Место встречи изменить нельзя


Прошло около четырех месяцев, как в Махачкале открылось необычное кафе – «Время перемен». В качестве обслуживающего персонала в нем работают молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

 

В ГОСТИ КАК ДОМОЙ

Идея открыть подобное кафе принадлежит руководителю региональной общественной организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаевой. Несколько лет назад она побывала в Германии, в городе-побратиме Махачкалы Ольденбурге.

Здесь ей показали социальное кафе, где люди с нарушениями в развитии готовили обеды для студентов художественного училища. Здесь же они встречались, общались, отмечали дни рождения и другие праздники.

И тогда Айшат Гамзаева подумала: а что мешает открыть подобное заведение в Махачкале?

Тем более, что опыт работы с людьми с ограниченными возможностями у Айшат большой. Возглавляемая ею организация «Жизнь без слез» много лет помогает детям-инвалидам.

В 2009 году по ее инициативе был открыт дом дневного пребывания для детей-инвалидов, в котором также расположен образовательный центр. Здесь профессиональные педагоги проводят занятия с детьми с отклонениями в развитии, обучают их навыкам ведения самостоятельной жизни.

В этом году Айшат Гамзаева стала лауреатом премии Владимира Высоцкого «Своя колея». Премия была учреждена в 1997 году, ее итоги ежегодно подводятся в канун дня рождения великого советского артиста, барда и поэта. Главный критерий, которым руководствуются организаторы при выборе лауреатов, – поиск людей, которые могли бы стать героями песен Высоцкого.

Премию со словами «За стойкость, достоинство и бескрайнюю материнскую любовь» Гамзаевой вручил сын поэта Никита Высоцкий.

Проект социального кафе «Время перемен» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, и на его реализацию выделили два миллиона рублей. Но этих средств оказалось недостаточно. Тогда на помощь пришли меценаты. Они помогли арендовать помещение на пр. И. Шамиля, сделать ремонт, закупить мебель и оборудование. На это ушло около восьми миллионов рублей.

Здание полностью соответствует условиям безбарьерной среды для инвалидов – при входе установлен пандус, столы расположены так, чтобы человек на инвалидной коляске мог чувствовать себя комфортно, специальным образом оборудован санузел.

 

КОГДА РАБОТА В РАДОСТЬ

В кафе работают около 15 человек с особенностями развития. В основном это ментальные и психофизические нарушения. Смена длится не полный рабочий день, на это, естественно, у них не хватает сил. Работают по несколько часов, сменяя друг друга. Вместе с ними ежедневно выходит на работу обычный персонал.

Чай нам приносит и наливает Чупалав Сагитов. Молодой человек говорит о том, что ему очень нравится работа, это намного лучше, чем без дела сидеть дома.

У Раисат Меджидовой – ДЦП. Несмотря на это, она в кафе моет посуду. Иногда ее приходится просить отдохнуть, но девушка и думать не хочет об этом.

«Здесь я познакомилась с интересными людьми, работать мне нравится», – говорит Раисат.

Зарплату работающие в кафе люди с ограниченными возможностями здоровья не получают. Они числятся как стажеры по линии центра занятости и получают пособие в размере 1700 рублей в месяц.

«Да, это очень мало. Но как только они овладеют профессией, будут получать намного больше», – говорит Айшат Гамзаева.

По ее словам, проект по открытию социального кафе не ставит целью заработать. Главное – обучить молодых людей профессии и адаптировать их в социуме.

 

НУЖНА РУКА ПОМОЩИ

В кафе не очень высокие цены и большого оборота пока нет. Практически вся прибыль уходит на закупку продуктов и зарплату работникам. Пока даже нечем платить за аренду помещения и коммунальные услуги. Долги по ним постепенно накапливаются, и, как решать эту проблему, Айшат Гамзаева не знает. Пока вся надежда на поддержку республиканских властей.

«Время перемен», по задумке авторов проекта, призвано также стать своеобразным клубом и местом общения для людей с ограниченными возможностями. Но и тут есть проблемы. Многие инвалиды не могут самостоятельно добраться до кафе, нанимать машину каждый раз у них нет возможности.

В качестве выхода из ситуации владельцы кафе хотят обратиться к фирмам, оказывающим услуги такси. Ведь для водителей не будет накладно раз в несколько дней привезти и увезти бесплатно инвалида. Да и простые автовладельцы могли бы помочь в этой благотворительной акции.

Как рассказывает Айшат Гамзаева, ей из Германии пришло предложение отправить на стажировку в подобное социальное кафе несколько ребят с ограниченными возможностями. Но и тут встает проблема финансов.

По данным организации «Жизнь без слез», в республике около 35 тысяч детей-инвалидов, большинство из них – примерно 20 тысяч проживают в Махачкале.

И поддержать инициативы общественников, помогающих людям с ограниченными возможностями, – первоочередная задача не только меценатов, но и ответственных за это направление чиновников.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам