С 1 июля 2018 года документация на продукты, подлежащие ветеринарному контролю, должна оформляться только в электронном виде при помощи федеральной государственной информационной системы «Меркурий». К указанному сроку доступ к системе получили всего около 5 процентов предпринимателей.
ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА
Оформление ветеринарных сопроводительных документов отныне должно осуществляться только в электронной форме с использованием системы «Меркурий». Изменения коснулись всех производителей и распространителей продукции: птицефабрик, ферм, розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов, общепита и торговых сетей.
Говоря простым языком, благодаря электронной системе можно отследить весь путь попавшей на прилавок, к примеру, колбасы. Одним кликом на компьютере выясняется, на какой ферме родился теленок, чем его кормили, какими вакцинами прививали. Далее можно проследить судьбу выросшего животного – где его зарезали, на каком транспорте и куда перевезли свежее мясо, на каком заводе изготовили колбасу, и в какой торговой сети реализовали.
Как отметили в управлении Россельхознадзора по РД, таким образом, в случае отравления продукцией или другого ЧП, несложно выяснить, на каком этапе это произошло. Особенно это важно для социальных учреждений – детских садов, школ, больниц, детских лагерей.
ОПЯТЬ ПОЗАДИ
В республиканском управлении Россельхознадзора рассказали «МИ», что по состоянию на 23 июля 2018 года, более чем из 113 тысяч хозяйствующих субъектов доступ к системе «Меркурий» получили 5 905, что составляет чуть более 5% от общего числа.
В начале июня под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Непоклонова состоялась видеоконференция по внедрению в регионах системы «Меркурий». При этом работа, проводимая в республике по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации, была признана неудовлетворительной.
«Управление Россельхознадзора представило в правительство республики план мероприятий, реализация которого позволит своевременно перейти к электронной ветеринарной системе. Считаем необходимым поручить главам муниципалитетов совместно с налоговыми органами актуализировать список хозяйствующих субъектов, занятых оборотом животноводческой продукции, и обязать руководителей учреждений, подведомственных Минобру РД и Минздраву РД – детские сады, школы, больницы, в кратчайшие сроки зарегистрироваться в системе “Меркурий”», – рассказал представитель Россельхознадзора РД.
В ведомстве предложили обязать представителей оптово-розничных сетей супермаркетов и сельскохозяйственных рынков не допускать на прилавки ветеринарную продукцию, не прошедшую электронную сертификацию.
Когда в торговую сеть поступает продукция, на которую поставщиком оформлен ветеринарный сертификат, представитель магазина должен войти в систему «Меркурий» и отметить, что товар с данным сертификатом принят в полном объеме и в определенном количестве. Так будет обеспечиваться путь продукции от производителя до конечной точки.
«Что касается получения доступа к информационной системе “Меркурий”, то предприниматели и руководители компаний должны обращаться в управление Россельхознадзора по РД. Комитет по ветеринарии при необходимости оказывает необходимые консультации», – рассказал «МИ» начальник отдела контроля противоэпизоотических мероприятий Комитета по ветеринарии РД Зубайру Нурмагомедов.
Он озвучил одну из версий, согласно которой предприниматели неохотно регистрируются в новой информационной системе.
«Причина, как нам кажется, в том, что для занесения сведений в базу нужно предоставить ИНН и другие данные, по которым можно отследить движение продукции от поля до прилавка. Видимо, некоторым есть что скрывать от налоговых и контролирующих органов», – считает представитель Комитета по ветеринарии.
На территории Махачкалы 2 202 хозяйствующих субъекта разных форм собственности, занятых оборотом животноводческой продукции. Практически все они расположены в пригородных поселках. Из них только единицы получили доступ к системе «Меркурий», сообщил 22 июня на совещании в мэрии по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации заместитель главы города Дагир Абдурахманов.
За прошедший месяц положение изменилось ненамного. Заместитель начальника управления сельского хозяйства Администрации Махачкалы Муртазали Муртазалиев рассказал «МИ», что в системе зарегистрировались только крупные производители сельхозпродукции, остальные пока не торопятся.
Отсутствие регистрации в системе «Меркурий» грозит солидными штрафами: на физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 300 тысяч рублей, на юридических лиц – 800 тысяч. Как пояснили в управлении Россельхознадзора, нарушителям до 1 сентября дана двухмесячная отсрочка, затем будут применяться штрафные санкции.
БИТВА ЗА БАРАНОВ
Федеральная государственная информационная система «Меркурий» уже стала средством для конкурентной борьбы между регионами страны.
Так, еще в апреле представители ветеринарной службы Татарстана заявили о том, что в преддверии праздника Курбан-байрам ограничат завоз баранов из Дагестана.
«Дагестан – один из немногих регионов России, который саботирует внедрение электронной ветеринарной сертификации. В связи с этим, скорее всего, Татарстан не сможет официально получать баранов к Курбан-байраму из этой республики, и ожидается незаконный ввоз этих животных», – сообщил агентству «Татар-информ» ветврач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахметов.
Заявление вызвало негативную реакцию в Дагестане. Тем более с учетом того, что в декабре прошлого года во время визита в Казань Владимира Васильева, президент Татарстана Рустам Минниханов
предложил рассмотреть возможность увеличения объемов поставок баранины в эту республику. Уже в марте этого года министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов во время Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре заявил, что дагестанские компании поставили в Татарстан первые 20 тонн баранины в рамках достигнутых договоренностей.
«Распространяемая информация об отсутствии у дагестанских овец ветеринарной сертификации преследует чьи-то коммерческие интересы. Дагестан – лидер в стране по поголовью овец, и в немалом количестве поставляет живой скот и мясо в различные регионы страны. На праздник Курбан-байрам традиционно покупают большое количество баранов для обряда жертвоприношения. Видимо, решили таким образом выстроить конкурентную борьбу», – рассказал «МИ» первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев.
СЛОВО ПРОФЕССИОНАЛА
Система «Меркурий» за неполный месяц работы показала свою эффективность, дальнейшее ее внедрение позволит уберечь людей от потребления некачественной продукции, рассказал «МИ» известный аграрный эксперт, руководитель Клуба эффективных агроменеджеров Дагестана, доктор экономических наук, бывший заместитель председателя Правительства РД ( 2013-2015) Шарип Шарипов.
«Основная цель внедрения системы “Меркурий” – забота о здоровье человека. Теперь можно полностью отслеживать производство, перемещение и реализацию продукции животного происхождения по всей цепи в режиме реального времени. Таким образом, исключается из оборота фальсифицированный товар.
Для нормального бизнеса, я считаю, это благо. Практика работы почти за месяц подтверждает выгоду и целесообразность перехода на эту систему. По всей стране ежемесячно выдается более четырех миллионов сертификатов. Раньше при получении бумажных ветеринарных сертификатов надо было искать ветеринарного врача, платить за бланк, сейчас процедура бесплатная и не занимает много времени.
К сожалению, Дагестан пока в числе отстающих по степени готовности и внедрения системы «Меркурий». Это объясняется, на мой взгляд, несколькими причинами.
Крупный бизнес всегда легче готов к нововведениям, но в Дагестане в агропромышленном комплексе, впрочем, как и в других отраслях, практически нет большого бизнеса. А малый бизнес всегда настороженно относится к новшествам, поэтому с предпринимателями надо общаться, вести разъяснительную работу. Тем более что у них часто реализация продукции идет “с колес”, они практически не торгуют через сети, не сотрудничают с логистическими центрами, где “Меркурий” обязателен.
Целесообразно изучить опыт регионов со схожей структурой экономики, которые проделали хорошую подготовительную работу, и запустить комплекс мер с участием всех вертикалей власти. Просто призывом или обращением на совещании сельхозтоваропроизводителей не привлечь. Нужна индивидуальная и информационно-разъяснительная работа с огромным количеством людей».
Тимур Алиев