Реорганизация медучреждений Дагестана: главные цели и как это будет


На прошлой неделе Минздрав Дагестана объявил о грядущем процессе реорганизации медучреждений республики. Реформирование имеющейся структуры предполагает объединение 37 медицинских организаций с целью оптимизации их работы, повышения эффективности и качества оказываемых услуг. Слияние коснется не только местных больниц, но и поликлиник. Инициативу поддержала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

 

РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛОСЬ ВЗВЕШЕННО…

Объединение медицинских организаций позволит сэкономить финансовые средства и повысить качество медицинской помощи, считают в Министерстве здравоохранения Дагестана. В этом видит главную задачу реструктуризации и министр Джамалудин Гаджиибрагимов. В ведомстве обращают внимание на то, что объединение 37 медицинских учреждений позволит повысить эффективность имеющегося в республиканской системе здравоохранения технического, кадрового и финансового потенциала. Предполагается, что оптимизация позволит экономить около 38,4 млн рублей ежегодно.

«К примеру, далеко не все городские и районные больницы и поликлиники располагают самым современным оборудованием и квалифицированными специалистами узкого профиля. Объединение медучреждений позволит решить эти трудности: легче будет перераспределять кадровый и технический ресурсы, а жители республики смогут получать более качественную и доступную медицинскую помощь», – говорится в официальном заявлении пресс-службы Минздрава РД.

Пользователи социальных сетей новость о предстоящей оптимизации восприняли по большей части негативно. Дагестанцы опасаются, что этот процесс повлечет за собой массовое сокращение врачей, как это происходило в Москве. Однако в республиканском Минздраве обещают: медицинских работников оптимизация не коснется. Более того, она никак не отразится и на заработной плате. Сокращения произойдут лишь среди дублирующих друг друга штатных единиц в отделах кадров, бухгалтерских и медицинских службах медучреждений. Для трудоустройства специалистов, которые попадут под сокращение, будут привлечены центры занятости. Путь оптимизации прошли уже многие федеральные субъекты, поэтому в Дагестане это решение принималось взвешенно, с изучением опыта других регионов страны, уточняют в республиканском Минздраве.

 

НИВЕЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

Свою экспертную оценку этому процессу дал главный врач Республиканской клинической больницы №2 Ибрагим Магомедов, который 6 лет назад запустил процесс реформирования работы РКБ, а в сентябре прошлого года начал реструктуризацию в Республиканском медицинском центре.


«Я курирую Левашинский район. Кроме центральной районной больницы, там было 6 участковых больниц, у которых нет ни необходимого оборудования, ни специалистов для оказания всего спектра первичной медико-санитарной помощи, включая диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры взрослых и детей. Они юридически самостоятельны, но у них нет достаточных финансовых средств для поддержания своей инфраструктуры, диагностической базы, они не всегда могут или хотят покупать недостающие услуги на стороне, хотя закон это предполагает. Скудные средства не позволяют, а есть подушевой норматив, в рамках которого все услуги должны быть оказаны.

Второй момент – они не подчиняются формально и фактически главному врачу центральной районной больницы, который де-факто отвечает за все здравоохранение в районе.

В таких медучреждениях не всегда заняты койки, там недостаточное посещение. Я лично не видел и за руку никого не ловил, но, говорят, что в этой связи они приписывают себе работу. Я сейчас говорю не о Левашинском районе, а о ситуации в целом», – рассказал в комментарии «МИ» Ибрагим Магомедов.

По мнению главного врача РКБ №2, Министерство здравоохранения Дагестана приняло такое решение именно с целью нивелировать ситуацию.

Эксперт считает правильным путь к централизации и объединению всех человеческих, материальных и инфраструктурных ресурсов. Это необходимо для повышения уровня оказываемых медицинских услуг, уверен он. Однако в ходе оптимизации медицинские организации не должны закрываться.

«Если спросите, нужно ли закрывать эти медучреждения, – нет, не нужно, потому что медицинская помощь должна быть как можно ближе к человеку, который при этом имеет право обращаться к возможностям крупных районных больниц», – подчеркивает специалист.

Главврач РКБ №2 уверен, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально. К примеру, в вопросе объединения женских консультаций и родильных домов он считает, что эффективнее было бы решение по объединению женских консультаций и поликлиник.

 

ВСЕ ЭТО НУЖНО МЕНЯТЬ…

При этом сравнение подобной реструктуризации с тем, что было сделано в Москве, Ибрагим Магомедов считает некорректным.

«Между тем, что происходило в Москве, и тем, что происходит в Дагестане, очень большая разница. В Москве оптимизировали конкретно и решительно – у них есть ресурсы и огромные деньги для того, чтобы подправить, если что-то где-то пойдет не так. У Дагестана таких денег нет. Поэтому здесь все это будет происходить аккуратно», – уверен эксперт. К тому же, по его мнению, в Дагестане нет необходимости сокращать штаты медицинских работников, скорее, наоборот, во многих районах наблюдается их острая нехватка: «Просто есть диспропорция. В Хасавюртовской районной поликлинике не хватает 84 врача. Есть другие районные поликлиники, где не хватает до 50 человек, 30, 20… Это в Махачкале медикам невозможно устроиться на работу, а в горных районах пациент не может попасть к врачу, потому что его вообще нет, не может пойти на операцию, потому что анестезиолога нет или хирурга, а если и есть, то он оперирует по-старому. Все это нужно менять».

К сожалению, дагестанская практика такова, что, обратившись в больницу или поликлинику, больного направляют в разные медучреждения на УЗИ, МРТ, анализы или другие дополнительные исследования. Идеальным решением могли бы стать крупные государственные медицинские центры, где «все включено».

«Нам надо стремиться к тому, чтобы человек за одно посещение получил все, что необходимо, чтобы он не мыкался туда-сюда, не стоял долго в очередях то здесь, то там. Это принципы бережливости, которые нужно внедрять, тем более сейчас, когда каждая единица труда оплачивается не по часам, а по выполненному объему работ», – резюмирует Ибрагим Магомедов.

Напомним, что программа «Бережливая поликлиника» реализуется в Дагестане с октября 2018 года. В пилотный проект вошли три медицинских учреждения: детские поликлиники №1 и №4 в Махачкале, а также 1-я взрослая поликлиника. Принципы бережливости планируется внедрять не только в поликлиниках, но также в больницах в рамках программы «Бережливый стационар». На новую модель работы в этом году перейдут порядка 26 медицинских учреждений. Среди них Республиканский диагностический центр, онкологический диспансер, Республиканский ортопедо-травматологический центр, Каспийская ЦГБ, Хасавюртовская ЦГБ, Республиканский перинатальный центр и другие медицинские организации.

 

ОСУДИТЬ НЕГОДЯЕВ И ВЗЯТОЧНИКОВ

Как подчеркивает в комментарии «МИ» заслуженный врач Республики Дагестан, бывший главный врач ГБУ РД «Республиканский центр здоровья» Абдула Гаджиев, давать оценку реструктуризации медучреждений в регионе пока рано.


«Насколько я знаю, этот процесс идет по всей стране. Наверное, есть определенные директивы, экономическое обоснование и т.д. Оценивать, хорошо это или плохо, не зная, что будет сделано, какие конкретно больницы или поликлиники будут присоединены, и к чему, опрометчиво», – уверен собеседник «МИ».

По мнению Абдулы Гаджиева, главная задача сегодня другая – поднять имидж дагестанской медицины.

«В системе республиканского здравоохранения в последнее время произошло много позитивного. Новым руководством Минздрава предпринимаются решительные шаги во многих вопросах, но есть проблема, которая решится не сразу, – имидж дагестанской системы здравоохранения. Он во многом зависит от отношения к больным. Нужно поднять имидж здравоохранения и медицинских работников. В этом направлении гораздо труднее будет работать, потому что это не зависит от одного решения руководства.

Здесь все зависит от медицинского сообщества и общественного мнения. Общество должно давать оценку. “Свой”, “негодяй, но наш негодяй”… – этого не должно быть. Нужно создать обстановку нетерпимости общественности к негодяям и взяточникам», – высказал свою позицию эксперт.

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Дагестане выявлено 19 случаев рака кожи — только за один месяц акции

У 18 женщин был выявлен рак кожи на разных стадиях и у одной женщины - меланома кожи в ходе...

Земли Ак-Гель  Администрация Махачкалы отсудила в пользу муниципалитета

О возвращении земель вблизи озера Ак-Гель проинформировал врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов в своем тг-канале. Администрации удалось отсудить земли...

Внимание! В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

«Ростелеком» объявляет большой летний розыгрыш призов среди участников мини-игр на официальном сайте компании. Чтобы принять участие, жителям Дагестана и...

Мгновенные оповещения о ЧС и угрозах БПЛА через мобильное приложение МЧС России

МЧС России призывает граждан использовать официальное мобильное приложение ведомства для получения экстренных оповещений, включая информацию о воздушных угрозах. В...
spot_imgspot_img

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам