Абуталибу Мамаеву – 65
12 августа заместителю руководителя аппарата администрации Махачкалы Абуталибу Мамаеву исполнилось 65 лет. Человек, прослуживший государству около 40 лет, заслуженно ушел на пенсию. «МИ» встретились с ветераном госслужбы и узнали историю его жизни.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Мамаев Абуталиб Патахович родился 12 августа 1954 в Махачкале, в семье рабочих – отец трудился на заводе «Дагэлектромаш», мать почти всю жизнь проработала на рыбоконсервном комбинате. В возрасте 7 лет поступил в первый класс средней общеобразовательной школы №10 Махачкалы, позже был переведен в школу №15. Юный Абуталиб проявлял интерес к инженерии, поэтому регулярно посещал радиокружок на Станции юных техников, становился призером различных первенств Дагестана на скорость и качество сборки техники.
По окончании школы у него не возникло сомнений в выборе вуза и профессии: несмотря на возражения родителей, он подал документы на приборостроительный факультет в Дагестанский политехнический институт. Однако юноша не смог поступить в том году и устроился работать на Махачкалинский приборостроительный завод в должности контролера 2-3-го разряда.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
По окончании университета Абуталиб Маммаев работал по направлению в Махачкалинском филиале радиозавода в должности инженера-конструктора. Спустя несколько месяцев после трудоустройства Мамаева назначили начальником штаба «Комсомольского прожектора». Опыт комсомольской работы, вспоминает собеседник, был у него еще со времен учебы: групкомсорг, член бюро курса. «Это была одна из крупнейших организаций по республике, на заводе трудились более 1 200 комсомольцев. На правах райкома мы давали рекомендации в партию», – вспоминает Мамаев.
«Прожектор» во времена работы Абуталиба Патаховича стал одним из действенных средств борьбы с опозданиями, за улучшение работы столовой, более бережного подхода к электроэнергии, сырью, качественному выпуску продукции. Он рассказал, что как председателю «Комсомольского прожектора» ему не раз приходилось обращаться непосредственно к директору завода и секретарю парткома за помощью, прежде чем к критике «прожектора» начали относиться с должным вниманием. «Да и сами ребята, видя, что рейды приносят ощутимую пользу, стали работать с большим рвением», – рассказал собеседник.
В 1982 году героя нашего материала назначили начальником производственно-диспетчерского бюро цеха №45 Махачкалинского завода радиотоваров. В возрасте 27 лет Абуталиб Мамаев женился на девушке, с которой его познакомили родственники. «Помню, как мама постоянно говорила мне: “Пора жениться, пора жениться”. Показывали разных девушек, но, бывало, что-то мне не понравится, что-то – им. По возвращении домой после встречи с Земфирой, моей будущей женой, я не сказал матери “нет” и она решила, как говорится, ковать железо, пока горячо. Пошла к ее матери, узнала, устраиваю их или нет. Ну, вот. Как-то так… Детей воспитывали. Разные времена пережили», – вспоминает Мамаев.
ГЛАВНЫЙ ВЫБОР
В 1988 году, в период работы инструктором орготдела Советского райкома КПСС Махачкалы, Мамаев поступил в Московскую высшую партийную школу. «Со мной учились венгры, чехи, болгары, немцы, вьетнамцы, узбеки, казахи… и все в дальнейшем себя отлично проявили. Например, один из моих однокурсников стал министром обороны Монголии, в группе со мной учился вьетнамец – зампредседателя Совета министров Вьетнама, защитив кандидатскую диссертацию, уехал. Я сдал кандидатский минимум, была хорошая возможность остаться в аспирантуре еще на два года. Но мать настояла, чтобы я вернулся к семье в Махачкалу. Я вернулся, бросив все, окончив школу с отличием», – рассказал собеседник.
По возвращении домой Абуталибу Патаховичу предложили поработать заведующим в организационно-инструкторском отделе Ленинского райисполкома Махачкалы. «Это были 90-е годы, в той обстановке не были востребованы знания и умения. Я приходил на работу в 9 часов и считал минуты до 18 часов. Потому что не было целей и задач», – сказал Мамаев.
Поработав год с лишним в Ленинском райисполкоме, он решил уволиться с госслужбы и попробовать себя в бизнесе. Он вместе с товарищем открыл ООО «Альтаир». Позже, по словам собеседника, выяснилось, что эта стезя им была выбрана неправильно. «Миллионерами не стали, но без квартиры и головы не остались. 7-8 лет я занимался мелкой коммерцией. Бывало и такое, что утром просыпался и не знал, чем кормить маленьких детей – такое было время. Сегодня есть, завтра нет, послезавтра может появиться заработок», – вспоминает Мамаев.
Примерно в 2007 году коллега по партийной работе предложил поработать в отделе партийного строительства исполкома ДРО партии «Единая Россия», откуда вновь началась его партийная деятельность.
«КАРЬЕРА – НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ»
В августе 2017 года экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев пригласил Абуталиба Мамаева в администрацию Махачкалы на должность начальника Управления по внутренней политике столичной администрации.
С апреля 2014 года Абуталиб Мамаев был назначен на должность заместителя руководителя аппарата администрации Махачкалы. Он осуществлял руководство и координацию подготовки мероприятий с участием главы города, рассмотрение обращений граждан, организаций, органов государственной власти, также участвовал во взаимодействии столичной администрации с общественными организациями и политическими структурами.
С первых дней работы в администрации Махачкалы был избран заместителем секретаря Махачкалинского отделения партии «Единая Россия». Мамаев стоял у истоков создания Общественной палаты Махачкалы, Совета женщин при главе Махачкалы.
Заслуги Абуталиба Мамаева отмечены многочисленными наградами, в том числе – Благодарность Центральной избирательной комиссии РФ, именные часы от партии «Единая Россия», именные часы главы Махачкалы.
По словам Мамаева, каждая следующая должность, которую он занимал, была выше предыдущей, но это не самое главное из того, чем он гордится. «Меня назвали в честь моего дяди – Мамаева Абуталиба Буттаевича. Он погиб в боях под Ленинградом в 1944 году. Старший брат был вторым отцом для моего папы. К сестрам отца пришел похоронный лист о смерти дяди, а отец был в Махачкале. Ну, проявили небрежность, потеряли похоронку и не смогли найти. Спустя время отец позвонил в военкомат, чтобы узнать место захоронения, но концов так и не нашел – знал только, что в 44-м году похоронили под Ленинградом», – вспоминает он.
Абуталиб Патахович решил помочь отцу в поисках могилы дяди и обратился к однокурснику из Московской партийной школы. 5 мая 1989 года однокурсник из Подольска принес папку из архива Минобороны России с указанием места захоронения солдата. «У меня до сих пор слезы на глаза наворачиваются, когда вспоминаю это. Я побежал звонить отцу, хотел порадовать. Когда он услышал эту новость, без слов бросил трубку. Позже перезвонила мама и в недоумении спросила, что я такого сказал. Отец вышел из комнаты и заплакал. Ближе к 9 мая мы с отцом отправились в поселок, где был похоронен дядя. Отец долго стоял у братской могилы. Почему-то именно это воспоминание у меня сохранилось и до сих пор не отпускает. Тогда я понял, что карьера – не самое главное в жизни», – поделился Мамаев.
Сабина ДИБИРОВА