Помогут ли рейды решить проблему с назойливыми попрошайками в Махачкале?
Улицы Махачкалы давно оккупированы малолетними детьми и их мамашами с грудничками на руках, выпрашивающими подаяние на всех языках мира. Но и этого им мало. Столичные дороги также подверглись атаке просителей «саадака ради Аллаха», причем все они – от мала до велика бесстрашно лезут в самую гущу машин, стуча в окна и требуя милосердия от раздраженных водителей.
По инициативе республиканской прокуратуры в городе начались рейды по выявлению людей, занимающихся выклянчиванием денег у населения якобы на жизненные нужды. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним, которые наравне со взрослыми, преследуют потенциальных «милосердцев» на тротуарах и дорогах, фактически подвергая опасности жизни – свою и водителя.
КТО-ТО ИМ ДОЛЖЕН?
Старший помощник прокурора РД Татьяна Голубева, говоря о рейдах, уточняет, что прокурорские работники, курирующие вопросы надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, выявили несколько фактов попрошайничества: «В последнее время эти случаи участились. Попрошайки нарушают Правила дорожного движения, создавая аварийные ситуации на дорогах. Принимать меры по имеющимся материалам будут полицейские. Если будут основания для прокурорского реагирования, мы подключимся. Законодательством предусмотрена ответственность за попрошайничество, вплоть до уголовной, за вовлечение и систематическую деятельность. Если есть иные обстоятельства, мы будем их учитывать».
Председатель Общественной организации «Союз женщин Дагестана», экс-уполномоченная по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева отмечает, что проблема попрошайничества в республике переходит из года в год: «Когда я работала Уполномоченным по правам ребенка – эта тема очень широко обсуждалась и в СМИ, и попрошаек было немало. Причем среди дагестанцев такое не практиковалось. В основном малолетние использовались приезжими, чтобы разжалобить местное население. Только один случай был выявлен нами, когда многодетная мать просила подаяния в парке, где Аллея дружбы. Мы с ней побеседовали, предложили помощь, время спустя заметила, что она перестала приходить в парк. А в большинстве своем просят саадака приезжие. Одни говорят, что это цыгане, другие – таджики», – рассказывает она.
Мамутаева не уверена, что меры, принимаемые полицией, будут эффективны, особенно в отношении мигрантов: «Их вывозили за пределы республики, а они обратно едут. Конечно, попрошайничество и дети – это несовместимо. Но чаще всего именно их используют взрослые в этих целях. К сожалению, невозможно воздействовать на приезжих, которые не являются гражданами России». Общественница считает, что в возникшей ситуации виноваты взрослые с обеих стороны: родители, которые отправляют детей просить деньги, и прохожие, подающие малолетним из чувства жалости. «Конечно, когда мы видим, как на проезжей части стоит ребенок, душа разрывается. Но, подавая милостыню, мы же сами понимаем, что поощряем эксплуатацию детей. И мы понимаем, что эти дети ни от чего не застрахованы. Пока ребенок бегает среди машин, мать стоит на тротуаре и наблюдает за ним. Почему-то она уверена, что кто-то ей должен подать, когда она в состоянии пойти работать», – говорит руководитель «Союза женщин». Надо дойти до корня этой проблемы, чтобы понять, кому это надо – самим попрошайкам, или за ними кто-то стоит. Родители несут ответственность за своих детей, которые ничем не заняты, бегают на улицах и едят, что придется, уверена Мамутаева.
ТОЛЬКО В ДЕНЬ НУЖДЫ
Если у человека есть нужда и иного выхода он не находит, кроме как обратиться за помощью к людям, то он может попросить подаяние, комментирует «МИ» помощник муфтия РД по связям с общественностью Магомед Магомедов, добавляя, что в исламе есть такое высказывание: «Кто открывает дверь к попрошайничеству, тот открывает для себя 70 врат к бедности. Если человек живет только на подаяние, то это запретно. Особенно если в этом есть назойливость, причинение неудобств людям».
Вместе с тем говорить об однозначности в этом вопросе с позиций ислама не приходится. Магомедов уточняет, что, следуя хадису Пророка Мухаммада (с.а.с.), в котором говорится, дайте милостыню даже тому, кто приедет верхом на лошади у вас просить («В те времена наличие лошади было признаком достатка. Он мог продать лошадь, отдать в аренду и, таким образом, зарабатывать»), мусульманин должен оказать помощь нуждающемуся, путнику, человеку, который оказался в беде. Религией одобряется, если мусульманин не будет ждать, пока нуждающийся к нему обратится за помощью, а сам поможет людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Если же мы говорим о современных попрошайках, которые оседают в мечетях, на перекрестках, у светофоров и так далее, то это уже ремесло, образ жизни. Такие действия исламом не одобряются»,
– уточняет помощник муфтия, но и здесь имеется дополнение. «Ислам не говорит, не давайте им ничего. Но если мы им подаем, то это порождает в попрошайках большее желание просить. Они ведь занимаются этим не потому, что им на жизнь не хватает. По исламу можно попросить о помощи только в день нужды, и в объеме той нужды, которая постигла человека. К примеру, сегодня у человека нет средств на пропитание или места работы, где он мог бы заработать, или по состоянию здоровья не смог это сделать. И в этот день, если он выйдет и попросит помощи у людей, он может просить, а если он просит милостыню более трех дней, то это очень порицаемо в исламе. Есть высказывания Пророка (с.а.с.), что человеку лучше пойти в лес, нарубить дров и продать их, чем протянуть руку и попросить кого-либо. Закят – это и есть непосредственная помощь бедным и нуждающимся. Поэтому тем, кто нуждается, говорят, обращайтесь в мечеть или в такие места, где идет распределение закята, и получите ту долю, которая вам полагается», – разъясняет Магомедов.
Детям также надо помогать, но не напрямую, а отдавая их представителю или опекуну то, в чем непосредственно нуждается ребенок, говорит Магомедов: «Если дети-сироты и некому за ними смотреть, то местный имам из общества мусульман выбирает для них людей-опекунов, которые за ними смотрят, узнают их нужды. Люди передают опекуну и закяты, и свою помощь, чтобы этот человек обеспечивал детей. То, что сегодня мы видим, – дети выходят и сами просят. Если мужчина будет просить или женщина, ему могут сказать, зачем просишь, иди – работай. А когда ребенок просит, это вызывает жалость. Я знаю многих людей, которые интересовались у попрошаек, в чем вы нуждаетесь, где вы живете, мы закроем все ваши расходы и нужды, чтобы вы больше не просили. И эти люди отказывались от помощи».
СКОЛЬКО МОЖНО КОРМИТЬ?
Та странная особенность, присущая дагестанцам, как отбиваться от назойливых попрошаек одной рукой, а второй все равно подавать, имеет свои корни в «советском прошлом», полагает психолог Гаджи Шамов: «Такая ситуация характерна, как мне кажется, для всего постсоветского пространства. Для стран – выпускников СССР.
Нам с детства давали правильные установки: «помоги ближнему своему в нужде», «коли боль чужих родной не стала, прожита напрасно жизнь твоя», – и эти фразы про ту страну, где воспевались мир, труд и братство народов. Сегодня же эти взращенные в нас добродетели несут нехорошую службу. У всего есть лимит. Наша благотворительность небезгранична, однако в силу разных причин мы продолжаем «кормить голодных и больных». Помните, от «тюрьмы и от сумы не зарекайся»? И это прочно сидит в нас. Так порождаются комплексы и страхи: чувство вины, если не помог нищему, страх заболеть тяжелой болезнью, если не помог парализованному, страх проклятья, если отказался от услуги бродяжки-цыганочки, и т.д. Страхи, комплексы, послушность, доведенная до автоматизма, неумение отказывать, желание всем нравиться, застенчивость и неуверенность, бесконечные саадака, чтобы угодить Всевышнему или отвадить от себя возможные невзгоды – далеко не полный список причин, толкающих нас поддаться на уговоры, против нашей воли, дать денежку, лишь бы отстали.Сложно новичку, познающему основы религиозных знаний, разобраться, где подаяние – добровольный моральный или религиозный акт, помощь нуждающимся, а где попрошайничество – чаще аморальный бизнес, построенный на мошенничестве и эксплуатации высоких духовных чувств человека». Шамов считает, что, если семья действительно нуждается, государство должно выработать механизмы поддержки бедным людям, чтобы им не приходилось обращаться за помощью к посторонним.
«Мы ведь не должны забывать, что среди попрошаек есть и истинно малоимущие, которые реально нуждаются в помощи. Я не понимаю и не могу принять ту ситуацию, где семьи с больными детьми вынуждены уподобиться попрошайкам и просить милостыню у простого народа», – говорит психолог. Этим чаще всего и пользуются мошенники, когда описывают невзгоды и болезни, понимая, что у других людей нет возможности вникнуть в ситуацию, проще подать и пройти мимо.
Говоря о мерах личной защиты от назойливых попрошаек и гадалок, психолог советует задавать встречные вопросы («На какую конкретно операцию нужны деньги? В каком центре планируете операцию?»), которые ставят вымогателя в тупик, спокойно говорить («Сами гадаем») и при необходимости хладнокровно повторять: «Спасибо, но нет, я в этом не нуждаюсь».
P.S. Несмотря на то, что рейды силами МВД по РД будут проводиться только на улицах, попрошайничество давно вышло за рамки реального мира, переместившись в соцсети, где люди выкладывают душещипательные истории, иллюстрируя их фотографиями больных детей и подростков, с указанием номеров банковских карточек и просьбой оказать помощь. Сердобольные люди верят на слово, однако разобраться, где правда, а где предприимчивые мошенники пытаются наживаться на чужом горе, могут только компетентные службы. Поэтому многие из тех, кто действительно хочет оказать адресную помощь, обращаются в благотворительные фонды, где им предоставляют данные действительно нуждающихся людей.
Если среди малолетних попрошаек немало так называемых «приезжих», то взрослый контингент пестрит представителями разных национальностей, в том числе и дагестанских. Просители из местных, как правило, подходят со стандартными, как под копирку, просьбами типа «не хватает на проезд, помоги, сколько можешь», некоторые женщины сидят с табличками, где описываются жизненные неурядицы, а молодые с колясками просят деньги «на смеси для ребенка». Подавать или нет, право выбора остается за прохожим, однако, судя по тому, что количество просящих не убавляется, можно говорить о том, что пока не оскудеет рука дающего, попрошаек меньше не станет.
Лариса ДИБИРОВА