Долги Дагестана по взносам за капремонт составили около 1,3 миллиарда рублей. Половина этой суммы приходится на Махачкалу. Что мешает жителям республики вовремя оплачивать эту строчку в списке жилищно-коммунальных услуг?
ЛИДЕРЫ С КОНЦА
«Дагестан находится на предпоследнем месте в стране по оплате взносов за капремонт. В целом по республике собираемость взносов на капитальный ремонт за 2017 год составила всего 27,6 процента, тогда как в среднем по Российской Федерации этот показатель достиг 92 процентов», – рассказал «МИ» заместитель руководителя Фонда капремонта РД Салам Гасайниев.
В топе антилидеров и другие регионы СКФО. В дело пришлось вмешаться прокуратуре.
Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук объявил предостережения руководителям региональных операторов ремонта многоквартирных домов пяти регионов Северо-Кавказского федерального округа из-за долгов за ремонт многоквартирных домов.
«Их бездействие могло повлечь нарушения прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства на своевременное проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В случае непринятия надлежащих мер должностные лица будут привлечены к установленной законом ответственности», — заявил Сыдорук.
Как рассказал 15 мая на пресс-конференции Салам Гасайниев, постановлением Правительства РД от 18 апреля 2014 года № 175 утверждена региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Дагестан на 2014–2040 годы. В программу включены 3502 многоквартирных дома общей площадью 9,3 миллиона квадратных метров.
С 2014 по 2017 год было предусмотрено проведение капремонта 130 многоквартирных домов, расположенных на территории десяти муниципальных образований, в том числе 43 домов в Махачкале. Общая стоимость капремонта в этих многоквартирных домах составила около 838 миллионов рублей. Все эти работы завершены в полном объеме и в установленные сроки.
В 2018 году предусмотрено проведение капремонта общего имущества в 37 многоквартирных домах, из них 10 – в Махачкале. Общая стоимость работ составляет 175 миллионов рублей.
ВЗЫЩУТ ЧЕРЕЗ СУД
Руководитель фонда отмечает, что размер взноса за капремонт для граждан вполне посилен и не несет большой нагрузки для семейного бюджета. Сейчас эта сумма составляет 5,4 рубля за квадратный метр и в нынешнем году не изменится. Экономически обоснованной суммой, согласно проведенным расчетам, Гасайниев назвал 39 рублей за квадратный метр.
«Информационная работа среди населения, чтобы обязать граждан платить за капремонт, не принесла должных результатов. Мы пытались объяснить, что увеличение количества ремонтируемых домов находится в прямой зависимости от уровня собираемости взносов на капитальный ремонт. Теперь остается одна мера – взыскивать долги через суд», – говорит Гасайниев.
На начало мая 2018 года направлено более 30 тысяч досудебных уведомлений о наличии задолженности и около 8 тысяч судебных материалов на общую сумму почти 72 миллиона рублей. Но из них взыскано всего 16 миллионов.
«Из 147,9 тысячи открытых лицевых счетов количество злостных неплательщиков составляет 63 процента, чей размер задолженности – более миллиарда рублей. В 2018 году Фонд планирует подать более 25 тысяч материалов в суд для взыскания задолженности по взносам на капремонт на общую сумму 440 миллионов рублей», – анонсировал решительные меры руководитель Фонда капремонта РД.
Одна из проблем, которая мешает собираемости взносов, – отсутствие в муниципалитетах единых расчетных центров по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги с применением единого платежного документа.
«Это позволит, как показывает положительный опыт субъектов России и некоторых муниципальных образований республики, обеспечить на основе единой информационной базы поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг прозрачность движения денежных потоков, комфортные условия для населения при оплате платежей. Можно отметить положительный опыт внедрения единого платежного документа в Избербаше. До этого собираемость взносов на капремонт в городе в 2016 году составляла 5%, а после появления единого платежного документа в 2017 году выросла до 84,5%», – рассказал Гасайниев.
По его словам, уплатить взносы можно и не выходя из дома – на сайте Фонда, а также через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн».
Начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по РД Минатулла Алиев отметил, что должники по взносам за капремонт могут столкнуться с различными трудностями, в частности, при выезде за границу.
В прошлом году в подобной ситуации оказался паломник, выезжающий на хадж.
«В преддверии хаджа просим всех проверить наличие долгов, это можно сделать на сайте УФССП или в мобильном приложении банка исполнительных производств судебных приставов», – рассказал Алиев.
У СЕБЯ ХРАНИТЬ НЕГДЕ
Еще одно новшество для участников программы капитального ремонта. Постановлением Правительства РФ № 497 от 24.04.2018 отменена норма, обязывающая фонды капитального ремонта при проведении конкурса по отбору кредитных организаций выбирать сразу несколько банков для размещения средств собственников.
Отныне в конкурсе на право размещения спецсчетов могут принимать участие российские финансовые организации с кредитным рейтингом определенного уровня и капиталом не меньше 250 миллиардов рублей по имеющейся в Центробанке отчетности.
Дагестанских банков в этом списке нет. Как рассказал «МИ» главный экономист фонда «Реальная политика» Халил Халилов, в список банков, в которых разрешается открывать специальные счета для формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов, входят 52 кредитные организации.
«Там нет ни одного дагестанского банка. Их осталось всего два с лицензиями ЦБ на банковскую деятельность. Меры, принимаемые правительством, продиктованы тем, что деньги собственников должны быть защищены от непредвиденных банкротств и от кредитных организаций, находящихся в нестабильном положении», – говорит Халилов.
Как рассказали «МИ» в дагестанском Фонде капремонта, в республике на сегодняшний день собственники восьми многоквартирных домов уже собирают средства на капремонт посредством спецсчетов.
«Еще три дома, у которых тоже открыты спецсчета, в установленный законом срок ожидают перечисление всех накопленных ими средств из общего счета Фонда на их специальный. Так как региональных банков, отвечающих новым требованиям, в республике нет, то счет открыт в рамках договора с ПАО “Сбербанк”», – рассказали «МИ» в пресс-службе фонда.
СОХРАНЯЙТЕ ЧЕКИ
Многие эксперты соглашаются с тем, что некоторые нюансы вопросов оплаты взносов за капремонт до сих пор не проработаны должным образом. К примеру, гражданин заселился в новый многоквартирный дом, где при его жизни вряд ли потребуется капитальный ремонт. Но платить надо. Или жильцы сами отремонтировали на свои деньги многоквартирный дом.
В последнем случае теоретически можно вернуть потраченные деньги.
«Есть так называемый порядок “зачетостоимости” выполненных работ. Собственники помещений, которые произвели капремонт до начала реализации региональной программы, должны собрать следующие документы: протокол общего собрания, акт приемки выполненных работ, договор с подрядчиком и квитанции об оплате. Заявление с документами следует передать в Фонд капремонта. Далее Минстрой РД создает межведомственную комиссию, которая с выездом на место проводит проверку и составляет акт о зачете стоимости проведенного ремонта. На ту сумму, которую собственник потратил, и пока она не погасится, идет освобождение от взносов на капремонт», – говорит Салам Гасайниев.
Однако он отметил, что реально получить возмещение затрат проблематично, так как у граждан отсутствуют квитанции и чеки по закупленным стройматериалам и оплате услуг строителей.
«К нам многие обращаются, но это большая проблема, когда нет подтверждающих документов. Мы живем в рамках правового поля, ограничены законодательством и не можем принимать такие заявления», – отметил руководитель фонда.
Тимур АЛИЕВ