Дагестанские мужчины заявляют о своем желании купаться в море отдельно от женщин
В Дагестане, который после краха советской идеологии в стране уже не один десяток лет мечется между религией и светскостью, то и дело вспыхивают «междоусобные войны»: ходить женщинам в хиджабах или без, закрывать ли местным жителям глаза на внешний вид приезжих и, безусловно, можно ли дагестанкам и дагестанцам оголять часть своего тела, отдыхая на море.
РАЗНИЦЫ НЕТ: МЕСТНЫЕ, НЕ МЕСТНЫЕ…
Благодатным для такого рода обсуждений, пусть и виртуальных, стал и этот сезон. В начале июля популярные дагестанские паблики и группы в социальных сетях Instagram и Facebook обсуждали обращение неизвестного жителя республики, в котором он просит общественность не быть равнодушными и начать борьбу с непристойным видом туристов и местных. На аудиозаписи, распространяемой в Интернете, дагестанец высказывает свое возмущение тем, что «женщины в очень некрасивом в виде, в неподобающем облике начинают ходить по улицам наших городов». При этом комментатор отмечает, что они умудряются делать это даже «в трусах» (по всей видимости, имея в виду короткие шорты. – Прим. авт.), и более того, в таком виде посещать наши горы и зияраты.
В связи с этим неизвестный констатирует, что нужно «красиво призывать, чтобы они свой внешний облик привели в порядок».
«Разницы нет: местные, не местные, приезжие, не приезжие. Пусть молодежь подходит и делает замечания», – призывает автор этого послания.
Стоит отметить, что дагестанцы в этой связи хотят не одного и того же. Кто-то симпатизирует нормам Ирана и Саудовской Аравии, другие предлагают следовать космополитичному пути Турции и Египта – лояльности к приезжим, да и к местным тоже.
МУЖЧИНАМ – ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛЯЖ!
Абсолютным ноу-хау этого сезона стало желание купаться отдельно от женщин, озвученное дагестанскими мужчинами в социальной сети Facebook. Дагестанские представители сильной половины человечества мотивируют свое нежелание отдыхать с женщинами на одном пляже тем, что это противоречит их религиозным убеждениям. Они не только не хотят смотреть на дам в полуголом виде или в мокрых одеяниях, но и сами не испытывают удовольствия от купания перед посторонними женщинами.
После обсуждения этого вопроса в группе «Дагестан Online» был проведен опрос, по итогам которого, пообещали администраторы группы, после сентябрьских выборов они обратятся в мэрию Махачкалы с просьбой выделить на побережье Каспийского моря в черте города место для отдельного мужского пляжа.
«МИ» обратились к участникам дискуссии в группе привести аргументы «за» и «против». Стоит отметить, что под нашим постом разразилась виртуальная гендерная война. Комментарии можно разделить на две условные группы. Женщины, говоря о притязаниях мужчин на отдельный пляж, говорят: «Да кому вы нужны! Купайтесь, где хотите! Там вам и место!» Мужчины же пускаются в уже всем до боли знакомые рассуждения, проводя аналогии между купающимися на море при посторонних женщинами и блудницами.
«Да отделите их, и женщины вздохнут свободно. Как будто это женщины ходят специально на пляж смотреть на их кривые волосатые ноги»,
– высказала свое негодование Патимат Магомедова.
В этой же стилистике комментирует и пользовательница под ником Мира Замира. «Когда мы ходим на пляж, стараемся находиться отдельно, где меньше людей. Но все равно откуда-нибудь какая-нибудь кривоногая особь вылезает и так бесцеремонно наблюдает, что приходится сворачиваться и идти домой», – рассказывает девушка.
«Вот это маразм! До сих пор жили и жили, ходили на пляж все вместе, а теперь вдруг религиозные, ментальные и другие причины. Смешные вы…», – написала Лейла Счастливая.
Дискутирующих призвал к толерантности и здравому смыслу Магомед Расулов.
«Понимаете, желающих отдельный пляж мужчин и таких же женщин в Дагестане довольно много. И с ними все же надо считаться. Они такие же граждане, как и вы. И почему все за голову хватаются от этой идеи? Просто принять чужое мнение и чужой выбор нельзя? Ведь многие, кто хочет купаться раздельно, – это религиозные люди. А кто против этого – это в основном граждане, считающие себя светскими. В большинстве своем все светские граждане считают себя еще и цивилизованными. Я никак не против вашей точки зрения, вашего мнения. Просто думаю: раз вы считаете себя цивилизованными гражданами, то будьте же толерантны к чужому мнению и выбору», – призывает мужчина.
Еще один участник группы Юсуп Гусейнов
напомнил, что Дагестан – часть светского государства, живущая по государственным законам, а не шариатским.
«Пляжи должны быть открыты для всех. Если вести разговор по шариату, то телевизоры, журналы, мобильные телефоны – все должны запретить. Мы сейчас живем по госзаконам. Пока по шариату никто не живет. Пусть люди придерживаются религии ислам, а жить по шариату невозможно», – считает он.
По мнению же Наиды Тонаевой, мужчины поднимают эту тему не столько потому, что действительно хотят отдельный пляж, а чтобы в очередной раз осудить купающихся в море женщин.
«Как я поняла после постов про пляжи, мужчинам нужен не столько сам отдельный пляж, сколько очередная возможность оскорбить наших женщин, назвав голыми и развратными. После того как прочла суть комментариев от мужчин, поняла и их полное бездействие. Когда им говоришь: ну начните, действуйте, выбивайте себе и женщинам отдельные пляжи, они хотят остаться с приезжими в купальниках и с нашими в платьях на совместных пляжах», –
считает она.
Впрочем, слова девушки подтвердил один из участников дискуссии.
«Если бы был чисто мужской пляж, я бы только туда ходил, но бегать, стараться, создавать это совсем нет желания», – признался Салман Иманалиев.
РЕЛИГИЯ НЕ РАЗРЕШАЕТ
«Это недостойно. С какими бы намерениями человек не посещал пляж», – категоричен член Совета алимов Дагестана Мухаммад-хаджи Курбандибиров, далее аргументируя эту позицию.
«По-другому, кроме как развратом, это нельзя назвать. Там происходит сплошное нарушение этических норм, установленных в исламе как для мусульманки, так и для мусульманина», – подчеркивает собеседник «МИ».
Более того, по мнению алима, купаться в одежде – тоже не выход.
«Ни для кого не секрет, что даже если мусульманка в одежде зашла в море, она выходит оттуда в мокром платье, которое все облегает. А что, разве можно на это смотреть?! Разве мусульманка может себе такое позволить?!» – задается вопросом Мухаммад-хаджи Курбандибиров, ответ на который лично для него очевиден.
По его словам, если со стороны мужчин желание иметь отдельный пляж и купаться отдельно – это достойно, то для женщин это еще более важно, чтобы сохранить свое целомудрие и чистоту мусульманки.
«В религии нет такого, что ее законы нужно соблюдать только где-то в определенном месте. Их нужно соблюдать везде: и дома, и выходя в город, просто гуляя по тротуару, и, конечно, оказавшись на море. Законы религии одни. Отдельных исключений для пляжа нет», – заключает алим.
Что касается роли Муфтията в этом вопросе, то, по словам Мухаммада-хаджи Курбандибирова, религиозная организация не имеет никакого отношения к берегу Каспийского моря и его пляжам, независимо от того, муниципальные они или частные.
«Есть вопросы, до решения которых духовенство еще не дошло. Тем более, если люди из разных городов России приезжают в Дагестан именно ради нашего моря…» – оставляет незаконченной свою мысль алим.
В данном случае, считает Курбандибиров, каждый мусульманин должен определиться со своим выбором сам: посещать ему общественные пляжи, тем самым подвергая себя греху, или отказаться.
«Я был на городском пляже последний раз в 13-14 лет. После этого я туда не заходил никогда, кроме как утром на пробежки. И я сейчас говорю о себе как о простом мусульманине, не как о религиозном деятеле, части духовенства или служителе Центральной джума-мечети Махачкалы. Походы на общественный пляж для меня – это значит самоунижение и потеря чести и достоинства. Я оберегаю свой глаз. Как мусульманин, я не могу смотреть куда попало и на что попало»,
– констатирует наш собеседник.
ЭТО УТОПИЯ
У каждого человека, в зависимости от его культуры, осведомленности в чем-то, религиозных предпочтений, внутренних комплексов, страхов и т.д., чье-то полуобнаженное тело вызывает разные ассоциации, отмечает в разговоре с корреспондентом «МИ» психолог, заведующая кафедрой психологии ДГПУ Анжелика Цахаева. Но, живя в современном высокотехнологичном мире, невозможно требовать для себя изоляции от кого-то.
«Одно дело – пляж, другое – “совместный” транспорт. Ведь таким же образом мужчина может оскорбиться тем, что какая-то женщина случайно задела его в маршрутке или тронула рукой. Если человек хочет себя изолировать, то он может найти государство, где эта изоляция существует в ранге закона. У нас в государстве светские отношения. В современном техногенном мире невозможно требовать отдельных пляжей, отдельных автобусов, отдельных учреждений, очередей, раздельного обучения. Так можно придумать и отдельные кварталы: мужчины будут жить, допустим, на улице Ленина, а женщины – на улице Советской. Нет у нас таких условий в стране, значит, нужно с этим считаться.
Жить в современных условиях, пользоваться благами цивилизации и требовать для себя изоляции от других людей – это по меньшей мере утопия, потому что это невозможно», – считает психолог.
По мнению собеседницы «МИ», можно посещать пляжи, не фокусируя при этом свое внимание на окружающих.
«Ты пришел на пляж? Отдыхай, расслабляйся, принимай солнечные ванны, заряжайся энергией, зачем тебе смотреть на то, какие у кого-то бюст или талия? Не смотри, если это харам, или не ходи туда. Все, конечно, слишком индивидуально, но почему-то раньше такого не было. Все ходили на пляж, спокойно купались, никто ни на кого не смотрел, не задевал, не приставал. Идеология государства была четкая и внятная – мы все друг другу братья, товарищи и строители социализма. Сейчас, когда каждый у себя в голове построил государство со своими законами, получается, что все недовольны друг другом только потому, что какой-то человек не так одет, не там сидит, не так разговаривает и т.д.
Я считаю, что, таким образом, мы уходим в тупиковую ветку развития. Все люди разные, и главное в современном мире – уважать другого человека. Это сказано во всех религиях», – резюмирует Анжелика Цахаева.
Бэла БОЯРОВА