Как в Дагестане борются с фальсифицированной молочной продукцией
В июле 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент о безопасности молока и молочной продукции. Отныне продукция с растительными жирами не должна содержать в названиях слова «молоко», «масло» и «сметана», а именоваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Однако в Дагестане поддельные молочные продукты можно купить сплошь и рядом.
РАСКИДАЮТ ПО ПОЛКАМ
Согласно постановлению Правительства РФ от 28 января 2019 года №50 «Об изменении правил продажи молочных продуктов», с 1 июля 2019 года в торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов.
Причем натуральная молочная продукция должна выставляться отдельно и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, разделение в магазинах натуральных молочных продуктов и продукции с заменителями молочных жиров поможет потребителям сделать осознанный выбор при покупке товаров.
«Физическое разделение таких продуктов на полке поможет осознанному выбору потребителя в пользу тех или иных категорий продуктов. Одновременно необходимо также повышать и потребительскую грамотность, для которой необходима основательная научная база о влиянии на здоровье человека растительных и животных жиров», – сказал Протасов.
Вступившие в силу изменения в техрегламент о безопасности молока и молочной продукции требуют, чтобы на полках российских магазинов не было неверно маркированной молочной продукции.
Покупатели, пришедшие в магазин, зачастую лишь бегло бросают взгляд на витрину, где написано «молоко», «масло» или «сметана». Многим невдомек, что под этими названиями может скрываться содержимое, в котором нет ни капли натуральных молочных продуктов.
Теперь по новым правилам наименование должно включать слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информацию о технологии его производства.
ЧЕМ КОРМЯТ ДЕТЕЙ?
18 февраля в Правительстве Дагестана под руководством премьер-министра Артема Здунова состоялось совещание по вопросам усиления контроля качества продуктов питания, поставляемых в детские сады, школы и больницы. По поручению премьера в нескольких городах была отобрана молочная продукция для проведения анализа соответствия стандартам качества. Результаты удручающие – лабораторные исследования молочной продукции показали, что почти половина всех изъятых проб является фальсификатом, в том числе содержащим жиры немолочного происхождения.
Как было отмечено на совещании, предприятия, поставляющие поддельные продукты питания, чаще всего выигрывают аукционы за счет недобросовестной конкуренции, сбивая цену до уровня ниже себестоимости продукции.
Премьер-министр увидел здесь нарушения закона, связанные с эффективностью использования бюджетных средств.
«Что покупают наши государственные заказчики за деньги, которые им дает бюджет? Уполномоченная организация займется экспертизой. Периодически поставляется не та продукция, которая анонсируется изначально. Я прошу в этом разобраться, тут мы видим нецелевое использование бюджетных средств. Я попрошу представителей компетентных органов разобраться с этим, потому что есть явная угроза жизни и здоровью людей», – потребовал Здунов.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева рассказала, что в ходе проверок, которые прошли в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Буйнакске, и последующих лабораторных исследований санитарные врачи выявили 22 пробы продукции, не соответствующие требованиям нормативов. Кроме дагестанских производителей, «отличились» предприятия Беларуси, Республики Марий Эл, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии. Среди нарушителей – Махачкалинский гормолзавод, где растительные жиры обнаружены в кефире и молоке.
«Молочная продукция, в которой молочные жиры заменены жирами немолочного происхождения, должна иметь название “молокосодержащий продукт с использованием растительных жиров”. Использование молочных продуктов на основе растительных жиров для питания детей в образовательных учреждениях не допускается», – отметила Омариева.
Всего по результатам проведенного рейда было изъято из обращения около полутора тонн сгущенного молока, 122 килограмма сливочного масла и 14 тысяч литров молока и кефира.
«Производителям продукции в Республике Дагестан выданы предписания об отзыве деклараций о соответствии на продукцию, в которой были выявлены нарушения. Направлены предостережения в адрес всех глав муниципальных образований, поставщиков пищевых продуктов республики и лиц, реализующих указанную продукцию. Для правовой оценки на наличие состава уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена статьей 238 Уголовного кодекса РФ “Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”, в прокуратуру Республики Дагестан направлена информация», – сообщила Омариева.
Информация о выявленной в обороте фальсифицированной продукции также направлена в УФСБ России по Республике Дагестан.
МОЛОЧНЫЕ РЕЙДЫ
В работу по выявлению не соответствующей новым требованиям молочной продукции включились и специалисты Управления Россельхознадзора по РД.
Как сообщили «МИ» в пресс-службе организации, в рамках выполнения плана пищевого мониторинга на 2019 год, а также исполнения поручения заместителя председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, Россельхознадзором был проведен отбор проб молочной продукции, поставляемой в социальные учреждения республики. Всего было отобрано 23 пробы молока и молочной продукции для исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Образцы молока, сыра, творога, кефира, сметаны и сливочного масла отбирались непосредственно у производителей, а также в детских дошкольных учреждениях.
Для проведения лабораторных испытаний и определения наличия в продукции растительных жиров, не заявленных в составе производителем, а также выявления фальсификата все пробы были доставлены в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию.
И здесь результаты неутешительны. Согласно полученным данным, 10% проб не соответствуют требованиям технического регламента.
«В пробах сливочного масла “Южанка” выявлен бета-ситостерин, что свидетельствует о наличии в продукции растительных жиров и трансжиров.
В числе несоответствующих проб оказались образцы сливочного масла, которые отбирались в одном из детских садов Махачкалы, у поставщика продукции в соцучреждения и непосредственно на производстве. По согласованию с прокуратурой в отношении недобросовестных производителей будут приняты меры административного наказания, в том числе изъятие фальсифицированной продукции из оборота. Информация о выявлении фактов несоответствия продукции нормативным критериям качества, влекущего нарушение потребительских прав граждан, направлена в Росаккредитацию для прекращения действия декларации о соответствии», – рассказал представитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по РД.
К работе подключились и добровольцы. Общественная организация проекта «Народный контроль» организовала мониторинг на предмет реализации в торговых точках молокосодержащей продукции с растительными жирами.
Как рассказал «МИ» координатор федерального проекта «Народный контроль» в Республике Дагестан Исамагомед Омаров, активисты проверяли в магазинах соблюдение требований маркировки новому техническому регламенту для молока и молочных продуктов. В ходе проверки выявлено около десяти наименований неправильно маркированной продукции, в основном сливочное масло и сыр.
«Где выявлялись нарушения, производилась фотофиксация и оставлялись соответствующие отзывы в книге жалоб и предложений. Это делается для того, чтобы торговые точки проводили соответствующую работу с производителем, который несет ответственность за маркировку продукции. Информация о выявленных нарушениях также передана в Роспотребнадзор», – рассказал Омаров.
ПОКАЗАЛИ ПРИМЕР
Вернемся ненадолго к совещанию в Правительстве РД по вопросам усиления контроля качества продуктов питания, поставляемых в детские сады, школы и больницы. На нем Абдулмуслим Абдулмуслимов произнес фразу, которая характеризует рынок закупок молочной продукции в социальные и медицинские учреждения республики.
«По результатам выявлены конкретные предприятия, куда поставляются некачественные продукты. Даже в некоторых больницах есть продукция, которая не соответствует ГОСТу, не говоря уже о лечебном свойстве продукта. Производители из-за пределов республики почему-то поставляют товар, не соответствующий требованиям, тогда как качественная, экологически чистая продукция местных производителей остается невостребованной. Сейчас работа ведется именно в этом направлении», – сообщил зампред правительства.
Одно из немногих дагестанских предприятий, где проверки не выявили фальсифицированной и не соответствующей ГОСТу продукции, – ОАО «Кизлярагрокомплекс», известная под торговой маркой «Дарман».
Чтобы убедиться в том, что вся продукция производится исключительно на натуральном молоке, корреспонденты «МИ» выехали в Кизляр. Первое, что бросилось в глаза, – очередь из молоковозов, заезжающих на проходную.
«У нас неоспоримое преимущество перед конкурентами – наличие своей сырьевой базы. На ферме предприятия находится 2700 голов дойного стада коров. Кроме того, молоко поставляют проверенные поставщики. Поэтому в производстве используется только натуральная продукция», – говорит сопровождавший журналистов первый заместитель генерального директора Магомедрасул Абуязидов.
Заведующая лабораторией Мария Фоминых организовала экскурсию по цехам предприятия.
«О вашем приезде никто не знал, поищите растительные жиры и прочие добавки», – с улыбкой говорит женщина.
Как мы убедились, никаких посторонних добавок в продукции не было. Молоко, кефир, сливочное масло, сыры, творожная масса, йогурты, мороженое – все производится из натурального молока на современных технологических линиях.
К слову, Кизлярагрокомплекс выпускает не только молочную, но и натуральную мясную продукцию.
Заведующий производством и главный технолог колбасного цеха Магомед Гаджимусаев показал, как делается настоящая колбаса без всяких добавок.
«Мясо берем со своей фермы, никаких примесей в продукции, как вы сами могли убедиться, нет», – говорит Гаджимусаев.
ТЕНДЕРЫ БЕЗ МОЛОКА
После осмотра предприятия заходим в кабинет его генерального директора Магомеда Тукуева. «Молочкой» он занимается более 20 лет, и ситуацию на рынке знает обстоятельно.
«Надеюсь, что новый технический регламент о безопасности молока и молочной продукции, наконец, расставит все на свои места. Сейчас значительная часть российских производителей изготавливает молочную продукцию из сухого молока, поставляемого в основном из Беларуси. Для жирности туда надо что-то добавлять. Конечно, это будет не сливочное масло, а дешевые заменители. Такой продукт нельзя назвать натуральным, кроме того, он вреден для здоровья», – говорит Тукуев.
Руководитель предприятия обозначил основную проблему: «Кизлярагрокомплекс» не может принимать участие в тендерах по госзакупкам продукции, так как конкуренты, поставляющие ненатуральную молочную продукцию, снижают цену почти в 2 раза. Но ведь стоимость натурального молока не может быть ниже определенной цены!
Как рассказывает Магомед Тукуев, во время приезда Артема Здунова на предприятие 27 января премьер спросил: «Какие имеются проблемы?».
«Я сказал, что это сбыт, так как поставщики заполнили рынок некачественной дешевой продукцией. Когда детей травят фальсификатом, мы летом вынуждены сушить натуральное молоко, так как почти половину его не можем реализовать», – говорит Тукуев.
«На совещании у председателя Правительства РД представитель Управления образования Махачкалы, объясняя, почему закупается дешевая некачественная продукция, начал жаловаться, что закладывается мало денег на питание детей. Здунов тогда спросил меня, готово ли наше предприятие работать по первичной цене, которую выставляют на аукционе, я подтвердил.
Премьер был очень удивлен сложившейся ситуацией, он сказал – насколько нужно быть беспринципными людьми, чтобы травить своих детей», – рассказывает присутствовавший на совещании в правительстве первый заместитель гендиректора ОАО «Кизлярагрокомплекс» Магомедрасул Абуязидов.
На предприятии с улыбкой вспоминают случай, произошедший в бытность, когда Дагестаном руководил президент Муху Алиев. Он провел на Кизлярагрокомплексе совещание с участием членов правительства и глав муниципалитетов.
Посещая ферму, Муху Гимбатович пригласил чиновников пройти внутрь, сказав: «Вспомните, как навоз пахнет». Министрам пришлось, засучив брюки и пачкая дорогие туфли, пройтись не по ковровым дорожкам кабинетов, а воочию понаблюдать, с чего начинается рабочий день сельхозпроизводителя…
Магомед Тукуев в беседе с нами отметил, что впервые за долгое время власти республики повернулись лицом к добросовестным производителям. Если при предыдущем главе региона господдержку получали все, кто представит «нужные» документы, то теперь помощь доводится до реальных производителей сельскохозяйственной продукции.
21 ноября 2017 года «Кизлярагрокомплекс» посетили Владимир Васильев и бывший полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. В январе этого года – председатель Правительства РД Артем Здунов.
«Отрадно, что Глава Дагестана и премьер-министр республики понимают, что фальсифицированная продовольственная продукция – это не только обман потребителей. Это, в первую очередь, здоровье наших детей, подрастающего поколения. Надеюсь, что все требования нового закона в республике будут исполняться неукоснительно, и больницы, школы, детсады обеспечат только качественными продуктами», – говорит Магомед Тукуев.
Тимур Алиев