Ильяс Казиханов о трудностях в годы Великой Отечественной войны и мирной жизни после Победы
9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне – одна из главных дат в истории России. К 74-й годовщине «Махачкалинские известия» запустили спецпроект «Лица Победы» с рассказами ветеранов о войне и жизни после…
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЧИТЕЛЬ-ДОБРОВОЛЕЦ
Ильяс Батырханович Казиханов
родился 23 декабря 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района в семье крестьянина-середняка. 21 июня 1941 года окончил с отличием Нижнеказанищенскую среднюю школу – началась Великая Отечественная война. Юноше было всего 17 лет, когда он со своими сверстниками, выпускниками сельской школы, отправился в райвоенкомат, расположенный в Буйнакске, с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Но по решению Буйнакского райкома комсомола Ильяс Казиханов становится учителем младших классов родной школы.
После неоднократных обращений в военкомат в декабре 1941 года его отправили на учебу в Тбилисское артиллерийское училище. «То, чему учили в мирное время в течение 3 лет, нам преподали за 3 месяца. Я был отличником боевой и политической подготовки и после окончания в звании лейтенанта начал службу в 55-м артиллерийском полку 61-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение, будучи командиром взвода управления батареи, принял в боях на Сансарском, Глухорском и других перевалах Кавказского хребта», – вспоминает ветеран.
По его словам, в начале 1943 года один за другим шли жаркие бои на Кубани за Новодмитриевскую, Ильскую, Северскую, Холмскую, Ахтырскую и Абинскую станицы. Особенно ожесточенным был бой за станицу Крымскую (ныне – город Крымск). «Фашисты создали так называемую “голубую линию обороны”, прорывать которую оказалось чрезвычайно трудной задачей. Однако 26 июня 1943 года после продолжительной артподготовки была прорвана оборона противника, в которой я, командир взвода управления 92-го корпуса артиллерийского полка 10-го гвардейского стрелкового корпуса, в танке Т-34 корректировал огнем своей батареи наступление. Были захвачены все господствующие высоты за станицей Крымской», – рассказывает наш собеседник.
Ветеран вспомнил интересный случай из периода борьбы за станицу Крымскую. Когда молодой боец дежурил на наблюдательном пункте, на рассвете в стереотрубу он заметил в пшеничном поле подозрительное шевеление растительности. Проверил направление и силу ветра – нет, это была не природная стихия, а затаившиеся солдаты. После этого увидел вражеские самолеты «Юнкерс-88», которые готовились к нападению. «Насчитал их около 70 штук. Ну, я залез в траншею и ждал. Уже думал, что все, погибну под вражескими снарядами. Спустя несколько минут ожидания понял, что самолеты атакуют не нас, а пшеничное поле. Фашисты перепутали своих и наших солдат. Но уже после там ужасно было находиться: тела разлагались, запах доходил до нас. Старшина по нашей просьбе нашел одеколон “Красная Москва”. Мы платки замачивали в них и завязывали лицо, лишь бы не чувствовать трупный запах», – делится воспоминаниями ветеран.
ПОБЕДЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ
В конце августа 1943 года Ильяс Казиханов был назначен командиром штабной батареи командующего артиллерией вновь формируемой 109-й гвардейской стрелковой дивизии. 26 сентября 1943 года началось наступление на реке Молочной под городом Мелитополем, где активное участие приняла батарея, в которой наш ветеран стал командиром взвода управления. «Началось освобождение правобережной Украины, форсирование реки Днепр, освобождение Берислава. 28 марта 1944 года участвовал в штурме в составе батареи с пехотой, а 10 апреля 1944 года – в освобождении Одессы», – рассказывает он.
Далее боевой путь Казиханова в должности начальника разведки дивизиона продолжался участием в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в Праге.
В августе 1945 года в должности командира батареи 246 АП 109-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в разгроме империалистической Японии.
За участие в боях Ильяс Казиханов был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, более 20 медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными медалями и болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 годов».
ОТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ДО ДАГСЕЛЬХОЗХИМИИ
После окончания войны Ильяс Батырханович продолжил службу в рядах Советской Армии. Уволился в запас в 1957 году и окончил два высших учебных заведения – Дагестанский государственный университет и Днепропетровский сельскохозяйственный институт.
В 1950-е годы ветеран войны женился на односельчанке Патимат Ханмурзаевой. Девушка, окончившая Буйнакское медицинское училище, в годы войны работала медсестрой в полевых и армейских госпиталях. «Как я понял, что она должна стать моей женой? Не знаю, я всегда помнил о ней, мы были знакомы еще со школы. Война разбросала нас в разные стороны, но в мирное время мы снова встретились в селе и я решил, что женюсь на ней», – вспоминает Ильяс Казиханов.
До 2005 года бывший военный работал на различных руководящих должностях: директором художественного училища, главным агрономом Министерства сельского хозяйства ДАССР, заместителем председателя объединения «Дагсельхозхимия»…
Сегодня Ильяс Казиханов – полковник в отставке. С первого дня увольнения в запас из рядов Советской Армии он принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Я ежегодно во время призывных кампаний принимаю участие в отправке призывников на места прохождения военной службы. На этих встречах я делюсь своим боевым опытом и службой в рядах Советской Армии», – говорит ветеран.
За многолетнее участие в нравственном и военно-патриотическом воспитании Ильясу Казиханову присвоили почетное звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан».
Весна 45-го года: Неделя на фронте
19 апреля 1945 года. 1398-й день войны
Берлинская наступательная операция. На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта продолжала бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера и продвинулась за день на 1 км. 47-я армия, 3-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия наступали на Берлин с северо-востока. 2-я гвардейская танковая армия сломила сопротивление противника на «позиции Вотан» и успешно продвинулась в западном направлении. 8-я и 1-я гвардейские танковые армии прорвали оборону противника в районе Мюнхеберга.
20 апреля, 1399 день войны
Начался штурм порта Пиллау.
В ходе Восточно-Прусской операции 20 апреля командование 3-го Белорусского фронта для овладения портом Пиллау ввело в сражение 11-ю гвардейскую армию К. Н. Галицкого. В 11 часов дивизии 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов пошли на штурм первой оборонительной позиции и продвинулись за день на 1 км.
21 апреля, 1400 день войны
Советские войска ворвались в Берлин
61-я армия и 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление отходивших частей противника, медленно продвигались вперед. Для прикрытия фланга 47-й армии в бой введен 7-й гвардейский кавалерийский корпус, который к исходу 21 апреля вышел на рубеж Вандлитц — Басдорф. 47-я армия, 3-я ударная армия, 2-я гвардейская танковая армия перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина. Одновременно 5-я ударная армия достигла северо-восточной окраины города.
23 апреля 1945 года. 1402-й день войны
Совинформбюро. Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 км.
Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 км.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом Опава (Троппау).
На территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Микулов…
Сабина ДИБИРОВА