Культурное пространство Махачкалы в недалеком будущем украсит скульптурное произведение, посвященное матерям Дагестана. Об этом было упомянуто на первом заседании Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры в РД, причем врио Главы Дагестана Владимир Васильев подчеркнул, что выбор места для готовой композиции будет осуществляться с учетом мнения общественности.
Сама идея создания такой скульптуры возникла у руководства республики еще несколько лет назад, в 2014 году. Специально созданная комиссия, состоящая из деятелей культуры и общественников, обсуждала эскизы, и саму идею, которая, по мнению большинства, должна была быть реализована с привязкой к архитектурной составляющей. К скульптуре также был выдвинут ряд требований: мать должна была являть собой олицетворение горянки, воплощая такие присущие дагестанкам черты, как терпение, мужество и патриотизм. Определенные вопросы возникали у участников обсуждений и по поводу места для монумента. Парк Ленинского комсомола, где скульптура должна была открыть Аллею славы, и площадь им. Ленина – эти две локации выдвигались как основные, однако окончательного решения принято не было. Эксперты утверждали, что памятник необходимо гармонично вписать в пространство так, чтобы композиция не выбивалась из общего архитектурного фона, но подобрать такое место, которое не вызывало бы претензий, так и не смогли. К намеченным срокам (планировалось, что монумент Матери появится в столице к концу 2017 года) памятник так и не установили.
С КУЧЕЙ ДЕТЕЙ
По прошествии времени общественность о памятнике благополучно забыла, переключившись на более насущные проблемы. Поэтому напоминание о делах минувших дней вызвало у городских обывателей неоднозначную реакцию, первая волна которой возникла в соцсетях дагестанского сегмента ФБ. «Когда уже поставят памятник отцам? И почему мать – это всегда женщина с кучей детей и одна, без мужчины рядом?» – задался вопросом пользователь сети под ником Отцы и дети. «Памятники, символы. Много кто заслуживает памятника. Но …хватит монументов. Пора подумать о реальной помощи людям», – призвал Мурад Гамидов. «Ответственность матери – дети. Ответственность отца – и дети, и их мать тоже (его, соответственно, жена). В это я еще поверю. А вот так, что смотрите на эту скульптурную композицию, здесь мать, а отец и рядом не стоял – это какя-то мелочная пропаганда “все мужики козлы”, а не ответственность Матери…», – «заступился» за отцов известный журналист Руслан Салахбеков. Некоторые усмотрели в идее памятника попытку навязать определенную социальную роль всему женскому роду, обвиняя мужчин в авторитаризме: «Это попытка прописать женщинам всего одну узкую роль в обществе – мать. Скромная, страдающая, анонимная и т.д. Не строят же памятники женщинам на Кавказе за достижения или героизм. Это чисто авторитарно-патриархальная политика», – возмутился Almut Rochowanski.
Идею увековечить облик матери в столице, образ которой будет символизировать жертвенную любовь, искусствовед Татьяна Петенина считает актуальной: «Материнство – это вечная тема. Наверное, это важно всегда, а не только сегодня или вчера. И в наше не очень гармоничное время, когда люди не сдержанны в проявлении агрессии, тема материнской любви, в основе которой лежит жертвенность, это, конечно, своего рода попытка направить сознание людей в русло высоких нематериальных ценностей».
Петенина предполагает, что вопрос установки памятника можно было бы решить на референдуме, но изначально людям должны быть предложены разные варианты на рассмотрение: «У нас в столице с пространством все очень сложно. Город перегружен разными объектами. Если была бы возможность разбить хотя бы небольшой сквер, где могли бы отдыхать матери с детьми, это смотрелось бы органично. Но где в городе найти такое место? В Махачкале очень тесно. Возможно, этим местом может стать Родопский бульвар. Если говорить о площади, которую тоже предлагали года два назад, то возникает вопрос – как быть с памятником Ленину?»
Категорично высказался журналист Андрей Меламедов, считающий, что памятник – последний вопрос, из тех, которые следовало бы решать в городе.
– В городском пространстве деревья сажать надо, а не памятники устанавливать. Это мое глубокое убеждение. Никому этот памятник на пользу не пойдет. Все эти матери, учительницы… все это абсолютно не нужно. Я категорически против его установки, – заявил он.
НА МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ
Психолог-андролог Ахмед Азизов считает, что памятник однозначно необходим, и не только он… но и определенная идеологическая работа с молодежью, ориентирующая детей на духовные ценности. «В прежнее время мать играла большую роль в воспитании детей. Сейчас дети воспитываются телефонами, гаджетами. Они погружаются в ирреальный мир, не замечая того, что происходит вокруг них. Исторические традиционные ценности уходят на второй-третий план, молодые ставят перед собой другие цели, поддаваясь навязанным соблазнам. Детям очень не хватает материнского тепла, но мы не должны забывать и о роли отца в воспитании детей. Возможно, когда-нибудь мы будем говорить и о необходимости установить памятник Семье», – предположил Азизов
Касаемо памятника отцу, Азизов считает, что здесь о гендерном неравноправии и речи быть не может: «Мать всегда играла большую роль в воспитании детей. Немало художественных произведений, посвященных именно женщине». С его слов, нельзя замыкаться в этом вопросе на взаимоисключении «мужское и женское». Мать является хранительницей очага, воплощением семейных ценностей, которые необходимо внушать современной молодежи с самого детства.
Азизов затрудняется назвать место для установки памятника, оговариваясь, что на перекрестке такой монумент будет неуместен, но в действительности мест на выбор также немного. На его взгляд, это должно быть пространство, не загроможденное архитектурными строениями, «чтобы люди могли находиться рядом, а не проходить мимо. Я думаю, он станет достопримечательностью города», – подытожил Азизов.
К вопросу установки памятника писатель и блогер Саид Ниналалов относится с предубеждением: «Мы не знаем, каким он будет, кому поручено его выполнить, и зачем он нам на данном этапе. Городу нужны парки и сады». И в целом, считает Ниналалов, «город Махачкала переполнен несуразными памятниками, которые не вписываются в городское пространство. Некоторые из них трудно назвать даже достопримечательностью города. Что мы видим в последние годы? Устанавливаются огромные металлические глыбы, не имеющие художественной ценности. Будем опять захламлять город?»
Ниналалов удивляется тому, что в столице памятникам отводят место среди зеленых насаждений: «Памятники нельзя устанавливать в ущерб деревьям и кустам. Специально под них должна быть предусмотрена асфальтированная площадка».
Образ матери, по мнению Саида Ниналалова, достаточно осмысленно представлен в мемориале памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, который установлен в парке Ленинского комсомола со стороны ул. М. Гаджиева. И этого вполне достаточно, утверждает он.
ЭТО ВСЕГДА ДОЛГ?!
Журналист, общественник Светлана Анохина
к идее установить памятник в Махачкале, пусть даже и матери, относится отрицательно: «Не надо! Этим память не укрепляется и уважение не завоевывается. Невозможно уважать абстракцию! Некуда ставить в городе эти памятники. Лучший памятник человеку или идее – это дерево. Я бы на месте всех тех, кто собирается что-то там ставить своему земляку, отказалась бы. Потому что сейчас отказаться от возведения памятника в честь родственника или близкого человека, это намного выше и красивее, порядочнее, приличнее. Посадите лучше дерево!»
В Дагестане, по мнению Анохиной, люди заражены идеей что-то где-то увековечить, особенно имена своих родственников, являвшихся в разное время деятелями республиканского масштаба. «Мы ходим по городу как по некрополю. Он напоминает кладбище, где установлены эти траурные плиты. И для чего, скажи? В основе этих увековечений чаще всего лежит мелкое тщеславие родственников или односельчан… Мы задыхаемся. У нас город раскален летом».
Как выход из ситуации, она предлагает ввести мораторий на установку памятников в течение ближайших 10 лет: «Никаких павлин-мавлинов в скверах, арок и прочих разных ненужных фонтанов, которые у нас всегда сухие в скверах. Со всем этим нужно заканчивать. Шихсаидов (Хизри Шихсаидов – спикер Народного Собрания РД. – Прим. авт.) единственный из дагестанских политиков, который внес здравую мысль: хватит переименовывать улицы. Я ему благодарна за это решение. Надо положить конец, потому что количество достойных не уменьшится. Оно будет только расти».
Сравнивая Махачкалу с Прагой, где сейчас находится Анохина, она рассказывает, чсем отличаются парки «там» от парков «здесь»: «Я сейчас нахожусь в Праге… Трава, скамеечки, урны, фонтанчики для питья – очень скромные фонтанчики, деревья и все! Вот это парк.
У нас в Махачкале, как только создали мемориальный комплекс Воину-освободителю с Вечным огнем в парке Ленинского комсомола, тут же была подорвана экосистема парка, потому что землю покрыли плиткой. Этот сад был создан, чтобы высушить почву и избавить город от малярийной инфекции. И там совершенно не предполагалось всего того, что есть сейчас. У нас нет ни одного нормального парка, ни одного нормального сквера. Все, что мы имеем, это “недоскверики”».
Хотя памятник еще никто не видел, Анохина уверена, мать будет выглядеть именно так: «Это будет женщина, непременно в платке, потому что нужно сделать книксен в сторону обычаев и традиций. Хотя традиционно дагестанцы не ставили памятники, и ислам их, в общем-то, запрещает. Но религиозные показания мало меня заботят… Меня беспокоит эстетическая составляющая и эксплуатация образа женщины. Материнство подают как какую-то жертвенность и страдание. В их понимании, в материнстве нет ничего светлого и радостного, это всегда долг. Это никакого отношения не имеет ни к уважению, ни к отданию должного. Потому что женщина в Дагестане задавлена, а быть матерью везде в России очень сложно».
– Мать не должна быть сексуальной, молодой, счастливой, как же… Но даже если вдруг случится невероятное, и скульптор изваяет молодую смеющуюся женщину, держащую ребенка на руках, все равно куда его ставить? Образ матери несет государственную идею. Следовательно, под него будет расчищена очередная площадка в парке или в сквере, которых у нас нет в прямом понимании этого слова. Мало того, она будет стоять бок о бок с каким-нибудь другим истуканом. Вот сейчас я знаю, что помимо памятника, который не будет поставлен никогда и нигде, планируется еще памятник Ахмедхану Абу-Бакару и Аллея поэтов, которую предполагают разбить в сквере позади Администрации. Кого греет это все? Это повод устраивает возложение цветов к монументу того-то или того-то. Надо поставить один памятник, который заменит все. И при необходимости менять ему голову, – предлагает Анохина.
Лариса ДИБИРОВА