Корреспондент «МИ» провела один день в ветеринарной клинике и узнала, как проходит день у докторов братьев наших меньших
Неприметный домик за белым забором в одном из махачкалинских тупиков… Казалось бы, ничего особенного и внимание прохожего может захватить разве что оранжевый логотип с животными на заборе, но внутри здания кипит жизнь, и каждый день ветеринарные врачи борются за жизнь тех, кто нас радует и приносит нам счастье. «МИ» заинтересовались, как проходят будни у людей этой непростой, но благородной профессии.
По предварительной договоренности с главным врачом Омаром Пакаловым я пришла в ветполиклинику в полдень. Во дворе грелись на солнышке пухлая кошка и привязанный к перилам симпатичный щенок породы кане-корсо. И если скромная собака здесь гость, то кошка с наглой мордой и дерзкой позой – явно хозяин территории. В поликлинике меня встретила молодая девушка. Аида Алхасова – лечащий врач, окончила Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины, с 2016 года работает в ветклинике с Пакаловым.
Внутри здания тоже прогуливались местные вылеченные коты. «Эту кошку сбила машина, мы провели несколько операций, сейчас ей намного лучше, уже ходит, резвится. Этому рыжику пришлось ампутировать лапку. А ту кошку привезли на лечение, но потом не забрали. Рыжего зовем Рыжиком, эту толстую – Макитрой, но чаще Толстушкой. Мы не изощряемся, с фантазией туго. Всем им мы искали хозяев, но не нашли. Поэтому они остались с нами», – рассказывает девушка.
Рассказывая о работе в ветклинике, девушка с улыбкой добавляет: «Мне очень интересно лечить животных, помогать им. Настолько интересно, что я при своих увлеченных рассказах не замечаю недоумевающих кивков от семьи или друзей. Многие не понимают, как это может нравиться и уж тем более как об этом можно с упоением рассказывать».
Ближе к часу дня пришел главный врач Омар Пакалов – на первый взгляд, слишком серьезный, но в то же время добродушный молодой человек. Он поздоровался со всеми, после чего переключился на хозяина щенка кане-корсо, осмотрел пса – необходимо хирургическое вмешательство. После всех подготовительных процедур пес был уложен на операционный стол.
13:20. Пришла девушка с черным вислоухим котом по кличке Кокос. Нужно вакцинировать кота. Пока Омар осматривал любимца, в фойе образовалась компания наблюдателей. «А вас не раздражает, когда за вашей работой наблюдают?» – интересуется хозяйка Кокоса. «Нет, – невозмутимо отвечает Омар. – Главное, чтобы много не разговаривали. А то когда в фойе собирается много женщин, разговоры не заканчиваются».
13:30. В клинику ворвался молодой человек с котенком в переноске. «Пожалуйста, срочно! Не знаю, что делать. У кота опухло глазное яблоко, все красное. Видимо, он расчесал его и вот… Мне завтра срочно нужно улетать в Ставрополь», – волнуется парень. Врачи осмотрели любимца – нужно удалять глазное яблоко. «Пока оставьте кота у нас, мы сегодня прооперируем его и позвоним, когда можно будет забрать», – ответил Омар.
13:40. Омар ушел оперировать щенка кане-корсо. Принимать животных осталась Аида. После обеда в поликлинику поток посетителей увеличивается. Молодой ветврач заботливо осматривала каждого пациента, прописывала лекарства, давала советы. Женщина принесла двух месячных котят, просит помощи в борьбе с вирусным заболеванием. «Это не мои, дворовые котята. Были здоровыми, пузатыми, но в один день их как будто подменили – отощали, стали пассивными, совершенно отказываются от еды и воды. Я им лекарства колола, но хотелось бы довести до ума начатое, посмотрите», – обратилась женщина, перечисляя список антибиотиков, которые давала котятам. Аида осмотрела котят, ввела капельницу с глюкозой. «Следите, чтобы котята лапки не зажимали», – поясняет Аида посетительнице. На очереди – витамины В12. «Хотелось, чтобы малыши выздоровели, надеюсь, это все не зря», – приговаривала женщина. «Надежда есть всегда, конечно!» – ободряли женщину окружающие посетители.
«Аида! Подойди срочно!» – раздается голос Пакалова из операционной. Аида удалилась примерно на два часа, в фойе образовалась очередь, где я смогла услышать много интересного. У каждой переноски с любимцем море интересных историй о подопечном животном. «Моей Булочке год уже исполнился, у нас чесотка, высыпания. А у вас что?», «А я дворовую кошку привезла. Не знаю, что с ней. Устроилась в углу в подъезде, не ест нормально. Другие коты ее обижают. Наверное, стоит стерилизовать». Некоторые из очереди узнавали друг друга, казалось, эта ветклиника – место встречи старых друзей. «А ты с кем пришла?», «Я дворовых котят привела», «Фуууф! Я уж подумала, ты со своей Черепашкой», «Не-е-ет, с ней все нормально. Ой, а ты знаешь, Лелик ведь умер. Помнишь, с собакой подрался? У него еще был поврежден позвоночник», – общались старые знакомые в очереди.
«У Магомеда и Аиды ринотрахеит, постоянно глаза слезятся. Мусу сейчас принесла на проверку, наверняка у него тоже началась какая-то болезнь», – делится женщина со знакомой. «Извините, вы все это время говорили о кошках?» – недоумевала я. «Да, конечно. У меня их дома двадцать, я еще и в секции живу», – делится посетительница. «Ой, Ира всех больных собирает и дома лечит. Нервы стальные», – перебила ее знакомая. «У меня дома двое лежачих, совсем не ходят. Одна слепая, у остальных тоже различные недуги имеются. Ну а как таких оставлять на улице? Я не могу! Наверное, характер такой должен быть. Я вот даже если своих питомцев разгоню, увижу на улице больных котят или немощных взрослых котов, все равно заберу ведь! У меня одно время и три собаки жили в квартире. А мои соседи даже не догадываются о количестве жильцов на моей жилплощади», – поделилась женщина.
«Кошек и собак нельзя сравнивать – это просто небо и земля! Кошке будто бы и хозяин не нужен, живет сама по себе, еду требует только по своему вкусу да и конфликтная – дама с характером. А вот собака преданная и непритязательная, несмотря на то, что породистая», – утверждает девушка с 6-летним йоркширским терьером Мелиссой, которых дома ждет вислоухая кошка.
«Я позавчера похоронила кота, так тяжело на душе», «Ой, я уже котов тридцать похоронила, сейчас точно не упомню, но уже не переживаю настолько сильно, как раньше», «Наверно, поэтому Омар делает такие красивые фотографии, стресс снимает, все равно надо отвлекаться, если каждый день имеешь с этим дело», – продолжили общение женщины.
Я обратила внимание на отличительную особенность от «человечьих» поликлиник: здесь все терпеливо ждали врачей, никто не возмущался их почти двухчасовым отсутствием – посетители постоянно обсуждали животных и делились важными советами или интересными историями из жизни четвероногих друзей.
16:00. Аида вышла из операционной и начала принимать хвостатых пациентов. Щекастый серый вислоухий Блинчик и месячный бенгал Моська нуждались в прививке, белого кота по кличке Кролик проверили на наличие паразитов. Годовалый черный кот Барс с увеличенными печенью и селезенкой возмущенно лежал и не хотел получать катетер в лапку. «Гроза котов. Ни ласки, ни объятий не любит. Вот когда только из дома вышли, он уже будто бы знал, куда везем. Заранее начал негодовать», – с улыбкой рассказали хозяева.
17:00. Вернулся Омар из операционной. Сказал, что все прошло успешно, хоть процедура была долгой. «Вообще для меня нет сложности в проведении хирургических операций для животных. Я совершил много сложных и уникальных операций в Москве: микрохирургия глаза, нейрохирургия, торакальная хирургия, остеосинтез, но не все удается внедрять в Дагестане, потому что у меня нет необходимого оборудования», – поделился врач.
К ветеринару подошла бабушка с просьбой помочь ее коту. После осмотра и прививки она спросила стоимость процедуры, но Омар денег не взял. «Иногда приходят взрослые люди, приносят дворовых котов. Ну, я не беру денег, потому что бывают случаи, когда болезнь уже не отступит или видно, что у посетителя не хватает средств на полноценное лечение животного, и мне хочется как-нибудь им помочь», – сказал Омар.
На вопрос о том, с какими проблемами чаще всего поступают животные, ветеринар ответил – последствия неправильного питания. Но сразу же добавил, что в целом люди стали ответственнее относиться к животным и проявлять к ним больше доброты. «Раньше, если брали котенка, могли поиграть и выпустить, когда подрастет, или игнорировать болезни – это ведь кошка, у нее само заживет. Сейчас ситуация значительно изменилась в лучшую сторону», – сказал ветврач.
18:00. Посетители разошлись после проведенных процедур и обсуждения всех важных тем. Но рабочий день для Омара и Аиды не закончен: они продолжили работу в операционной. Нужно вырезать больное глазное яблоко серебристому пушистику, собрать переломанную заднюю лапку рыжему непоседе… «Вообще-то мы работаем до шести, но осталось несколько неотложных операций», – говорят ветврачи.
19:30. «Ой, как хорошо, что вы здесь!» – две женщины привезли подъездного кота, который спустя две недели отсутствия, вернулся к родному дому с гематомами и поврежденной задней лапкой. «Не пойму, его машина сбила или покусал кто. Ой, как он похудел – больно смотреть! Две недели пропадал неизвестно где и весь покалеченный вернулся» – сокрушается одна из женщин. Пока Омар работал в операционной, Аида осмотрела зеленоглазого бродягу. Нужно через день делать уколы и ограничить контакт с другими животными во избежание осложнений. Озадаченные соседки начали вспоминать, у кого можно хотя бы на время оставить кота. Дав ценные советы по уходу и отпустив женщин со списком лекарств, Аида отправилась кормить местных обитателей. «А вы ведь сегодня не пообедали и мы вам ничего даже не предложили?! – спросили у меня врачи. – У нас каждый день так, поэтому обходимся без обеда. Нельзя ведь больных животных оставлять, да и люди приходят, не скажешь ведь: “Подождите, у нас тут обед вообще-то!”».
20:30. В конце рабочего дня ветеринары проводят окончательную генеральную уборку: еще раз дезинфицируют инструменты, рабочие поверхности, приводят в порядок полки с лекарствами, моют полы и прочее.
После проведенного дня в поликлинике, после общения с врачами, посетителями и животными я почувствовала умиротворение и радость. Как же приятно осознавать, что мир все-таки не без добрых людей, они живут среди нас и потихоньку, незаметно делают этот мир лучше, дарят окружающим положительные эмоции и помогают не только нуждающимся людям, но и слабым беззащитным животным.
Сабина ДИБИРОВА