Лицензия для выезда на пикник

Для перевозок пассажиров на микроавтобусе потребуется разрешительный документ

 

Президент России подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Изменения, вступающие в силу с 1 марта 2019 года, вводят лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд.

 

НА ШАШЛЫКИ – С ЛИЦЕНЗИЕЙ

Лицензию будут обязаны получить все перевозчики транспортных средств с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн и числом сидячих мест более восьми.

Эта мера не коснется перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно–спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также перевозок автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Лицензия не будет нужна, если перевозка осуществляется только по дорогам необщего пользования – например, по закрытой территории предприятия.

Кроме того, перевозчики, у которых имеются транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн и числом сидячих мест более восьми, будут обязаны обеспечивать их тахографами (Тахограф – контрольно-бортовой регистрирующий прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации скорости движения, пробега автомобиля, периода труда и отдыха водителя.– Прим. «МИ»).

До сих пор лицензию на перевозку пассажиров должны были получать владельцы автомобилей, в которых оборудовано больше восьми пассажирских мест. В случае если перевозка осуществлялась по заказам или для собственных нужд, лицензия не была нужна.

Таким образом, под действие нового закона попадают и владельцы микроавтобусов, которые, к примеру, захотят выехать с друзьями и родственниками на природу, или перевозящие небольшие туристические группы.

 

ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ

Как сообщили «МИ» в Территориальном отделе Госавтодорнадзора по Республике Дагестан, перевозчики обязаны получить лицензии до 29 июня 2019 года. Те, у кого была действующая лицензия, придется получать новую. Для этой категории обещают сделать некоторые послабления при переоформлении документов.

Компания или индивидуальный предприниматель должны подать заявление в лицензирующий орган – Ространснадзор о включении информации об автобусе в реестр лицензий. Сделать это можно и в электронном виде.

Лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня получения заявления должен его рассмотреть и направить выписку из положительного решения или уведомление об отказе.

В 2018 году лицензия стоила 7 500 рублей, какая будет ее новая стоимость, пока не уточняется.

Председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев рассказал «МИ», что внесение изменений в закон позволит строже контролировать водителей, оказывающих транспортные услуги, что скажется на безопасности пассажирских перевозок. В то же время он отметил, что возникнут дополнительные сложности с оформлением лицензии.

«Особенно это касается обязательной процедуры категорирования транспортного средства. Если у компании несколько совершенно одинаковых, к примеру, «Газелей», на каждый автомобиль все равно надо пройти категорирование. На это уходит более двух месяцев», – говорит Исалмагомед Набиев.

Начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрей Гусейнов согласен с тем, что внесенные изменения в Федеральный закон могут создать дополнительные трудности для официальных перевозчиков при оформлении лицензии.

«Надо будет использовать только тот транспорт, который указан при получении лицензии. Раньше можно было заявить на фирму одно транспортное средство, получить лицензию, потом набирать другие машины и работать как на регулярных маршрутах, так и по заказу. Сейчас в лицензии нужно указывать все машины, которые есть у компании. Если берешь новую машину – надо вносить изменения», – рассказал «МИ» Гусейнов.

Он также отметил сложную процедуру прохождения категорирования перед получением лицензии.

«Ее должно пройти каждое транспортное средство, это долгая и тяжелая процедура, каждая машина должна соответствовать определенным требованиям. Документы оформляются только в Москве, на это уходит 2-3 месяца. После получения лицензии компания имеет право работать только с этими машинами. В противном случае предусмотрены большие штрафные санкции», – пояснил Андрей Гусейнов.

Как рассказали «МИ» в Территориальном отделе Госавтодорнадзора по РД, в Дагестане действующую лицензию на перевозку пассажиров автобусами имеют около 1 600 перевозчиков. Как пояснили в ведомстве, в ближайшее время с целью разъяснения изменений в законодательстве по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров состоится встреча с руководством транспортных компаний республики.

 

БЕЗ НАРУШЕНИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

Кроме лицензирования, в транспортной сфере есть много других проблем, на которые поступают жалобы пассажиров.

С начала текущего года межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Ространснадзора, ГИБДД Махачкалы и городского Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства, провела ряд мероприятий по наведению порядка на городских маршрутах.

Выявлены многочисленные нарушения: это несоблюдение скоростного режима, антисанитария, курение водителей за рулем и разговоры по мобильному телефону, посадка и высадка пассажиров в неположенных местах.

Махачкалинцы также жаловались на нарушение графика работы маршрутных такси и их небольшое количество.

Как пояснил Андрей Гусейнов, многие перевозчики не соблюдают взятые на себя обязательства – маршрутные такси должны курсировать по расписанию с семи часов утра до десяти вечера, но эти условия не соблюдаются.

Ранее в беседе с корреспондентом «МИ» («Маршрутки: ждать ли повышения тарифа?» от 25.10.2018) Андрей Гусейнов сообщил, что если раньше в рабочие дни на линии выходило порядка 1 800 машин, то сейчас – порядка 1 400 маршруток.

Такое положение он объяснил подорожанием ГСМ и запчастей, в связи с этим водители говорят, что им невыгодно работать.

«Есть маршруты нерентабельные – там вообще машин нет, и мы не можем заставить людей работать. Есть маршруты средней рентабельности, которые наполовину “оголились”. Кто работает в центре, у них еще есть пассажиропоток, и им пока этого хватает», – сказал Андрей Гусейнов.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам