Как в Махачкале борются с потусторонними силами
В Джума-мечети Махачкалы проводятся процедуры по изгнанию злых сил из человека. Любой желающий может прийти в мечеть и избавиться от влияния джиннов, сглаза и порчи посредством лечения Кораном. «МИ» решили узнать, как проходят подобные сеансы в столичной мечети.
ЛЕЧЕНИЕ КОРАНОМ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНО В РЕГИОНЕ
В подвальном помещении мечети каждый день собирается более 100 человек: мужчины, женщины или дети – зависит от дня недели. Корреспонденту «МИ» удалось попасть на два сеанса в женские дни. Сеансы проводятся два раза в день бесплатно, вход свободный. Лечение Кораном пользуется большим спросом в Дагестане, об этом ежедневно свидетельствует полный зал.
Когда приходит чтец и принимается за дело, происходит что-то удивительное. Женщины, которые минутами ранее сидели тихо и спокойно, начинают биться в конвульсиях, пытаться перекричать хафиза. Некоторые выкрикивают ругательства или проявляют явную агрессию, некоторые зловеще улыбаются или громко смеются. Более всего нас удивила спокойная реакция чтеца на все происходящее: он невозмутимо продолжал читать аяты из Корана, а беснующимся брызгал в лицо холодную воду, над которой читали молитвы. О целебной воде мы расскажем ниже.
«ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ У НАС В ЗАЛЕ, ИДЕТ ОТ ЖЕНЩИН»
В беседе с корреспондентом «МИ» руководитель Центра изучения Корана Магомедхабиб Будунов, занимающийся нетрадиционным лечением уже много лет, сообщил, что женщины подвержены влиянию злых сил в 2-3 раза больше мужчин. «Все, что происходит у нас в помещении, идет от женщин. Они стоят во главе всего этого. Женщины к колдунам чаще обращаются, женщины делают порчу, хотя знают, что это запрещено религией. Бывает и такое, что джинн влюбляется в молодую девушку, она начинает испытывать открытую ненависть к мужчинам, это джинн отгоняет от нее мужчин. Девушка отказывается от замужества по причине того, что джинн вселился в нее. Поэтому нужно вовремя выходить замуж и создавать семью, чтоб не попасть под влияние злых сил», – рассказал собеседник.
Хафиз пояснил, что у каждого недуга есть определенные признаки, которые выявляются во время чтения аятов. Например, если слезятся глаза – значит, у человека имеется сглаз. Если люди проявляют явную агрессию, громко кричат, они находятся во власти джинна. Если во время прослушивания аятов Корана человек сильно потеет, у него начинает болеть голова или учащенно бьется сердце, значит, он подвержен негативному влиянию потусторонних сил.
«У большинства наших людей есть убеждение, что лечение Кораном может улучшить состояние – это очень хорошо. Например, бывает так, что у человека бизнес/учеба/сон были нормальными, вдруг внезапно все стало наоборот. И люди сразу идут к нам, многим удается помочь. Гость из Йемена как-то рассказал мне, что у них рядом со многими больницами находится центр лечения Кораном. Я считаю это правильным подходом. У нас диагностика более тонкая, нежели в традиционной медицине. Например, человек может слышать какие-то голоса или испытывать головные боли, врачи ему скажут, что у него слуховые галлюцинации, давление и мигрени. Мы на это внимания не обращаем, приглашаем попробовать вылечиться Кораном. Если признаков одержимости джиннами при чтении не наблюдается, мы отправляем к врачу», – рассказал хафиз.
Он вспомнил случай, когда человек хотел лечь в психиатрическую клинику и просто по дороге зашел на сеанс лечения Кораном. У него начали проявляться признаки одержимости, его уговорили сначала попробовать полечиться в мечети, не принимая сильнодействующих препаратов, которые выписывают врачи. И у мужчины получилось улучшить свое состояние без медицинского вмешательства.
Бывает и такое, что некоторые люди приводят на сеанс друга или родственника, чтобы проверить, но во время чтения у них проявляется больше признаков одержимости, чем у тех, кого они привели.
«ЛЕКАРЬ – ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ, МЫ ВСЕГО ЛИШЬ СРЕДСТВО…»
Магомедхабиб Будунов рассказал, что поврежденной ауре человека может помочь вода, над которой прочитали молитвы и аяты из Корана. «Человек на 80% состоит из воды – это общеизвестный факт, и мы считаем, что положительно заряженная вода хорошо влияет на организм, на каждую клетку. Она может изменить физическое и психическое состояние в лучшую сторону», – пояснил собеседник.
По его словам, эта вода гасит огонь, который в душе разжигает джинн. Она улучшает общее состояние. Эту воду можно употреблять, смешав с обычной водой. Собеседник добавил, что в мечети занимаются в основном духовным здоровьем, но если человека беспокоят физические боли, ему предлагается начитанное масло, которое используется в народной медицине, для нанесения на больную точку. «Оно помогает при болезнях или при заживлении ран. Бывает, нам мед приносят, мы над ним читаем аяты, но в основном используем воду зам-зам», – сказал хафиз.
Собеседник рассказал, что, помимо общего зала, имеется помещение, где сотрудники мечети лечат «тяжелобольных». Ежедневно выдается 30 талонов для желающих пройти индивидуальное лечение. Люди, приехавшие из других городов, принимаются вне очереди.
«На индивидуальном приеме пришедшие рассказывают об их поведении, ощущениях во время чтения Корана. Мы уже в индивидуальном порядке читаем с ними различные молитвы: от бессонницы, страха, сглаза. Мы даем им заготовленные бумаги, чтоб они читали. Посетителям выдается начитанная вода или, если есть необходимость, начитанное масло для внутреннего и наружного применения. Мы не лекари, лекарь – Всевышний Аллах, мы всего лишь средство. В конце дня чувствую себя, будто был занят тяжелым физическим трудом», – рассказал хафиз.
«НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДУШУ БЕЗ ЗАЩИТЫ»
Глава Центра изучения Корана сообщил, как можно максимально оградить себя от влияния негативных сил. В первую очередь необходимо делать намаз и не соблазняться на недозволенные деяния. «Намаз – это духовная одежда. Когда человеку холодно, он надевает пальто, когда он голоден, он принимает пищу. С душой то же самое: когда человек не молится, он оставляет свою душу без защиты, и она более подвержена пагубному влиянию. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: “Учите детей намазу с 7 лет и ругайте за оставление намаза с 10 лет”. Намаз мы делаем для себя: когда я тепло одеваюсь, я делаю это для себя, когда я ем, я насыщаюсь для себя, так же нужно делать и намаз, духовно заряжаться. Работа джиннов – сделать так, чтобы люди злились, расстраивались, огорчались, и порой человек не может это контролировать, поэтому нужно защищаться намазом», – заключил хафиз.
Сабина ДИБИРОВА