Под утро 17 октября жители частного сектора по улице Ермошкина, 115 в Махачкале проснулись от сильного грохота. Обвалилась стена двухэтажного частного дома. По счастливой случайности никто не пострадал.
«ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДКЕ» НЕ ПОМОГЛИ
Это не первый подобный инцидент в Махачкале. В феврале этого года после рытья котлована обрушилась стена трех домов по улице Даниялова.
Причиной разрушения власти города назвали нарушения при строительстве многоэтажного дома.
И на этот раз все дело оказалось в злополучном котловане, вырытом буквально в метре от стены дома.
Как сообщили «МИ» в администрации Махачкалы, здесь строится 16-этажный многоквартирный жилой дом с коммерческими площадями на 1-м и 2-м этажах. Застройщиком является компания «Эверест», которая, по информации «МИ», является генподрядчиком компании «Е. Т. Девелопмент», реализующей проект реновации Махачкалы «Золотая миля».
В мэрии рассказали «МИ», что сразу после ЧП в 3 часа ночи на место обрушения стены дома прибыли ответственные сотрудники администрации Махачкалы под руководством Абусупьяна Гасанова и были задействованы экстренные службы столицы.
«Было зафиксировано, что в связи с проведением по соседству работ по рытью котлована произошло ослабление фундамента, вследствие чего обрушилась одна из стен частного двухэтажного домовладения.
Застройщик обязался взять на себя все расходы по временному пребыванию пострадавших, а также по восстановлению стены дома. Отметим, что строительство проводилось с наличием разрешительных документов», – сообщили в пресс-службе администрации Махачкалы.
Пострадавшие жильцы дома рассказали «МИ», что им обещали предоставить временное жилье и восстановить стену. Всего в двухэтажном доме проживали 4 семьи – около 10 человек.
«Обрушилась стена в спальне, где находились дети. Обещали временно переселить, но куда мы пойдем с вещами и детьми?» – рассказал «МИ» житель дома Хасбулат.
Жительница расположенного по другую сторону котлована частного дома Тамара Штанчаева рассказала «МИ», что ранее при рытье котлована была повреждена решетка возле их дома.
«Мы обратились к застройщику с просьбой восстановить повреждения, но к нам никто так и не пришел. Пришлось мужу за свой счет заварить решетку. После обрушения соседней стены боимся здесь жить», – говорит махачкалинка.
ПООБЕЩАЛИ ПОМОЧЬ
Свои комментарии относительно инцидента предоставила строительная компания «Эверест».
«Да, произошло обрушение – мы готовы полностью все восстановить, возместить все убытки, уже переселяем арендаторов этого дома в съемное жилье за наш счет. Мы строим дом по поручению жильцов – собственников общих дворов, которые жили в условиях, непригодных для жилья, и привлекли нашу строительную компанию для реконструкции. Есть все разрешительные документы. Само новое здание по нормативам отстоит на несколько метров от границы участка, но котлован всегда больше по проекту закладывается. Все меры укрепления по проекту мы сделали, но уже после сноса выяснилось, что здание дома № 115 не имеет фундамента вообще, в связи с чем общая стена рухнула, несмотря на все принятые меры укрепления. Весь центр города такой – люди живут в домах, которые не выдержат ни одного землетрясения. Потому жильцы дома № 117 и привлекли строительную компанию для реконструкции. Полностью все работы по возмещению ущерба 115-го дома мы выполним. Уже привлекли экспертную компанию для оценки ситуации и ущерба, включая моральный, – сообщил генеральный директор компании Фирутдин Кулиев.
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР – ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
На сайте юридических консультаций «Правовед» даются разъяснения относительно строительства многоэтажных домов в частном секторе.
«Ключевой момент в этой ситуации – это вид разрешенного использования земельного участка. Его вы можете узнать, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости; а также перечень видов разрешенного использования и градостроительные регламенты, установленные вашими местными правилами землепользования и застройки. Их вы узнаете в местной администрации. Даже если на данной территории по правилам землепользования и застройки предусмотрен вид разрешенного использования – многоквартирный дом, в вашу пользу будет тот факт, что для многоквартирного дома и индивидуального дома существуют различные нормы отвода земель и различные технические условия подключения объекта к инженерным сетям.
Земельный участок, предназначенный для индивидуального жилого строительства, не достаточен для размещения многоквартирного жилого дома. Кроме того, на таком участке невозможно выдержать необходимые отступы от границ участка и все необходимые эксплуатационные объекты вроде парковки и озеленения. Жалуйтесь на такое строительство в прокуратуру, местную администрацию и управление по надзору за строительством. Порядок получения разрешения на строительство и индивидуального жилья, и многоквартирного предусмотрен ст. 51 Градостроительного кодекса РФ», – говорится в комментариях.
Тимур Алиев