В начале этого месяца стало известно о том, что Махачкалинской школе №46 будет присвоено имя Марата Молчанова, награжденного орденом Мужества посмертно.
О подвиге махачкалинца, с честью выполнившего свой воинский и гражданский долг в Чечне ценой своей жизни, до недавнего времени в Дагестане мало кому было известно. Вступая в ряды российской армии в далеком 1999 году восемнадцатилетним парнем, он не знал, что домой живым уже не вернется. Рядовой стрелок, он трагически погиб во время чеченской кампании. Тогда же, в 2000 году, Указом Президента РФ за проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, смелость и отвагу ему посмертно присвоили орден Мужества. Но награда нашла своего героя не сразу. По причине халатности должностных лиц, допустивших ошибку в фамилии солдата, орден просто затерялся. Только спустя 16 лет мать Марата Наталья Молчанова узнала о том, что ее сын посмертно удостоен такой высокой награды. По сей день, вспоминая сына, на ее глаза наворачиваются слезы. Прошло почти 20 лет, а боль утраты не утихла, и даже усилилась…
МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ
Марат родился в 1981 году в семье студентов. Его родители познакомились в годы учебы в педагогическом институте (в настоящее время ДГПУ. – Прим. авт.) на физкультурном факультете.
– С будущим мужем нас связали общие интересы. Оба мы были молодые, активные, занимались спортом, вместе выезжали на соревнования, представляя республику в таком виде спорта, как гандбол, – вспоминает Наталья. – После рождения сына пришлось совмещать учебу с воспитанием ребенка, а когда Марату исполнилось три года, мы с его отцом разошлись. Жизнь такая штука, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Шли годы, Наталья успешно окончила институт, подрастал и сын, ее опора и гордость. Марат рос крепким и смышленым ребенком. Мать старалась воспитать его как настоящего мужчину, хотя в семье, где его окружали одни женщины, – это было очень сложно. Наталье помогали ее коллеги, тренеры стадиона «Динамо», где она работала заместителем директора, которые наряду с ней смогли привить ее сыну любовь к спорту и здоровому образу жизни. Марат с малых лет занимался в спортивной секции при стадионе «Динамо» и был в числе сильнейших, подававших надежды воспитанников.
В махачкалинской школе №46, в которой учился Марат, его все любили и называли душой компании. Друзей у него было много, может, потому, что он умел дружить по-настоящему. По сей день одноклассники отзываются о нем, как о справедливом, жизнерадостном и отзывчивом человеке. Как и все его сверстники, он мечтал о будущем, о том, что когда-нибудь станет полицейским, будет помогать людям в сложных ситуациях. После окончания школы осенью 1999 года Марата призывают в армию. Он, не раздумывая, по собственному желанию направляется в военкомат, откуда его в числе первых отправляют во внутренние войска в город Краснодар. Мать со слезами на глазах вспоминает, как провожала единственного сына, как оказалось впоследствии – в последний путь. Помнит, как стоял он перед ней высокий, стройный, темноволосый, крепкого телосложения, с бездонными голубыми глазами, как обещал после службы поступить в милицейскую школу, помогать матери, быть рядом… Сердце ее сжималось, будто чувствовало что-то недоброе, на душе становилось грустно и тоскливо, но она отгоняла от себя дурные мысли.
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА…
Служба в армии для Марата совпадает с началом второй чеченской войны. В это сложное для России время его в составе группы молодых парней-сослуживцев направляют в горячую точку – в самое пекло войны – Аргунское ущелье. Погибали солдаты, многие попадали в плен, это было страшное время для родителей, чьи сыновья служили в местах боевых действий. Они проигрывали уже в том, что плохо знали местность, оружие, которое им выдали, было примитивным, и сами ребята были совсем неопытны, мало обучены, хотя храбрости им было не занимать.
Больше всего матери призывников боялись того, что их сыновья попадут в Чечню. Переживали, боялись за жизнь родных детей. Но тем не менее в зону конфликта направляли многих российских солдат, большинство из которых возвращались домой в цинковом гробу. Часть, в которую попал Марат, была расположена в Шатойском районе, место, окруженное высокими горами, покрытое густым лесом с одной стороны и голыми, каменистыми, отливающими синевой – с другой. Вместе с Маратом служил и Мутагир Мутагиров из Махачкалы. – После того как стало известно о том, что идет набор для направления солдат в Чечню, Марат твердо заявил, что поедет, – вспоминает он. – 2 февраля 2000 года мы уже были в Моздоке, вместе с нами было много ребят из Дагестана. В Чечню летели на вертолетах. На опасных горных участках стояли на постах. Служба была тяжелой. Людей катастрофически не хватало, приходилось стоять по 12 часов в смену. Мы с Маратом находились в разных подразделениях. Вскоре, получив воспаление легких, я был направлен на лечение в Кизляр, а по приезде домой узнал, что не стало моего друга…
11 февраля 2000 года во время попытки группы вооруженных бандитов выйти на равнинную местность началась перестрелка. При смене позиции рядовой Молчанов подорвался на мине-ловушке.
ТРАГИЧЕСКАЯ ВЕСТЬ
О трагической гибели сына Наталья узнала в день его рождения, Марат не дожил до своего 19-летия два дня. Еще не оправившись от горя, постигшего ее два месяца назад – кончины матери, Наталья не осознала случившегося, не могла поверить, что все это происходит с ней.
– Бабушка Марата очень любила его. Она серьезно заболела после его ухода в армию, тяжело перенесла весть о его службе в Чечне, – рассказывает мать героя. – О ее смерти Марат узнал от соседки и был очень возмущен тем, что мы скрыли от него эту новость. Его отпустили на два дня домой. Вместе с сыном мы отправились на кладбище, где была похоронена моя мать. Не прошло и двух месяцев, как рядом с ней похоронили и Марата. Вот так, в 38 лет, я осталась совсем одна.
За личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, рядовой Марат Молчанов был представлен к награждению орденом Мужества. Долгие годы Наталья жила в неведении, не зная о том, что ее сын награжден посмертно. Матери солдата, отдавшего жизнь за Родину, не оказывалось никакого внимания и поддержки от государства. Для того чтобы восстановить справедливость ей, инвалиду II группы, пришлось написать немало писем и местным властям, и в администрацию Президента России, обивать пороги кабинетов, пытаясь получить от государства положенные ей по закону орден сына и социальные льготы.
ПОСМЕРТНАЯ НАГРАДА СПУСТЯ 18 ЛЕТ
Поиски ордена продолжались два с половиной года. И вот в 2018 году справедливость восторжествовала. Спустя 18 лет после трагической гибели сына Наталью вызвали в Правительство Дагестана, где в торжественной обстановке полпред Президента России в СКФО Александр Матовников и Глава республики Владимир Васильев вручили ей награду. В этом же году во дворе средней школы № 46, в которой учился герой, прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски Марату Молчанову. На мероприятии присутствовали родные, друзья, представители махачкалинской воинской части и однополчане Марата. Все они вспоминали его как человека, являющегося примером для подрастающего поколения.
Классная руководительница Марата Галина Магомедова до сих пор с теплотой говорит о своем бывшем ученике. – Я помню его с пятого класса. Он был чистым и светлым мальчиком, с большими голубыми глазами. Выделялся среди сверстников, был ярким, любознательным и добрым, душой класса. Он оставил о себе только хорошие воспоминания. Хотел объять необъятное, торопился жить. Когда мы узнали, что он погиб в Чечне, для всей школы это было большим ударом, мы до последнего надеялись, что это какая-то ошибка.
Мы очень рады, что на стене школы установлена мемориальная доска в честь Марата. Дети должны знать своих героев в лицо.
В настоящее время Наталья Молчанова совместно с администрацией школы №46 готовится к новому событию. В июле этого года ее пригласили в воинскую часть, где командир 102-й отдельной бригады оперативного назначения ВНГ РФ генерал-майор Сергей Алейник и заместитель командира полковник Василий Липатов поздравили ее с решением Правительства РД о присвоении школе имени Марата Молчанова. Они сердечно поблагодарили мать героя и пообещали всевозможное содействие и помощь.
Наталья выражает глубокую признательность всем, кто ей помогает восстановить справедливость: Правительству Дагестана, представителям воинской части города Махачкалы, администрации школы №46. Она не выпрашивает себе какой-то «особый статус», да и деньги со льготами ей сына не заменят. И то, чего она сейчас добивается, – это тоже не для себя. Для все того же единственного сына, в память о нем, отдавшем долг стране ценой собственной жизни.
Мадина МУХУГОРОЕВА