От «Госпиталя ветеранов» к РКБ №2

Главный врач Ибрагим Магомедов о реформировании медучреждения – в интервью «МИ»

 

В сентябре прошлого года главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов возглавил Республиканский медицинский центр. Новый руководитель поставил перед собой задачу полностью реформировать работу медучреждения. За 4 месяца больница прошла процедуру реструктуризации управления, погасила многомиллионные долги, начала оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь, зарабатывать деньги, навела порядок в лекарственном обеспечении и даже поменяла название. Теперь РМЦ, более известный в народе как «Госпиталь ветеранов» – Республиканская клиническая больница №2. О том, как это было, Ибрагим Магомедов рассказал в интервью «Махачкалинским известиям».

 

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

– Ибрагим Уцумиевич, в сентябре прошлого года вы возглавили Республиканский медицинский центр. Определяя главные задачи работы на новом месте, вы сказали, что их три: полностью реструктурировать учреждение, провести реструктуризацию управления и государственного задания, оптимизировать профиль госпитализации в учреждение (см. №37 от 14.09.2018. – Прим. «МИ»). Прошло 4 месяца. На какой стадии сегодня этот процесс?

– За четыре месяца нами проделана большая работа. Первую задачу мы уже решили. Реструктуризация учреждения завершена. Министр здравоохранения Джамалудин Алиевич (Гаджиибрагимов. – Прим. «МИ») одобрил наше решение – учреждение теперь будет называться Республиканская клиническая больница №2. Инициатива получила одобрение и в Министерстве по земельным и имущественным отношениям РД. Уже скоро должно выйти постановление. Возглавлять РКБ №2 будет главный врач, а не руководитель, как это было раньше. Внутри структуры РМЦ было дополнительно три главных врача. Эти должности упразднены. Сегодня у нас есть главный врач и заместители главного врача по лечебной и поликлинической работе.

За этот период мы начали и уже полностью завершили аудит структуры РМЦ, всей финансово-хозяйственной деятельности имеющихся служб.

Дело в том, что в нашем медучреждении есть дублирующая поликлиническая структура «Гериатрический центр». Там работают более 40 сотрудников. Многие специалисты Гериатрического центра были бы востребованы, и мы, сколько могли, эту структуру сохраняли, но сегодня нас перевели на финансирование по душевому принципу, и ФОМС не оплачивает дублирующую работу. У нас к поликлинике относится около 11 тысяч человек. И только рассчитанный на это количество мы можем иметь штат сотрудников в поликлиническом звене. Это положение, которое мы видели еще с сентября, но, мягко говоря, из-за того, что была надежда каким-то образом реструктурировать или перевести этих людей в другие лечебные учреждения, мы пока уведомления людям об оптимизации нашей численности не посылали. Но государственное задание и схему финансирования по тарифному соглашению до нас уже довели, поэтому мы будем вынуждены действовать. Будем действовать максимально бережно к каждому человеку.

Теперь по профилю госпитализации. Мы сохранили все возможности инвалидов и участников ВОВ, граждан, приравненных к ним, ветеранов других войн, блокадников и т.д. В целом по республике это около 140 тысяч человек. Эти люди будут госпитализироваться у нас в привилегированном (первоочередном) порядке и для них у нас всегда будет место – они будут заранее получать электронное направление.

Плюс к этому, для обеспечения онкологической и гинекологической помощи прикрепленным к нам пожилым людям (в частности, женщинам), а также другим категориям граждан, которые обратятся за помощью, мы открыли отделение гинекологии, которое будет заниматься онкологией репродуктивной сферы женщины. Речь идет о пациентках с миомами и другими доброкачественными, фоновыми и недоброкачественными заболеваниями, опущениями органов малого таза, с онкологией молочной железы и т.д. Весь спектр по гинекологии и онкологии в гинекологии нашими специалистами на сегодняшний день охватывается. У нас также имеется современное оборудование для эндоскопических хирургических вмешательств.

Мы завершаем оформление лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по четырем видам специализации: хирургия, онкология, урология и гинекология. По хирургии для расширения профиля открыты еще пять коек для онкобольных. Более того, пациенты с онкологическими заболеваниями уже получают у нас помощь, в том числе высокотехнологичную в виде оперативных вмешательств, лазерных и аргоновых операций на предстательной железе, мочевом пузыре, почках, желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе и т.д.

 

ЦЕНА ВОПРОСА – 71 МЛН

– Республиканский медицинский центр не только меняет название, но и, как вы уже рассказали, переходит на новый уровень оказания медицинской помощи. У больницы для этого уже есть все необходимое оборудование?

– Да, у нас сегодня практически все оборудование уже есть. Мы пока его арендуем, часть приобрели. Министр здравоохранения республики и Народное Собрание одобрили нам закупку в текущем году всего необходимого оборудования для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Объем закупок составит порядка 71 с лишним миллиона рублей. Для медицинского оборудования это относительно небольшая сумма, потому что оно всегда очень дорогое, как и его содержание.

– Возглавив РМЦ, вы также констатировали, что 80% финансирования медучреждения уходит на выплату заработной платы сотрудникам и только оставшиеся 20% – на другие нужды: лекарства, питание для пациентов и т.д. Этих средств хватает?

– И 20% там не было. Эта цифра была гораздо меньше, к сожалению. Скрупулезно изучив технологию оказания медицинской помощи, клинико-статистические группы и клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи по каждой болезни, наш коллектив провел очень большую работу по улучшению качества оказания медицинской помощи. И сейчас у нас есть для этого возможность. Соответственно, высокое качество оказания медицинской помощи оплачивается выше. Первое – мы стали зарабатывать больше. Второе – мы стали осознанно распределять средства, по структуре тарифа.

Допустим, мы лечим рак желудка. Стоимость этого лечения – 60 тысяч рублей вместе со сложной хирургической операцией. В Европе сама процедура такой операции стоит 60 тысяч евро, не считая госпитализации, дополнительного обследования и т.д. Из этих 60 тысяч по структуре тарифа порядка 57% должны уйти в фонд оплаты труда. Для того чтобы обеспечить эту операцию, работают порядка 30 человек, если не 45, потому что это лаборатория, эндоскопия, рентгенологическая и анестезиологическая службы, реанимация, санитарки, медсестры и много других людей, которые должны содержать больницу. Плюс к этому, может возникнуть необходимость купить дополнительную услугу на стороне – допустим, это консультация какого-то специалиста. Из оставшихся 43% средств где-то 20-23% уходит на медикаменты, небольшая часть – на питание и другие расходы: налоги, коммунальные услуги, ремонт, приобретение и аренду оборудования, медицинских инструментов, хозяйственного инвентаря.

Сейчас структура наших расходов должна меняться. В первую очередь, мы выплачиваем заработную плату и достигаем индикативных показателей по майским указам президента, далее мы приобретаем медикаменты в соответствии со стандартами лечения, продукты питания, оплачиваем коммунальные услуги и налоги на имущество и землю. Было бы логично, чтобы эти налоги оплачивались из местного бюджета или какого-то другого источника, потому что налог на имущество платить из структуры тарифа на лечение больного – это не очень логично. Но такой порядок установлен не только в Дагестане. Так по всей стране.

 

СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ, ОДИН С СОШКОЙ

– В Республиканской клинической больнице вам удалось создать такие условия, которые позволили в несколько раз поднять зарплату медперсоналу (в РКБ по состоянию на 2018 год в сравнении с 2012 годом заработная плата врачей повысилась в 4,5 раза, медсестер – в 3,5, младшего медперсонала – в 4,2 раза. – Прим. «МИ»). Возможно ли такое повышение в РКБ №2?

– Здесь ситуация сложнее. С чем это связано? В непроизводственной сфере РМЦ оказалось очень много людей. Это была нерационально сформированная организационная структура, где, говоря простым языком, семеро с ложкой, один с сошкой – один пашет, семеро хотят есть. Те, кто хочет есть, может, были не виноваты, оказавшись на этом месте. Но сегодня обстоятельства таковы, что в непроизводственной сфере задействовано много народа, а зарплату нужно выдавать всем в соответствии с индикативными показателями – это рекомендованная форма, а не законом обязывающая, но, тем не менее, за это отчитывается и министр, и глава региона. Да и вообще это правильно – заработная плата людей, обеспечивающих образование и здоровье граждан, должна быть нормальной.

Первый тяжелый момент – нерациональная структура. Мы ее меняем. Процесс этот болезненный. Хотим как можно мягче его провести.

Второе – оказание высокотехнологичной медицинской помощи – это дополнительный источник финансирования. Мы к этому уже приступили и планируем и дальше наращивать объем такого рода услуг. Это повысит и заработную плату сотрудников.

Третье – платные медицинские услуги. Сейчас они очень востребованы везде, в том числе и у нас. Но у не очень осведомленных людей складывается впечатление, что платные услуги вводятся взамен тех, которые должны оказываться бесплатно и в рамках обязательного медицинского страхования. Но ни одна платная медицинская услуга не может быть введена взамен услуги по ОМС. Речь идет о видах лечения, не включенных в медицинскую страховку, добровольная внеочередная госпитализация, добровольная внеочередная операция, выбор хирурга или врача, которого предпочтет пациент, определенные условия пребывания в больнице, внеочередные обследования, лабораторные исследования, эндоскопические, УЗИ, компьютерная томография. У нас есть и специалисты, и возможности для оказания подобного рода услуг, в том числе уникальные специалисты в области физиотерапии, у которых есть свои разработки.

 

О КОНКУРЕНЦИИ И «ВРАЖЕСКОМ» ЗАКОНЕ…

– Как вы считаете, насколько сегодня государственные больницы в плане оказания высокотехнологичной помощи имеют возможность конкурировать с частными медицинскими центрами, функционирующими в республике?

– Конкуренция эта происходит не в равных условиях. У государственного учреждения очень громоздкая система управления и реализации финансовой деятельности, которую придумали будто враги нашей страны, иначе не скажешь. Это и ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – Прим. «МИ»), и другие. Для того чтобы сегодня купить что-то крайне необходимое, нужно пройти несколько кругов документооборота и других процедур, а скорость и гибкость при принятии решений очень ограничены. Это большой тормоз. Я понимаю, что условия по созданию конкуренции в этой сфере созданы во избежание коррупционной составляющей, и это правильно, но реализация этого и сам закон вредят принятию быстрого и правильного решения. У частных компаний таких проблем нет. К тому же они имеют меньше издержек при формировании штатного расписания и контролируются Росздравнадзором только при проверке соответствия лицензионным требованиям.

Но в государственных учреждениях – это абсолютно точно везде, начиная от Израиля и заканчивая Америкой, где очень много частных медучреждений – если врач, известный, высокооплачиваемый, не является резидентом большого государственного учреждения, к нему даже в частную организацию на прием идет гораздо меньше людей и рейтинг его ниже. Почему? Потому что в государственных медицинских учреждениях стабильно обеспечивается стандарт выполнения и больше ответственности.

Что касается нашей больницы, то да, мы можем конкурировать с любой частной медицинской организацией. У нас есть квалифицированные специалисты, обязательно своевременно проходящие обучение, мы поддерживаем качество оказания своих услуг, мы обеспечены медикаментами и необходимыми санитарно-эпидемиологическими условиями содержания, мы гарантированы тем, что человек обращается к государству за помощью и государство защищает его как застрахованного гражданина.

Практически все палаты у нас имеют санузлы, рукомойники и т.д. Думаю, со временем в наших конкурентных преимуществах никаких сомнений не будет.

По решению республиканского Минздрава и правительства РД в пяти медучреждениях региона в качестве пилотного проекта вводится система менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001. Наше учреждение, начиная с сентября 2018 года, уже большую дорогу по этому пути прошло, и, я думаю, в течение этого года мы достигнем необходимого уровня соответствия этому международному стандарту качества. Самое главное, что наш персонал осознал необходимость, важность и достижимость поставленной задачи.

 

… ВИП-ПАЦИЕНТАХ И АРХАИЧНЫХ КОРПУСАХ

– Вы также заявляли о желании создать достойные условия для диспансеризации прикрепленного к РМЦ контингента – депутатов Народного Собрания, членов правительства, Аппарата Главы и Правительства РД. Реально ли за медицинской помощью в этот центр обращаются высокопоставленные республиканские чиновники?

– Я думаю, что это будет реально. Это не только сегодняшняя задача, сегодняшнее решение и достижение. В советское время они обращались только сюда, потом, в 90-е годы и позже, в значительной степени эта роль была утрачена. Раньше учреждение находилось в составе аппарата управления Совмина (оно называлось совминовской поликлиникой, там был стационар), а сейчас мы готовим такие условия, когда у каждого прикрепленного к нам человека будет личный кабинет и связь посредством номера телефона, мессенджера и электронной почты со своим врачом. Естественно, это будет не личный телефон врача, а служебный номер. Человек сможет получить консультацию врача по любому вопросу. Думаю, мы прикрепим туда специалистов, адекватных для ведения очень занятых людей. У нас будут отдельные потоки: ветераны, инвалиды, пожилые, работники государственных служб и т.д., но ни в коем случае каких-то привилегий высокопоставленным пациентам вне медицинских соображений не будет.

– Задачи по реформированию Республиканского медицинского центра… Сколько вам понадобится времени, может даже лет, на реализацию всего задуманного?

– Я думаю, что в этом году мы все реализуем. Однозначно.

– За 5-6 лет работы в РКБ вам удалось не только реформировать систему функционирования главной больницы республики, но и поменять ее внешний облик, который во многом был удручающим. В каком состоянии вам достался РМЦ?

– Здесь очень много архаичного. Исключение составляет новый корпус, там более-менее внутри все нормально. Но нам пришлось переместить очень много служб и людей с места на место. В здании нового корпуса пустовали практически два этажа. Второй этаж был диагностический, на пятом были вип-палаты – целый этаж на десять персон. Мы это пересмотрели. Сейчас у нас два нормальных клинических этажа, и люди, которые раньше лежали в коридорах, будут сейчас находиться в комфортных условиях. На 6-м этаже была лаборатория. Мы ее переместили вниз, а мансардный этаж, который непригоден для пребывания больных, сделали офисным. Там сейчас располагаются бухгалтерия, экономисты, медицинские статисты и т.д. На первом этаже, где размещались эти службы, теперь проводится диагностика. Все это сделано для удобства пациентов.

80-коечное малоуправляемое отделение неврологии разделили на два. По указанию нашего министра Джамалудина Алиевича и рекомендации Минздрава России мы открыли отделение гериатрии для пожилых людей, которого раньше не было. Плюс к этому наш коллектив рассчитался с долгами, которые у нас были. За четыре месяца мы выплатили около 19 млн рублей долгов, заработали деньги на выплату заработной платы, обеспечили больницу всеми необходимыми медикаментами и продуктами питания. Кадровые изменения произошли в основном в управлении, пока медицинский персонал мы не сократили. Если такая необходимость возникнет, будем делать это очень бережно, открыто, прозрачно, координируя свои действия с Министерством здравоохранения РД, советуясь с людьми, которые у нас работают. Приятнее было бы, конечно, ни с кем не расставаться.

 

ТОЧКА ОТСЧЕТА – «БЮДЖЕТ УМИРАНИЯ»

– Сколько, по-вашему, может и в идеале должна зарабатывать Республиканская клиническая больница №2, чтобы развиваться дальше?

– В 2018 году у нас было государственное задание на 309 млн рублей. Это нищий бюджет, который позволял еле-еле выплатить заработную плату, кое-что отправлять на медикаменты (мне стыдно говорить, сколько мы тратили на медикаменты, поэтому не буду называть эту цифру публично), сносно кормить больных и 0% было на приобретение инструментов, оборудования и всего остального. Это бюджет умирания. Другого слова нет, потому что оказывать современную медицинскую помощь с таким бюджетом невозможно. Для того чтобы в соответствии с современными стандартами оказывать медицинскую помощь в 400-коечной сложной больнице (наши пациенты – это в основном пожилые люди с множеством одновременно присутствующих болезней), мы должны в течение года пролечить достаточно много народа. На каждой койке в месяц у нас лечится три человека по 10 дней в среднем. Если посчитать, то набегает достаточно много – это 15-17 тысяч человек в год.

Плюс к этому не забываем, что почти 140 тыс. профильного контингента имеет право на госпитализацию у нас и 11 тыс. населения, прикрепленного к поликлинике. Реально, с незарегистрированными, их больше – 16-17 тысяч. И могло бы быть еще больше. Для всего этого и 500 млн рублей, конечно, немного, потому что есть необходимость обновлять инструментарий, расходный материал и т.д. Больница не приобретала в должном количестве даже перчаток, не говоря об одноразовой медицинской одежде для операционной. На текущий год сверстано государственное задание порядка 410 млн рублей, но, посмотрим, как все будет, потому что из этого примерно 60-65% надо отдать на заработную плату. И это при том, что есть обещание регионального бюджета приобрести оборудование на 71 млн. При нынешнем руководстве республики, как правило, планы выполняются. Раньше, к сожалению, это было не так. Я очень надеюсь, что при принципиальности нашего министра, который добивается решения таких вопросов, и при том, что правительство и Народное Собрание реализуют свои планы, это оборудование у нас будет.

Кроме того, есть недочеты, допущенные при строительстве нового корпуса, которые нужно исправить, необходим капитальный ремонт всех корпусов. Мебель архаичная. Ей уже лет 25-30. Много чего здесь нужно изменить, но все, что зависит от медиков, будет сделано обязательно. Надеемся, что зависящее и от республиканского бюджета будет сделано.

А чтобы, как в РКБ, самим заработать и вложить в инфраструктуру… здесь несколько иные условия. Но, в любом случае, мы будем стараться сделать все, что можно.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам