ

Те, кто первым догадался – их были считанные единицы – успели вернуть свои деньги, потому что другие все еще приобретали жилплощадь в этом доме, рассказывают члены инициативной группы. По самым общим подсчетам, люди, вложившись в этот дом, «заморозили» около 300-400 млн рублей. Примерно с 2014 года вкладчики начали жаловаться, обращаться в правоохранительные органы. «Но там так хитро устроено, – сетует Марат. – Все знают, что контролирует Идрис, а по бумагам в роли председателя ЖСК некая Ума, то есть женщина, на которую вряд ли что-то оформлено и вряд ли с нее можно что-то взыскать. А Эрцалов Магомед, который на сегодняшний день неформально считается там главным, по бумагам нигде не проходит».

На наше удивление: «Люди ждали с 2009 до 2014 год?!», Марат и Марина отвечают: «И до сих пор ждут! Уже 2018-й и все равно ждут, но уже с возрастающим отчаянием».

Тем временем на объекте процесс не движется, говорят они. На данный момент установлен каркас крыши из деревянных балок без самой крыши. Есть облицовка из кирпича до 5-го этажа (всего этажей 12). До 3-го этажа поставлены пластиковые окна. И в таком виде дом находится уже примерно 4 года. Рядом есть еще один дом, построенный этим же ЖСК, который достроен, заселен, но так и не сдан в эксплуатацию.

Наши собеседники подчеркивают, что считают себя обманутыми дольщиками (дольщик или участник долевого строительства – физическое или юридическое лицо, заключившее с застройщиком договор о долевом участии в строительстве на основании правил, прописанных в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». – Прим. «МИ»). Даже если ЖСК решит вернуть им деньги, они отмечают, что спустя столько лет им это крайне не выгодно. «Многие дольщики отчаялись настолько, что согласны и на возвращение первоначальных сумм, но это откровенный финансовый ущерб. Для сравнения: в 2007 году доллар стоил 23 рубля, сейчас – 61. Вот самый простой подсчет. Разница почти в 2,5 раза», – резюмируют они.

 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В МИНСТРОЙ

По словам вкладчиков, при Рамазане Абдулатипове они неоднократно писали письма на имя Главы РД, но получали лишь отписки с сообщением о передаче их обращения в Минстрой Дагестана. Обращались в республиканскую прокуратуру, откуда последовал ответ: «Ваше обращение передано в Минстрой». «Все направляют в Минстрой, но там нам объяснили, чтобы мы либо сами разобрались, либо в суд подали», – рассказывают собеседники «МИ».

«Замкнутый круг получается. Прокуратура передает в Минстрой – Минстрой советует обратиться в суд. В суд мы обращались, но там вопрос никак не решается. Поводы и юридические тонкости могут быть разные, но в итоге суд признает обманутого дольщика правым, ЖСК – неправым, выносит решение возместить ущерб и вернуть сумму, а ЖСК – бедная бабушка Ума – говорит: “Я бы рада, но мне нечем”. И все.

Договор состоит из условий, обязанностей сторон – вкладчика и застройщика. У вкладчика обязанности отвечать за срывы строительства нет и не может быть. Он обязан только вносить средства, больше ничего», – озвучил свою позицию Марат.

По его словам, в настоящее время осталось единственное крайнее должностное лицо по имени Ума, которая утверждает, что всем заведует Магомед Эрцалов. Но ситуация осложняется тем, что последний имеет проблемы с правоохранительными органами и в настоящее время находится под домашним арестом, говорит Марат.

«Он обещает, что достроит дом после того, как разберется со своими проблемами, – рассказывает наш собеседник. – Ума предлагает всем, кто не 100% оплатил, продолжить оплату для того, чтобы хотя бы за счет оставшихся выплат закончить строительство дома. Мнения дольщиков разделились. Одни считают, что это – очередная афера, другие – что другого выбора нет и надо как-то достраивать. Третьи призывают никому не верить и деньги не сдавать».

 

«ДРУЖЕСКОГО ПИНКА» ОТ ВАСИЛЬЕВА

Обманутые вкладчики сетуют на то, что неоднократно пытались попасть на прием к врио Главы республики Владимиру Васильеву, однако их просят написать, по какой теме обращаются, а узнав – направляют в Минстрой. Единственное, чего они сейчас хотят, – чтобы Васильев дал их недобросовестным застройщикам «дружеского пинка», чтобы те ради доброго (или не строгого) отношения к ним Главы республики закончили этот дом в считанные месяцы.

«Мы опасаемся в основном одного – равнодушия и бездействия чиновников. Была бы рука и воля, а исполнители всегда найдутся. Не хватает чьего-то волевого указания, потому что по сей день находятся наивные простаки, готовые приобрести квартиры в этом доме. Ума до сих пор каждый день приходит на работу, не думаю, чтобы нас утешать. По сей день они с радостью продадут вам каркас», – предостерегает Марат.

 

ОТВЕТ МИНСТРОЯ

Комментарий начальника отдела по надзору в области долевого строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Рената Даштемирова:

– Есть приказ Министерства строительства и ЖКХ России. На основании этого официального документа мы ведем реестр обманутых дольщиков. По состоянию на сегодняшний день в нем числятся 305 человек по всей республике. Что касается ЖСК «Домстройсервис-1», то объект этой организации не входит в перечень проблемных.

До 2017 года мы включали в этот реестр всех граждан, которые вложили свои средства в строительство до 2010 года. С 2017 года в этот список могут попасть только те, кто вложился в строительство на основании договоров долевого участия. В «Домстройсервис-1» граждане вкладывались как в жилищно-строительный кооператив (на основании действующего законодательства РФ, в случае возникновения непредвиденных проблем, ответственность несут все участники ЖСК. – Прим. «МИ»). Официально они не являются дольщиками, поэтому включить их в реестр проблемных объектов мы не можем – ни сам объект, ни пострадавших граждан.

Таких строящихся объектов у нас очень много. Граждане обращаются с жалобами, но по закону они не подпадают под категорию обманутых дольщиков. В подобной ситуации люди должны сами скооперироваться, создать инициативную группу и выработать свою позицию: либо они отсудят этот объект у застройщика и будут сами достраивать его (такой прецедент уже был в Дербенте. Там участники ЖСК отсудили объект и сами его достроили), либо будут отстаивать свои права в суде поодиночке. Если застройщик еще способен как-то отвечать по своим обязательствам и если участники ЖСК не могут объединиться в группу, то каждому нужно судиться с застройщиком в индивидуальном порядке. Когда у застройщика нет средств достраивать объект, в таких случаях мы советуем гражданам отсудить у него весь объект и достраивать самим.

Пострадавшие вкладчики «Домстройсервис-1» за подробной консультацией по указанному вопросу могут обращаться в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД – кабинет №101.

 

КОМУ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Комментирует юрист Азамат Расулов:

– Жилищное законодательство под жилищным или жилищно-строительным кооперативом понимает добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 110 ЖК РФ). Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Поэтому, становясь членом ЖСК, можно столкнуться с риском срыва сроков сдачи дома в эксплуатацию. Причем ЖСК перед своими членами нести ответственность за это не будет.

Однако если лицо решило вступить в ЖСК, нужно, прежде всего, обратить внимание на правоустанавливающие документы: разрешение на строительство, договор аренды участка или право собственности на землю. Необходимо также ознакомиться с Уставом кооператива, обратить внимание на условия вступления и выхода из него, а также на порядок выплаты взносов и получения квартиры.
Сложно сказать, к чему в конечном результате приведет тяжба с застройщиком. Учитывая, что его платежеспособность уже под серьезным вопросом, прекратить свое членство и вернуть уплаченные деньги – задача не из легких. Полагаю, что судебные разбирательства отнимут немало времени и сил граждан.

 

«НУ, ПОМОГИТЕ!»

Председатель правления жилищно-строительного кооператива «Домстройсервис-1» Умагани Османова представила «МИ» свою версию происходящего.

«Было уголовное дело. Его завели на тех, кто руководил ЖСК до меня. Оно ничем не закончилось. По-моему, это дело до сих пор открыто, и, насколько я помню, там поменялось четыре следователя.

Я искала работу. Мне предложил возглавить ЖСК человек, который был там то ли ревизором (речь идет о Магомеде Эрцалове. – Прим. «МИ»)… Ну, не знаю, его тогда попросили все проверить. В итоге общим собранием правления меня избрали председателем», – рассказывает об истории своего появления в этом «деле» Османова.

Наша собеседница отмечает, что в настоящее время Магомед Эрцалов не имеет никакого отношения к ЖСК «Домстройсервис-1». Промедление в процессе окончания строительства дома на ул. Булача связано с долгами пайщиков перед ЖСК и их нежеланием помогать, подчеркивает председатель правления кооператива. На сегодняшний день пайщики, купившие в рассрочку квартиры в этом доме, еще должны ЖСК более 28 млн рублей. Сейчас в доме осталось 27 непроданных квартир (всего в доме 216 квартир. – Прим. «МИ»). Денег, полученных от их продажи, и возвращенных долгов пайщиков хватило бы для завершения строительства этого дома, утверждает собеседница «МИ».

– Ну, я понимаю, получилось так, но этот дом можно закончить. Там есть и деньги, и свободные квартиры. Ну, помогите! Они уперлись! Это же ЖСК, дом строится на деньги пайщиков, но они их не хотят давать. Я вообще не знаю, что они хотят! У нашего дома особых проблем нет. У нас и документы в порядке. Вы посмотрите, сколько в городе проблемных домов, на одну квартиру по три хозяина! У других ЖСК какие проблемы были, знаете? Там жильцы сами скидывались, достраивали. Я же у них денег не прошу. Я прошу «дайте!» то, что они должны. Я им говорю, хорошо, не давайте мне денег, создайте инициативную группу из пяти человек и контролируйте каждый рубль. Я не против.

К примеру, каркас крыши был полностью готов, нужен был только профнастил. Я им говорю, не давайте мне на руки. Соберите деньги, чтобы зимой крыша без настила не осталась, доски же портятся. Ни в какую!

Вот сейчас, чтобы закончить крышу, я нашла в Дербенте людей. Расплатилась за их работу мансардной квартирой. Еще за КамАЗ надо было отдать 12 тысяч и за двухчасовую работу крана 10 тыс. Эти 22 тысячи я у кого только не просила! Ни один человек мне их не дал!

Сейчас начинаем ставить лифты. За них я тоже отдаю квартиры. Цемент взяли на 60 тысяч. Опять-таки никто не хочет давать деньги. Нашлись только один мужчина и одна женщина, которые дали. Все, что можно, я делаю, нахожу людей через каких-то знакомых. 6 квартир я отдала за пластиковые окна (это около 6 млн рублей). Вы не поверите, с каким трудом я все это делаю. Без денег. Еле-еле. Они помогать не хотят, сдавать оставшиеся деньги – тоже. Только ходят и болтают то, что знают и не знают. Мне их болтовня не нужна. Нет, чтобы взяться вместе, друг другу помочь и достроить. 3-4 человека все портят. Им лишь бы куда-то пойти пожаловаться. Но какой резон жаловаться? Если оштрафуют – опять же, это деньги ЖСК, то есть их деньги.

Есть и те, кто помогает. Вот сейчас я каждому отправляю письмо-претензию. Если они не будут оплачивать, я все их квартиры решением общего собрания выставлю на продажу. Когда квартиры продадутся, их деньги будут возвращены. У меня другого выхода нет. У них квартиры на хороших нижних этажах. Надеюсь, их купят другие люди. Ждать годами, пока они принесут деньги, я не могу. К тому же, почему другие пайщики, полностью оплатившие, должны из-за них ждать? Там есть те, кто должен миллион с чем-то, 900 с чем-то, 100 с чем-то… От того, что они жалуются, ничего не меняется, – резюмирует Умагани Османова.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам