Кому и сколько должен федеральный бюджет


16 августа 2018 года Министерство финансов РД погасило краткосрочный бюджетный кредит в сумме 4 млрд рублей. Теперь государственный долг республики составляет 12,2 миллиарда рублей.

Дагестан третий год подряд стал самым крупным получателем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Из федерального бюджета республика получит более 59 миллиардов рублей.

 

ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПРОСИТЕЛЕЙ

По информации Минфина РД, на начало следующего года планируется уменьшить объем долга на 2,1 млрд рублей. За счет чего предполагается это сделать, в ведомстве не объясняют.

30 июля на совещании у врио Главы РД Владимира Васильева первый замминистра финансов РД Али Исламов заявил, что доходы консолидированного бюджета республики за первое полугодие составили 53,7 млрд рублей – это 48% от плана на год.

По словам министра экономики и территориального развития республики Османа Хасбулатова, с начала 2018 года в консолидированный бюджет Дагестана поступило 17,1 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей, что составляет 102,6% от установленного планового задания.

Общий размер федеральной финансовой помощи республики за первое полугодие составил 36,6 миллиарда рублей.

 

МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО?

Если проанализировать материалы к проекту федерального бюджета на 2018–2020 годы, то видно, что в 2019 году самым крупным получателем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности третий год подряд становится Дагестан. Размер помощи из федерального бюджета составит более 59 млрд рублей, это на 6,6 млрд рублей больше, чем в этом году.

В пятерку получателей помощи вошли также Якутия – почти 44 млрд, Камчатский край – 39,3 млрд, Алтайский край и Чечня – по 27 млрд.

Есть и самодостаточные регионы, которые обходятся без федеральной помощи. Это Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Тюменская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Московская и Ленинградская области, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

Из чего исходят федеральные власти, предоставляя финансовую помощь регионам?

Объем дотаций рассчитывается в зависимости от уровня финансовой обеспеченности на душу населения. При этом учитываются два показателя – налоговый потенциал региона и так называемый удорожающий коэффициент, или индекс бюджетных расходов.

Удорожающий коэффициент применяется в основном к труднодоступным регионам, таким как Камчатка и Якутия.

«Объем дотаций Дагестану объясняется многочисленностью населения в республике, так как дотации рассчитываются по среднедушевому принципу и умножаются на число жителей. Еще одна причина – низкая бюджетная обеспеченность республики. Это обусловлено низким уровнем налоговых и неналоговых доходов, которые способна генерировать экономика региона. Порядка 72% поступлений по налогу на доходы физических лиц генерируются в бюджетных секторах экономики – госуправление, образование, здравоохранение. Существенную часть зарплат в данных секторах платит региональный бюджет», – рассказал РБК эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства Александр Шураков.

На 2018 год окончательный объем дотаций из федерального бюджета в пересчете на душу населения еще не подсчитан. В прошлом году он составил 17 тысяч рублей.

«Если сравнивать объем выделяемых средств на душу населения с другими регионами, то мы уступаем таким субъектам, как Камчатский край – 117 тысяч, Республика Тыва – 45 тысяч, Якутия – 38 тысяч», – говорит научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, кандидат экономических наук Айшат Гаджиева.

По словам Гаджиевой, с 2009 до 2015 года в Дагестане наблюдалось снижение показателя зависимости от бюджетов других уровней. Уровень безвозмездных поступлений стал увеличиваться с 2015 года, достигнув в 2017 году 76%.

Уровень бюджетной обеспеченности регионов рассчитывается Минфином России с помощью специальных коэффициентов. Он определяется как стоимость государственных и муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемую в расчете на душу населения за счет средств соответствующих бюджетов. За единицу берется 100-процентная обеспеченность региона.

По Дагестану на 2018 год он определен в размере 0.640, в Ингушетии – 0.655, Кабардино-Балкарии – 0.632, Карачаево-Черкесии – 0.678, Республике Северная Осетия    -Алания– 0.705, Чеченской Республике – 0.650, Ставропольском крае – 0.691.

Для примера в Москве этот коэффициент составляет 2,666, в Татарстане – 1,212.

Что касается зарубежных государств, то у них такого показателя, как уровень бюджетной обеспеченности, нет, и сопоставлять, как по сравнению с ними выглядел бы Дагестан, будет не совсем корректно.

Можно провести некоторый анализ, исходя из валового внутреннего продукта на душу населения в России и находившихся в составе СССР, ныне независимых государств.

Согласно данным Международного валютного фонда, по номинальному ВВП на душу населения Россия занимает 62-е место в мире – 10 608 долларов США. Из стран постсоветского пространства лучшие показатели у Эстонии – 38-е место, 19 840 долларов. На 44-м месте Литва – 16 730 долларов и на 50-м месте Латвия – 15 547 долларов.

Наши закавказские соседи расположились в следующем порядке: Азербайджан – 109-е место, 4140 долларов, Грузия – 110-е место, 4098 долларов, Армения – 114-е место, 3860 долларов. Из среднеазиатских государств лучшая позиция у Казахстана, который с 8840 долларами занимает 70-е место.

 

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Как сообщили «МИ» в Министерстве финансов РД, на 2018 год планируется собрать налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Дагестан 34,4 млрд рублей, по состоянию на 22 августа 2018 года поступило 21,9 млрд рублей (63,9%).

Расходы консолидированного бюджета Республики Дагестан в 2018 году ожидаются в соответствии с бюджетными назначениями в сумме 114,4 млрд рублей.

Собственные доходы Дагестана на 99% состоят из налоговых отчислений. При этом больше всего в региональный бюджет поступает от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Перспективы резкого прироста собираемости этих налогов нет. Программа «обеления экономики», то есть постановка на налоговый учет работающих граждан, так и не принесла должного эффекта. Даже если «обелить» дополнительно несколько тысяч человек, в финансовом исчислении повышение собираемости НДФЛ не принесет значимых результатов.

Налог на прибыль взимается с прибыли предприятий. Но больших и успешно работающих компаний в Дагестане попросту нет, соответственно и брать нечего.

Что касается налога на имущество организаций, то, прежде всего, следует разобраться с их учетом. Этим сейчас занимается вице-премьер – министр по имущественным и земельным отношениям РД Екатерина Толстикова. Сейчас проводится полная ревизия объектов государственного имущества. По словам Толстиковой, только примерно на трети объектов, закрепленных за государственными учреждениями, зарегистрировано право собственности.

«На сегодняшний день для сокращения дотационности недостаточно полагаться только на увеличение налоговых доходов региона, где бюджет собственных доходов практически формируют три федеральных и один региональный налоги, в которых НДФЛ отводится 50% поступлений. Более того, 72% поступлений по НДФЛ обеспечивают сотрудники бюджетных организаций. Совершенствование экономической политики региона должно основываться на необходимости изменения отраслевой структуры экономики. Необходимо развивать те отрасли, которые обеспечивают значительные налоговые поступления в бюджет региона. Реализация данного направления требует значительных финансовых вложений, а также переориентировку региональной экономики, но именно это позволит обеспечить гарантированное увеличение доходной части бюджета на регулярной основе», – говорится в аналитической записке Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН.

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев
неоднократно заявлял о том, что недоволен темпами собираемости налогов. В июле произошло два знаковых события, из которых можно исходить, что работа в этом направлении будет усилена.

Это увольнение вице-премьера РД Рамазана Алиева, представившего Васильеву недостоверные данные о собираемости налогов, и отставка главы дагестанского управления Федеральной налоговой службы Умахана Джабраилова.

После отставки главного налоговика Васильев заявил, что в Дагестан прибудет группа специалистов Федеральной налоговой службы для работы по повышению собираемости налогов.

По словам Васильева, на правительственной комиссии регионам Северного Кавказа была поставлена задача – выйти на среднероссийские показатели. «По среднероссийскому уровню мы собираем налоги в разы хуже», – заявил врио Главы, отметив, что именно собираемость налогов влияет на решение социальных задач и проблем населения.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам