В ближайшие дни исламский мир отметит один из главных мусульманских праздников после окончания поста Рамадан – Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр). В этом году Уразу-байрам дагестанцы начнут отмечать 5 июня. Традиционно в праздничные дни мусульмане накрывают щедрые столы и встречают гостей. В преддверии праздника «МИ» выяснили, во сколько обойдутся продуктовая корзина и приобретение подарков для махачкалинцев.
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Проведение сельскохозяйственных ярмарок в Махачкале уже стало традиционным. В этом году на ярмарку, организованную Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана и Управлением сельского хозяйства Махачкалы, были приглашены представители порядка 25 муниципалитетов региона, которые привезли свежую и качественную молочную продукцию, фрукты и овощи. Стоимость представленного товара в среднем на 15%-20% ниже рыночной. Например, экологически чистую дагестанскую баранину можно было приобрести непосредственно у сельхозтоваропроизводителя из первых рук по цене от 280 до 300 рублей за килограмм, говядину – за 250-270 рублей за килограмм. Мясо индейки махачкалинцы смогли купить по 280 рублей за килограмм.
По доступной цене продавались овощи и другая продукция. Капусту белокочанную можно купить по 15 рублей за килограмм, огурцы – 30 рублей, помидоры – 50-55 рублей.
Укроп, петрушку и щавель предлагали по 15 рублей за пучок, лук – по 25 рублей. Крестьянско-фермерское хозяйство Аледдина Абакарова из Дербентского района предлагало покупателям брокколи, цветную и пекинскую капусту по 200, 60 и 45 рублей за килограмм.
«В этом году предпраздничная ярмарка действительно порадовала. Хоть ассортимент, как мне кажется, не очень разнообразный, но у каждого предпринимателя качественный продукт и по реально низкой цене. Все хочется купить и побольше. Особенно удивили местные производители брокколи и пекинской капусты – не знала, что их в Дагестане выращивают. Но разница в ценах по сравнению с рынками и магазинами ощутима – это однозначно! Хочется, чтобы такие ярмарки проводились в Махачкале почаще», – поделилась одна из посетительниц ярмарки Марьям Амирова.
РЫНОК И СУПЕРМАРКЕТ
Для тех, кто не успел на сельскохозяйственную ярмарку, продовольственные рынки Махачкалы предлагают огромный выбор продуктов для приготовления достойного стола. Примечательно, что практически по всему рынку действует единая цена на товары. После тщательных поисков где-то в глубине базара можно найти, например, пучок укропа или петрушки по цене 15 рублей вместо установленных 20 или огурцы по 30 рублей за килограмм вместо 40.
Рыночные цены на баранину заметно повысились в преддверии праздника. Согласно данным Дагестанстата, в мае баранину и телятину можно было приобрести по 405 и 302 руб/кг, сегодня на базаре их стоимость составляет в среднем по 450 и 300 руб/кг. А в супермаркете цена на эти мясные продукты варьируется от 407 до 600 и от 470 до 560 рублей соответственно – стоимость зависит от выбранной части туши.
Несмотря на призывы Муфтията Дагестана не завышать цены, быть максимально щедрыми и милосердными по отношению друг к другу, многие торговцы необоснованно увеличивают стоимость товаров без объяснения причин. «Нам стоит помнить хадис Пророка (с.а.с.): “Да простит Аллах грехи того, кто проявил щедрость и снисходительность, когда продавал, когда покупал и когда требовал свой долг”. Мусульмане всего мира на протяжении месяца работали над своими низменными качествами, улучшали свои нравы, и обманываться, особенно в последние дни месяца Рамадан, незначительным доходом не стоит», – призывают в муфтияте.
«Цены пока что возросли не очень заметно, хотя фрукты и овощи уже и так достаточно дорогие. Обычно скачок случается за 2-3 дня перед Уразой. Так бывает практически всегда, и этот год вряд ли станет исключением», – сказала посетительница рынка Загра Мусаева.
Стоит отметить, что цены и ассортимент продукции в городских супермаркетах не сильно отличаются от рыночных. Разница в цене на продукт может достигать 10-20 рублей, но покупателю будет намного комфортнее выбирать необходимый товар в прохладном помещении с тележкой, среди широких рядов. К тому же в супермаркете в преддверии праздника можно купить товар по спецпредложению, например, яблоки из Кабарды по 69 рублей за килограмм вместо 100 рублей.
В отличие от «классического» продуктового набора на рынках, прилавки супермаркетов полны необычной выпечкой и разнообразными товарами, способными удивить даже искушенного гурмана: шоколадные торты в виде мечети, карамельные четки, «букеты» фиников с арахисом и миндалем в шоколаде и многое другое. Цены варьируются в зависимости от веса и/или сложности исполнения – примерно от 500 до 3 000 рублей.
«Обратила внимание, что каждый год на приобретение продуктов к празднику приходится тратить на несколько тысяч рублей больше, чем в прошлом. В прошлом году я потратила на продукты около 20 тысяч рублей, в этом году – порядка 25 тысяч. Недешево обходится, но праздник бывает раз в году, поэтому и отметить надо достойно», – поделилась махачкалинка Фатима Рамазанова.
СКИДКИ НА ВСЕ
В преддверии главного мусульманского праздника предприниматели предоставляют в своих магазинах и организациях различные скидки на свои товары и услуги, поэтому, внимательно просматривая вывески на городских улицах или пролистывая социальные сети, можно наткнуться на весьма выгодные предложения. «Купи одну рубашку и получи вторую в подарок», «Приобрети туфли, получи скидку 50% на вторую пару», «Только до конца месяца Рамадан – наращивание ресниц + маникюр по сниженной цене»… На отдельных полках располагаются «хиты сезона» – то, что можно приобрести в подарок на праздник Ураза-байрам: комплекты полотенец, травяные чаи, мужской одеколон, гели для душа и серебряные четки, инкрустированные цирконами.
ДАРИТЬ ИЛИ НЕ ДАРИТЬ?
Уже несколько лет подряд дагестанцы задаются вопросом, который создает оживленные дискуссии по сей день, – дарить подарки или нет? В некоторых районах Дагестана уже отказались от этой традиции, однако многие мусульмане продолжают радовать близких презентами. И в этом аспекте никто не ограничивает себя рамками: пара носков, пожалуй, самый популярный подарок на Уразу – может обойтись махачкалинцам и в 10 рублей, и в 2 500 рублей. В социальных сетях мнения по этому поводу разнятся.
«Если у меня есть возможность порадовать близких подарками, то почему бы и нет? Я считаю, лучший подарок – сделанный от души. Конечно, не стоит в своем стремлении отличиться лезть в кредиты и брать в долг, как это делают некоторые. Главное, чтобы подарок не нес в себе душевные тяготы и сожаления дарителя», – считает Алия Абакарова.
«Я против традиции. Нельзя смешивать шариат с обычаями, и я не буду раздавать ни носки, ни тому подобное. И остальным мусульманам будет лучше, если мы последуем за нашими алимами», – выразил свое мнение Магомед Гамзатов.
«Думаю, соревнований в пышности столов и подарков родственникам не избежать. И вообще, как положено этот праздник отмечать без “людских накруток”? Откуда пошли эти крашеные яйца и раздача носков и прочего?» – недоумевает Наида Тонаева.
Муфтият Дагестана призывает дагестанцев воздержаться от дорогих подарков в дни празднования Уразы-байрам. «Подобные формы празднования окончания поста выходят за рамки шариата и бьют по социальным устоям в обществе. Делайте подарки в праздничный день в разумных пределах. Нельзя Уразу-байрам превращать в состязание подарков. Муфтият всегда призывает воздержаться от подобного проявления своих желаний.
Однако дагестанцы не должны из этого делать повод, чтобы не поздравить в праздник старших, близких и друзей. Если говорить о сладостях, раздаваемых детям в день праздника, а также праздничного стола, то это сунна, желательное, так как относится к атмосфере праздника», – говорится в обращении богословов региона.
Сабина ДИБИРОВА