Прощание с Валентином?

День влюбленных в Дагестане теряет популярность

 

В этом году День святого Валентина и весь предпраздничный период дагестанцы, надо признать, провели тихо и скучно. Без призывов алимов и религиозной части общества остерегаться харама, без протестных «хочу – и буду!», без рубок в соцсетях и – что самое удивительное – без многочисленных концертов артистов дагэстрады.

 

БЕЗ ИСТЕРИИ

Безусловно, для дагестанских коммерсантов День влюбленных по-прежнему остается дополнительной возможностью что-то продать и продать в больших количествах. Поэтому и в этом году по традиции многочисленные салоны и магазины на своих страницах в Instagram предлагали влюбленным рассказать о своей любви без слов, заказав композиции из шаров, цветов, конфет и фруктов. Отдельным «лотом» шли букеты из так называемых «реалистичных роз», выполненных на основе шелковой пудры, мыльной эссенции и эфирных масел. Производители предлагали максимальную проработку бутона, нежное благоухание и натуралистичный эффект. Еще один тренд – мишки из 3D-роз или, говоря простым языком, цветочные медведи. Но и это еще не все. Барсетки из натуральной телячьей кожи для любимого, мужские кошельки из кожи питона, наручные часы и ручки с гравировкой имени. Для прекрасной половины выбор был куда более широким – украшения на любой вкус и кошелек. Отдельно предлагалось обратить внимание на тематику праздника и, следовательно, приобрести, к примеру, кольцо с крыльями ангела, инкрустированными россыпью цирконов, подвески в форме сердец, комплекты в стиле Graff и Tiffani.

Но вот свою «халатность» по отношению ко дню всех влюбленных проявил дагестанский шоу-бизнес. Уже нет того количества сольников, дуэтных или сборных концертов, как это было раньше, притом, что страницы дагестанских артистов в социальной сети Instagram уже давно пестрят анонсами праздничных концертов в честь Международного женского дня.

«Подвел» и простой народ. Вспоминая, сколько копий и клавиатур было сломано дагестанцами на этой теме, сколько «простыней» написано в защиту и наоборот, можно констатировать: День влюбленных для Дагестана уже не повод для дискуссий. Возможно, избалованной горячими инфоповодами «ХабибТимати», «Хабиб – Канделаки», «Хабиб – Иразиев» аудитории дагестанского сегмента социальных сетей уже банально и скучно обсуждать очевидное.

 

«СПОРНЫЙ» ПРАЗДНИК

Психолог, доцент кафедры психологии развития и профессиональной деятельности факультета философии и психологии Дагестанского государственного университета Джамиля Сайбулаева отмечает, что «затухание» интереса ко Дню святого Валентина в Дагестане может быть связано с тем, что для большинства жителей республики этот праздник не только новый, но и спорный.

«Праздник ли это вообще? Чей он? Да и какую радость он несет? Вопросов и аргументов по этому поводу много.

Человек, может, и захочет кого-то поздравить, но, предполагая, что его в ответ спросят, а что за праздник сегодня, у него уже отпадет желание поздравлять. И речь идет не только о Дне святого Валентина. У нас же много таких “спорных” праздников. Например, День Конституции. Многие даже не знают, в какой день он отмечается и в чем его суть. День независимости России (День России) – то же самое. И таких дат, непонятных людям, у нас немало», – считает Джамиля Сайбулаева.

Она отмечает, что День святого Валентина – продукт массовой культуры, о котором россияне узнали из книг, телевизора и фильмов после открытия «железного занавеса». Где-то, где его приняли как праздник, День влюбленных прижился, а в Дагестане, где у большинства населения, исповедующего ислам, он вызвал непонимание, не прижился.

«Но тут дело даже не в религии. В моем окружении есть люди, называющие себя атеистами, но и среди них мало тех, кто относится к этому дню серьезно. Ну и немаловажную роль сыграл тот фактор, что этого не было в наших традициях, а наша ментальность ориентирована не столько на какие-то нововведения, сколько на традиции», – резюмировала психолог.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНО И КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ

«МИ» обратились к участникам популярных дагестанских групп «Регион – Кавказ» и «Дагестан Online» в социальной сети Facebook с вопросом, как они относятся к этому празднику.

Отрицательно относится ко Дню святого Валентина пользователь Хан Исаев. «Ни в какие рамки не лезет импортированный праздник европейцев, адептов ЛГБТ-сообществ», – уверен мужчина.

«В принципе не осуждаю никого, но эту суету вокруг любых дат считаю лишней и никчемной! Не очень нравится и то, как наши певцы, владельцы банкетных залов наживаются на этих примитивных событиях, устраивая всякие концерты и розыгрыши! А так, лишь бы не было войны и голода!» –
озвучила свое мнение Залму Гасанова.

«Его в СССР не было», – немногословно выразила отношение к празднику всех влюбленных Саида Сулейманова.

«Харам», – напомнил Кайсар Ерсеит.

«Это чуждый для нас праздник, как для мусульман, так и для христиан», – констатировал Шамиль Гамзатов.

Впрочем, не все пользователи соцсети так категоричны. Некоторые уверены, что главное в жизни – иметь любимых и влюбленных в вас людей, а у многих их нет, поэтому и отмечать нечего.

Защищает право влюбленных на праздник пользовательница Facebook под ником Alibekova Ahmedova. «День семьи есть, день папы есть, день матери есть, день детей есть, ну и всех профессий дни есть. А почему нельзя праздновать день влюбленных? Просто убрать название “Святого Валентина”, потому что это противоречивая личность даже для христиан, а к нам вообще никакого отношения не имеет. Оставить день любви и день влюбленных. Любить всех людей на земле лучше, чем ненавидеть. Ничего плохого в этом нет», –
высказала свою точку зрения девушка.

Нашлись и мужчины, которые не за праздник, но за любовь. К примеру, такие, как Абдулах Абдуллаев, который считает, что «этот праздник нужно отмечать каждый день, а не раз в году».

Праздновать День влюбленных или нет, нужно оставить на усмотрение влюбленных, считает Дениз Мамаева, «пусть празднуют».

Праздник можно отмечать, но, главное, без задних мыслей, считает Дамир Баткаев.

«Наши бабушки и дедушки не отмечали всяких валентинов», – напоминает Али Алиев.

«Человек должен быть свободным и самостоятельным. Мне без разницы, отмечают или нет. Я не отмечал еще. Если поздравят, поздравлю в ответ», – высказал свою нейтральную позицию Амирбек Абдуллатипов.

Пользователь же под именем Ali Sakhib
отметил, что его удивляет позиция людей, говорящих «а какая мне разница, пусть празднуют, если хотят». «А почему они хотят навязывать его всем, вы не задумывались? Почему бы им тихо в собственных квадратных метрах не отмечать его, не выпячивая?» – вопрошает мужчина.

Резюмируя все ответы, можно сделать вывод, что дагестанцы к празднованию этого дня относятся по-разному: положительно, никак, негативно, категорически против, ну, или так: «У вас других проблем больше нет?!»

 

ЧЕРНОЕ ПЯТНО В ПОВЕДЕНИИ МУСУЛЬМАНИНА

Заместитель имама Центральной джума-мечети Махачкалы, член Совета алимов Дагестана Мухаммад-хаджи Курбандибиров в разговоре с корреспондентом «МИ» признался, что за долгие годы уже устал комментировать эту тему.

«Каждый год спрашивают одно и то же. И всем, как я, так и все имамы, отвечаем, что такого праздника в исламе нет, соответственно, никакого отношения к этому дню, как к праздничному, не должно быть. Откуда исходит этот праздник и что стало его основой, знает весь мир. Это будет черным пятном в поведении мусульманина, если он будет праздновать этот день. Нет в исламе такого!» – напоминает богослов.

Вместе с тем наш собеседник напоминает всем мужчинам, что дарить своей супруге цветы и всячески делать ей приятное в исламе не то что не запрещается, но даже приветствуется. А для этого, подчеркивает алим, не нужно ждать определенных дней.

«Как мусульманин, как мужчина, как муж, я цветы своей жене дарю всегда. Я говорю то, что сам делаю. Я не смотрю ни на 8 Марта, ни на Новый год, ни на День святого Валентина. Свою супругу, дочь, мать и сестру я радую цветами и подарками всегда, для мусульманина это хорошее дело. Но почему свое внимание нужно показывать именно в этот день? В этом нет никакого смысла», – считает Мухаммад-хаджи Курбандибиров.

 

Бэла БОЯРОВА

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам