Спасти и сохранить


Построенные в рамках инвестиционных проектов и оказавшиеся по разным причинам в сложной финансовой ситуации крупные промышленные объекты получат поддержку. Власти республики также обещают помощь и некоторым предприятиям-банкротам.

 

ПРОТЯНУЛИ РУКУ

Наметился прогресс и в обеспечении госзаказами оборонных предприятий республики. Как рассказал премьер-министр РД Артем Здунов, выступая с ежегодным отчетом на сессии Народного Собрания, за 2018 год предприятия Дагестана обеспечили прирост импортозамещающей промышленной продукции на 4,5 миллиарда рублей. Годом ранее эта цифра составляла 3,7 миллиарда.

Минобороны России разместит госзаказы на дагестанских предприятиях оборонки – это заводы «Дагдизель», «Авиаагрегат», ОАО «Концерн «КЭМЗ», ОАО «Электросигнал». Кроме того, в связи с передислокацией Каспийской флотилии в Каспийск судоремонтное производство будет сосредоточено на базе завода «Дагдизель», где уже отобран земельный участок площадью 7,5 гектара.

Артем Здунов отметил, что ведется поиск инвесторов на республиканские предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации. В качестве примера он привел завод «Мараби», на который уже есть потенциальный инвестор.

 

«МАРАБИ» ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Пример «Мараби» является яркой иллюстрацией неэффективного вложения больших средств и афиллированности предприятия на конкретные политические фигуры.

Завод по производству напольной плитки и керамического кирпича ввели в эксплуатацию в январе 2017 года. Проект курировал лично бывший председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. Озвученные планы гласили, что на предприятии будет создано более ста постоянных рабочих мест с перспективой их расширения. Инвестиции в проект составили более миллиарда рублей, из которых, по имеющимся данным, около 700 миллионов составил кредит Сбербанка.

Но уже к 2018 году начались задержки по выдаче зарплаты, а в мае около 90 работников отправили в неоплачиваемый отпуск.

Арбитражный суд ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения и утвердил временного управляющего. 13 февраля 2019 года суд на два месяца продлил процедуру банкротства завода.

В чем причины такого быстрого банкротства? На запрос корреспондента «МИ» от пресс-службы завода поступил ответ, что арест Абдусамада Гамидова не повлиял на деятельность предприятия, а главной причиной остановки производства стали проблемы с итальянским партнером.

«Главной причиной, определившей полную остановку производства и выход в отпуск производственного и большей части административного персонала, является сделанная участниками ООО “Мараби” ставка на итальянского партнера предприятия Марцио Маллавентуру, который в конце 2016 года вышел с предложением оказания содействия в вопросе организации текущей работы предприятия, но с условием тотального контроля над всем циклом работы – от подбора персонала, закупки сырья и производства до организации продаж всего объема готовой продукции.

Однако в течение 2017 года предприятию так и не удалось выйти на полную производственную мощность, более того, завод неоднократно приостанавливал свою работу. При этом у итальянского партнера находились разные причины остановок – от неудовлетворительной работы поставщиков тары для упаковки керамогранита до хронического недостатка денежных средств. Главной же причиной всех бед являлся персонал завода, не способный, по словам Марцио, справиться с поставленными задачами. При этом участники ООО “Мараби” в течение всего 2017 года принимали все возможные меры и всячески способствовали предложениям Марцио по нормализации ситуации.

По итогу работы за 2017 год участниками ООО “Мараби” было принято решение о несостоятельности Марцио Маллавентуры в качестве управленца, способного грамотно организовать операционную деятельность завода. Однако к этому моменту все резервы были исчерпаны, производство пришлось законсервировать, а персонал ввиду отсутствия производственной деятельности ушел в отпуск», – сообщил представитель завода, отметив, что собственники ООО «Мараби» прорабатывают все возможные варианты по восстановлению деятельности предприятия, ведутся переговоры с основным кредитором – Сбербанком России и Правительством РД.

Ситуацию на «Мараби» в январе этого года прокомментировал Глава Дагестана Владимир Васильев.

«Суперсовременное оборудование, спрос огромный, а сырья нет, надо привозить чуть ли не из Испании. Кто строил-то, кто пропускал? Это серьезный вопрос, и мы должны его ставить», – сказал руководитель республики.

 

СПАСТИ РАДИОЗАВОД – ПОПЫТКА №2

По словам Здунова, также ведутся переговоры с «Россельхозбанком» по вопросу реструктуризации долгов и участия соинвесторов в проектах других испытывающих тяжелые времена предприятий: «Дагфос», ООО «Завод строительных материалов», «Дагагрокомплекс» и «Кикунинский консервный завод».

Отдельно премьер рассказал о ситуации на ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С.». Предприятию оказано содействие в решении вопроса с заложенностью по заработной плате, погашено около 40% от общей суммы долга. Кроме того, в целях сохранения заказов на изделия, производившиеся на радиозаводе, обеспечена передача от Минобороны России конструкторской документации на дербентский завод «Электросигнал».

О ситуации, связанной с избербашским радиозаводом, «Махачкалинские известия» подробно рассказывали с выездом на место в прошлом году («Кто спасет Избербашский радиозавод?» 08.06.2018).

Проблемы у предприятия начались в 2013 году. Как выявила проверка, нецелевым образом были израсходованы 90 миллионов рублей, которые предназначались для изготовления продукции в рамках контракта Минобороны РФ. В тот период директором предприятия был Валентин Семендяев, которого впоследствии задержали в рамках уголовного дела по хищениям денежных средств.

С 26 февраля 2018 года на предприятии введено внешнее управление.

Как рассказал генеральный директор предприятия Абдурахман Кадиев, по проблемам завода в 2017 году несколько раз проводились совещания у вице-премьеров Анатолия Карибова и Рамазана Алиева. Коллектив два раза писал обращение к экс-главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, но тот не счел нужным даже ответить.

20 июня 2018 года под руководством Владимира Васильева состоялось рабочее совещание по ряду актуальных вопросов социально-экономического развития республики.

На нем Глава республики остановился на ситуации, связанной с долгами завода.

«Нанесен ущерб людям и авторитету республики. Успешно работавшее предприятие превратили в ”черную дыру”, а кое-кто из участников находится под домашним арестом и отдыхает. Такой атмосферы больше не будет! Есть закон, есть процессуальные требования, но еще есть ситуация и последствия, с которыми мы не можем не считаться. Это самое крупное предприятие, которое не в состоянии платить заработную плату. Задолженность растет с каждым месяцем. Это результат халатных действий. Таких ситуаций у нас не должно быть, а если это будет происходить, то реакция будет жесткой и оперативной», – заявил Владимир Васильев.

 

СОХРАНИТЬ НА ПЛАВУ

Если действительно найдутся потенциальные инвесторы, которые готовы погасить долги предприятий, наладить грамотную маркетинговую политику и сбыт продукции, то «воскрешение» «Мараби» и Избербашского радиозавода станет первым случаем подобного рода.

Отрадно, что правительство республики в данном случае не заняло позицию – «разбирайтесь со своими проблемами сами». Пустить на ветер сотни миллионов потраченных средств, обанкротив перспективные предприятия, было бы слишком недальновидно. Намного легче, сохранив инфраструктуру и имеющееся производство, заново организовать процесс, чем начинать инвестиционные проекты с нуля.

Исправлять есть еще что. В 2018 году завершились работы по созданию инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ». Но и тут не все прошло гладко. Проверка выявила несостоятельность двух резидентов – ОАО «Завод им. Гаджиева» и ООО «Завод строительных материалов».

Артем Здунов отметил, что в этой связи территория площадки была расширена, что позволит привлечь новых резидентов: ООО «Дагполимер», ООО «Каспийский завод стекловолокна», ООО «Агромит», ООО «Ириб». Реализация данных проектов позволит создать около 400 новых рабочих мест. Кроме того, достигнуты договоренности с инвестором из Краснодарского края о строительстве на территории площадки частного крытого индустриального парка, что позволит предоставить небольшим проектам готовые помещения современного формата.

Неясна пока ситуация с Каспийским заводом листового стекла, где введена процедура банкротства. Его руководство никаких комментариев не дает. В октябре 2018 года по подозрению в мошенничестве и хищении 38 миллионов рублей были задержаны генеральный и коммерческий директора предприятия. Расследование уголовного дела продолжается.

Удастся ли сохранить потенциал местных промышленных предприятий, станет ясно уже в этом году. По крайней мере, такие планы в республиканском правительстве озвучиваются.

«Треть налоговых отчислений приходится на отрасль промышленности. Поэтому мы, в первую очередь, ориентировались на загрузку мощностей существующих предприятий и инфраструктуры, размещение новых компетенций на базе наших предприятий, а также получение заказов через федеральные государственные корпорации и крупные национальные организации», – упомянул в отчете Правительства Артем Здунов.

 

Тимур Алиев

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам