В жизни нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, упорно трудясь, продвигается по каменистым тропинкам.
Герой моего повествования Ферезулла Агакеримович Кахриманов появился на свет через четыре года после окончания Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией. Страна залечивала раны. Всюду трудились от мала до велика. Многие в две и три смены. Мечтали о светлом будущем. Старшее поколение часто твердило молодежи о том, что в формировании гражданских, нравственных, политических качеств человека большую роль играет труд. В школах с первого класса проводилась серьезная воспитательная работа, давали хорошие знания, прививали любовь к труду.
ТРУД – ОСНОВА ЖИЗНИ
Что именно труд создал самого человека, подчеркивали и родители детей послевоенных лет, в том числе и отец Ферезуллы – Агакерим. Он всесторонне подготовил сына к дальнейшей жизни. Наличие же хороших знаний позволило Ферезулле сразу после окончания средней школы, в 17-летнем возрасте, трудиться в совхозе «Красное Знамя» Табасаранского района техником-нормировщиком. Затем, после окончания в 1973 году Новочеркасского политехнического института, двадцать пять лет работа в системе автомобильного транспорта общего пользования. Прошел путь от инженера до руководителя объединения «Дагестанавтотранс». Безупречный труд Кахриманова отмечен присвоением званий заслуженного работника транспорта Республики Дагестан и Российской Федерации.
В период работы Ф.А. Кахриманова заместителем генерального директора и исполняющего обязанности генерального директора объединения «Дагестанавтотранс» в 1985-1991 гг. были достигнуты высокие результаты в организации транспортного обслуживания населения и отраслей экономики республики.
В эти же годы Кахриманов руководил сводными транспортными колоннами Дагестана на уборку сельскохозяйственного урожая в Ставропольском, Краснодарском краях и на строительстве нефтяных скважин в Новом Уренгое Тюменской области. Сводные транспортные колонны республики в количестве 1 500 единиц на уборке урожая сельхозпродуктов и 200 единиц большегрузных самосвалов на нефтяных скважинах под руководством Ф.А. Кахриманова успешно выполнили задание Правительства РФ и заняли призовые места среди автотранспортных колонн регионов России.
Активное участие принял Кахриманов при строительстве взлетно-посадочной полосы Махачкалинского аэропорта. Внедренный им метод бригадного подряда на перевозках сыпучих грузов и строительных материалов в составе автопоездов в двухсменном режиме обеспечил слаженную работу строителей и автотранспортников, что позволило в 1986 году с опережением графика на год сдать особо важный объект республики.
Трудовые успехи Ф.А. Кахриманова отмечались многочисленными поощрениями и наградами.
НА СТЕЗЕ СЛУЖЕНИЯ НАРОДУ
Сочетание теории с практикой, корректное общение с людьми, забота о них привели Ферезуллу Агакеримовича на стезю депутата. Его дважды избирали депутатом городских советов Дербента и Махачкалы и дважды – депутатом Народного Собрания РД. Работал заместителем председателя Комитета по экономической политике и председателем Комитета по законодательству, законности и государственному строительству. В это же время с отличием окончил Северо-Кавказскую и Российскую академии государственной службы при Президенте РФ.
Будучи депутатом Народного Собрания РД, Ф.А. Кахриманов много сделал для исполнения наказов избирателей. По инициативе и с его помощью строились школы, проводилась газификация, велось строительство автомобильных дорог в его родном Табасаранском районе.
ПОДДЕРЖКА КУЛЬТУРЫ, И НЕ ТОЛЬКО
Ферезулла Агакеримович являлся одним из инициаторов создания Табасаранского драматического театра, внес свой весомый вклад в развитие национальной культуры. Он принимал активное участие в организации и проведении регулярных фестивалей дружбы народов в нашей республике и в регионах России. В 2004 году участвовал в проведении форума народов Кавказа и Юга России в Сочи в поддержку мира, стабильности и развития экономических связей между народами. Он выступает против всякого рода националистических проявлений, за единство Дагестана в составе России, активно участвует в общественно-политических мероприятиях, проводимых в республике. Когда в Дагестан вторглись вооруженные банды международных террористов, он занял активную гражданскую позицию по защите конституционного строя России, участвовал в формировании отрядов ополченцев, возглавил транспортные перевозки, продовольственное обеспечение и обустройство беженцев из разрушенных сел.
Ф.А. Кахриманов принимал непосредственное участие в организации и проведении мероприятий Народного Собрания РД по формированию гражданского общества в республике. Неоднократно выступал с докладами на научно-практических конференциях, круглых столах, встречах с производственными коллективами. Он являлся инициатором создания Республиканского технопарка, направленного на поддержку малого и среднего бизнеса, инновационных производственных проектов, ориентированных на производство наукоемких технологий, которые позволяют производить в республике современную конкурентоспособную продукцию.
В 2009 году Кахриманов был назначен заместителем главы администрации города Махачкалы, где показал себя результативным и высокообразованным специалистом.
Будучи заместителем главы администрации города Махачкалы по безопасности, Ф.А. Кахриманов проводил большую работу по обеспечению общественной безопасности, противодействию терроризму и экстремизму, профилактике правонарушений и наркомании, организации безопасного дорожного движения, улучшению работы транспортной инфраструктуры. Активно взаимодействовал с правоохранительными органами, республиканскими и федеральными структурами, а также заинтересованными сторонами по этим вопросам.
Важнейшими приоритетными направлениями в деятельности Кахриманова являлись вопросы, связанные с защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечением безопасности дорожного движения и пожарной безопасности в г. Махачкале.
Под руководством Ф.А. Кахриманова в 2009-2013 годах досрочно была реализована целевая программа «Пожарная безопасность». Город Махачкала в 2001-2012 гг. стал обладателем диплома «Лучший городской округ Республики Дагестан в области безопасности жизнедеятельности населения». В эти же годы проводимая профилактическая работа в городе Махачкале позволила снизить аварийность и тяжесть последствий при совершении дорожно-транспортных происшествий.
В период ухудшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города Махачкалы для исправления положения в марте 2013 года обязанности заместителя главы города по ЖКХ возложили на Ф.А. Кахриманова.
Под его руководством за короткое время городская территория была очищена от несанкционированных свалок мусора, налажена работа по санитарной очистке и благоустройству города. На высоком организационном уровне была проведена подготовка жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к зимнему периоду эксплуатации, а также систематизировано управление городской инфраструктурой.
После завершения трудовой деятельности в 2014 году и в связи с достижением предельного возраста нахождения на муниципальной службе Кахриманов продолжает активное участие в общественно-политической жизни республики и города Махачкалы.
В настоящее время является председателем Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного движения Республики Дагестан, председателем комиссии Общественной палаты г. Махачкалы.
Ф.А. Кахриманов – Почетный транспортник России.
Награжден орденом Дружбы Российской Федерации, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетной грамотой Республики Дагестан, Почетной грамотой Народного Собрания Республики Дагестан и другими наградами отраслевых министерств и ведомств.
О НАДЕЖНОМ ТЫЛЕ
Наши отцы и деды подчеркивали, что создать домашний очаг в единственном числе невозможно. И что семья является основой общества.
Ферезулла со своей супругой Зулейхой
вырастили и подняли на ноги четверых детей. Несмотря на все трудности, они выполнили свой родительский долг. Детей правильно воспитали, помогли им раскрыть свои таланты, а они в ответ усердно и прилежно учились, благодаря чему получили хорошее образование.
Все достижения Ферезуллы были бы невозможны без Зулейхи – надежной супруги, помощницы, хранительницы очага, заботливой мамы и бабушки.
В начале 70-х годов ее, 19-летнюю, избрали делегатом двух съездов – местной промышленности и профсоюзов СССР – она была самой молодой и из делегатов Дагестана и среди других регионов страны. Несмотря на семейные заботы, Зулейха Агасиевна многие годы работала инженером на ковровом производстве и в родном Табасаране, и в Дербенте, и в Махачкале.
О ЦВЕТАХ ЖИЗНИ КАХРИМАНОВЫХ
Старшая дочь Периханум избрала педагогическую стезю – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Сын Мурад
– юрист, руководитель адвокатской конторы. Вторая дочь Кахримановых Маида
выбрала медицинское направление. Стала кандидатом медицинских наук, работает в клинике акушерства и гинекологии в Москве. Младшая дочь Гюльнара
окончила социальный факультет ДГУ. Работала в отделении Пенсионного фонда России по РД. В настоящее время занимается воспитанием детей.
Старший внук Нурмагомед окончил МГИМО, работает в системе ФНС. Второй внук Рустам учится на последнем курсе МГУ. Внучка Фериде – студентка первого курса Медицинского института им. Н.И. Пирогова. Остальные внуки школьного и дошкольного возраста. Надеемся, что они вырастут достойными людьми и пойдут по стопам старшего поколения.
Закалку нравственную, трудовую, социальную, полученную от родителей, Ферезулла Агакеримович разумно применяет на протяжении десятка лет. Ответственное отношение к порученной работе, трудолюбие, высокий профессионализм, гражданская сознательность, серьезность снискали ему уважение коллег, друзей и родственников. Родные и близкие им гордятся, знают, что он для них опора, желают доброго здоровья на долгие годы во благо поколений грядущих.
Жизненное кредо Ферезуллы Агакеримовича – оставить добрый след, честное имя, созидание, любовь к своему народу и Отечеству.
Исамутдин РАМАЗАНОВ,
председатель Совета старейшин табасаранского народа в Махачкале